このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急を要します】【家賃の値上げ】家主による一方的な家賃の値上げに困っています!
ベストアンサー現在入居している賃貸マンション、住み始めて3年弱が経ちます。 家賃の支払いについては契約書に「銀行口座自動振替」と記載されており これまでずっと自動引き落としされてきましたが、 今年より「口座振替事務手数料216円」を徴収する、という告知の紙一枚がポストに入っていました。 当マンションでは電気・水道・ガスなどその他諸々、マンション側で計測し代行請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について
はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている その上で、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金代行申請会社からの一方的な内容変更に関して作業手数料などの請求をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていたところから、一方的にこちらに支払われる額を減らす(手数料を上げてきた)と告知されました。 私の貰える額としては3分の1ほどまで減らされている状態で、このまま業務を受け持っても赤字の状態となります。 先方に理由を聞いたところ ・私の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください
ベストアンサー只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決したあとの流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業商法の金銭トラブル
副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会代行会社へのキャンセル料と不当条項の無効
ベストアンサー9月12日に結婚式の二次会代行会社で契約しました。 ホームページで見たり、資料を取り寄せており、自己負担0円でできると書いており、無料相談会に行きました。ホームページや資料には自己負担0円が条件付きであることやプランの説明や料金は記載されていませんでした。 色々と説明を受け、魅力的に感じました。その後、写真とビデオがセットになったプランを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の規定変更した場合の返済について
病院から奨学金を借りている看護師です。現在働いて2年目で奨学金を借りた期間は2年2ヶ月です。借りた期間にプラス1年で奨学金の返済がなくなるという奨学金を借りていました。奨学金の返済の用紙には、貸与期間に充じない場合には全額償還とし貸与期間を超えて償還免除期間に充じない場合には返済と記載してありました。 しかし、奨学金の返済のことを尋ねると今年から規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの打診に対する対応に関して
【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?
両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?
ベストアンサー自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の対応
現在老人兼障害者を扱う事業所に、障害児の子供の学校〜学童の送迎をお願いしています。 子供がヘルパーの言うことを聞かず、走る車に小石を投げたり、長靴を川に投げたりして困らせています。 その日も、車に小石を投げたらしく学童の先生から連絡をもらい、事業所に連絡したら送迎していたヘルパーがかなり怒っていて、私はずっと謝罪し続けました。障害児であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意もなしに給料減額
給料日1日前に減給のお知らせがあり、納得もしてないのに給料明細を確認したら減給されていました。 遡って2ヶ月分の差額分も同時に引かれていました。 この話は聞かされていません。 勝手に同意なく減給してもよろしいのでしょうか。 また、雇用契約書には日給月給制で記載されています。 しかし、お給料の相談を入社後にした所時給1300円で支給すると口頭で契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?
ベストアンサー1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士さんの変更について
ベストアンサー生活保護で法テラスで自己破産の手続き中です。 僕の知識がなかっただけなのですが、 弁護士から8月、9月の家計の収支が必要だと言われました。 2ヶ月分の家計が必要だと言われました。 10月に申し立てをするからと言われたと僕は理解していました。 再度確認したところ、全ての書類が揃わないと申し立ての時期は不明だと言われました。 早く申し立てをしたいなら書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の支払い請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用代行会社とのトラブルについて
【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(准委託)の解除通知期間は妥当ですか?
ベストアンサーある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には解約するには5か月前に通知が必要な内容になっています。 これは有効なんでしょうか? 他の方の質問ではいつでも契約解除は可能というのをみたのと、 正直辞めたくなったらすぐにでも別の仕事を探したいので、長くても1ヶ月位だと思っています。 ご意見お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承知していない高額なマンションインターネット設備費
新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の所有者を夫だけにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について
【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について、妻の親からの贈与金の評価額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 自宅購入価格4000万 不動産査定価格3800万 ローン残高1500万 妻の親からの500万贈与金を 頭金500万とした(妻宛の贈与契約書あり) 妻が住み続ける場合 (妻に名義変更し、妻がローン借換する予定) 評価額3800×頭金500÷購入額4000=475 (3800−475−1500)÷2=1150万 1150万を夫に支払うことで財産分与となりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について
【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続について.
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親名義で川崎に家が有ります.そこに血の繋がりの無いおじさんが住んでいます。その家は祖父母名義から他界し父親名義になりました. その家はそのおじさんも購入した時頭金を出してくれ祖父母の面倒を最後までしてくれました.けどここ最近自分名義で新規で自宅購入を考えています.その中で川崎の家を売却し借金等払い頭金として出そうと思ってます. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書作成
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作成します。 何度も何度も浮気を繰り返す夫でどんなに努力してもだめでした。 公正証書に(夫婦間の努力義務) 甲と乙は、夫婦間の問題に関し、修復を図れるよう尽力するものとし、直接間接を問わず、相互に相手方を誹謗中傷しないことを約束する。 また、本契約書に定める他、問題が生じた場合には、協議によってこれを定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇の煙による近隣トラブル
自宅の隣が飲食店で密集地のため、人ひとりが通れるくらいの隙間しかありません。 最初に飲食店が出来たときは、換気扇の煙を家の前の通りに出すようにダクトを付けて貰っていました。 その後、店名が2・3回変更になって、その改装時に、こちらに何の話もなくダクトを外されてしまいました。 換気扇の真ん前には、私の家のガラス窓が有り、油汚れがひどいです。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院から未払い請求がきました。
昨日整骨院から未払い通知のハガキが届きました。金額は46046円。 昨年の末に数日通った整骨院です。 当時膝が痛く保険適用だけでは難しいので月額会員6000円税別(クレジット支払い) 保険適用外の矯正つき会員を進められました。 同意書は手元にありますが契約内容の控えは もらっていません。 数日通いましたが痛い膝は全く触ってもらえず 毎回同じ事をされるので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の需給権利等について質問します。
ベストアンサー太陽光事業をしています。 お客様に売却した太陽光の需給権利を当社にいた元役員が(現在は辞任)辞任後に一切の断りなく勝手に需給契約書の名義を変更して提出してしまいお客様に売電の代金が振り込まれない状況にいます。 東電側もおかしいので代金を元役員に支払ってはいないのですがどちらが正しいかわからないので留保していますとの事。 又、工事業者が工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?
ベストアンサー企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。
自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項について教えて下さい
ベストアンサー清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での不動産売買 注意すべき点は?
ベストアンサー現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発における請求について
システム開発における代金回収について。 システム開発を契約書無しで行っておりました。要求事項作成などの初期よりシステム開発を行い、フェーズ分けを行いながら開発を行ってきました。 フェーズ完了毎に代金を支払っていただく形をとってもらっており複数回は支払いをきちんといただいておりました。 ただ今年の初めごろより、開発の為の要件定義が出てこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の土日を含めた有給休暇の消化について
ベストアンサー現在、有給休暇が10日残っております。 有給休暇を消化してから退職したいと考えておりますが、土日の扱いに困っています。 会社側は土日も稼働している現場があるので土日も有給消化に該当すると言ってきます。 雇入契約書を確認すると休日は『休日カレンダーによる(ただし、業務の都合により振替休日の可能性有り)』とだけ記載されています。 時季変更が可能なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償の請求金額について教えてください。 自宅を不動産会社と不動産売買をしました、市場価格3000万円ですが、 口約束をして相手が4000万円払うと言いました。 その不動産会社と自宅が不動産売買され、登記が変更しました。 それが、相手が自宅を不動産売買してら2年間一度も金額を払いません。 その不動産会社は売買契約書を私たちに作らず騙しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業法5条許可条件付きの土地の相続について
ベストアンサーだいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい
ベストアンサー副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから