20,253件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 著作物の著作権の許諾範囲を拡張したく、拡張のさせ方をご教授頂きたいです

ベストアンサー

著作権について下記のような追加条件を 自作する学生向けの数学や英語の学習教材プリントを家庭教師や塾講師をするバイトなどで働く人たちに許可をしたいと考えております。 提供場所は会員制のインターネット上のウェブサイトにて、PDFファイルで予定しています。 自作の教材は版権など全て問題がない、第三者の権利等の侵害は一切無いものとします。 社会科などの写...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブル

初めまして、どなたかお答えいただけたら助かります。 詳しい日は伏せますが、2011年にとある結婚式場で結婚式を上げる予定が、家庭の事情で延期になりました。 その後結婚式を再びできる状況にはならず、形だけでもと結婚式場を使って写真撮影をすることにしました。 2012年に写真を撮ることを決め、絶対にアルバムを作りたいという気持ちを担当者に伝え、見積にもしっ...

弁護士回答
    2
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 下請法(第1項第4号)返品について

ベストアンサー

初めまして、製品の返品につきましてご相談させてください。 有る印刷シールを年間数千枚納めております。 そのシールはストライプ柄で幅が広かったり、狭かったり出た場合返品として返ってきます。 今回2年前の製品が返ってきましたが、製造会社からは(下請法第1項第4号)にのっとり返品処理はできませんと回答が有りました。 そこで私も納めている会社にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続き手順

ベストアンサー

8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母から義理の母への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    3
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 親からの預り金。贈与になるのか?教えてください。

【相談の背景】 高齢の親から預かったお金が150万円あります。今後両親が入院したり何かあったときのために預かってて欲しいと言われ、とりあえず私名義の銀行口座に入金しました。 【質問1】 この場合、生前贈与になりますか?あくまでも預かってるだけなのですが。。

弁護士回答
    3
  • アダルト チャットレディ 疑似恋愛

アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...

弁護士回答
    4
  • 父の残した家を売ったお金を父の仏壇がある実家に贈与したいが仲介は必要ですか?

ベストアンサー

私は結婚前まで父と共に二人で生活し、昨年父が亡くなり、相続等の手続きが終了。残るは父が残した家のみです。その売り手もほぼ決まりました。(中古住宅ですべて込みで500万円しない値段です。)その家は現在だれも住んでおらず、相続人の私名義に変更しました。そして後に家を売ったお金を仏壇がある実家に贈与したいと考えております。 ①現金をそのまま渡してもいいので...

弁護士回答
    3
  • これ以上浮気をしないと言う約束事をする方法

主人は毎度毎度浮気する度に証拠品が出てくるので、その度に二度としないと言う口約束をしますが、繰り返します。二度としないように、約束を破った場合の罰を決めて主人に約束させたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 母の名義の家のリフォームは贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義である家を娘の私がリフォームした場合、贈与になりますか?銀行でローンを組もうとしたら、贈与の可能性があるので、家の持分を持つように言われたのですが、その手続きも必要なんでしょうか? 【質問1】 母の家を私がリフォームした場合、贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家のローンを一括返済するため、私の通帳から旦那の通帳に1,500万円を移動させて返済を考えています。 【質問1】 この場合、贈与税は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、それを回避する方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と返済について

ベストアンサー

主人の個人再生の返済額が300万円に決定したのですが一回目の返済の時に私の母から借り入れて全額支払うのは可能でしょうか。その場合母に裁判所などから連絡がいくのでしょうか。出来れば母には主人の個人再生の事は内緒にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • アパート水漏れトラブル

22歳女性です。おととい、私が住んでる2階建てのアパートで私が仕事中に洗濯機のホースが外れたようでおそらく7時間程出っぱなしの状態に。1階にも水漏れ被害出してしまいました。その日の内に謝りに行き、一緒に掃除をしようと思いもう一回行ったのですがこのままの状態を見てもらうからいいと拒否されてしまい、次の日、改めて菓子折りを持って謝罪しに行きました。 1...

弁護士回答
    3
  • 事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。

ベストアンサー

Aは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で被告が委任する

ベストアンサー

弁護士の着手金は、訴状に記載された訴額(場合により弁護士費用も加算)の数%(+数万円)+税が一般的ですが 訴額に、「例えば、平成24年〇月〇日から支払い済みまで年5分の金員を支払え」と記載された請求は含めない、それとも、含むのが一般的ですか? 事務所によって違うんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 兄弟から資産を守る方法

ベストアンサー

兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...

弁護士回答
    7
  • 「証明した場合」の効果

【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人間での金銭の貸し借りの遅延損害金について

【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感じた...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産(破産) 会社からの借入

会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がプライベートで依頼を受けてくれるのかどうか?

ベストアンサー

知人が紹介してくれた弁護士がプライベートで格安で依頼を受けてくれるというのですが、事務所を通さないで弁護士がプライベートで依頼を受けてくれることはよくあることなのでしょうか? 近隣トラブルのことを知人に話したら、その知人が知り合いの弁護士を紹介してくれて、その弁護士は私の携帯に直接電話をかけてきて、知人の紹介と言うことで経費だけで依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の家賃について

彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...

弁護士回答
    3
  • 借地上建物の相続について

ベストアンサー

こんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...

弁護士回答
    3
  • 新聞購読のクーリングオフについて

ベストアンサー

家内が 新聞やと話をしてA新聞を翌月から6か月とることを約束しました。(先月のなかごろ) 口約束した10日後に 単身赴任の夫から連絡がはいりA新聞でなくB新聞に変えてほしいといわれ 新聞夜に電話したところ新聞やから 8日以上たってクーリングオフの期間がおわっているので 変えられないといわれました。 法的にはどのようになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建設業法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 電気で建設業許可を受けている業者にて太陽光発電システムの施工をしてもらったのですが、その施工が建築基準法に違反している事がわかり是正勧告をうけてしまいました。 【質問1】 建築基準法に違反しているということは、建設業法にも違反している事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サークル活動での収益について

はじめまして。収入の分配や税金について詳しく教えてください。 現在、私は複数の友人達と趣味で動画投稿などを行っています。 少しずつ人気がでてきて、ありがたいことに収益が発生するようになりました。(年間で50万円ほど) インターネットで調べてみたところ、こういった収益でも確定申告などが必要になるようなのですが、 複数人で活動しているため、どの...

弁護士回答
    1
  • 示談の念書等について

友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか

自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • 認否をしない場合の事実認定について

原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...

弁護士回答
    3
  • 不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?

ベストアンサー

不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...

弁護士回答
    3
  • 実家の遺産相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...

弁護士回答
    3
  • 押印廃止に伴う「捨て印」や「割り印」の必要性と効力について

【相談の背景】  新型コロナウィルスの感染拡大の影響により在宅勤務を推進するため、国主導のもとで押印が廃止されました。官公庁に提出する書類について、ほとんどは押印廃止になりましたが、一部「捨て印」と「割り印」の押印を求められる場合があります。  書類に押印を必要としていた時代であれば、改ざん防止のために「捨て印」や「割り印」が必要でしたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応

賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...

弁護士回答
    1
  • 再生申し立ての管轄裁判所

ベストアンサー

現在、住民票と別の住所に住んでいます。民事再生を申し立てするのは、どちらの管轄裁判所になりますか?

弁護士回答
    3
  • 実印の違法な入手による効力

ベストアンサー

実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから