このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の示談書。双方のサインをしない場合は念書になるのですか?
双方が和解し、慰謝料を示談金として支払う内容を記すのは示談書ですよね? その場合示談書に双方のサインをするかと思います。私は債権者の立場なのですが、債務者に自宅を知られたくないので債務者のみのサインでも示談書は成立しますか? 双方のサインをしない場合は念書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項 記載出来る内容について(再)
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本審査に落ちた場合の違約金について
【相談の背景】 今、住宅ローンの本審査前です。 事前審査には通り売買契約を行い、設計図も完成しました。 いざ本審査というところで主人がクレジットカードの支払いを遅らせてしまっていたことが発覚しましたが、その場で直ぐに払いに行きました。 その事を不動産の方にお話すると銀行には相談しなくてもいいだろうということになりましたがその後本審査に通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。
【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から電話を入れると連絡あり 【WEB制作費未回収の件】
ベストアンサー先生方こんにちは。先日ご相談していた、WEBサイト制作費用に関する紛争の件で、再度質問があり投稿しました。 今回の請求は、請求書を6月30日支払期限にして発行した為、6月30日までは待とうと思っています。 ちなみにサイト公開直後「以心伝心かと思うほどこちらの意図を汲んで企画・提案してくれ、大変素敵なサイトを作ってくれた」とSNSで発言し、商品には大満足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
長文ですがアドバイスいただけたら幸いです。 ・友人(男性)に貸したお金(計80万ほど)が返ってこない。 ・私名義で貸した携帯の代金(多分15万くらい)を支払ってくれない。 貸したのは去年12月〜今年7月で月に一回5〜15万ずつ。 使用用途は彼の経営する会社の費用、生活費。 彼の会社の(受注&打合せの)窓口は彼の携帯(機種はDokomo。会社に固定電話はない模様)。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務の範囲について。贈与とみなされるか。
【相談の背景】 2年間お付き合いをしていた方から交際中にお金を貸りていました。偶発的な支出が重なり生活費、ローンの返済や公共料金の支払いなどでの使い道でした。 返済期日の取り決めや借用書なども作成しておりません。 〇〇の支払いで〇〇円貸してもらえないか とお願いをし貸してもらっておりました。 そのうちこの支払い何とかならないかと依頼すると相手が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせた友達に慰謝料請求できますか?
去年の3月の話しですが、私の旦那(役職)と仲の良かった友達(正社員)が同じ職場で働いていました。 何をきっかけに、友達が旦那を嫌がるようになったかは、わかりませんが友達は私に会う度『旦那さん、仕事辞める気ない?』と聞いてきました。 そんなある日、友達が嘆願書を作成し従業員、全員に署名をさせ私の旦那を辞めさせようとしたのです。 何人かは署名をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金が返済されません
ベストアンサー昨年4月末に、高校の一年先輩から携帯電話に「100万円貸して欲しい、一ヶ月後には返すから」と連絡があり、仕事もしっかりしている所に就いているし、全く疑わないで即日100万円を指定口座に振り込みました。一ヶ月ちょっと過ぎた6月上旬に返済の連絡した所もうちょっと待って欲しいと返事が有った為、私は「借用書を書いて欲しい」とPCで作成した借用書を先方に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売の配当要求について
平成20年6月1日、商売をしている知人に頼まれて年7パーセント、返済期日が平成25年5月末日に元金と利息一括返済という約束で、200万貸しましたが、未だ返済してくれません。 金銭消費貸借契約書も作ってあります。その知人は無担保の60坪位の宅地不動産を持っています。 商売の方も数年前に止めたみたいで、銀行の借入金の返済が滞った為、その土地が競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を法的に有効とするための書類の作り方
ベストアンサー口約束を法的に有効とする書類を作りたいのですが、下記状況の場合どのような書類を作成すれば良いかご教授ください。 (背景) ファミリー企業(父:社長、私:息子 の関係)で仕事をしているのですが、仕事の進め方の話し合いで口論になり、父に家から出ていけと言われました。父から一方的に出ていけ言われたため、家を出ていくにあたり(=会社も辞めさせられることになる)金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫口外禁止条項の第三者とは
【相談の背景】 W不倫の被害者夫です。 甲は不貞行為を働いた相手夫 乙は私です 相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 不倫相手夫と示談し合意書作成後、金も支払われた後の話になります。 口外禁止条項について 甲及び乙は、相互に電話、メール、SNS、第三者を介し た連絡、その他手段の如何を問わず、正当な理由なく連絡・接触しないことを約束する。 甲及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について?やはり探さなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして、教えてください。従業員が会社にお金を貸してくださいとお願いしてくる時があります。だいたい転居費用であったりするので20〜30万円前後が多く、給料日に毎月少しづつ返済してもらっているので良いのですがたまに借金をしたまま辞めて連絡がとれなくなる人もいます。 その点も含めていくつか教えてください。 ?念のため書いてもらった借用書にはどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの夫婦再構築について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が明瞭にキャンセルを認識する規定について
【相談の背景】 B to Cのビジネスをしています。お客様も多くなるにつれ、どうしても迷惑な方も多くなってきています。 悩みの一つに「キャンセル」があります。お客様の申し込みに応じて、【事前の準備と仕入れ】が必要であるため、契約履行日直前のキャンセルについては、仕入れの実費のキャンセル料金を契約として定めています。 通常のお客様であれば、「キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの場合
義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産、入居前の解約についての相談。
先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借用書
元妻から当時の「借用書」をたてに訴えられました。 妻からの一方的な離婚要求と同時に「妻が勝手にした借金」の借用書にサインしろと言われたのが4年前の話です。 妻の両親の口座から私に相談なく300万借りていた、との事でした。生活費だった、との事です。 10年以上の結婚生活中、一度も相談を受けた事はありません。 私が半分払う、という妻が事前に準備した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの学費返還要求
【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の病院・施設費用を金庫に保管している父親の財産から支払いたいです。
【相談の背景】 昨年11月末に70代の父親が脳卒中により搬送され、現在入院中です。命に別状はありませんでしたが、高次脳機能障害により、「ご飯食べる?」「はい」などの簡単な会話は時間をかければ何とかできますが、お金の話し、契約などは不可能です(支払、入院の際の署名は私が代筆)。今後悪化の可能性も高く、回復の見込みはありません。退院後も全介護付きの施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット捜索費用を返金してもらうにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 飼猫が外に飛び出してしまい帰って来ずもうすぐ半年になります。 ペット捜索業者に依頼をし、合計3回の捜索で捜索費用は前金で支払ました。ポスター原稿を作成してもらうにあたり、画像を替えてほしいと要望しましたら意見が食い違い有無言わせない進行。 それ以来捜索業者の仕事への姿勢に信頼感を失い飼猫が居なくなった絶望と軋轢が生じています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したとしても返さなかったら訴えると脅されています。
20代前半頃からネットビジネスや副業に興味を待ち、色々なものに手を出していたのですが、その結果、借金だけが増えてしまい困っていました。 その頃に副業を通して知り合った中の1人から、借金を立て替えるから不動産投資をやりましょう!と言われ、特に契約書なども書かず立て替えてくれるなど色々と良くしていただき、不動産投資の準備をしていたのですが、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうか。またその後の行動について。
ベストアンサー不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材によるファンド?トラブル
21歳男大学生です。私はとある会社から誰でも絶対に稼げるという情報商材ノウハウを50万円を消費者金融で借りさせられて購入しました。しかし、内容はサッカーの試合結果を予想して当てるという海外サイトのブックメーカーのノウハウでした。ノウハウの内容は海外サイト口座の作成の仕方と、動画共有サービスに投稿されたノウハウ動画だけでした。その会社の事務所に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。
ベストアンサー既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。
この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機械の瑕疵担保責任について
製造機械について瑕疵担保責任を問う事はできますか? 3年前、工場新設に伴い、製造機械を一新しました。ところが、導入初年度に、製造する際に重要なこの機械に付属している補機類が原因で、製品の品質が低下してしまい、主要取引先を失いました。その際に、機械の構造的欠陥が原因であると思われたので、徹底的に争えばよかったのですが、製造機械メーカーの言われるがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?
ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の有効性
ベストアンサー使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権の不動産売却、その後の進展
”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未返金のまま行方不明に
ベストアンサーお尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから