このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」
【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談
【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積仕様の流用防止(保護)について
ベストアンサー見積仕様の悪意ある転用については、どのような法律に基づき、また法的な罰則を求めることができるのでしょうか。 さらに、悪意ある転用を防止するため(転用された場合に当社が交渉を有利に進めるため)、見積書に記載しておくべきす文言などあればご助言いただきたくお願いいたします。 化学品の供給設備一式に関する営業業務を対応しております。 化学品と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸併用住宅の相続に関する相談です。
【相談の背景】 現在、私が父から相続した土地の上に、82歳の母の名義のアパートが建っています。アパートの一部屋には、私が無償で住んでおり、もう一部屋には母が住んでいます。他の部屋は賃貸に出して、母が月20万円ほどの収入を得ています。アパートの建物は築50年と古いですが、3万円ほどの固定資産税の請求が来て、母が支払っています。私宛に送られてくる土地の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約
ベストアンサーハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 車屋さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の期日について
はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合の引越しについて
ベストアンサー大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金だけ受け取って示談はしない
相手の物を壊してしまい被害届を出されました。 弁償するなら示談にすると相手の請求額を用意しました。 示談書も作って行ったのですがお金だけ受け取って示談書に署名捺印してくれません。 示談はしないと・・・ どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に返金や解約は出来ますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 自分の彼女が最近知り合った女友達に、いわゆるマルチ商法の仕事を紹介され、登録手続きと商品のお金を手渡ししてしまってます。 仕事の内容は、やはり自分で会社の商品を買い、それを口コミや友達に話して売るというものです。 5月7日に女友達とその上司の三人でファミレスで会い、その際に契約書及び現金を渡している状態です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の借用書。新しく記入する項目だけのひな型(?
教えてください 先日母が姉の夫に お金を貸しました。 結構大きな額(約300万程)で母に頼まれ私も一部工面しました。 母は何も言いませんが 私はもう姉の夫を信用できなくなってしまい、 きちんと借用書を残さないといけないと市販の借用書を購入したのですが、 その用紙には 印紙を貼るところがあったり、返済期日を記入する箇所があったりします。 今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による損害賠償請求の手続きが不十分なのか?
【相談の背景】 弁護士に損害賠償請求の事で委任契約を結んでいます。 通知書を相手方に送付ならびに電話をしてくれたみたいなんですが、相手方は通知書は受け取らず返却され、電話は無視している状態です。 次は、法的手段に移るか?と言われていますけどまた着手金が必要になるとのこと。 高い着手金を払っているのに… 【質問1】 弁護士は相手方と面談できるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士との契約について
個人事業主として事業を営んでおり、顧問弁護士がおります。 契約して1年を経過していますが、未だに弁護士の先生と会ったこともなければ、お電話でお話したこともありません。契約の際も、電話の問い合わせも担当の方【弁護士でない】のみの対応で今まできました。 先日ちょっとしたトラブルがあり、担当の方に電話で相談したところ『その状態では弁護士は動けないです』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名組合の契約について
ベストアンサー匿名組合の契約について教えて下さい。 私を営業者とし、組合員数名に出資して頂き小さな店を営もうと考えています。 私も事業資金としていくらか出し、出資額に応じて毎月分配します。 ①営業にあたり、私が店主とし従業員を数名雇い、その者に主な営業をさせるのは可能でしょうか? ②私と組合員数名の契約をいっぺんに契約しても大丈夫でしょうか? (例 私と組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。
【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム改修工事側 口約束
こんにちは。 以下、ご相談致します。 私は昨年より自営業で住宅リフォーム工事の会社を行なっております。 以前、店舗物件のリフォーム工事のご依頼があり着工し終了。現在店舗もオープンをしています。 しかし施主様が「仕上がりが気に入らない。工事は終わっていない」との話で工費を一銭も払っていただけない状況です。 その後、電話もなかなか出ていただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したのに、相手が契約を守らない場合
ベストアンサー先日示談が成立し、先方は二度と私と連絡を取らないと示談しましたが、それから、1ヶ月後にまた、直接電話があり文句を散々言われました。 苦痛で食事も喉をとおりません。 契約不履行でうったえたり、着信拒否以外で何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人になるのに書面は必要でしょうか?
現在、不動産関係の資格の勉強をしているのですが、【保証契約】は「債権者と保証人の間で書面で契約をしなければならない」となっていますが、【物上保証】については書面が必要かどうかの記載がありません。物上保証人になる際には書面は不要なのでしょうか。 【保証人】と【物上保証人】はまったく違うものと考えた方が良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客から受け取った写真を利用した制作物の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けアプリの制作をしています。 依頼主から、依頼主の施設などの写真をもらい、その写真を背景としてアプリ製作をしています。 現在、弊社の制作実績として、アプリの画面を弊社の広報物(パンフレット、ウェブサイトなど)に掲載したいと考えています。 特に契約書などには写真の取り扱いについては記載はなく、口頭でも取り決めがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言書について
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 未成年の子が二人、両親は高齢ですが健在です。 まだ離婚はしていませんので、私の身に万一のことがあった場合には法定相続で分割すると妻が二分の一、それぞれの子が四分の一ずつになると思います。 妻には渡したくないですので、子供たちに渡すように遺言したいのですが、子供たちはまだ未成年ですので、財産管理は妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書、譲渡
私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害。金銭消費貸借契約書の違法性について
ベストアンサー2年前、『海外で投資事業をしているAに、お金を預けるだけで毎月10%の配当がある』と知人に勧誘され、Aに100万円+後日50万円を預けました。 その際Aより、金銭消費貸借契約書を交わす方がいいと言われ100万円の方には月利10%、50万円の方には月利5%と書いてあるものにサインしました。 詐欺を疑いましたが、紹介者の知人からの勧誘を断れなかったのもあり、元本分さえ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLMタイプ投資案件で損失補填請求を受けております
MLMタイプのビジネスで、 海外のアービトラージ案件です。 メンバーの方より、 ルールの説明不足による 損失補填を請求されております。 ①書面での契約書等は一切無し。 ②口コミだけでの信用取引。 ②あくまで自己責任の上での投資案件。 ③ルールが無い上での取引き関係の為、お互いに言った言わないの議論にしかならない。 ④当方の過失や故意による損失は一切無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の代償金は、どうなるの?
ベストアンサー姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行引受誓約書に金額の表記はどのようにすればよろしいでしょうか。
不倫関係が2年半になります。 付き合い当初から彼は、夫婦の不仲や、彼のお母さんと奥さんの不仲もあり、離婚を考えていると言っていました。 離婚したら嫁にきてくれるか?お袋の面倒見てくれるか?と言われ、実際お母さんにも紹介してくれました。 お母さんと私の関係はとてもよく、信頼関係も築けています。 私は、いつか彼と彼のお母さんと一緒に生活が出来る事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書とはいったい何でしょうか…?
ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは可能?こんなことは可能なんでしょうか?
不倫した側で相手の奥さんから精神的苦痛に対する慰謝料200万を請求されました。 示談書にサインをしてしまったの後なんですが、やはり自分の収入や不倫の程度などを考えると高額だと思ったため、 申し訳なく思いながらも減額の交渉を行いました。 一括で支払うことを条件に、100万まで減額をしていただきました。 その時点ではまだ200万を請求するとの示談書は破棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親とのローン契約 贈与税
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の自宅(夫名義、ローン約2000万円)を私が買取して名義変更をすることになりました。 私は正社員をしてから6ヶ月しか経過していない為、銀行ローンをできないため、私の父親から2000万円お金を借りて、自宅の銀行からのローンを返済し、父親と私との間でのローンをしていこうと思っております。 この場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業ロゴの使用に関して
【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について
ベストアンサー質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状 ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。 母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で 了承を得ております。(書面に残す予定) ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に伴う慰謝料請求の件
妻と既婚である職場の男(以下、男)がダブル不倫をしました。期間は一年、妻は中絶もしています。 こちらは離婚、相手は離婚せず(この期に及んで相手は配偶者にバレていません)。 不倫現場の写真もバッチリあり、妻及び男に慰謝料請求をしたいですが以下の事情が気になります。妻および妻の母親からは贈与された事になっておりますが、贈与契約書は無く、貸付と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック 返金について 医療ミス
セラミックをした歯の神経が次々と死んでいきます。歯医者を変えたいのですがどうすればいいですか? 2016年の12月末から前歯10本を賛美目的でセラミック治療をしています。 もともと矯正をしてあったので歯並びは悪くなく、神経が全部残せましたよ、よかったですねと歯医者にいわれました。 歯を削った当初から問題が多発し、激痛で眠れない、顔がパンパンに腫れたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?
先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 示談 、、、、、
概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警察 警告後
ベストアンサー今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります 私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、弁護士からの資料返却
ベストアンサーお世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で先行開発したシステム等を、新設法人へ安全に引き継ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月頃に福祉業者向けマッチングプラットフォームで起業準備中です。法人設立前に、プラットフォームのMVPやホームページを個人で開発し、設立後すぐに事業を開始したいと考えています。 【質問1】 法人設立前に個人で作成したMVPやホームページ等を、設立後の法人に移す際に、法的に注意すべき点は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に住所は必要ですか。
合意書にサインをするのですが、名前と住所を書く欄があります。相手方に住所を知られるのは不安ですし、いずれ引越しなどすれば変わるので、出来たら書きたくないです。住所は必要なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから