このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣先での休憩時間の賃金の事での相談
ベストアンサー現在派遣会社に登録し就業しております。休憩時間の事で不可解な事があり相談させていただきます。よろしくお願い致します。早速ですが現在の派遣先での勤務の就業表示書には就業時間は9:30~17:30で休憩時間1:00と休憩時間が記載されております。本来は60分の休憩なのですが派遣先から75分の休憩をとってくださいとの指示が度々あり残業した場合に限ってなのですが今までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の時効について
下記の状態の場合、支払わなければならないのでしょうか? 主人の話ですが10年以上前に一人暮らしをしており、実家に戻る際に携帯電話の支払いをしないまま(止められたわけではないので最後の1~2ヶ月位だと思います)解約したそうです。解約は普通にできたようですが引越し先は伝えていなかったようで現在に至ります。実家に戻ってからは主人の母親名義で家族分の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について
アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 法人成り
【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主に仕事を委託しています。個人事業主の方が法人となりました。(1人法人) 【質問1】 乙が変更になりますが、覚書でも有効でしょうか?それとも、業務委託契約をまきなおさないといけないなのでしょうか? 【質問2】 業務委託契約の期間が、1/1~1/31の場合で、法人になったのが、1/3だった場合。1/1~1/2は個人、1/3~1/31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問
【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バーチャルオフィス レンタルオフィス 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で事業をしたいと思っているのですが、自分の住所などを契約書などに書きたくないです。 【質問1】 バーチャルオフィスやレンタルオフィスは取引する相手との契約書に書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続についてです。
祖父名義の土地があり、祖父が亡くなったあと名義を変更しなずに祖母に受け継がれました。祖母が亡くなる前に、父とその妹と話合いをして土地は父が受け継ぐことになりましたが、その時の名義も変更していませんでした。 土地は駐車場として貸していて、父との契約でしたので父の通帳へ振り込まれ固定資産税も父がだしていました。 その父が亡くなり、土地を母の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容を勝手に変えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より某医科大学で働いています。二週間ほど経ちますが、始業時間30分早め、30分終業時間をはやめられないかと言われました。家から近く、子供を送り出してから行くことも可能ですが、遅刻ギリギリになるので、断ろうと思っています。 ところが、返事をする前に勝手に変えられ、土曜日の午前中も勤務にしました。と人事に言われました。 この契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりの期限内撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーからコンクリ塀の費用として200万円の見積もりを書面でもらいました。3ヶ月の有効期限内に200万円で申し込もうとしたところ、金額ミスがあり200万円は無効、正しくは500万円と言われました。 200万円の見積もり書がプラン提案から2ヶ月後でハウスメーカーに十分精査する時間があったこと、500万円への変更が着工直前でこちらが後戻りしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れに対するペナルティーについて
ベストアンサーアパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには
ベストアンサー親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかし、裁判所にどのタイミングで切手代を納めに行けばいいのか
あいてにお金をかしてます。 ドコモの契約と、アコムのお金をかしました。 アコムは月40,000 6.7.8月に返してもらいました。ドコモは返してもらえてません。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。 裁判に出した住所、勤め先にいますが、今後ひっこしするみたいです。 こないだ弁護士に相談した時は借用書等新しいものを書いてもらってからのほうがいいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の問題ですが
昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を送った後相手から通知書が…
【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長解任後のトラブルについて
【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。
ベストアンサー前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の普通自動車の事故や盗難時の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主の中古自動車屋です。 私名義にした在庫車を売却した場合、県外の場合など、名義変更をお客さんに任せたいパターンがあります。(現車確認後、その場で商談成立した場合など) 地元の弁護士無料相談に行って質問したところ、名義人に賠償責任があるので名義を変えるまでは絶対に売ってはいけないと言われ、その通りにしていましたが、改めてネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します
【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。
【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約内容は絶対なのか
【相談の背景】 個人事業主同士の業務委託契約を結んでおり、私が業務を委託された側です。業務委託契約書の中に仕事のやり方・手段について指定があるのですが、それには絶対従わないといけないのでしょうか? なお、契約書の中には、絶対に従わないといけない、という文言はなく、契約書の中に例外が出たとしても、お互いの話し合いで解決するべきと言う文言も入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権について教えてください
借地権について祖父より相談がありましたので教えてください。 知識が無い為、わかりにくい質問で申し訳ございません。 現在、居住用の土地を貸しており、90歳のご老人が家を建て 50年以上住んでおられます。来年、30年の契約更新を迎えるのですがご家族の名義に変更したいというお話があったそうです。 賃借人は賃料の未払い等はありません。 名義変更については承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社による賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。賃借人には家賃保証会社を契約していただいております。仲介した不動産屋にお任せした保証会社でした。 賃料滞納に不安が無いよう保証会社を利用してもらいましたが、肝心の保証会社から約束の月末に賃料が振り込まれておりません。慌てて調べてみたところ、とても評判の悪い保証会社でした。滞納の心配をしなくて済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸(店舗)トラブル
不動産賃貸(居酒屋)トラブル 急遽、オーナー、管理会社変更に伴い、外壁塗装を強行に実施予定。ヤグラ組み立て、看板外し、階段縮小(店舗2階)など外観を損ない師走に向けて売上減少の可能性がある為、何らかの補償または工期差し止め、延期が出来ないかの相談です。 一連の流れ 今年8月末 店舗賃貸契約、入居9月中旬 10月末 管理会社変更予定の書状が届く 11月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の競業避止義務契約について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社(その内最後3年は役員)を1月に辞職し、2月からは独立しようと考えて行動しているのですが、1週間経ってまだ保有している株を売買するのにあたって、株の譲渡契約書に競業避止義務契約についての項目がありました。 現状、大きい仕事や従業員は引っ張らないのですが、個人の小さい仕事は依頼があります。 もともと会社としては辞めたあと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定等契約公正証書の条項変更について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する私所有の土地と母所有の土地を、不動産会社に連名で貸しており、事業用定期借地権設定等契約公正証書を締結しています。借地権設定者は、私と母の連名で、賃料も合計額(当初賃料)が記載されています。(賃料は面積按分しています。)母が亡くなり姉が土地を相続しましたが、本契約公正証書の借地権設定者の変更や現在の両者の賃料の明記は必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の苦情
どうかご助力お貸しください。今までの経緯として 三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約の更新について
【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘の契約成立について
経緯 (1)5月下旬ごろ、ある会社から電話で 「従来電話とプロバイダーとインターネットの契約がバラバラだったものがまとめて取り扱える、しかも料金が少し安くなる」という説明をされました。 当方は従来の通信会社から他社へ乗り換える気も、ましてやそれが乗換えの話だという認識はなく、”通信会社のしくみ”が変更されるのかと思って受け答えしました。 (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?
ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の売買契約について
ベストアンサー息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅のキャンペーン契約について。
現在、某ハウスメーカーにて新築中です。 営業担当者より太陽光のキャンペーンがあるとの事で説明を受けお願いをしました。 しかし私の建てる家ではキャンペーンの適用になるか微妙な所があったのと、屋根勾配の希望角度があったので、営業担当者に確認をお願いしました。2ヶ月かかって「両方ともOKです。」と回答を頂いていたのですが、その後1回目の融資を実行するギリギリになって「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について(狭小地です)
先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借契約で曜日指定を明記することは可能か、また10年の定期借契約の選択肢について法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の貸主です。曜日を限定して飲食店の自営業の方に貸し出す予定です。その際の契約書に関して、定期建物賃貸借契約(定期借)考えていましたが、借主から「銀行の融資を受けたときに建物賃貸借契約(普通借)で申請したので、変更は困る」との申し出を受けました。このようになったのは、建物の所有者との契約書に特約明記をした上でのいわゆる「又貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから