15,262件見つかりました

法律相談一覧

• 会社M&Aが決まりそのタイミングでお客様トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が法人M&Aの商談が決まってから発生した仕事上のトラブルで、 インテリアの物販営業会社を経営しておりその会社のM&Aが決まってるみたいで、そこでここ数ヶ月間の間に5回に分けて訪問販売にてご注文いただき合計450万程の販売契約となり、 5回目の契約金のお支払いのタイミングでお客様の夫婦の別居の息子さんが介入されご夫婦の独断でインテリ...

弁護士回答
    1
  • 配線変更の代金は誰の負担となるか

ベストアンサー

叔父が住んでる家は、3軒長屋の角から3軒目で、30年住んでます。 電気の配線は、角の家から繋がって、叔父の家にきてます。 隣2軒の大家から、家を壊すので、配線を他からとってほしいとの要望があり。 隣の大家から長屋を購入したときから、お隣経由で配線されてました。 変更の代金は、全額叔父の負担となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始前3年間(来年から段階的に7年間に変更)の生前贈与は無効となります。今までの全ての生前贈与に対する特別受益を免除したいと考えています。 3年間の予定していた特別受益の持ち戻し免除は出来ますか? 遺言書で、その意思表示は可能でしょうか? 【質問1】 遺言書に「全ての生前贈与による特別受益の持ち戻しは全て免除する」旨の意思表示は...

弁護士回答
    2
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済‥

ベストアンサー

代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 給与体系の変更に伴うデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて

【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...

弁護士回答
    2
  • 債権の債権会社変更に伴う対応

今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 職業訓練により、給付期間が延長された場合、雇用保険受給資格者証の離職理由の変更を不服申立てできるか?

ベストアンサー

当方、会社から不当な理由で解雇されたと認識し、現在、解雇無効で会社と係争中です。 解雇された後、失業保険の手続きをしました。(失業保険の給付も受けています。) その際、雇用保険受給資格者証の「12.離職コード」が「24.契約期間満了」であると記載されていました。 (会社の言い分をそのまま記載したようです。) その後、職業訓練を受けた為、失業保険の給付が延...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • HP保守管理費の返金についてのご相談

【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...

弁護士回答
    1
  • 清掃業務を管理会社抜きで直接契約したいのですが、管理会社が業者に圧力をかけ阻止しようとしています

私は管理組合法人の理事長です。よろしくお願いいたします。 マンションの清掃業務をA管理会社を通じてB清掃会社に依頼しています。 A管理会社とB清掃会社は資本関係とか人的な関係とかは一切ありません。 同じ敷地にあるCマンションの理事が探してきた清掃会社です。 私のマンションとCマンションの管理は同じくA管理会社が管理をしています。  清掃業務費として...

弁護士回答
    1
  • 空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?

今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約、本部は独占禁止法違反ではないでしょうか?集団訴訟を予定しておりますり

ベストアンサー

【相談の背景】 貴金属やブランドの買取店のフランチャイズに加盟契約をしています。私が契約をしたあとに色々契約内容が変わりました。 ・加盟店の商圏内○キロには出店しない。 ・仮設店舗(催事買取)は自由。 ・買取った品物の売却先は自由。 と言う内容の契約でした。 しかし現在は本部から一方的な通知が来ました。 まず、商圏保護が無くなり徒歩5分圏内にも加盟...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた未登記の農地について

ベストアンサー

まず、今の状況から説明致します。 昨年、祖父から農地の贈与(口頭)を受けました。  ↓ 贈与契約書を作成(祖父の署名は私の代筆)し、 法務局に所有権移転登記をしに行きましたが、 農業委員会の許可が貰えず、 登記できませんでした。  ↓ その年の末に祖父が亡くなってしまいました。 次に質問です。 ①私が贈与を受けた土地の所有権は誰にあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...

弁護士回答
    2
  • 兄からお金を借りて、銀行に借金を返す際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、私と兄で父の遺産を相続します。 私は、父の不動産、父が銀行から借りている借金を相続する予定です。 遺産相続の手続き(相続税の申告、納付、相続した不動産の名義変更など)完了後、私は、兄からお金を借りて、相続した銀行から借りている借金を全額返済する予定です。 【質問1】 私と兄で金銭消費貸借契約を結び、兄からお金を...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の一括委任一括請負に関して

ベストアンサー

新築戸建の発注者としてご相談させていただきますこれから行う工事請負契約書に一括委任一括請負を行うことを了承するようにと記載されておりますが、この内容は発注者にとって不利になると考えておりますが、どのようなリスクが想定されますでしょうか?またこちらの項目を外すことは依頼できるものでしょうか? 教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と物の返却に関する相談と対策

【相談の背景】 もう無理かと思っています 5年前に貸したお金15万円貸して借用書なし あと鉄道模型貸して必ず返すといってまた別の日に遊びに行くと壊れてた 修理して返すといって何年も待ってますが 音信不通ですTwitterはアカウント変更 どうしたらよいでしょうか? あとバイスお願いいたします 【質問1】 返済遅延 損害賠償などいくら返金

弁護士回答
    1
  • 不動産会社代理人契約って。

前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • IPOすることを目標にしたときの法務はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

企業が株式公開(IPO)するとき、法務についてはどのぐらい重要なのでしょうか? 将来IPOすることを目標とする場合、日頃の契約書などで注意するべきことはございますか? その他、IPOするために重要な法務の視点は何がございますか?

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約で、再契約の通知内容について。

ベストアンサー

弊社所有の戸建物件があるのですが、その物件を定期借家契約で個人に賃貸しております。契約期間は3年です。 3年の契約期間終了日の半年以上前に、再契約の意向がある旨の通知をしております。ただし家賃の滞納が度々あったので、様子を見る意味で契約期間は未定としておりました。 来月に再契約の予定なんですが、あいかわらず家賃滞納が頻繁にあるので、再契約期間は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と事業者の契約不履行に該当するのかどうか

ベストアンサー

個人事業主と事業者間の契約取り消しに関しての相談です。 商品内容はリースではなく自動販売機自体の購入と、外側のデザインや販売物で目立たせてインスタ映え・これで集客を!というものでした。 すんなり購入契約を交わしたのですが、2日後、営業担当者から「事業歴が短いので、連帯保証人を付けて下さいと信販会社から言われました」と言われ、私や私の兄弟がその連...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の擁壁工事のトラブル

返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...

弁護士回答
    1
  • 口約束で賃貸した建物の明渡し請求について

ベストアンサー

口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

ベストアンサー

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託職員です。1年ごとの雇用契約書にその旨が書かれています。業務内容は常に正社員と同等のスキルを求められています。 無期転換ルールを調べてみると、 「労働契約法の改正により、有期労働契約が反復更新されて通算5年を超えたときに・・・」とあります。 今の職場でのルールによりますと通算5年を超えることはあり...

弁護士回答
    1
  • 勝手にドッグカフェにしたテナント

【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...

弁護士回答
    4
  • 成人式着物レンタルキャンセル料返金について。

ベストアンサー

着物レンタルについて。 今年6月成人式着物のレンタルをしたのですが、契約書の記載にレンタルお渡し日写真撮影日27年とだけ記載あり! 1月15日の成人式には着る予定です。 まだ写真撮影日を決めていなかったので、月日は書かず。 12月1日都合によりキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料は全額返せないので今キャンセルしなくても、そのままほっておいていいとの...

弁護士回答
    1
  • 欠勤による降格処分について

【相談の背景】 現在、不妊治療をしながらパートタイム勤務で働いている主婦です。 なかなか妊娠せず、体外受精をしようと思うのですが 頻繁に急に休まないといけなくなりそうです。 また、先日、小さいお子さんを持っている同じ職場でパートをしている方がお子さんの都合で頻繁に急に欠勤することを繰り返していた所、アルバイト契約に降格になりました。 私もでき...

弁護士回答
    1
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?

【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 保険担当者と母の個人的なお金の貸付について

四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 友人が趣味でやってるバイクカスタムでトラブル。返してもらいたい

バイクのカスタムを趣味でやっている友人に 1年前に10万円を預けて 私のバイクもカスタムしてとお願いしました 途中で何度も追加金(合計約10万円)を 要求されカスタムが途中で止まってしまうのを恐れ その都度、支払ましたが 未だに、納車されず 追加金(10万円)もどこの費用に充てられたのか 不明で友人に確認したところ この部品だと説明されましたが 明...

弁護士回答
    1
  • 会社転籍、 退職について

友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権上の建物増築に関する契約について

ベストアンサー

以前、事業用定期借地権設定契約を公正証書で作成し、建物を建築しました。 私は借地権者ですが、公正証書記載の建物を増築するに際し、借地権設定者に口頭で許可を得ました。 公正証書には増築に関する記載は無く、定めのない事項については、「甲・乙協議のうえ誠意を持って解決する」との条項があります。 この度、借地権設定者から、「今回の増築に関して、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更。司法書士とかに頼まないといけないのでしょうか?

離婚するのですが共有名義で記載されてる家の名義を旦那にするんですが、私ができるんですか?司法書士とかに頼まないといけないのでしょうか?いくら位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に駅で盗撮の容疑で任意同行を求められ関係した全ての機器を押収されました。盗撮については事実です。 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 盗撮の任意同行というのは犯人だとほぼ確信した場合に声を掛けるものなのでしょうか? 【質問2】 取調べを受ける際に押収されていた期間に新規契約したスマホの中身も調べられますか?(こ...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...

弁護士回答
    1
  • 勝手に時間給になったことについて。

在職中の会社の給料が月によって大きく差があり、会社に確認してみたらこちらの確認もなしに勝手に時間給になっており、基本給が1万5千円から2万円近く下がってました。タイムカードで勤務時間を記録しているのですが、9時からタイムカードを押せと何度も言われ、給料も9時から5時までの契約だからその分までしか出さないと言われました。実際は9時前からいつも1〜2時間前か...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?

ベストアンサー

収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...

弁護士回答
    2
  • 入社時の勤務時間の変更について

お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職金

私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから