このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?
原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
ウェブサイトのドメイン管理者とのトラブル
とある会社の公式ホームページの管理をお願いしていますが、前任者と揉めてしまいました。 (契約書はありません) 結果、ドメインの管理は前任者で、料金の支払いやその他管理が毎度お願いしないといけないのですが、丁重にお願いしないとやってくれなかったりサイトが見れないという金銭的損害を出しうる状況にも関わらず素早い対応をしていただけません。また今回もめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収したいです!まず何をすべきか?
初めまして。 よろしくお願いします。 私の妻の親友(71歳女性)からの相談内容です。どうしていいのか分からず相談されました。 約10年前から5万円10万円とお金を貸し続けてます。 今では総額1200万円です。 借用書はありません。 あるのは、自分の手帳に書いてある金額と日付だけです。 相手は80歳過ぎの男性でバツ1で娘(50歳)です。 娘はこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版物の印税を他者が受領する場合、受領者の明記は書籍に必要か?
ベストアンサー友人が書籍の自費出版するのですが、事情があって私が印税の受け取りをするのですが、この際に私の名前などを著者と一緒に書籍に明記する必要はありますか? また必要は無くてもこうすればトラブルを回避出来るなどあればその点についても回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?
ベストアンサー初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件を明示されていないのは違法では?
ベストアンサー今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の金額を変更する事が出来ますか
約4年前に親友だったAに30万円を貸しました。 縁は切れていましたが2018年11月にふと思い出し 連絡を取りました。 Aも支払いの意思は見せていましたが毎月の返済金額が1000円と余りにも少額の金額でした。 一度はその金額に納得は致しましたが、支払い期間にも時効があると聞いた事があります。 2014年に貸したので今現在で5年目です 約10年で時効だと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです
【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を担保
知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修だらけのリフォーム
昨年、6月に終わるはずのリフォームが、いまだ完了しません。 タンスの裏の壁に穴が開きっぱなしだったり、トイレの光がドアの隙間ではなく、枠と壁の隙間から漏れていたり、頼んだものと違うコンクリートを流していたり、こちらが注文したものと違うものになっていたり… 床が傾いていたり、壁紙が汚く貼られていたり、巾木が曲がって付いていたり、ドアレールが上と下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について
ベストアンサー知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払って貰う為に一筆書いて欲しい。
ベストアンサー仕事を9日間、手伝って貰いたいといわれ 手伝う事にしました。 そこで質問させてください。 お金を確実に支払って貰う為に一筆書いて貰う事にしたのですが、どのように書いて貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の動き
ベストアンサー娘が痴漢に遭い示談交渉中なのですが、提示された金額では納得出来ずにいます。しかし訴訟を起こす事による様々なリスクを考えれば、ここで受け取っておいた方が無難である事も重々理解出来ています。 相手弁護士が「受け取っていただくだけで構わない」と言って来た事を考えれば、こちらが厳しい刑事罰を望み示談を蹴ったとしても、大した罰は与えられないであろう事も想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での検察からの呼び出し
1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与? 遺留分?
ベストアンサー3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル
この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子への現金譲渡時の税金について確認
【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。いったん妻である私が、夫のすべての財産を相続しました。 将来に備え、実子二人に年間100万円ずつ銀行振り込みで譲渡しようとしています。 【質問1】 この場合相続税や贈与税は控除されるという理解であっていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄 弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を考えており、自分でやるか弁護士さんに依頼するか検討中です。 【質問1】 弁護士さんにお願いすると、どこまでのところをやっていただけるのでしょうか? 必要書類を役所に取りに行くこと、回答書への記入、家庭裁判所への申し立てなど、全てやっていただけるのですか? 【質問2】 私が家庭裁判所に出向く必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件
ベストアンサー相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金全学返金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。 私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促申立書の内容と申立後相手からの入金が不足していた場合の対応
ベストアンサー「裁判所からの要請がない払わない」と支払い拒否する債務者に対して、支払催促申立を検討しています。 ・申立後、債務者から請求額未満の振込があった場合(損害金が合わない、申立費用が支払われない、元金のみの場合等)はそのまま申立継続で良いのでしょうか? ・支払催促申立書に記載する「遅延損害金 ◯月◯日から支払完済まで」は、予め計算して請求できないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?
【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚した場合の養育費増額について
【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のアイドルのプロデュースについて
ベストアンサーインターネットを通じて、アイドルをやりたい未成年のメンバーを集め、私が作曲などのプロデュースをしてグループを結成しようとしています。 私自身は作曲やホームページ作りなど、あくまでサポートの立場で活動をしようと考えているのですが、活動する前に必ずメンバーのご両親の許可を得てから行わなければいけないでしょうか? 許可が必要な場合は具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから