20,253件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整体トラブルについて

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての疑問:親からの頭金は特定財産?折半の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、財産分与について現在も協議中です。10年間住み続けた住宅があり売却して利益を折半する方向性で話をしていますが、その中で相手が家の住宅ローンの頭金に300万ほど親と祖母の頭金の寄付があったので、売却益からそれは差し引いて自分がもらいたいと主張しています。 【質問1】 ①一般的に親等からの頭金は特定財産になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 心療内科のカルテの開示拒否について

ベストアンサー

現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...

弁護士回答
    3
  • 私道のメンテナンスに関する取り決めについて教えてください!

ベストアンサー

私道の取り決めの件で、ご相談いたします。 現在、3名の地権者で保有している私道(公衆用道路と認定されており、非課税)を舗装することとなりました。 代々、古くから受け継いだ私道ですが、これを機会に、今後メンテナンス等含め起こりうる私道に関する全てを、隣接している7軒で平等に負担する、という様な約束が出来ればと思っています。 きちんとした形で締...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの申請について

給与差し押さえの申請について。 判決後逃げ回り弁護士も無理だと思っていた相手の職場がやっと判明しました。 裁判所に差し押さえ申請するつもりですが、揃える書類はどれが必要でしょうか? 申請には本人が出向く必要がありますか?親族ではダメなのでしょうか? 報告しても弁護士が何もやって貰えられないので・・・。

弁護士回答
    2
  • 人身事故、免取りになりますか?

狭い駐車場内にてすれ違い時に自分の不注意で対向車(停止)に接触してしまいました。 その後警察、保険会社に連絡し諸々の手続きをし解散しました。停止中の相手に不注意でぶつかった為過失は10対0を素直に認め保険会社に一任しました。 その後相手は保険会社との交渉し車の修理見積もりを保険会社に出しましたが保険会社は法外な請求なのでこのままでは応じられないと...

弁護士回答
    4
  • 一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?

おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • 飲食店(パブ)の給料について

ベストアンサー

パブをやらないか?って知り合いに言われてます。 そこで、一番の問題はお給料です。 知り合いのオーナーさんが、必要経費を除いた残りの営業利益の50%を給料として渡すって言われたのですが、良く分かってないです。 月50万売り上げがあったとしたら、いくら給料もらえるのか? 簡単な計算方法ありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に100万貸すことになりました

ベストアンサー

彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 受任に関することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。同意なく出て行きました。現在、音信不通で今後は弁護士を通じて欲しいと2週間前に言われてしまったため、こちらも先日弁護士さんに介入依頼をしました。本日夫側の弁護士に連絡をしたようで、正式な受任は来週になると言われたそうです。 【質問1】 受任は3週間もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 情報収集や忙しいとか...

弁護士回答
    3
  • 売主都合による注文キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    3
  • アパート解約時の精算に関して

アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...

弁護士回答
    3
  • 横領の弁済に対する対応について

ベストアンサー

民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...

弁護士回答
    5
  • 入院中の母親の財産を預かっています。家族間でトラブルが起きないようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

入院中の母名義の預金通帳(銀行・郵便局・信用金庫)と印鑑を預かっています。 残高は約3千万円あります。 母は脳梗塞で入院中で、認知症も多少あり、自分の財産に関する意思決定が十分にできません。 私には他に父親と姉が一人おりますが、家族間の人間関係は良好とは言えず、母は一番信頼している長男である私に預金通帳を預けている状況です。 私が母の預金...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあたるか教えてください。

【相談の背景】 知人に、数回に分けて200万円ほど貸しております。 当初7月中には必ず返済するとLINEがありますが、都度遅れていき、まもなく9月末という状況です。 お金が必要になった理由 →銀行のキャッシュカード紛失して使えなくなってしまい、また地銀なのでそこまでいけず、急ぎの事業支払いがあり助けてほしい。相手に詰められて天ぷら話になっている。 →その...

弁護士回答
    3
  • 裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?

ベストアンサー

5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟提起について。訴訟とは、裁判ではないんですよね?

ベストアンサー

離婚調停中です。8月から始まってます。今回、夫から離婚訴訟の提起がありました。と弁護士さんから手紙がきました。調停の費用は、着手金で払いましたが、訴訟になると、また、着手金が必要なんでしょうか?訴訟とは、裁判ではないんですよね?訴訟の後に、裁判になったらまた、着手金が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しているのですが。

お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返済してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の請求 支払わなければいけないの?

ベストアンサー

5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...

弁護士回答
    3
  • 個人開業医死亡後の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。

【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関から事故情報が消えるまでの期間について。

ベストアンサー

2年半ほど前に、借り入れのあった数社のうち2社(計150万円程)について任意整理を行い、2019年3月に両社完済(繰り上げ返済)しました。 任意整理を行わなかった借入先については現在も返済中です。 任意整理後、返済が遅れたりした事はないです。 このような状況の場合、信用情報機関から事故情報が消えるのは最短で2024年3月となりますでしょうか。 それとも全ての借...

弁護士回答
    3
  • 私の蓄えの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談につきまして

ベストアンサー

事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...

弁護士回答
    6
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の就労について

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...

弁護士回答
    3
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?

年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • 講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。

【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 弁済金 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性があるスナックの譲渡

詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...

弁護士回答
    1
  • 示談金なしでの示談は可能か?

【相談の背景】 脅迫罪の示談金について。 示談金なしの示談というのはありえるか? 【質問1】 示談金なしの示談というのはありえますか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから