このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売り掛け金についての書面の作り方
教えて下さい 以前からの知り合いに、150万円の車を売却するのですが 買主が50万円だけ先に払うので、車を先に渡してほしいと言われており、残りの100万円は、4日後に支払うと言われております。 このような場合、どのような書面を作成して、やり取りすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約の成立について
ベストアンサー賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について
ベストアンサー在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居トラブル
【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約違反ではないでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性の詐欺行為について
ベストアンサー初めまして お聞きしたい事がありアドバイスを頂きたくメールしました 実は、知人が詐欺行為をしている人にお金と携帯の契約2台分とタブレット2台 契約をお願いさせられて知人が契約者になりました 最初は詐欺とは知らずに信用して契約をさせられました 知人以外にも8人ぐらいの被害者がいてその内の1人がゆういつその女性と連絡が取れて その詐欺行為をしている女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会費請求について
ベストアンサー昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の責任について
ベストアンサー知人の会社(従業員は5人程度)で働いていますが、以下の点が気になって退職を考えています。 ・雇用契約書、就労規則等がなく、説明もない ・源泉徴収などを書いたことは無い(2年間勤めています) ・どういう雇用形態なのかわからない(アルバイトなのか社員なのか) ・従業員に支払った給料総額を把握していない ・タイムカード等はなく、給料はこちらが申請する ・口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクスフューズを解約させてもらえません
ベストアンサーマルチ商法(まがい?)とは知らずにエクスフューズの会員契約をしてしまいました。 上位者に解約を申し出たら、私には分からない、サポートセンターに電話してくれの一点張りです。 サポートセンターに電話して却って目を付けられないかと心配で、電話していいものかどうかも分かりません。 解約の仕方も知らずに、勧誘するなんて、法律上許されるんでしょうか?他にも細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客貨物の運送取次での注意点を教えてください
【相談の背景】 顧客より他の業務と合わせて、貨物の運送を依頼されるケースがあります。。 当社は利用運送業の許可を取得しておらず、取次の形で運送を請け負いたいと思っています。 【質問1】 当社・顧客間、および当社・運送事業者間での契約上の表現として具体的にどのような記載をすべきでしょうか?(運送取次の契約となる内容) 【質問2】 運送責任は運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の弁護士依頼について、借主と貸主が同じ弁護士に相談しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を弁護士さん等に依頼について。 【質問1】 よろしくお願い致します。 金銭消費貸借契約を弁護士さん等に依頼する場合、借主、貸主ともに同じ弁護士に依頼する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、誓約書について
慰謝料請求の事に対して教えてください。 お付き合いをしていた方と誓約書を結びその約束を破られました。そしてその方とお別れするにあたりその家族も同席のでの話し合いをしたのですが 全てが家族の茶番で家族総出の嘘で騙されてしまいました。 家族を信じて全てを受け入れたのですが 嘘がわかり なんとか手を打つ方法はないのでしょうか?誓約書の約束は 守らなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる
ベストアンサー父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金について
友人に30万円ほどお金を貸しています。 当時彼女は精神的な病で退職し無職でした。 仕事に就いたら返済していくという約束でしたが新しい職に就くも妊娠し退職、籍は入れるはずが相手に逃げられシングルマザーです。 産後も鬱状態が酷く乳児を抱えながらやっと生活しているようです。 私としては彼女の心配をしながらも返す目処が立たない事にも不安を感じています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約について教えてください
①口頭契約とはどのような契約のこというのでしょうか? ②また、どのような関係の時に有効となるのでしょうか?(例えば知人や交際相手との口約束でも有効なのでしょうか?) ③その有効性は、口約束の内容、もしくは実損害によって分かれますか?(例えば、金銭など物理的損害の発生がある場合と、約束を破られた=相手を信じてた期間分その時間をただ無駄にした・精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について
先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い 弁護士への報酬
【相談の背景】 4年前に離婚しました。慰謝料を2回に分けて支払うことになり離婚時に一部もらい、後は4年後にすべて払う内容で公正証書を作成しました。弁護士への報酬は慰謝料をもらってから支払う形になっています。残りの慰謝料の支払いがない場合でも報酬は支払わなければなりませんか。DVと不倫で離婚しました。支援措置もとっており相手へ差し押さえ等怖くてしたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁からの養育費を必要以上に払っている
元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結上の過失、信義則の違反が成立するか、損害賠償請求ができるかを知りたい
【相談の背景】 当方、家庭教師の紹介業をしています。顧客(ご家庭)から依頼を受け契約し、教師を募集し、私が応募してきた教師の面接をし、通過した教師の情報を顧客に送り、顧客に選んでいただくという風に進めています。 顧客から「この教師でお願いします」と返答があり、その旨を当該教師に連絡した際「バイトのシフト上、9月は対応できなくなったので辞退する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税の支払いについて
個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって私文書偽造になりますか?
ベストアンサー携帯電話販売店勤務のAさんがいるとします。 Aさんが行った以下の行動で、私文書偽造に該当するものはありますか? 1 新規契約に訪れたお客さん。プランなどの詳細事項も決まりましたが、お急ぎの方で、「用事を済ませてくるから、その間に登録しておいて」とAさんに言いました。 登録を全て完了するには、最終的にお客さんのサインが必要になります。 Aさんは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の信用を利用して
知り合いが勤務する会社で、会社を続けていくためには、どうしても何台か車が必要だが、金銭的にも都合がつかず、どうにもならない状態だったようで、その方の息子さんが、車屋に勤めていることを利用し、そこの車屋に毎月5万必ず払うと約束し、車を購入したのですが… 4ヶ月間払うも待ってくれなどの連絡もしなく、知り合いの方も払ってと話しても、お金ないと払う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。
ベストアンサー元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の人に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の会社の収入について
ベストアンサー相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書について
私は離婚したい。夫は離婚したくない。で、結果夫が誓約書を書くと言いました。内容は、誓約書の約束を破った場合、慰謝料として500万支払います。と言う内容です。そこで 1、内容は私が書いて良いと言うことで私が書いたがいざ離婚の時有効になるか?(日付け、署名は夫が書いた) 2きちんと弁護士さんに何らかの許可をもらい裁判所でも使えるように手続きをした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブハウス出演について
【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。
【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約期間中の退職について
ベストアンサー有期雇用契約期間中の退職について教えていただければと思います。 有期雇用契約期間中に途中退職を申し出て使用者が合意した場合、労働者は損害賠償の義務が発生するのでしょうか? 退職届を早く提出するように要求された場合、退職届には、「有期雇用契約期間中の退職の申し出てにおいて使用者(代表者)合意の上、○月○日に退職致します。」という内容であれば、後から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特権について
ベストアンサー何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題について
【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝礼不払いの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自由契約者です。パソコンや法律が苦手で契約先への経費請求や確定申告を怠っていました。 今年の春に里帰りしたときに、パソコン操作に詳しい友人Aに会い、謝礼の3割を払う約束で数年分の資料の作成をお願いしました。 1ヶ月程してAから郵送された資料を提出し、8月に経費や税金の還付がありましたが、予想していた半額位の金額でした。自分が記憶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!
【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから