15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 出向先の家賃負担について

私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 基本給が下がっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務しており、数年経ったころ転職を考え会社に退職の意思を伝えました。会社は基本給を245000円から345000円に上げるから残ってほしいと提案してきて会社に残ることにしました。そこからまた数年経ち、正社員になる制度で正社員ならないといけなくなりました。そのときの労働条件書にサインをしたのですが、支給額345000円だけを確認してしまい...

弁護士回答
    1
  • 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書)

ベストアンサー

個人的な金の貸し借りで 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) を作成するにあたり その内容は事前に貸した人間と借りた人間で合意が必要か教えてください 今回公証役場で公正証書を作るにあたり返済金額の変更や改めて担保と特約事項を設定します その辺りを借りた人間が拒否した場合どうなるかききたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 返済の期日について

はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...

弁護士回答
    2
  • 下請業者に追加作業をお願いする場合の対応について

ベストアンサー

見積にない追加作業を下請業者に頼むときには、別途その内容での見積もりをもらい新規に注文書を発行するのでしょうか? それとも見積もりを新しく追加作業含みでもらい、現在発行している注文書の金額変更をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者の違法性と最終支払い期限について

知人の紹介である業者により 一階部分のほぼ全面をリフォームしている最中です。約700万円の工事です。 ⓵契約時に、当社はまだ設立間もなく、5年経たないと500万円以上の工事ができない為、書面上500万以下のものとして2通に分けたい旨の申し出があった為、了承しました。 この方法は後から違法らしいと分かったのですがグレーゾーンだと言われましたが、そうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリでの売上金没収について

あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...

弁護士回答
    2
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の件?

ベストアンサー

昨年の1月に兄が亡くなりました、兄は離婚し子供はいません、母親はすでに亡くなっていますので相続人は父親です 私は三重県におり、姉と父親は長崎県にいます その後2月になって住居や車、銀行、など死亡による手続きをし 携帯電話は知人等連絡あるかもしれないので後回しにしようと思い2月の終わり頃に解約の為長崎県の実家の近くの携帯ショップへ行きました 一番近...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 彼の名義のマンションと保証会社に名前が。

同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についてお願いします

ベストアンサー

1 労働契約書に記載してある休日に会社が勝手に有給休暇に当てて 社員にも知らせていないのはどうですか? 2 例えば「何月何日有給休暇を取らせて下さい」と申請して 取らせてもらえなかった場合はどうですか? 3 勤続5年なら有給休暇は10数日ありますが有給休暇の資格を満たしている人なら あらゆる職種でも適用されますか? 4 3が認められていない会社...

弁護士回答
    1
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の保険金受取内容

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 協議離婚する予定です。 現在、離婚協議書を作成中であり、生命保険について質問です。 夫の保険の保険金受取人を私から子供に変更してもらう予定です。 夫の死亡時に保険金が子供に渡るようにします。 保険は貯蓄型とし、満期を65歳とします。 解約返戻金が発生するケースは考慮対象外とします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去申告期間が契約当初と変わっている場合について。

現在住んでいる賃貸物件を退去するにあたり、 初めて契約を結んだ時の書類には「退去予定日の1ヶ月前までに告知」と記載があったため、それに沿って申告を行おうとしたところ、 管理会社のHPには「原則2ヶ月前までに告知」と規約が変わっていました。 いつ変わったかの詳細は不明ですが、契約から現在まで規約が変わった通知は頂いておりません。 次に住む予定の物件...

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士を変える場合について

ベストアンサー

離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法的手続きの費用について

docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

借用書 私、山田太郎は鈴木花子から金参拾萬円を確かに借用しました。 返済期日は平成23年12月25日とする。 鈴木花子は返済後、担保として預かっているクレジットカード を山田太郎に返すものとする。            平成23年12月1日          ○○県○○区○○市○○1-1-1          借受人 山田太郎(←直...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金請求における事故発生日の記載について

保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...

弁護士回答
    3
  • 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について。ネットによる申込み。

【相談の背景】 賃貸契約で親族の連帯保証人に勝手にされました。緊急連絡先になることは了承しましたが、連帯保証人になることは認めてません。ネットで申し込んでうっかりとのことですが、うっかりでは済まされないと思っています。なお契約書を見てもいませんし、判子も押してません。 確認の電話が来ない場合、親族の証言だけが頼りになるので判断ができません。ま...

弁護士回答
    1
  • 借金について。即時返還を求められている。

【相談の背景】 ある女性に120万円借りました。 利子は毎月6万円支払う約束をし、120万円は1年後に完済することを約束しました。 しかし 6万の利子は要らない、元金の120万円は私のお金があるときに少しずつ返してくれたらいいと言われました。(ラインに記載あり) その後電話で120万円も要らない。契約書も返すと言われました。(電話なので証拠無...

弁護士回答
    4
  • 完全歩合制の労働時間と有給について

完全歩合制で働いています。会社とは雇用契約を結んでいます。契約書の時間は9時〜16時となっています。 今まで仕事が終了すると16時を待たずに帰っていました。今年になってから「保険の関係で週20時間以上は死守するように」と言われ週20時間以上になるように計算して帰るようにしていました。 今日、勤務時間が足りないから16時以降に帰るようにと言われました。 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚による賃借人から元配偶者への賃借権の譲渡について

ベストアンサー

旦那が賃借人として賃貸借契約を結んでいましたが、離婚して妻(私の知人)が借家に残ることになりました。旦那から賃借権を妻に譲渡されている状態なので、妻の名義で改めて賃貸借契約を締結する必要があると考えています。 離婚による賃借権人から元配偶者への賃借権の譲渡になるので、信頼関係の破壊(配信性)には当たらないと思います。 行政の支援を受けるために妻...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 使用規約には規定がないものの、権利者が使用を容認する発言をした著作物について。

【相談の背景】 私は某社のテキスト読み上げソフトを利用しています。このソフトはテキストを入力することで、それを読み上げた音声ファイルを作成することができるソフトです。 このソフトの使用規約(正確には使用許諾契約書)を読んでみたところ、このソフトを使用する権利については規定されていたものの、作成した音声ファイルについての取り扱いは明記されていませ...

弁護士回答
    2
  • ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?

ベストアンサー

26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 痩せないエステの催促

ベストアンサー

痩身エステに通っておりましたが、食事制限無しと最初に言われたのですが食事制限もありその上サプリやらお茶やらを欲しければ買ってと言われましたが、これを併用したほうが痩せると言われ半ば強制みたいな形で購入しましたが、エステもサプリも全て効果はありませんでした。 50万円近くの請求があり、ある時にボチボチ払ってくれればいいよと言われましたが毎月の様に催...

弁護士回答
    2
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所

ベストアンサー

機密保持契約書を締結しようとしてます。 先方は東京都の協同組合で、当方は山口県の一般企業です。 条文中の(準拠法・合意管轄)に、第一審の専属的合意管轄裁判所を東京地方裁判所とする。 との文言がありました。 これを当社本社所在地の地方裁判所にした方がよろしいのでしょうか? あるいは、気にすることはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について。住民票と現住所が違う場合。

ベストアンサー

自己破産を考えており法テラスを利用したいと思っています。 現在一人暮らしなのですが住所変更をしておらず、世帯全員の住民票だと両親、成人している弟の分になります。 一人暮らしなので援助は全く受けていないのですが、この際法テラスの審査の収入面では家族全員分と考えられてしまうのでしょうか? 弁護士に相談したところ住所変更をして新しい住民票を出した方...

弁護士回答
    1
  • 所有者が逮捕拘留中の物件の売買は可能か

ベストアンサー

不動産の売買に関する質問です。 1.法人所有のホテルを売却したいが、現在所有者である法人とその代表者は逮捕拘留中。 この状態で売却可能でしょうか。 2.ただし、その他の役員に奥様はいます。 3.現在その会社は有限会社から合同会社へ登記変更中であるが、登記は完了していない。 以上お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証人が法人の場合について

ベストアンサー

表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...

弁護士回答
    1
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • セミナーのキャンセル料について。

3月15日に、13万くらいの三日間のセミナーを受けました。 今回で3回目なのですが、そこで案内があり、5月にあるまた、違うセミナーが、 通常だと75000円のチケットが、16800円で買えると言う案内でした。 今申し込みすると安いと、いう感じで。 私もいきたいと思い、どうせ後で、入金しなかったらキャンセルになると思い、多めに4枚、書面上だけで申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

弁護士回答
    2
  • セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから