20,264件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が当事者同士だけで示談してる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との誓約書の取り交わし方

今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...

弁護士回答
    4
  • 個人事業における歯科医院の開設者の責任について

下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない  3:開設者は経理は知らない。  4:開設者は...

弁護士回答
    1
  • 融資(ローン)不承認の証明

土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)

ベストアンサー

ヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの要求について

5年程前に住宅ローンが払えなくなり、自宅を競売にかけ、残りのローンは債権回収会社に月15000円を支払うという形でおさまりました。 一昨年の年末に3回程払い忘れがあった旨の連絡を受け、急いで工面し3回分を返済したのですが、その時に「まとめて払う余裕があるのですね、納税証明を見せてください」と言われましたが、提示しませんでした。 しかし、昨年は未払いがな...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載詐欺にあいました

ベストアンサー

「無料求人のご案内」というメールを頂いて申し込んだら、無料期間から自動更新により有料期間にさしかかっていて、10万円請求されました。説明は受けていなかったものの、規約書にはたしかにそのように記載されているので10万円は払うつもりです。ネットで検索すると悪質業者のような会社だったので、その後のことを心配してます。「債務不存在」の旨を一筆書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 実印の代理申請による悪用

宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益にならない案件でも弁護士を探したい。探し方を教えてください。

ベストアンサー

金銭回収の難しい案件でも対応してくれる弁護士さんの探し方を教えてください。 自己破産の陳述書が嘘しか書いていませんでした。 それに対し、管財人に連絡しても陳述書信じ込んで 対応されて、傷つきました。 嘘をついてお金をとっていたのに、その経緯さえ嘘を書いて陳述書している人にも関わらず、弁護士さんは回収見込みがないならやらないという返事がほとん...

弁護士回答
    5
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】

ベストアンサー

金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで  代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 知人との金銭トラブルについて。

文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • 退塾勧告を受け付けない時の対処

ベストアンサー

小学生対象に塾を経営しています。他児への暴力や飛び出し、授業態度が悪いため、スタッフがつきっきりでみています。再三に保護者へ連絡し注意してもらうよう話しましたが、同じことを繰り返しています。個別に関わるとやる気になるのですが、こちらは集団授業のため、他の個別スクールに移動してもらうようお願いしたのですが、退塾するつもりはないとのことです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 市の職員として弁護士を確保場合について(弁護士協会に登録していなければ対応できない業務)

【相談の背景】 市役所に勤務する者です。 現在、市職員の法的スキルの向上、条例等の内規・契約書や政策立案時における法律面での助言、市民及び事業者様とのトラブル時における法律面での助言などに迅速かつ的確に対応できる体制を確保する目的として市の職員(特別職、会計年度任用職員含む)として採用するか検討しております。 既に顧問弁護士として特別職の職員は...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。

弁護士回答
    3
  • 100万貸しました。差し押さえについて

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 社内における金銭トラブル

先月会社の上司にお金を貸しました。 最初10万円、その後、7万、8万円貸しました。 元々は上司自身の裁判費用が足りないからという理由でした。 実際は会社の同僚に借金漬けの人がいるのですが、その人に又貸ししたようです。もう返ってくる見込みはないと思います。 私は上司に貸したと思っていたため借用書等一切作っておりません。メール等の記録もありません。 裏...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の損失分の半分を義理の姉さん夫婦に請求したい

こんにちわ 先ずは経緯から ① 義理の父より現金は持ってるだが、   とりあえずお金は手元に残したいので名義を貸してくれ   ということで、約2300万の家を私名義で購入。 ② 義理の親より腹違いの弟に現金2000万をだまし取られ   たから、お前たちへ家のお金は返済できなくなった   とのこと ③ 家のローンの残債2000万で、売ると1100万位になると...

弁護士回答
    1
  • 500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について

ベストアンサー

2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...

弁護士回答
    3
  • ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め

【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 父と叔父の相続問題。

父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応が納得いかないときの対応について

【相談の背景】 交際者がデリヘルを利用した際、つつもたせにあいました。 ドライバーから、こんな、はした金やと解決できないと言われ、警察を呼び弁護士相談→示談に至りました。 弁護士着手金150万、示談金200万払いました。  他の3人の弁護士に着手金について、お聞きしたら「たかっ!強気ですね」と3人ともに驚かれました。3人とも、相場は30~80万だと言われま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに返済されない

元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 物件購入キャンセルの際に砂利代を払うべきか否か

先日、物件(一戸建て)を購入したのですが、改めて考え直したり周りに相談した結果、購入をキャンセルすることにしました。そして、その家を購入する際に庭に砂利を引く工事をするという契約をしました。しかし、自分が購入をキャンセルする連絡をし後に工事をする予定になっていたので本来砂利は敷かれるはずがなかったのですが、なぜか敷かれており料金を請求されています...

弁護士回答
    1
  • 身の覚えのないクレジットカードの未払金の対応について

クレジットカードの申請をしたところ審査で落ちた為、個人信用情報機関にて確認したところ 使用していない(契約していない)クレジットカードでの未払金があることが分かりました カード会社へ問い合わせをしたところ、債権回収会社へ債権を譲渡したので、こちらでは内容の確認が出来ないので債権回収会社へ問い合わせをするように言われました ただ、そもそも使用し...

弁護士回答
    3
  • 示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?

こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金の時効について

2006年5月~2008年3月で8回に渡って計80万円を友人に貸しました。貸した際に簡単な借用書(貸した日付と貸した金額を記載し、双方で住所記載と署名を行ったもの。返済は「請求され次第随時」とし利息の取り決めはしていない。)を作成し、私が保管しています。 2008年3月の時点で返済計画書を提出してもらい、2011年4月までに全額返済をしてもらう事にしましたが、計画通り...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の、解決金慰謝料。

ベストアンサー

夫が浮気をし、証拠を集め話し合いをしました。 そこで、どうしても夫が再構築したいとのことで、今回の浮気を許すとして色々なルールを書面で残し、解決金を払ってもらおうと思っています。 そこで伺いたいことがあります。 ルールのうちの一つに ・主人から私に解決金を支払ってもらい、3年間お互い再構築に努力するが、私が3年以内に再構築が難しいと感じた場...

弁護士回答
    1
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて

2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...

弁護士回答
    1
  • 婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。

同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...

弁護士回答
    3
  • 無断で交渉・約束事をし、その事が原因で他の者が家屋を解体したら、交渉・約束した人は無権代理人ですか。

ベストアンサー

当家の祖父Aは、所有者Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 購入した土地は、当家の名義に登記されず、Fのままとなる。 AとB(Aの子供、当方の父)の他界後、数次相続により未登記の土地家屋は相続となる。 その後、当方が全相続人での遺産分割協議の参加を呼びかけるが、相続人D(当方の叔父、Aの子供)は応じず、Dは無断で家屋を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの回収方法

ベストアンサー

詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...

弁護士回答
    2
  • 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • 【至急】弁護士さんを探しています

つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか

弁護士回答
    2
  • 示談書の条項番号が重複している場合示談は無効ですか?

ベストアンサー

先日、配偶者の不倫相手と自作の示談書を交わし示談いたしました。たたその時は緊張していて気づかなかったのですが、第●条という番号が一部重複して書いてしまっていました。つまり第4条、第5条の下に更にまた第4条、第5条と書いてしまった示談書で示談してしまいました。連番がおかしいだけで、それぞれに書かれている内容はまるで別の内容です。 条文は相互に独立し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬のお値下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚裁判が終了致しました。弁護士さんから弁護士報酬のご請求書が届きました。 【質問1】 数年に及ぶ裁判だったことから予想はしていましたが、かなりの費用(月給5ヶ月分程)でした。 このようなことをお伺いするのも恥ずかしいのですが、お値下げして頂くことは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 個人間で交わした書類の私文書偽造について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金 ルームシェア

職業訓練受講給付金についてです。 現在、同性のルームメイトとルームシェアしています。 今月から求職者支援訓練に通い給付金の申請をしようとしています。 しかし、今月で現在のルームシェアを解消しなければならず、引越しをし、異性のルームメイトととのシェアになります。 ハローワークからは同性のルームシェアは問題ないといわれていますが、異性の場合、同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから