20,264件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談料について

ベストアンサー

仕事関係で、知人が、貸していた300万円余を返金してくれないので、弁護士さんに相談に行きました。弁護士さんは私とは県人会の会長と会員の間柄で、特に親しい人ではありませんが、同県人というだけで頼ってお願いしました。 相談内容は、念書や示談書の作り直しを言われ、私が作った文書に対して表現や単語の書き直しなどの指導をもらいました。計3回、こちらから足を運...

弁護士回答
    3
  • 能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での貸金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の借金回収について

友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...

弁護士回答
    10
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?合法?

友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...

弁護士回答
    1
  • 普通借地権での契約終了時の土地の返還について。

この度、普通借地権でコンビニと契約しました。ちかく、公正証書を作るのですが、内容が建物を撤去し原状回復して土地を返還する。と書いてもらうのですが、建物買取請求権をこうしされたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレからの借金返済

元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監査役選任議案の「監査役の同意」の証憑について

ベストアンサー

①監査役選任議案の総会提出については、監査役の過半数(または監査役会)の同意が必要とされております。この同意を確認するものとして、監査役会から取締役会に対する書面(「監査役選任議案について監査役会として同意した」旨)をもらう必要はありますでしょうか。 ②上記①が不要な場合、「監査役会において同意したことを議事録に残してもらうこと」および「監査役選任...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が後見人かつ残り財産をもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母が財産を全て弁護士に渡す遺言を書いており弁護士に財産がいきました。遺言と一緒に任意後見契約も結んでおり、晩年は後見人としてその弁護士に面倒を見てもらってたとのことです。叔母には疎遠である子供がおります。遺留分を取り返せるとゆうことを聞き、請求しようとしていますが。 【質問1】 そもそも、弁護士が残った全部の財産を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知後のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の嫌がらせ再発に対し罰金要求

近隣に住む老人から嫌がらせをされています。 長文になりますがお付き合いくださればと思います。 去年の3月末に中古戸建を購入し、今の家に引っ越してきました。当時大きな木が2本あり、それを伐採し花壇を作りましたが、その老人が花壇の枠に座り、タバコを吸っていたのを子供が目撃したので、花壇の枠にプランターを下げるようにしてから嫌がらせが始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から同じ方から何回もお金をお借りして都度借用書を借入総額で書き直して頂いておりました。 またお借りした時期はそれぞれ把握しております。 【質問1】 古い借金に時効は有りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件

ベストアンサー

著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...

弁護士回答
    2
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のお金のトラブル

はじめまして。 数日前のことですが兄弟から突然電話がありまして、生活費や飲み代や遊びのお金などを合わせて周囲の人間に何十万も借りてしまい、返せないのでどうにかしてほしい。と言われました。 電話の向こうにはお金を貸した人も数名居合わせていて、そちらとも直接お話しました。おそらく当人が返せないようなら親兄弟に当たるように言ったのでしょう・・。 先方...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...

弁護士回答
    3
  • 今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。

今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について

ベストアンサー

第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...

弁護士回答
    2
  • 土地について質問

叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 配信アプリでの移籍トラブル

【相談の背景】 配信アプリで事務所所属(A)でライバーをしてます。 辞めようとした矢先に他の事務所(B)からお話があり、移籍を希望しました。 Aは退所後1年フリーや移籍は禁止と契約がありますが、退所かフリーでやると伝え了承済です。 Aは上に大きな事務所があり2つ経由でAがある立ち位置です。 BとAの大元の事務所は繋がっており、Bと大元の事務所同士で移籍のや...

弁護士回答
    2
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 代理人の辞任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で当方代理人が辞任の意をメールで一方的に送付してきました。兼ねてから方針や取り進めにおいて双方相性の問題があったのですが、次回期日に向けたやり取りの最中の話となります。 【質問1】 急遽次の代理人を探すべく検討中ですが、その他やらないといけないことがたくさんありそうでよくわかりません。曖昧な質問で恐縮ですが、ポイントなど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手方と示談書を取り交わします。 相手の旦那さんが、音声証拠を聞きたい。コピーして欲しいと言っています。証拠がなければ署名しないと言ってきています。 音声証拠は不貞行為最中のものもありますし、また、相手の女性(奥さん)が夫とのエッチが忘れられない。というものもあります。 不貞行為最中のものは、コピーして渡...

弁護士回答
    4
  • 事故時の弁護内容・費用について

ベストアンサー

症状固定により治療費打ち切りとなり、 後遺障害認定を得るために弁護士の方への相談は効果あるのでしょうか? それとも担当の医者の方の後遺障害診断書の内容次第なのでしょうか? また、弁護士の方に、後遺障害認定を得る手助けと 弁護士基準による賠償請求額の増額をお願いした場合、 弁護費用として相場でお幾らほど費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】供託について。

ベストアンサー

既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に知りえた個人情報について。

ベストアンサー

両家の顔合わせや式場の手配、婚約指輪の購入等まで進んでいる男性です。 相手から、やっぱり結婚できない主旨の話をされています。 理由は明確に言われていませんが、性格の不一致という話でした。 いやがる相手と無理に一緒にいたいとは思わないので、もう一度 そういった話になれば素直に同意しようと考えています。 ですが、婚約時に自分の個人情報(外に公開さ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 「住宅取得資金の特例」申請について

ベストアンサー

h28年10月に住宅取得資金として、母親から1200万円の資金援助を受け契約金を払い込み、H29年2月に完成し残金を住宅ローンにより建設業者に払い込みました。税務署係員に「住宅取得等に係る特例申請」をしようと相談したところ。その契約金は昨年度(H29年3月申告期限)にすべきであり、今年度申告分(h30年3月)でないので、贈与税が発生するとのことです。それなら、昨年...

弁護士回答
    2
  • 定期贈与不払いの差し押さえについて

ベストアンサー

公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?

ベストアンサー

個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...

弁護士回答
    2
  • CIC情報訂正について

CIC情報の訂正を申し入れしたいのですが、アドバイスがほしいです。 以前ソフトバンクで契約をしていて、携帯端末料金が残った状態で他者に乗り換えました。 H26.2.20 支払い滞納 2500円 H26.3.20〜11.20 通常通り引落 H27.3.1 法律事務所から督促 支払いを滞納していることに気がつかず法律事務所からの電話で初めて知りました。 振込用紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 商品の所有権について

ベストアンサー

先日、震災のチャリティーイベントが開催されました。 そのイベントというのは、有名人の方が作品を製作し、それを展示・販売し、収益金はすべてボランティア団体に寄付されるというものです。 私はそのイベントである方の作品を購入しました。 イベントは1日だけで、お金は購入すると意思を伝えた時点で支払い、作品は開催時間が終わったら持って帰って良い(もしく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り問題

知り合いに1000万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが連絡がないです。免許証のコピーもあります。 お金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士顧問料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。

ベストアンサー

一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働法として違法では

【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の突然の一括請求

現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...

弁護士回答
    4
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから