20,275件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて

【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 LINE等に貸した金額、日付は残っています。2月から少しずつ貸したのですが当初の返済日から数ヶ月たって少額だけ返済が有り、以降連絡がつかなくなりました。 相手の職場の知り合いに聞くと、私に脅されてると言っていたみたいで貸した相手は被害者顔してこちらからの連絡を避けているみたいです。 借用書の作成もしようと...

弁護士回答
    1
  • 知人からの貸金回収について

貸金の回収について 80代になる叔母が、最近知り合いとなり親しくなった女性2人より借金の申出があり 30万円を貸しましたが、その後音信不通となり3ヶ月が経過していると相談を受けました。 お金を回収するには、どうしたらよいでしょうか? 対応策をお教えください。 【状況確認内容】 最近付き合いを始めた2人(女性A.B)で、女性Aより女性Bがお金に困っているので...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • ルームシェアに関わるトラブルの相談

友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 前の経営者の物について使用、廃棄しても問題は無いでしょうか?

この度ラウンジをオープンする事になりました。 店舗契約の際、前に経営していたお店の物(ボトルや備品)がそのままにされていたのですが、ビルの管理会社からは「使うも捨てるもそっち(僕達)の判断に任せる」と言われました。管理会社は前の経営者に対し、「取りに来る物があれば取りに来るように」と通達はしてくれてるみたいなんですが、取りに来ませんでした。4月か...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正後に発生する負担などについて十分な説明がなく、先方に対応を要求したい

【相談の背景】 私はある矯正歯科にてマウスピースによる歯列矯正をしました。 矯正そのものはつつがなく完了し、現在保定期間という、歯列が後戻りしないようにするためリテーナーという保定装置のマウスピースをつけるよう言われました。 ところが事前に貰った説明の書面や同意書では「リテーナー(保定装置)代3万円」や「リテーナー代3万円×1」という書かれ方がされ...

弁護士回答
    1
  • 新たな借金と合意書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    3
  • 元請け業者の建設業法違反

【相談の背景】 当社は主に下請け業者として建設業を営んでおります。 元請け業者は現在1社なのですが、工事完了後に売上金額が確定したり 請負契約書を締結していなかったりされています。 【質問1】 ①この場合は建設業法違反となりますでしょうか ②建設業法違反の場合は、どのような対応をすればいいでしょうか ➂元請けとの関係上、匿名で告発することは可能で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力

ベストアンサー

親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書は無効になる場合はどのような場合でしょうか?

借用書は無効になる場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたら、いいですか?

ベストアンサー

若い頃に借金をつくってしまい。。はじめは、きちんと支払いしていたのですが、気がつけば4社から借り入れていて、支払いが困難に。。子供ができて、結婚もしました。借金があることを隠してまして、しばらくの間、請求書も来なかったのですが、最近、郵便できだして、昨日、訪問してきました。私は留守だったので、子供が対応したみたいで。 最終貸付 平成13年8月 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた

【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • 同居している親族間の金銭貸借について

現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...

弁護士回答
    2
  • 白タクに該当しますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所はゴム印、名前は自筆、実印でも法律上は有効でしょうか? 【質問1】 住所はゴム印、名前は自筆、実印でも法律上は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団の契約

ベストアンサー

学術研究会のことで伺います。 法人格はありませんが、?団体としての組織・会員総会があり、?会員総会の多数決を原則として運営され、?構成員に変化があつても研究会は存続し、?代表者を置き、総会運営、財産管理を行つています。*質問です。全て契約は研究会代表者が締結していますが、研究会に法人格がないので、法律上では契約は代表者個人が行つたことになるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に貸したお金の請求、家賃請求

ベストアンサー

元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • LINEトークの証拠提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 裁判所に提出する書面について教えてください。 LINEのトークを証拠として提出しようと思っています。 被告がオーナーであり経営者です。 それでも、契約書が店長名のため被告が第3回期日に、自分は関係ないと言ってきました。 被告と店長の関係性を準備書面に記載して提出してありますが、証拠と...

弁護士回答
    5
  • 塾講師の給与体系について

2点質問があります。 1点目 私の塾の非常勤講師の給与体系ですが,授業給の時間給がクラスの人数により,異なります。 6人以上のクラス3800円 3人以上6人未満3300円 2人未満1800円 一つの例ですが,このようになっています。 このように非常勤講師と学習塾が雇用契約を結んだ場合,上記給与は有効になるのでしょうか。 2点目 また,授業以外の業務には,何の手...

弁護士回答
    1
  • 民間と弁護士業界の認識の差

ベストアンサー

私は民間企業に勤めているのですが、売買契約を結ぶ際は、見積→合意→契約と進みますよね。 弁護士の場合、基準はあっても、依頼者によりオファー金額も変えられるんですよね? ここまでは理解できるのですが、相談時に弁護士から「HPに載っている金額だ」と言われ 上がって来た見積は報酬が高くなっていました。 弁護士には報酬の説明義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に申し込む紛議調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に伺った弁護士が、弁護士実名のSNSにこちらの相談内容をアップしているのを発見し、信用を失ったので解雇しようと思いお話したら、あなたの名前は書いていない等言い訳され、着手金半分返金で話をまとめたいと言われました。こちらはただ時間を無駄にしただけになり、なぜ半分払うのか納得いきませんが、紛議調停申し立てした方が良いですか?半分請求...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について

今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行参加後、退職時旅費が請求される可能性について

【相談の背景】 こんにちは!近いうちに退職したいと考えておりますが、まだ上司に明かしていません。近いうちに、価額12万円ほどの社員旅行の企画があります。入職してから、旅行積立金5000円/月を三か月分しか払っていません。 会社は、労働契約書作っていません。社員旅行、旅行積立金の詳細についても、書面受け取っていませんでした。 【質問1】 このまま社員...

弁護士回答
    1
  • 不備の無い誓約書か、ご指導願いたい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 昨年12月27日にインターネット経由で見学に来て、9月6日生まれのフレンチブルドッグのメス生後3ヶ月過ぎを購入され、1月2日に初めての嘔吐があり、その後5日に6種混合ワクチンを知合いの獣医で接種及び健康診断は問題無し、しかし、仔犬は食欲低下。別の動物病院で診察をしたら、先天性の疑いがあると診断される。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾について

ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?

ベストアンサー

ある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 未成年の財産管理を親権者以外に任せる時の遺言について

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 親権は夫でいいのですが、子どもの遺産の財産管理は私の妹にお願いしたいと思っており、遺言による信託を設定したいと思っています。 財産管理...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に簡易訴訟で損害賠償請求したい

ベストアンサー

リフォーム業者が、施工中に家財を破損しました。また、施工が雑で壁紙や床材などぐちゃぐちゃに仕上げられました。  業者が損害保険に入っていたので、賄える箇所は保険で直してもらう予定です。  しかし、施工不良部分は保険はおそらく出ないとのことです。  施工不良箇所については、業者が「弁償するけど1か月50,000円以上の支払いなら、分割にして欲しい」とお...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。

私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対する補償の行われ方について

お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 経営者の友人との口約束で業務委託のような形で新事業を立ち上げましたが赤字です。辞めさせてもらえません

会社経営の友人A(専務)と口約束でネットショップの新事業を立ち上げました。しかし赤字状態です。辞めたいと思ってますが、辞めさせてもらえません。赤字を出した責任を取れと言います。具体的にはプラマイゼロになるまで報酬返上で働き続けろ、という状態です。私は辞められるのでしょうか? 以下、もう少し詳しい状況を記載します。 (1) 約2年前、会社を経営し...

弁護士回答
    1
  • 眉毛アートメイク施術不良の返金について

【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の解消の可否について

ベストアンサー

現在、元妻と公正証書による契約を交わしています。 これを、両者合意のもとに解消することは可能でしょうか? 可能とした場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 恐れ入りますが、ご教示頂きたく、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書について

【相談の背景】 個人間の借用書について 借用書をつくりたいのですが、 収入印紙が借りた金額に応じて必要となりますよね? 【質問1】 遅延損害金を 含んだ場合に返済金額は変わりますが、 収入印紙の金額は変わりますか? 【質問2】 借用書を二枚つくりたいのですが、それぞれに収入印紙が必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の告訴について

労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...

弁護士回答
    2
  • 外貨支払いが不可能な場合の取引について

ベストアンサー

先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について

【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから