20,259件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...

弁護士回答
    5
  • 会社への人事考課の不服申し立て。勝訴事例の紹介

私の人事考課に疑問を感じていましたし、2008年度、2012年度と私だけ、上司が面接をしてくれなかったという事実があり、 下記のように、 労働局におけるあっせん → 労働委員会のすすめによる労働組合を通じての会社への問い合わせ(会社からの回答文書にて「コンプライアンス違反があったのは認めるが」という記述有) → 無料弁護士相談会 → 法テラス ...

弁護士回答
    1
  • 兄からお金を借りる際に贈与とみなされない(税金がかかならい)にはどのように借りればよいのか

【相談の背景】 私の夫が、借入が多く生活に困るようになり夫の兄に相談したところ、借入状況をみて、800万なら貸せるのでそれで生活できるようにと言われた様です。まずは借入の返済の一部にあてて、返済(兄)は5年後からでいいとのことでした。そこで、心配なのは贈与とみなされたりしないかということです。(税金がかかるようなことにならないか) 夫の兄の口座から、夫の口...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の株式贈与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...

弁護士回答
    2
  • 何の弁護活動もしなかった弁護士に費用を返して欲しいです

ベストアンサー

何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです。 (国選弁護人を知らなかった) 本来は私の弁護人であるその弁護士が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、全て私の配偶者にそれらをさせ弁護士自身は何も弁護活動をしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • ピラティススタジオのクーリングオフについて

【相談の背景】 都内で会員制ピラティススタジオを経営しております。 レッスンは全てマンツーマンのレッスンのみで、都度払いと回数券があります。 先日、体験にいらした方が体験後に体験料金のみ支払い、翌週(5日後)の予約を取って帰りました。 翌週予定通りに来店し、入会金と4回券を購入しレッスンを受けて帰宅したのですが(その次の予約もとっていきました)、3日後...

弁護士回答
    1
  • 義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか

ベストアンサー

義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の肩代わりについて

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。

検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 領収書を貰う弁護士の違法性

この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...

弁護士回答
    7
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

主人の浮気が原因で、主人に離婚を言い渡され、主人直筆の(サインも入っています)慰謝料額が書かれた書類がありますが、それから4カ月たった頃に、別れる、別れないは別にして支払うという事で慰謝料を書いたメールを送られました。 もちろん、始めの離婚した場合の金額よりは少ないですが、私は離婚をしたくなく、元の仲の良い夫婦に戻りたいと思っているので、離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与における執行者と不動産登記

ベストアンサー

死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?

当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの相続税について

ベストアンサー

身寄りのない親戚が、私に今後面倒を見て欲しいと言われました。親戚が、亡くなったあと葬儀代を通帳に入れてあるからそこから出してと言われました。 私は子供でもありませんし、血縁関係がありません。通帳から預金を下ろす事が出来ません。 もし、今の健康な状態で先に葬儀代として私に渡した場合、相続税が掛かって来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「取締役の辞任に伴う書類と届出方法等について教えてください」

【相談の背景】 役員2名の会社です。 取締役から辞任の申し出がありました。(口頭です) 【質問1】 取締役の辞任にともなう変更の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。 【質問2】 辞任する取締役は会社の株式50株中2株を保有しておりますが こちらは無償で譲渡するとのことです。 この場合の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について

相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...

弁護士回答
    3
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任

【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...

弁護士回答
    1
  • 親が貸し付けていた資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。  そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...

弁護士回答
    4
  • 新ペット飼育細則の総会で廃案について

ベストアンサー

分譲マンションに39年目です。当マンションはペット飼育が認められております。管理組合の規定の中にペットクラブ(5年前に立ち上げました)があり、管理組合とペットクラブでペット飼育細則を作り、何事もなくペットと共にに生活してまいりました。 しかし、2~3年前から、管理組合よりペットクラブに要望があり、その内容は、マンション内にノラ猫がうろついているので対...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問

ベストアンサー

約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約

いま弁護士特約で契約して弁護士に依頼してるのですが、 弁護士をかえたいとおもうのですが、変更すると着手金の支払いがあるのですが、それは特約で面倒みてもらえるのでしょうか? あと後遺障害についてですが、むちうちなど軽いものは 弁護士より行政書士のほうが詳しいかたがおおいとみたのですが、それはどうなのでしょうか? 後遺障害認定まで行政書士 それ以後...

弁護士回答
    3
  • 将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...

弁護士回答
    1
  • 買掛金等の金銭トラブル

自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、当たり前ですが、相手方の会社から怒りの連絡をうけました。 こちらとしては何回かに分けてでも全額払うと言っているのですが、話に応じてもらえず、待てません今月一括で払ってくださいとのこと。私は二代目社長で先代の社長は亡くなっております。連絡を受けた際、待てません、今月一括で払えないのなら先代社...

弁護士回答
    3
  • 小企業の株の名義変更について

勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います

ベストアンサー

母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います。このことについてどのように母と交渉すればいいですか?? 私が再婚相手の面倒を見る代わりに、母の財産、遺産相続を確約させたいのです。でなければ、私は再婚相手の介護地獄になる可能性があります。私は所得も年収も200万円以下なので、母の財産がなければ再婚相手を介...

弁護士回答
    1
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 商売の権利譲渡について

お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合

ベストアンサー

昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...

弁護士回答
    2
  • 念書が相手方にだけあり、本人にはない場合の効果。

ベストアンサー

知り合いとトラブルになり、念書を書く事に合意し、サインをしました。 原本は一部のみで、私はそれを受け取っていません。 この場合でも効力は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの成功報酬について

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で配慮される点について

先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...

弁護士回答
    2
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えて欲しいです。

【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりアドバイザー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    4
  • 20歳歳上の金を出さない共同経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 副社長66歳、私、社長46歳。 共同経営に近い形で仕事をしています。 (出資は私100%、彼は取締役副社長) 彼が関わっているプロジェクトではまだ売上がなく、私のみが携わっている仕事で収入を得て、彼との共同のプロジェクトに投資しています。 月に数回の出張旅費、飲食費を含めほぼ全ての出費を私が負担しています。2年間で400万以上私が出していま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)

ベストアンサー

家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • PTA会費未納者に対しての対応

私は、子どもが通っている小学校のPTA会長をしてます。法律に詳しい弁護士の方に少し相談とアドバイスが欲しいので投稿しました。 現在、この小学校の一番の悩みがPTA会費未納が多い事です。この小学校は子どもが入学した同時に自動的にPTA会員になります。そして入学式後にPTA会費の納入なぜひつようかを説明をしてます。書面でもPTA会費の使い道の説明をだしてます。代表...

弁護士回答
    2
  • 傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方

ベストアンサー

3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...

弁護士回答
    5
  • 旦那と交際中の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に知った旦那の隠し子とその相手の女性についての相談です。 結婚前に今の旦那と交際をしている時に2年間二股をかけられている時期があったんですが、当時その女性との間に子供ができていて認知もしていることを今年知りました。私たちは結婚して3年目になります。 話は複雑になりますが、当時私には彼の子供が3人いました。結婚も認知もされていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから