このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返済期日・返済方法を記載しない借用書の効力と書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月から7月までの半年間に 何度かに分けて 知人に160万円貸しました。 その内返すからと言いながら 未だ1円も返してはくれません。 こちらからは とりあえず借用書だけでも 書いてほしいとお願いしているところです。 LINEでは毎日連絡を取り合ってはいますが 相手の住所も教えてもらってないので とても不安です。 相手の方は 借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について 被告が複数いる場合
少額訴訟について 友人同士であるAとBにお金を貸した場合、AとBをそれぞれ被告1被告2としてまとめて訴状に記載して少額訴訟することは可能でしょうか? また訴状の雛形は 貸金請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.01.sojo.kasikin.pdf 金銭支払い請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.sojo.kinsen.pdf 以上のどちらを使うべきでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明
ベストアンサー以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇は労働者に有利な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の相談です。 能力不足との理由で、 一方的に、こちらの言い分を聞かずに、 先月、解雇されました。 正社員です。 日ごろからコンプライアンス違反について、意見を言っていたのが、オーナー会長の癪に触ったようです。 【質問1】 ネット検索をすると、能力不足との理由の解雇は、かなり労働者側に有利と書いてあります。なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備故障による家賃の減額について
ベストアンサー現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行動に精神的苦痛を感じる
ある時期からCMでも今している配信を旦那がしています。 その中で、個人的に異性とLINEのやり取りや、電話のやりとりをコソコソしている方が最近になって発覚しました。 配信中の時でも女子高生にセックスしようと誘っていたり、ネット状の関係だけではなく、実際に会ってエッチしようと誘っていたりと、妻である私と子供が部屋にいる時などに、話をしています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。
元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?
ベストアンサー消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜逃げをした人の生活
【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
トレーディングカードの対面での売買で問題が起きないように助けてください。
【相談の背景】 7~8年程前に当時の友人(Aさん)から、子供のおもちゃとしてポケモンカードを無料で譲っていただきました。Aさんもご友人から譲り受けたものだと聞いています。現在は連絡先が分からないため詳細は分かりません。 私はポケモンカードに興味はなく、つい最近部屋の片づけを行った際に見つけるまで存在を忘れていました。ポケモンカードの価値が高騰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か
友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えて下さい
ベストアンサー一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?
ベストアンサー1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げの整理
ベストアンサー家賃滞納により契約解除になります。荷物を整理し一時的に保管するのですが、保管する範囲はどこまででしょうか。ゴミ(破った書類、飲食など生活に必要のないもの)は処分してもよいのでしょうか。部屋にはキッチン用品、衣服、組立てベットがありました。ゴミまで保管必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外壁塗装に関する損害賠償請求
ベストアンサー住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。。
【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書を所持してます。 債務者が転居したため住民票と戸籍の附票の取得にいったのですが、公正証書ではダメなのか本籍を記載しない住民票しか貰えませんでした。 昨年度10月に財産開示手続き(不出頭)を終え、いずれ第三者からの情報取得手続き、差し押さえを行う予定ですが 上記書類が必要になってくると思います。 弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡の件
現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側へ示談金支払い後のから続く請求
示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手が示談後にも会っていた場合
夫の不倫相手を探偵を使って見つける事に成功し示談金無しで示談をし示談書に名前と判を押して貰いました。 示談金が無いのは、夫から慰謝料をすでに400万受け取ってしまっているからになります。 この不倫相手の女性と夫が水面下で繋がっていた場合は夫から慰謝料を貰ってしまっているので、慰謝料という形の痛手を不倫相手に負わせる事が出来ないと聞き、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合
今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金返還について
どうか教えて下さい。養成所入学時に支払った入学金(入学金と月謝1カ月分とプロフィール作成料)についてです。 養成所への合格通知とともに、養成所の規則等の書類が送られてきました。通うのに数万のお金がかかるので毎週通えない為、隔週で通えるのかを聞いた所、早めに予約して貰えれば大丈夫だとの事だったので通う事にしました。しかし通いだしてみれば毎週通う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の家賃未払いについて
【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。 ※データで内訳管理をしています。 ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。 ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたお金を使われていました。借用書について
ベストアンサー海外に住んでる恋人(日本人)に300万預けました。 貸したのではなく預けていました。 それを半年近くの間で 270万使われていました。 その数字も本当か分かりませんが。 借用書を向こうが作りました。 それにはサインも拇印もなく 明らかに効力が無いものでした。 毎月30万の返済にしたいのですが 効力がある借用書は どう作れば良いですか? あと期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通建物賃貸借の中途解約条件について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する建物(土地は別会社所有)を賃貸借する、普通建物賃貸借契約を締結する予定です。締結の中の「中途解約条項」に ・中途解約する場合、両社1ヵ月前までに通知する、通知しなければ 更新 ・土地を所有する別会社が立ち退きを要請した場合 【質問1】 1)借家借地法で借主は不当理由で解約は不可という認識ですが、解約前の通知期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の対象になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父がなくなりました。 相続人は私の母(叔父から見れば姉)です。母は高齢で腰痛く、車もないため、叔父の家の管理(ゴミ捨て、洗濯、郵便物の仕分け、掃除等)は私が行いました。 また、相続関係手続きは、資格を持った業者に依頼しましたが、これも含めて、業者との連絡調整、業者から依頼された書類作成やその郵送も私が行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いや退去時の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とその子供で一緒に部屋を借りて住んでいます。名義は僕になりますが、別れ話で僕が出ていく事になります。 が、彼女は子供の事もあり部屋を出て行きたくないとの事。 月々な賃料の支払いは彼女がしていく事になります。 【質問1】 勿論、急に出て行ってしまう可能性も否定出来ないです。彼女と僕の個人間で何かの契約は可能でしょうか? 例)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後遺症傷害慰謝料、損害賠償について、
知人の相談です。約一年前に一方的に相手に怪我をさせ、相手からの希望で示談しました。この場合、今から後遺症傷害の慰謝料や、損害賠償を請求された場合、支払う必要はありますか? 示談書には、後遺症についてのみ請求するという一文があります。 ちなみに示談金は120万円支払っており、証明もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました
十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止めについて
お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛 裁判 ホストクラブ
【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証書 訴訟の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 今相手から証拠となる印鑑証明の写しを送られてきました! 以前に印鑑貸した時に勝手に押されたものです!(1ヶ月ほど印鑑かえしてもらえませんでした。) 署名は一緒に書いたの一点張り! 字が僕の字ではなく、所々似た字が混ざってます。○○市の市が全く僕のと原告との字が一緒でしたりします。 全ての知人に見せた第一に感じことは僕の字じゃあないね絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新拒絶通知書を拒否すると
ベストアンサー1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから