このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書。相手が未成年の借用書は有効ですか?
相手が未成年の借用書は有効ですか? 相手が未成年の時に貸したお金を成人になってから借用書を書いてもらっても有効ですか? お願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲の契約解除権
契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅による費用負担先トラブル
【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主と連絡が付かず、代表取締役辞任ができません。
【相談の背景】 株式会社代表取締役社長を辞任できずにいます。 2019年8月頃同株式会社の私とは別の事業内容(A事業とします)を一任されている方(取締役)と株主(100%保有)の三人で話し合いを行い、A事業を取締役に事業譲渡する決定を行いました。 こちらは話し合いを録音しており、その日に弁護士アドバイスの元、事業譲渡契約書に、取締役及び私の署名捺印も行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。
ベストアンサー友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の金銭トラブル
先日、勤めていた会社を社長と喧嘩をして辞めることになりました。 雇用形態は専属の外注扱いになります。雇用契約書等は交わしていません、知人の紹介で勤めていました。 その会社に勤めるための引っ越し費用、勤めているときに自宅で怪我をして療養期間に前借り、合わせて約60万円ほどの借金が会社にありました。 月々返済していて残り40万円を切っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇にならないのか、その際の金額
ベストアンサー社長に同僚が会社の物を窃盗したり私物化して色々年賀状や子供のクラブ関係の名簿や席の作成をしていたことを証拠を取っといてと言われて、取っておきました。私がフルで働けるなら辞めさせてもいいといってましたがすぐに返事できずにいて同僚はクビになっていなかったので、暫く一緒に働いてましたが、また同僚が私に自分が嫌なことを無理やりさせるので許せなくて文句言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当するカテゴリが解らないのですが…
9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金の回収について
元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送達先について
先日、「法定利息、遅延損害金について」 という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした
2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。
ベストアンサー父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸している店舗のシェアリングは何に注意すればいいか?
賃貸している店舗の借主からシェア店舗の相談があった。コロナの影響で店を閉めている。売り上げが無いので家賃5月分が払えない。店舗をシェアできれば家賃が半分になり払えると言う。店舗シェアについての契約で何に注意すればいいのか分からないので教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット払いの契約を解除することになりました。 キャンセル料を支払うことで契約解除することになりました。 【質問1】 キャンセル料を差し引いた金額を返金することはできないと言われました。本当にできないのでしょうか? 【質問2】 キャンセル料が口座に振り込まれたことを確認したら、 クレジット決済の返金手続きをすると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響
ベストアンサー当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金成功報酬について
【相談の背景】 社労士からの年金成功報酬について。 遡及分含む、年金支払いが決定した。 契約書には、遡及された場合は、①に加え、遡及分も含めた初回年金入金額の11%(税込)と記載があるが、この「加え」という表現についてですが、日本語としては「①にさらに足して②も請求できる」という読み方と、「①の考え方を含めて、初回振込全体に対して11%を適用する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事に関わる代替地の口約束を書面にしたいが法的に効力のある方法を教えてください
造成工事に関わる代替地の覚書についてですが 今現在 斜面の土地に宅地を60坪ほど所有しております 来年からその周辺の大規模造成工事を業者がやることになりました。 私の土地が造成地の真ん中に位置しており数年前から業者と協議しています。 業者とは造成が終わったら 「4メーター道路に接道している 希望する土地形状 希望する場所 ガス上下水道電気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談内容と重複する内容もあるかと思いますがご教授下さい。夫のW不倫が発覚し、相手女性はご主人に絶対に知られたくないとの事で私から女性に対して280万円の慰謝料請求。示談書も作成し内容を確認してもらった後、署名捺印して分割払いで合意しました。しばらくして女性のお父様が連絡もなしに突然自宅に押しかけて来て100万円で全てなかった事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの中途解約について
去年の7月に62万円のエステを契約しましたが、施術3回くらいで36回払いの支払いがきつくなり、中途解約したいとお店に話しましたところ、使用した13万円を8月31日までに一括で支払う必要があると言われました。一括は厳しいと話しましたが、なんとか支払いますと言いました。しかしアバウトな計算で細かく計算して金額がわかりましたら連絡させてください。また、本社にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償修理について(法律家様からの依頼)
【相談の背景】 法律家様(加害者側様)から賠償修理の依頼をうけて契約分の工事は無事終了しました。 ただ相手被害者から追加請求があり、色々とあり再び追加工事依頼を引き受ける事になりました。 ※おそらく追加請求がこない書類等を交わしてない可能性が高いです。 【質問1】 ①法律家様と相手被害者と示談交渉が上手くいかないと弊社も巻き込まれますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。
【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフトの売買見積書に関して
【相談の背景】 リフトの売買に関する見積書をもらいました。しかし、A社よりもらった見積書に、B社の角印が押していることに気づきました。 【質問1】 こちらの書面はなにかしら法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 書面として無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、財産目録、遺言執行者
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判が錯誤で和解無効となるケース
【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞をし、奥様から慰謝料請求を受け、訴訟に移行し、先日和解で終了しました。 争っている間、私と男性とで、奥様から受けた慰謝料額を男性が私へ贈与するという形の覚書をご依頼した弁護士の先生に作成いただき、サインと捺印を交わしています。 覚書には、金銭を交付したあとは如何なる名目問わず金銭の返還を求めない旨の条項も記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰う方法について
友人にお金を貸しましたが○月○日に返すと何度も言って一年くらいたっても一回も返して貰えません。そして貸した用途と別の用途に使われた可能性が大きいです。なぜなら一週間くらい銀行口座に入れてすぐに返すと言って貸しましたが結局返して貰えません。なので今回最終としまして貸した用途と金額をまとめて使った用途をはっきりさせようと思います。そして毎月いくら返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に書かれた生命保険の受取人について
ベストアンサー父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な行為の金銭のやり取りを公正証書にした場合
ベストアンサーお金に困っていた知人Aが、B氏に詐欺行為を協力するなら報酬として前払で20万円を支払うとの誘いにAが20万円を受け取ってしまった。 B氏はお金を持ち逃げされないように、Aに120万円の金銭貸借の公正証書を作成すると言い出した。 B氏はAが約束を守れば当然お金の請求はしない。あくまでAが約束を破った時の為に公正証書を作るだけとの言葉を信じて公正証書を作る事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定測量図の効力 。改めて、一から確定測量図を作成しないとだめでしょうか。
10年前に購入した不動産(確定測量図有り)を売却予定です。 その際、売却先の買主に確定測量図を求められております。 購入時に保有しております確定測量図につき、当時、境界確認に応じた(サインした)隣接所有者がAだとします。 その後、Aが不動産を売却し、隣接所有者がAからBに変更になりました。 この場合、購入時の確定測量図の法的効力は有効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約の著作権の取り扱いに関する条文
【相談の背景】 広告制作会社を経営している者です。 弊社の売上の一番のシェアを持つクライアントの 広告代理店さんから送られてきた基本契約書の下書きにある 以下の条文について このまま受け入れて良いものか迷っています。 第12条(委託業務に基づく著作権の取扱) 1.納入された成果物(写真・イラスト等全ての素材の著作物を含む)の著作権(乙および乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の通知郵便について。、
ベストアンサー調停申し立て 弁護士の先生にお願いをして 調停申し立てを行い、旦那宛に通知がきました。 中の文章にはわたしが弁護士契約をしている事等書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が終わってから被害者から連絡が…
去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。
ベストアンサー本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長個人の運転手を、会社で雇用せず、会社の社会保険に入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の総務担当者です。 社長より下記の命令を受けました。 <背景> 1.現在、社長個人が所有している自家用車があり、社長個人が雇用している運転手がいる 2.自家用車と運転手は、社用でも私用でも利用している <命令> 3.今後、運転手に対しては会社から給料を支払い、会社の社会保険に加入させたい 4.会社は、運転手にかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の企業を「甲」とした業務委託基本契約の締結について
ベストアンサー業務委託基本契約書の締結について質問です。 「株式会社○○を代理人とし、別紙記載の○○グループ企業(以下、「甲」という)と株式会社XX(以下、「乙」という)とは、乙が甲の委託を受けて行うソフトウェア開発業務及びこれらに付帯関連する業務(以下、「委託業務」という)に関し、次の通り基本契約を締結する。」 ※ ここで言うグループとは代理人企業100%出資の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更について
ベストアンサー以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?
私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。 署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相続財産になりますか?
祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約したのですが、婚前契約を考えています。主に相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚前契約を結んで公正証書として管理したいと思っております。 この場合、私が死んだ場合、夫が、私の所有物の、相続を放棄することと、 夫の負債を私が追わないことを明記することで、現実にそうすることは 可
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の借用書の条件変更に伴う更新
ベストアンサー個人間の金銭の借用書に関して、返済条件を合意の元、変更したのですが借用書に関しても変更後の日付で作り直すべきでしょうか?また作り直した場合旧借用書は破棄して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解書
ベストアンサー家庭ある女性と不貞行為をしてしまい 慰謝料請求をされてしまいました 200万を一括と書いてある内容昭明でした 相手弁護士に連絡をして月々の支払いで5万円と の事で話をしました それから又内容証明が届き親を保証人にと かかれていて了承しました。 今日和解書が相手弁護士から届きました 和解書にサインをし弁護士事務所に送るつもりです。 和解書にサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから