15,262件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員から有期雇用について

業績悪化を理由に 正社員から有期雇用という 内容の契約書を提示されました この有期雇用の提示内容が 受け入れられず退職した 場合は会社都合に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?

元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 請求権の有無、妥当性

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の支払い方法等について(結審前の請求金額減額時点での支払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が元交際相手から借り入れした資金について、元交際相手より資金返還請求がなされており弁護士を立てて係争中です。 借入金は実際は約1,500万円、借用書上は約3,000万円で無利息とされており、当初先方からは3000万円の返還を求める内容でした。 知人側の弁護士から実際の借入金額は1,500万円であり法定金利を超過した違法な貸し付けであることを抗弁...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)

ベストアンサー

身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い自分自身を生命保険の保険金受取人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書において生命保険について取り決めたく、質問です。 現在、それぞれで生命保険に加入しており、お互いを保険金受取人と定めています。 離婚に伴い保険金受取人を子供に変更した場合は年末調整で保険料控除を受けられ、元夫/元妻のままとした場合は受けられないと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 出向についての説明、給与、休日についての

ベストアンサー

4月1日から出向とお話がありました。その時には、減給になること、休日が減ることの説明はありませんでした。4月を過ぎてから、給与が減ることと年間の休日が減ることの説明がありました。契約書はかわしていません。 質問です 1.待遇などの事前説明なしの出向について、会社側の対応に問題がなかったか。 2.もとの基準での給与支給、休日に戻してもらうよう主張する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣業務内容の明示義務について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 業務内容は専門職で電子回路設計とその付帯業務になります。 現場の業務内容は様々で事前面談の説明と違っていたり 就業条件明示書に記載のない業務への対応させられることも多く 転職した時から、納得出来ないことがあり相談させて頂きます。 【質問1】 下記の労働条件通知書の記載事項は有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遅れた雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月5日に前の歯科医院から、歯科事業をうけついだ。スタッフもひきついだ。3月になり、まだ雇用契約を結んでないことをきがついた。 【質問1】 去年の12月6日から3ヶ月経過してしまったが、いまから契約を結ぶとしたら、内容をかえたとき、スタッフがいやだといったら、やめていいよといえるか

弁護士回答
    3
  • 離婚土地建物名義変更

ベストアンサー

離婚で家の名義を旦那から私に変えたいのですが、法務局へ行けば名義変更はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ビルオーナー変更による賃貸物件の使用目的について

ビルのオーナーが代わりました。オーナーが代わる数ヶ月前に解約届けを出しましたが、今賃貸で借りているの場所の半分を使い福祉事業を開始する名目で解約届けを取り下げました。その後、ビルオーナーが代わり準備段階で今の用途以外の事業を行なう事が認められないと言われました。解約届けの書類以外は口約束になるので現オーナーに渡せる資料はありません。ただ前オーナ...

弁護士回答
    1
  • 違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士さんを変える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスさんの紹介の弁護士さんに相談に行きました。1回目の相談でも不快な感じはありましたが、2回目の相談で 私には暴言とも取れる言葉を最後まであびせられました。あんた と言われたのも。生活保護の申請が通り1から頑張るつもりでいたのに。弁護士さんの変更は可能でしょうか?本契約まではしていないと思います。その弁護士さんは質...

弁護士回答
    2
  • 条件付所有権移転仮登記のある中古住宅を知らずに購入してしまいました。契約解除できますか?

不動産仲介業者を通して中古住宅を購入しました。購入後、司法書士より条件付所有権移転仮登記がある旨の連絡がありました。1.S37年Aさん所有権保存、2.S42年B社 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可) 3.S43年Cさん所有権移転登記 4.S52年Dさん所有権移転登記 5.H24年Eさん所有権移転登記 その後今回私が購入しました。畑から宅地にS43年変更。記載ミスか故意か...

弁護士回答
    1
  • 山林の売買トラブルについて

ベストアンサー

山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...

弁護士回答
    2
  • 不安になっています。このまま無視して大丈夫でしょうか?

先日アダルトサイトを見ていたところ、特に登録完了などの画面は出てはいないのですが、最近になって登録完了した人のみの振り込みメールがたくさん来るようになりました。そのサイトと関係あるかはわかりませんが、0570から始まる番号から電話がかかってきました。怖かったので電話にも出ず着信拒否設定し、メールアドレスも変更しました。このまま無視して大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • SEOの契約において

【相談の背景】 ネット販売をしているのですが、 6月頃に某SEO会社から勧誘の電話を貰い、話に合意し契約をしました。 あまり実績が見られなければ解約を申し立てします。と契約時に何度も伝えておりました。そして実際成果が見られず、解約の申し立てを行う際、契約時に合意した営業担当の方の話と解約後の支払いについて食い違いがあり、 詐欺まがいではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の債務時効援用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...

弁護士回答
    2
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買について

【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの翻訳料の翻訳完了後の勝手な減額について

翻訳会社(インド系外資)に登録して、翻訳者をしております。 翻訳の依頼が入りましたが、当日時間が取れず対応できなかったために一度お断りしました。その際の提示額は翻訳料として6000円でした。 ただ、数時間後、同様のメールが入りましたが、内容としては「先ほど送らせて頂いた翻訳が対応できないとのことですが、もし、可能でしたら、内容は同じですが、翻訳では...

弁護士回答
    2
  • 違法性があるか否か

約50万円のダイエットコースに約1年前に申込。申込書に記載して申込も控えをもらえず。規約などの説明はなし。 約半分を消化後、腰痛を発症。継続が難しく退会と未消化分の返金を請求も中途返金制度がないとして拒否。その後、メールにてやりとりし、昨年8月に今後のトレーニングの話がしたいとメールあり。2度ほど連絡も担当不在で、その後、折り返しなし。いきなり、昨...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました

会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。

【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • 海外メーカーとのNDA締結 準拠法の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外メーカーと商談を進めるにあたり、NDAを締結する流れとなりました。準拠法が先方(海外)となっているのですが、この部分は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。 【質問1】 準拠法は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 銀行へ借入がある場合、合資会社から合同会社への種類変更は可能ですか?

ベストアンサー

母が合資会社の無限責任社員、私が有限責任社員です。銀行からの借入が約4000万ほどあり返済をしています。銀行から借入がある状態でも合資会社から合同会社へ種類変更をする事は可能なのでしょうか? また種類変更をした事により一旦銀行への借入を全て返済しないといけないなどという事はあるのでしょうか? また母が亡くなった場合(無限責任社員退社)は会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?

現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の解約時払戻金の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険代わりにと、契約者主人、被保険者主人、受取人私の生命保険を15年前にかけました。(解約時払戻金が学資保険代わり) 離婚した場合も、解約時払戻金は こちらに頂けますか? (親権私予定です) 【質問1】 離婚した場合も、解約時払戻金は私に頂けますか?(親権は私予定) 【質問2】 それとも名義変更をしておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書は戸籍上の名前を変えれば無効になるのか?

はじめまして。 いつもこのサイトに心を救われています。 ありがとうございます。 誓約書についてご相談したいことが あります。 僕には彼女がいるのですが、 彼女の親から猛反対を受け 先日 今後一切◯◯◯◯様《彼女の名前》とは 連絡を取らず、2人で出かけることも いたしません。 日付け ◯◯◯◯《僕の名前》印鑑 という誓約書を書かされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?

【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不審な賃貸保障会社について

今、マンションを借りようと不動産会社と話しをしています。 保証会社を利用しようと思い、審査申請をしたのですが、審査確認の電話があった際、仕事中だったため、書類を見ればわかるでしょうと対応した所、その女性からクレーマー扱いされて保証を断られてしまいました。その後不動産会社と話をして、別の保証会社に変更して再審査をしたのですが、また断られてしまいま...

弁護士回答
    1
  • バギー購入トラブル。この場合、仕様変更の費用は請求出来ますか?

7月にネットで200ccのバギーを購入しましたが、ホームページには公道不可と有り(現状渡しと、有ったか後でホームページを確認で出来ず)、メールで確認すると廃車書が有りナンバー取得可能と回答が有りましたが、8月中頃現品が着き確認をすると エンジンが掛からず(その他不具合箇所多数)中でもナンバーが取得可能とあった物はミニカー登録をしており、私が直し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の新法、旧法について

【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?

貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...

弁護士回答
    1
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 辞めるとき

【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の結婚式場の一方的な営業方針の変更について。先方の過失に該当し、補償の請求はできますか?

【相談の背景】 新型コロナウィルスの感染拡大防止策の一環として、緊急事態宣言の発出有無に関わらず、20:00以降の式場設備の貸出しを自粛することにしたと連絡を受けました。こちらは、①2次会も同じホテル会場でできる、②2次会会場の雰囲気がとても気に入ったことを背景にそれも伝えた上で、契約をしました。 別日の検討もしてもらいましたが、条件(土曜日、11:00以降...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の退職金

お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...

弁護士回答
    2
  • パートに保証人はいるのか

4月5日より某会社にパートで働きだしました。その際、契約書を渡され保証人の欄があったので 実弟に頼んだ所[僕が更新解除の申請をしなければいけないという事?この文面だと保証人は自動的には終わらないのでは・・・]と言われサインが保留になってます。 会社側の文面は、[保証人の保証期間は満1ケ年と定め、期間満了の3ケ月前までに更新しない旨の申請をしなか...

弁護士回答
    3
  • これは転貸(又貸し)でしょうか?

ベストアンサー

箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから