このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?
ベストアンサー彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との借地契約について相談したい
【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不当表示広告について
【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した後に借用書や誓約書を書いてもらうには?
以前付き合ってた時彼に100万以上借用書なしで貸してます。彼には中学生の子供がいるから落ち着いてから返す約束だったし、借用書を書くと言いながらそのまま書かずに来てしまいました。全部LINEでのやりとでしたが、消してしまったのもあります。彼は必ず返すとは言ってきてますが、私がとりあえず半分だけでも返してと言ったら急にそんな大きい金額言われても困る。バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働賃金の未払い。
私は、約1年半前にフリー雀荘でアルバイトとして働いていました。面接は履歴書を持参し、店舗で対面口頭によるもので、すぐに採用になりました。労働条件は、接客や雑務。雇用条件は、時給800円で、給料は、月末締めの翌月末払いという条件で、面接時、雇用契約書は後日、渡してくれるとの説明がありました。翌日から、いきなり勤務ということで出勤しました。1ヶ月間は条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約当事者の法人格について
ベストアンサー法人格について教えて下さい。 例えば、学校法人XにA大学、B大学、C専門学校、、とある場合、各A大学、B大学、C専門学校には法人格はありますか。法人格を有するのは学校法人Xのみ、ということになりますか。 同様に、医療法人Yに病院a、病院b、、と場合に、各病院に法人格はあるのでしょうか。 もし各大学や各病院に法人格がない場合、各大学や病院は契約を締結する権限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場契約における明け渡し期日の記載
アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済義務について
ベストアンサー協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。
【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届けについて
前回、質問させていただいた件の続きです。 (契約社員 受付業務 業務撤退によりやむを得ず6月末で退職) 会社から退職願いを出すように言われていたのですが、先日、上司が会社が作成した退職願いを持ってきました。その退職願いには「この度、〇〇ビル受付案内業務の終了に伴い、一身上の都合により平成25年6月30日をもって退職いたしたくお願い申し上げます」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法律行為」についてお教え下さい
ベストアンサーすみません、素朴な質問です。法律行為とは、何ですか?よく「法律行為」=「契約」と目にしますが、契約を締結する行為ですか?それとも、契約前の意思表示のことですか?又は、契約内容に基づく権利行使や義務の履行を言うのでしょうか?どうか分かりやすくお教え下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書の書き方と効力
ベストアンサー前回も質問致しましたが、不安な点が解消出来ていないので新たにご質問させて頂きました。 養育費を貰う為の合意書についてです。 前回のご回答をもとに、まずは合意書だけでも急いで作り相手に合意してもらおうと思います。 ①このような合意書は自身でも作成可能でしょうか。 ②またその時に気を付ける事はなんでしょうか? ③過去の約束事、今後の事、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金払ったが、弁護士の変更は出来るか?着手金はどうなるのか?
ベストアンサー先日リフォーム代金のことで相談し、弁護士さんをお願いしました。相手に送る書類を作成してくれたのですが、相手の弁護士の書類の緊迫性と比べたら、簡単な内容で、お粗末でした。弁護士ドットコムに名前が載っていたので、信頼していたのですが、がっかりでした。何度も相談したのに、こちらの気持ちをわかってくれません。 弁護士って変更出来るのですか?その場合着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブのレンタル契約を解除したい営業をさせないようにしたい。
【相談の背景】 テナントでパブをやっています。大家さんに又貸しの許可を得て、別の人に現在のお店をレンタル契約をして、現在貸している状態です。 ただ月々のレンタル費用2ヶ月滞納されている状態で、しかもお店の名前を変更しないようにと伝えたのに、web上では店名を変えて宣伝したり、お客さんからぼったくりをしたりなど続き、契約を解除しようと話をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について
会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況) ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況) ①知人も合意してくれています。 ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項) ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談後の違約金の再請求について
夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
銀行融資における金利の口約束の有効性について
ベストアンサー銀行より融資を受けていますが、担当者より1年後に金利の見直しを約束するので、短期の借入、決算時の借入、見積書を作成しての借入等ほ実施してきました。当然短期でも融資を受けていますので金利は発生し私が負担していました。 1年が経過して金利交渉の段階になると態度が一転して、難しい、やるだけやってみる、揚句の果てに「担当者が代わり、もう私の担当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟を起こされたら、毎月返済の減額はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こされたら、どうにもならないのでしょうか? 主人が部下に120万借り入れをし部下が上司に言って、上司が毎月4万返済をしろと借用書を作成し上司にはその、額は出来ないです。と言いましたがなにも言えず捺印してしまった様です。 その、他にキャッシング10万し月1万返済。 先月も家庭があり5万返済できなかったので、更に金融会社から借り入れて返済した様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返却してもらう方法は?
こんにちは、7月に友人に、50000円を貸しました。8月に返済してもらう約束でした。たかだか50000円と思われる金額ですが、私はまだ学生で、50000円という金額は私には大きい金額なので、一応、簡単な借用書を同じものを2通作成し、お互いの住所と氏名を記入し、私と相手で1通ずつ持っています。 今、9月ですが、その50000円が返ってきません。7月には少し返済が遅れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼の撤回できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ制作がほぼトップページのみで150万円請求されております
ベストアンサーネットショップをしており、ホームページのリニューアルをホームページ制作会社に依頼いたしました。 当初、制作期間(HP公開まで)が2ヶ月半いるというこで制作を始めましたが 1ヶ月以上経ってやっとサムネイルが上がってきました。 その後デザインアップされたのが1ヶ月後であと2週間でHPが公開だというのに そのデザインがあまりにもひどく、素人の方が2〜3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得
【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金した相手の口座の照会をしたい
ベストアンサー父は、2014年3月に伯父(父の亡くなった妹の夫)より急にお金が必要で1年以内には返すからと言われ100万円を貸したとの事でした。1年経っても返さないので、叔父に返すように言ってはいましたが、借りた事は無いと取り合ってくれませんでした。 借用書等は作成しておらず、父は、伯父の銀行口座に100万円を振り込みにより入金していますが、振込んだ振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?
ベストアンサー3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の時効について(分割払い案件)
ベストアンサー現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借りたお金を返さないまま知人が行方不明。6千万円の被害」について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日、友人から電話があり、以前の職場の同僚に2000万円を貸したのだけど、音信がなく、家に行ってみたら、逃げたあとだったということでした。 行方は不明です。 1か月前のことです。 同僚のその女性を仮にAさんとすると、Aさんは6人の人から合計6,000万円を借りていたそうです。 友人は、借用書を書いてもらっていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への名義貸しについてと回収方法について。
以前も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 約3年前、知人(男性)に急遽現金が必要になったと言われ、来月頭には全額返すからお金を借りてほしいと頼まれました。もし返金日が延びてしまっても、月々の支払は自分が支払うからと3社の金融から約300万ほど借り入れをすることになりました。 その際、源泉徴収などの手配は知人がしており、私名義の源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か民事調停か?効力は同じですか?
お付き合いしている男性に、300万程貸しております。最近、他の女性の影があります。本人は認めませんが・・ 彼は、他にも借金があり、現在は、携帯も固定電話も止まってます。唯一ネットが使えるので、フリーメールで連絡取り合ってます。 借用書も渋々書いてくれましたが、私としては、公正証書にしてもらうために書いてもらいました。が、民事調停にしたほうがいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。
ベストアンサー先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請書をPDFで送付する場合の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をし、「紙での請書の発行は必ずしも必要ではない」と回答をいただきました。 ---前回の質問--- 【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法
障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業出資の雇われ院長案件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在開業を検討している勤務医です。コロナ禍で自己資金を用意しての開業を躊躇していたところ、ある仲介業者からこのような提案がありました。「A社が開業に関わる資金を全て先生に出資する。その代償として、先生から月々のコンサルフィーを頂くのと、先生の給与を年俸制として、売り上げが多ければその差額を頂きたい。将来的に先生が独立したければ、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達における起業家と投資家間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の資金調達に、投資家から資金提供の打診をされています。 【質問1】 起業家と投資家間の契約は、どのような契約になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与ではなく、法人設立を行う場合の注意点
ベストアンサーはじめまして! 当初、知人からスタートアップのため、2000万を贈与していただく予定でしたが、節税の観点から、贈与や寄付金で受け入れるのは、悪い方法と聞き、合同会社の設立を検討しております。 合同会社の場合、出資者全員が社員になるかと存じます。 今回、当方と知人にて出資し、知人は経営に関与しないため、記載事項で業務執行社員や代表社員を当方に選任す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為、家の連帯保証人を外れたい
ベストアンサー離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介の報酬に関して業務委託料とは
ベストアンサー不動産のことで質問です。賃貸借契約に関わる、貸主から仲介会社に対する報酬で業務委託料という名目で支払う際、業務委託契約は書面にて交わさなくても大丈夫なのでしょうか。調べてると業務委託契約には法的な縛りがないように書いてあります。ということは、報酬の支払い方等も、例えば部屋を一部屋仲介をした都度、や一月に何件決めたら、的な支払い方も出来るというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水の権利はどこまで有効か?
水の権利に関して相談お願いします。 30年程前に食品関係の会社を始めました。その時、良い水があるということで 地主さんと相談し コンクリートで貯水出来る建屋を建て そこから水を引いて食品加工を営んでおりました。建屋建設の費用は全額 当社で負担しました。 それからはずっと年3万円を地主さんに支払っています。代も替り先代同士の口約束だった為 新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから