このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い
新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知
翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去はオーナーの勝手なのか
【相談の背景】 今住んでる家のオーナーがかわって事業をしたいから3か月〜6ヶ月に出て行ってっと言われました。前のオーナーとの間の契約書は2年結んだばかりで契約満了の2年まで住みたいと言うと出ていかないなら家賃上げるとも言われ、 13年住んでいて家賃滞納など一度もありません。 【質問1】 出て行かないといけませんか? 前オーナーとの契約無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった家主との契約は有効ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答お願いします。
リフォーム代を分割にしてもらったのですが返済期限が一年と言われ返済契約書に毎月5万返済と書いてしまったのですがこの金額は変えることできるのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売買契約の特約に「売主指定の火災保険に加入」とあることについて
ベストアンサー住宅売買契約の特約に「売主指定の火災保険に加入」とあることについておうかがいします。 不動産業者から重要事項説明を受けた際、この特約についても確認がありましたが、私が「できればお願いしますね」というニュアンスだと誤認し、サインをしてしまいました。 その後、指定商品が最高額のプランであることがわかり、自分で選んだ保険にしたい旨を伝えたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態に即なさない労働条件合意時の対応について
【相談の背景】 当社は、従業員に対し労働条件通知書にて、期間の定めのない契約期間を提示し雇用しております。 しかし、地方自治体より事業期間に限りある事業を請け負っている企業にて、約10年後には事業期間終了となり別途引受先なければ、従業員の一斉整理解雇が必要な状況です。また就業規則にも60歳定年雇用として周知も、大部分の従業員が定年到達を見込めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の記載による納品物の改変制限についての相談
【相談の背景】 私はフリーランスでプログラマーをしています。業務委託契約書に記載されてある内容についてご相談です。 業務委託契約書に「受託者は、納入物に関する著作物に関し、著作者人格権を行使せず、権利者をして行使させないものとする。」という記載があり、受託者である私は、これを消してほしいと委託者にお願いしました。 委託者から「この記載がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の携帯電話代金とインターネット回線について。
ベストアンサー主人が亡くなり、負債が多かったので相続放棄をして、先日、受理されました。 インターネット回線と光電話が主人の携帯電話と一緒に請求されています。 家でのインターネットを継続して使用したいので、契約者変更をしたいと思っています。 そうすると、一緒になっていた主人の携帯電話の請求も一緒に支払いしないといけないと思うのですが、①携帯電話代金とインターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す
父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について
タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告と就業条件明示書の違い
6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費の未払い請求を回収したい
ベストアンサー会員制のフィットネススタジオを個人事業で経営しています。 月会費の未払い者からの回収についてお伺いします。 月会費はその他の利用料と合わせて月末で締めて、翌月第一週のうちに請求書を発行しています。発行した月の月末までを支払い期限として、来店時に現金支払いをして頂いております。 月会費のプランは1年縛りで、その後は自動更新となっています。更新しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。
ベストアンサー11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして
ベストアンサー先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人 普通借家契約 一般条項と特約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で賃貸に住んでいます。普通借家契約で契約期間は2年です。 契約更新に際し、契約書を読み直したのですが『特約』として定められているものがいくつかありました。一般条項と特約条項の違いに自信が持てません。 【質問1】 特約条項は原則として一般条項や法律上の任意規定よりも優先されるという認識で良いでしょうか。それとも特約条項と一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除された私のブランドが不正使用されている
ベストアンサー知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の中途解約に対する解約手数料の請求
空いてる日時に予約できるシステムに魅力があり入塾申し込みをしましたが 申し込後、塾側の問題で停止され使えなくなりました。 スケジュールを言うも、満席やカリキュラムの順番を理由に 後回しで、何日も返事なく。中々好きな日程にとれない。 採算にわたり、通塾したい日程や時間帯をメールでお願しましたが、レスポンスが悪く不信感 受験校に関しては、評定等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が合意更新されない場合、契約書の条項と借地借家法、どちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年期限の普通借家契約を結んでいます。 来月末、期限を迎えますが、オーナーは賃料の値上げ 私は現在の金額のままで更新を希望しており、話が進んでいない状況です。 契約書を確認した所、法定更新を回避するような条項と 合意更新出来なくとも 2年毎に更新料を支払う必要がある条項がありました。 1.貸主から期間満了の6か月前、または借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件売却時の管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた賃貸物件を売却したいと思っています。その際に気になる点があるのでご回答いただけましたら幸いです。 [状況] 賃借人と私の間に管理会社がいます。 オーナーチェンジだったため管理会社と私、賃借人と私の間で正式な契約は結んでいません。 私がオーナーになってから賃貸契約更新が1回あったようですが特に管理会社から書面でも口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり書と運転資金受取書で貸金返還請求で裁判を起こされた
ベストアンサー3年ほど前に会社を経営しないかとある方から誘われて、 会社経営に携わることになりました。 お金を出した方が全株主であり、私は雇われ社長の代表取締役として就任しました。 その方から会社の資金として受け取った金銭の受取書、預かり書を作成してほしいと依頼され、 日付、氏名、住所、捺印のある預かり書、運転資金受取書を作成しました。 2度にわたり受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場での契約の無効と法定後見人にする方法
ベストアンサー公証役場で結ばれた契約(移行型後見人契約と資産管理契約など)を無効にし法定後見人にすることは出来るでしょうか? 私の伯母が今年5月に特別養護老人ホームに入るために必要と言うことで、従兄弟に後見契約が必要と言われ公証役場で伯母と従兄弟とで移行型後見人契約と資産管理契約などの契約を結び特別養護老人ホームへ入所しました。契約をしたとき相手側4人に囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の添削をお願いいたします。
ベストアンサー債務承認弁済契約書の添削をお願いします。 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約書を締結した。 第1条(債務の確認) 令和元年9月14日現在乙は甲に対し、令和元年9月10日に締結した金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金壱拾陸万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、前条の借入金について、令和元年9月30日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か
実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の指定、契約について
【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。
公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の身分証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物管理委託契約の解約について
ベストアンサーこの度不動産を購入し一棟マンションの管理委託契約を業者と締結する予定なのですが、 諸般の事情にて規定の管理会社と必ず契約しないといけない状況でして、 その管理契約書の中に契約期間は30年間であり、 途中で解約する場合、残存の年数に発生するであろうという管理料等をすべて管理会社に支払って解約するものとするとの特約がありました。 この様な特約は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能 生活もあるため 通常シフトでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を有給を含めて最短で辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職をしたいと思います。 現在運送業でのトラック運転手をしております。 期間の定め無しの正社員として働いております。 会社の雇用契約書には退職の1ヶ月前までに書面にて申し出なければいけないと書いてあります。 会社に行く日数を最短で辞めたいと思っています。 役職者ではないので私しか出来ないと言う仕事はありません。 現在有給が25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書を無効にして即時返金してほしい
【相談の背景】 ネットで知り合った方が窃盗にあいお金がないということで借用書と身分証明書ありでお金を貸すことにしました。2回に分け11万ほど貸し借用書も2枚分作成しており内容に不備はないと思います。少し不安があり勤務先に連絡したら在籍しておらず今年になり5回ほど同じ電話が来るとのことでした。本人に確認したら勤務先は違うけど住所は本当と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者と名義人の違いは?
何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから