20,264件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸の解消について

1.現在、私が契約者となっている不動産賃貸マンションがあります。そこには知人の女性を住まわせています。最近わかったことですが、そのマンションに特定の男性が頻繁に出入りしていることが分かっています。そこで、早く女性が出ていっていくことと、投資した資金の回収と円滑に別れたいことを今目的にしています。 2.そこに住む為の初期費用、引越費用など65万程度は私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの処罰について

ベストアンサー

はじめまして。弊社は化粧品のPR&営業代理店をしています。主に海外のメーカーがクライアントで、国内においてのPRと営業を担当しております。この度相談したいことは、弊社と業務委託契約をしている男性(以下A)についてです。某化粧品メーカーのCEO(以下B)と付き合いの深いAは、付き合いが深いこともあり、リテナーフィーでカバーできない案件も会社の許可無く業務を...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人について

主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険金不払いについて

ベストアンサー

自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...

弁護士回答
    3
  • ChatGPTに個人情報を含む同意書を誤って公開した場合のトラブルは何ですか?

【相談の背景】 ChatGPTに同意書の内容について急ぎで質問したいことがあり、同意書の写真をとり載せてしまいました。 そこに個人情報として夫妻の住所、名前、実印(これは私ののみ)が載っていたことに後から気がつきました。 ChatGPTの自動学習もonになっていました。 【質問1】 このことからどんなトラブルがおこる可能性がありますか? 【質問2】 この件につ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。

ベストアンサー

東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 個人で300万円貸す場合の準備

会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理と委任の違い(弁護士委任とは?弁護士に代理人になってもらうこと?)

ベストアンサー

弁護士委任の法的性格についてお聞きします。弁護士と委任契約を結んで事案を委任します。そうすると相手方に受任通知を送って「今後一切は弁護士へ連絡ください」と通知して以後の処理を行ってもらいます。そして、われわれは代理人弁護士などどと言ったりします。ここで、弁護士に委任するということは、事務処理や相手方との交渉などを委託して本人に代わって行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...

弁護士回答
    3
  • 選任届、着手金、示談交渉の開始時期

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...

弁護士回答
    3
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 退会者が明らかに不利な退学申込書は有効か?

とある養成所で退会届を出すことになり、強制的に相手に都合の良い条項を誓約をしなければなりません。 以下が、条項になります。 ・退所後、何らかの言動により学院側が少しでも不利益を被った場合その損害を賠償します。 ・解約後も口コミ・インターネットなどあらゆる媒体を通じ学院の評判、信頼を害する言動は行いません。 ・学院側が少しでも不利益を被っ...

弁護士回答
    1
  • 土地登記関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を確認する方法

ベストアンサー

配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...

弁護士回答
    2
  • NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について

ベストアンサー

8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約公正証書の内容について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...

弁護士回答
    3
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を残したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における車の取り扱いについて質問させてください。 今月末に自己破産に向けた契約を弁護士さんとします。 ローン完済済みです。 車の査定を2社にお願いしたところ、40万と35万でした。私がインターネット上で査定をしたら70〜80万円ほどでした。 【質問1】 ①自由財産として現金99万円を持っての破産なのですが、このケースの場合買...

弁護士回答
    2
  • 元彼から、借用書を書けと

ベストアンサー

二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じて頼っていました。 で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に借用書を書かされた

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼女が不倫をしていました。2年位です。愛人関係をせまわれ付き合い始めたそうです。月に20万円位の約束をしたそうです。相手は妻子アリです。 私にこの事が発覚し別れ話をした時に初めて私の存在を話したそうです。 すると相手が貸した金返せと300万円請求してきました。 納得いかず彼女が話しあいに行ったところ 言いくるめられて100万円の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟期日の調書について

本人訴訟をしています。 裁判のことを具体的に詳しく知りたいと思い、知り合いの弁護士の先生から民事訴訟法に関する本を借りて読んでいたところ、本の中に、「訴訟期日の際、当事者が『特にこの内容は、調書にきちんと記載して欲しい』と書記官に依頼すれば、調書に記録してもらえる」とありました。 そこで2点質問です。 1)本に書いてあった上記内容(当事者が頼めば調書に記載...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告にあてはまるのでしょうか?

6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...

弁護士回答
    3
  • 税理士解約について困っています

税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...

弁護士回答
    3
  • 「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」

【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の住所未記入でも効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が管理するお店でトラブルが発生。従業員へ「殺す」等、脅迫した事で警察を呼んで対応。その際、二度とお店へ立ち入らないと言う事で誓約書を書く事で同意、その際の誓約書に、日付と本人名と立ち入らないという文言を書いて貰った 【質問1】 住所を記入する欄も用意していましたが、そこは未記入ですが、記入欄があるのに記入しない場合効力が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の守秘義務について

合意書に守秘義務として第三者に対して公表しないという項が入っています。相手がこの項を破った場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相談者以外の人物からの問い合わせについて

彼氏が嘘をついていないか確認したいです。 彼氏から、過去に仲良くしていた男友達の金銭トラブルに巻き込まれ、弁護士を介して支払いをすることになったと打ち明けられました。 しかし、手 持ちでは着手金の支払いにいくらか足りないようで、私にいくらか貸してほしいと言います。 男友達の金銭トラブルに悩み、付き合う前から返済に苦労しているのは知っていまし...

弁護士回答
    1
  • 製作依頼されたものが後日キャンセルになった。

【相談の背景】 広告や販促ツール制作の会社を営んでおります。 お取引がある会社(子会社)の方からの紹介で、親会社の方から商品パンフレット制作の依頼を受け、製作いたしました。 数回のデザイン修正及び変更依頼があり、すべて対応(計67時間ほどの作業でお見積書も提出済)をして最終確認段階まで来ましたが、担当の方と急に連絡が取れなくなり、紹介していただい...

弁護士回答
    3
  • 相手が亡くっなった場合

相手が亡くなった場合、保険金から借金を返済するのでと言われましたがその場合、借用書だけでは返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の都合でそれはないでしょう

ベストアンサー

小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任 任務懈怠

ベストアンサー

本年2016年初め頃、弁護士に相談し相手方に訴訟をする前提で内容証明を送っていただきました。 同年3月頃相手方が当方の主張には応じないので、訴訟することとなり裁判所に訴状を提出したと 弁護士から報告を受けました。 3か月経って、弁護士から何の報告もないので、訴状と相手方の主張を見せて欲しいと弁護士にお 願いしました。弁護士は訴状を送りますと返答しま...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関してなのですが 例えば60万の貸金請求をします(この時点で原告の証拠は出していないです) 仮に2週間後、被告は弁護士を入れないとして答弁書で否認してきました そして数日後こちらは借用書とラインのやり取りを証拠として出しました そしたら当日出席してきてその借用書は偽造ですと 言ってきました ですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。

初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...

弁護士回答
    1
  • ペットの譲渡証明書の任意のない偽造

【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の原本と写しの区別

ベストアンサー

証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい

【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 会社事業の引継ぎの方法

【相談の背景】 会社の引継ぎの件 長らく勤めていた会社の社長から引継ぐ話が出ています。 現在の会社は残し、新たに主人が会社を立ち上げ、現在の取引先、車、事務所等を引継ぎます。 素人なので正しい言葉がわかりませんが、引継ぐというか買い取るというニュアンスだと思います。 何年間はサポートをしてくれるのですが、月100万円を10年間支払いしていくとい...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについての相談です。

ホストの売り掛けについての相談です。 お願いされて、いつでも返済いいよと言う言葉に流され、何度も何度もお店に行ってしまいました。 金額は100万近くです。 毎月5万返済してくって約束をして、もう行けない増やせないと何度も断りました。 先日も、二日連続誘ってきたので、もう無理だと伝えた所、お前返す気ないよね?コンビニでも何でも働けるじゃん。もう埒が明...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから