このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。
ベストアンサー飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員が雇用条件を一方的に変更された場合
ベストアンサー月~金9:30~16:30の75分休憩の5時間15分勤務、交通費なしでパート採用されて5年目になります。 今までの勤務場所よりも倍近く遠いところに勤務してもらうと突然言われました。 こちらとしては自宅から近いし時間的にも都合がいいので、これぐらいなら交通費なしでもいいかと妥協していましたが、今までの条件通りで新しい勤務地にということでした。 時給はともかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過の生命保険、「更新」の依頼をしたが勝手に「見直し」されていた。説明義務について教えて下さい
勤務先で従業員に生命保険をかけており、担当は私(平社員)と課長です。 10年前に新規契約をした者の更新時期が来年5月にあり、担当の外交員が今年11月に更新の話をもってきたため、 課長は鵜呑みにして書類に会社印を押しました。 しかし数日後に届いた書類によると「保障の見直し」と記載されていました。 契約内容を変更したということですよね。私はおかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自治会に加入されている件についての相談です
【相談の背景】 賃貸に住んで1年弱が経ちます。 この度、同じ賃貸の住民から自治会の班長のお願いをされました。 町内会費等支払っておらず、又、賃貸の契約の際に町内会費の説明も一切受けておらず、自治会に入っているという認識がなかった為、管理会社に問い合わせをした所、町内会費を頂くのを忘れていたので再度契約書を新たに結ばせて下さいと言われました。 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における結婚式キャンセル費用の減額について
結婚式のキャンセル費用に関して相談です。現在の状況は、以下のとおりです。 1.結婚式は3/20に実施予定だったが、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、遠方の他県に住んでいる両親の出席が難しくなった。 2.上記1.及び緊急事態宣言が延期となる可能性も鑑み、日程の延期を考えているが、延期となった場合には、結婚式場が3月末で閉館になることに伴い、他の会場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、不当解雇で争えますか?
1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて
ベストアンサー使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇用契約書記載の業務内容と派遣先が実際付与の業務が異なる場合、別の派遣先を紹介してもらえますか?
【相談の背景】 先月から新しい派遣先に就業中で派遣元から「本部の部長以上3人の秘書業務メインでプラス一般事務」と仕事紹介の際聞いており、以前同会社の他部署で公益財団事務局運営の主担当になり、事業計画や予算関係でかなり苦労したため同レベルの負荷が重い業務は希望しないこと、今回の案件でそういうことは要求されないことも派遣元に確認をとり、契約書記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?
ベストアンサー派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期借家契約への切り替え要求
【相談の背景】 以前「テナントの大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 4倍の家賃を要求してきた背景がわかってきたのですが、当店はおかげさまでコロナ禍にもかかわらず繁盛させて頂いております。理由は廃墟と雑木林同様だったテナントを大金をかけてリノベーションしたことによる店舗の雰囲気に尽きます。どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍拒否、自己都合による退職拒否をした結果、転籍先から誓約書等の書類が届いた
ベストアンサー会社からグループ会社に移籍を命じられ、断りました。 退職届にも署名しないと伝えました。 ところが後日、転籍先の労働契約書や誓約書等が送られてきて、 期日までに署名するよう伝えられました。 退職届は未だ出していません。 退職届を出していない状況で、転籍先の労働契約書や誓約書等に 署名する義務はないと思いますが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の自動更新について
ベストアンサー現在、法人として駐車場用に土地の賃借をしておりますが、 20年間契約の更新段階にきており、契約年数の変更及び 自動更新条項を盛り込めないか検討しております。 土地自体は建物・構築物が存在しませんので、借地借家法の適用はないと思いますが 民法に則り、借地契約を結ぶにあたって契約年数の短縮や自動更新条項の付加は可能でしょうか? (例えば1年契約の自動更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー会社の先輩に複数回に及び270万円程貸しています。債務承認弁済契約書を作成してみたのですが、 ①貸した日が複数回の為、日付をどの様に記載するべきなのでしょうか。 ②先日、50万円は返済されましたが、貸した金額が曖昧で、大体の金額しか分かりません。全て現金で手渡していました。この場合、金額の書き方をどうすればいいのでしょうか。 ③返済額ですが、迷惑料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HM側の過失を証明したい
ベストアンサー耐震等級3で建築依頼していたが耐震等級3に満たないことが発覚。 契約書に明記はないがHM側のミスで耐震等級2になったことを証明できるか? 契約時に耐震等級3で建築できるというので契約、その時に契約時には後で変更するときもあるので耐震等級3とは明記しないのが一般的ですが耐震等級3で設計して建築します、といい内訳費用に耐震等級申請費用も盛り込んでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約不履行についてです。
ベストアンサー前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の前の研修について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の経営する美容サロンに誘われて、私は未経験ですが、友人から無償で技術を教えるので働いてみないかと誘われました。 以前より興味があった分野だったので、受けたのですが、別の仕事もしており、そこも忙しくなってきて、更にお店の雰囲気も自分には全然あわないと感じて、技術を習いにサロンに行くのも憂鬱で仕方なくなりました。 技術を習うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での口頭契約の相談です。
ベストアンサー親子間の口頭での契約で相談したいです。 8年前の結婚を機に実家の一部(4割弱)をリフォームし、二世帯住宅にしたのですがその時に 母の住居分も一部リフォームしました。資金のことは任せてと言われていたのですが、 結果、私達夫婦が全額を負担することになり、 その時にリフォーム資金を全額負担するを条件に私たちの住居分と駐車場を渡すと口頭で約束し、半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?
請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい 但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ 担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の名義貸し、業務提携の判断について
【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合
マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた
ベストアンサー家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で雇用形態変更されたことについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の見直しができるか?
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の統合による労働条件の変更
昨日16日より、会社の統合により今までいた会社から親会社への転籍となりました。 15日に雇用契約書をもらいましたが、不明点につき直属の上司Aに聞いた説明とその上にいる上司Bに聞いた内容が異なっており、聞いた内容が違う旨上司Aに指摘しました。その際、①内容については又聞きのため、間違っていても仕方がない②上司Bは忙しいので説明を本来では求めてはいけないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)
ベストアンサー亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(売買)の諾成契約の効力について
ベストアンサー土地家屋の売買の諾成契約の効力について。 先日、父(土地家屋の持ち主)が不動産屋と口約束で契約を結んできました。その件について教えてください。 【口約束の内容】 売買:持ち家(土地、家屋) 引渡し時期:来年2月頃(約1年後) 坪:50万円×150坪 取り壊し代:800万円 この内容で話がまとまっているそうですが、口約束に加え、1年後の話ですし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事費の支払いについて
ベストアンサー1年前に古いアパートがあり、老朽化により駐車場へ変更。その際、1つの業者へ解体工事と駐車場への変更をしてもらいました。工事代金を解体時に半分、駐車場へ変更した時点で残金を支払い領収書もあります。そこで、今になって解体業者より、解体を依頼した業者から解体費が払われていないので大家の方に支払ってほしいと手紙を置いていきました。尚、解体業者は解体依頼業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の遅延金の計算方法について
ベストアンサー新築請負契約を大手ハウスメーカーと締結してから、着工が3ヶ月遅れています。遅延金の協議をするにあたり、計算方法といつを起点に計算すべきかの考え方を教えてください。 今は着工直前の段階で、すでに契約上、3ヶ月遅れな状況です。今から契約変更の取り交わしを行う予定です。 その際に遅延金が発生することは両者で合意しています。ただ遅延金の計算方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買
前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取店との契約トラブル
車買取店に車を持ち込み、その場で売却の契約を締結しました。印鑑を持ちあわせていなかったため、署名・拇印です。店員は、契約書の第1条にある「本契約は署名・捺印をしたときに成立する」を下線を引いて私に説明し、「契約書の拇印の横に実印を押して、後日持ってきてください」と言いました。 3日後、どうしても売れないこととなり、解約を申し出たところ違約金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物賃貸借契約書の解除
建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請前に建築請負契約を解除する場合、契約金は放棄するしかないのでしょうか
【相談の背景】 地元工務店と、仮の間取り図のみ、仕様も決まっていない状態で、建物代3500万円の建築請負契約(空中契約)を結び、契約金として350万円を支払いました。 契約締結前の打合せで、営業マンから 「間取りは、インテリアコーディネーターと打合せを進めるうちに変更箇所が出てくるので、全ての仕様が決まってから確定とします」 旨伝えられており、仮の間取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー私は借地人です。 平成7年に借地権付建物を購入し、契約書は不動産屋さんが作成して地主と土地賃貸借契約をしました。契約書には期間が20年と記載されていますが、借地法が改正され借地借家法では木造でも30年となっているそうですが、20年という期間は有効なのでしょうか? 私としては、30年の方が良いのですが。 もし、30年なら不動産屋さんに確認しておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紙の契約にこだわる取引相手に、契約手数料を請求できますか?
【相談の背景】 ソフトウェアや情報システムの開発・構築をするIT企業で働いています。その受発注の契約(継続的取引のための基本契約や、個別の案件ごとの受発注契約。民法での請負契約も、準委任契約も、あり得ます)手続きについて、です。 顧客や、開発パートナーとの契約時に、双方の手間を減らすためにも電子的な契約手続きを推進したいと考えています。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所のクレジット契約 相違の理由による契約解除
今回車の普通自動車免許の取得にあたり、近くの教習所に通う事にしました。 その際、精算方法でクレジット決済をお願いしました。 それでご質問なのですが、下記の情報を踏まえてクレジット契約を取消する事は出来ますか。 お分かりなる先生がおりましたらご回答宜しくお願い申し上げます。 補足情報(?) ・クレジット契約は店頭にて審査時利用申込書の記載(後程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地権設定契約後の土地の所有者が変更した場合
ベストアンサー所有者個人Aが同族会社である法人Bに賃貸借し、その法人Bと借地権者Cが転貸借により、事業用借地権設定契約書を公正証書で作成しておりました。 その事業用借地を今回、個人Aからその同族会社である法人Bに土地の所有権移転登記を行い、名義変更しました。 その際、再度公正証書を作成する必要があるのでしょうか? それとも、公正証書の当事者は当初から【同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習先のいじめと学校の隠蔽に対する交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療系大学の5年生で実習中です。 実習先の薬局のオーナーに食事に誘われ、断ったらいじめられて実習先を変更になりました。 学校は我慢して行けという状態だったのですが、聞いたところ実習と学校には契約書があってそれに実習生は食事などに誘ってはいけないと書いてあるそうです。これは全実習先共通のようです。 学校ぐるみで隠蔽しようとしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(単純承認とみなされること)
【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と病院に虚偽の申告
交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから