20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 私的に創作した漫画、会社の指示で作ったSNSアカウント、グッズの権利等について

【相談の背景】 企業でクリエイティブ職をしています。業務時間外に自宅で特に会社の指示で制作したものではない漫画があります。 会社の指示で作成したSNSアカウントがあり、なんでも良いからフォロワーを増やせと言われたので、その漫画を投稿していました。SNSは会社の指示で始めましたが、運用は時間内外問わないもので「営業は土日祝日関係なく対応している」とサー...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい

【相談の背景】  3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。                         ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済における第三者の介入に関しまして

ベストアンサー

私個人のことではないのですが、先日友人(女性)から知り合いに弁護士の先生はいないかと相談があり、いないこともないのですが、このサイトにご登録されていらっしゃる弁護士先生の方々の方が、専門知識には長けていらっしゃると思い投稿させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 その友人女性(以後「A」と記載します)は病気を患っており、現在入院してい...

弁護士回答
    1
  • デザイン料を支払ってくれない

恩師から知人のCDジャケットのデザイン製作を、制作費10万円で依頼された。口約束のみで契約書等は作成していない。(恩師は東京在住で私は兵庫県在住のため、電話でのやりとりのみで請け負った) ラフ案を3パターン提出したが、その後CDの作詞を手がけた詩人から直接デザイナーとやりとりがしたいと言われ、大阪まで出向き打合せの場を持った。 デザインの意向に関する詳...

弁護士回答
    1
  • バツイチ再婚について

私は33歳になる会社員です。 再来年を目標に初婚の女性と再婚を考えているのですが、現在、彼女のご両親に反対されていて、彼女のご両親に結婚のお願いをさせていただいている状態です。 私の状態は ●離婚して2年が経ちます ●前妻との間には、6歳になる娘が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月 35000円支払う等、公証人役場で書類を作成しています。 ●...

弁護士回答
    1
  • LED蛍光灯のオペレーティング契約について

ベストアンサー

2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...

弁護士回答
    4
  • 兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい

【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • 中国法人との契約書における署名欄の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(日本法人)は、中国法人との間で秘密保持契約(NDA)を締結する予定です。 現在、契約書末尾の署名欄の形式を検討しています。当社は記名押印を想定していますが、中国法人については、企業名・住所に加えて代表者名をどう扱うか、また実務上は公章+法定代表人の署名という形になるのではないか、という点を確認したいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実印での契約、たとえ契約に際して実印の持ち主と一度も会うことがなかったとしても有効?

A氏と契約行為を行うに際して、やり取りはA氏の代理人(を名乗る)B氏のみと行い、A氏の意向等を全てB氏経由でしか確認していなかったとしても契約書にA氏の実印が押されていれば、当該契約についてA氏の同意があった、と考えてよいものなのでしょうか?  たとえ、A氏が後で「自分はそのような話を聞いていない」、「B氏が勝手に私の実印を使った」等と言って来たとしても...

弁護士回答
    1
  • 三六協定の周知及び就業規則の周知なき残業

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、常勤の従業員が4名の小さい事業所です。会社の勤務時間は1日8時間、週40時間となっています。労働条件通知書にも明記されており、これは厳密に守られています。 先日、本社の指示で勤務時間を超える労働をしました。その時は何も思わず従いましたが、後になってこの残業が違法ではないかと感じています。次の2点がその理由で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主とのトラブル(契約書無し)

当方法人です。個人事業主の技術者と業務委託契約を結び案件毎に対応しております。 先日、1人のフリーランスが現場に現れず、連絡が取れなくなりトラブルとなりました。数日後に本人から連絡があり、一部仕事の継続と当社取引先の仲介を希望されましたが断りました。 その後、閲覧可能であった情報の削除や物品の返却、未精算案件の請求など後処理を進めていますが、感情...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の記載内容について(法的に無効になるのか否か)

【相談の背景】 自筆証書遺言書を作成し、4月5日に法務局に届け出る予約をしました。 以下の内容について、遺言書全体が法的に無効になってしまうのか、該当する項目に限って無効になってしまうのかご教示いただきたく存じます。 ・私が加入している生命保険(〇〇共済 加入番号:〇〇)の死亡共済金の受け取りは、「〇〇 ご契約のしおり」第〇に従い、相続人がこれを...

弁護士回答
    1
  • 公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?

ベストアンサー

公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末慰謝料請求された場合肩代わり書は有効ですか?

ベストアンサー

2年前に会社の上司との4年間の不倫が奥さんに見つかりました。私への慰謝料請求の話とかあったらしいんですが、このタイミングで私の妊娠が発覚し、大揉めした末に私は堕胎する、慰謝料請求はしない事で話がつきました。 私はこの時に上司に『慰謝料請求された場合その期間を問わずその債務を引き受けると言うような内容を本を見ながら肩代わりの契約書を書いてもらい署名...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行を弁護士に委託した場合

ベストアンサー

結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す際の書面の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教えてください。 当然、専門家が書くのが正しいとは思いますが、 それほど話を大きくしたくないのと、何か書面が無いと 口約束になってしまうからです。 【質問1】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教...

弁護士回答
    3
  • ランディングページ制作の問題による契約解除の可能性についての相談

【相談の背景】 初めまして。 2ヶ月ほど前にランディングページの制作を制作会社に依頼しました。 前金として半金を入金して、制作をスタートしました。 制作のスタート時にこちらがどのようなランディングページを制作していただきたいかを事細かに説明し構成の制作に移っていただきました。 ただ、上がってきた構成案の初稿はこちらの意図が全く反映されておらず、か...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 請負会社社長との面談内容

ベストアンサー

昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...

弁護士回答
    7
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...

弁護士回答
    2
  • 委任契約中の先生に、要望やお願いするときの方法など

ベストアンサー

委任契約中の先生に、お願い書のような書面を渡したく覆います。 その場合、後に一定の効力を持たせたいのですが、 申入書、お願書、その他、どのような書き方が適切でしょうか? 内容は、いたってシンプルで、 相手に送る手紙や書面を、送る前に一読(チェック)させてほしいというだけです。 部分的にしか見せてもらえなかったり、クライアントの意向に反...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...

弁護士回答
    4
  • 貸手側としての借用書が手元にあるのですがこれはまだ返済されていないということでしょうか?

先日父が入院して(意思の疎通は無理です)部屋を片付けていると借用書が出てきました。 昨年父が貸した際に作成されたもののようでその内容は、利子をつけて翌月に全額返済する、というものです。 父に返済されたか確認できる状態でなく、相手の方(素性もはっきりした方です)に確認しようと思っております。 そこで質問があります。 1. その借用書...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。こういった事実でない悪口?

ベストアンサー

以前、友人に頼んで個人間で借金をしました。友人間という事で相手には借用書を手渡し私用は作成せず毎月の返済後も領収書のやり取りもありませんでした。その事もあり途中から残金の金額がお互い合わなくなり私から借用書の提示を求め一旦、返済を止めました。借用書の提示かお互いの話し合いで残金を決めるつもりでしたが相手がそれに腹を立てて周囲に嘘を言いふらしてい...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルでの質問です。

したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...

弁護士回答
    2
  • 財産管理のための正式な委任状は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の契約書について教えてください。

【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...

弁護士回答
    1
  • 居住用建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の合意書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約について、、、 合意書に保証人を二人とのことでした。 私は、まだ婚姻関係にない為、婚約者のご両親ということになりました。 ご両親には、心配やご迷惑を掛けたくなく、極力彼を私が管理していくつもりでした。これから結婚し親孝行していこうと思ってた矢先、こんなことが発覚し、彼はまだご両親に話せずにいるみたいです。 ご両親にサインをして頂...

弁護士回答
    3
  • 個別指導塾の講師に支払う時給の契約期間中の改定や解雇について

ベストアンサー

フランチャイズに加盟して個別指導塾を今年開業した者です。 個別指導塾では優秀な講師の確保が大きな課題です。開業にあたり、当初同業他社より2-3割高い時給を提示して当初アルバイト募集を行いました。大学生、シニアが中心に集まりました。 ある程度運営して、駅近立地なのでバイトの集まりも良い事が分かりました。経営をいざ始めると当初高値で設定したアルバイト講...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引での詐欺疑惑についてのデポジット返還方法と解決策の相談

【相談の背景】 こんにちは。 現在、法人間取引において困難な事象が発生しており、ご相談させていただきたく存じます。 ■ご相談の背景 法人間取引において詐欺の疑いがある事象が発覚し、適切な対処方法を模索しています。 ■経緯 SNSを通じて問い合わせを実施。 契約内容:リーズ業者(保険の検討客を送客する企業)との取引。 担当者との面談を経て、電子契約...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジムのセクハラと詐欺。契約書にサインしたら返金はされませんか?

【相談の背景】 3週間前にパーソナルトレーニングジムの体験レッスンを受け待遇が良かったので24回レッスンで約45万円のローンを組みました。1週間後初レッスンに行くと体験レッスンとは全く別の物でした。以下、初レッスンと体験との待遇が違ういくつかの点です。 1.セクハラ 私の断りもなしに持ち上げるような形で腰をトレーニングと称して触り理想な身体になりたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の条項が矛盾している

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、養育費の不払いがあり、調停申立てをし2回とも相手方欠席で審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 近く3回目が行われます。 相手方の養育費未払いになった理由が、離婚協議書に『乙が離婚協議書の契約を守らなかった場合、違約金として養育費支払いを終了とする』と記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の真偽の分からないような金銭トラブルを避けるため、離婚協議書(合意書?)を作成したいです。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 この度、残念ながら離婚をしようと考えています。 離婚するにあたり、お互いに後腐れなく完了させたいのですが、どうしても悪い考え(離婚後の真偽の分からないような金銭トラブル)に対して恐怖があり、そうならないよう離婚協議書(合意書?)を作成したいと考えています。 どのような内容を盛り込んでいれば、安心して新しい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書効力ありますか

いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。

弁護士回答
    6
  • ツイッター上での借金の申込は、契約として成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回下記質問をしました Q 口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり https://bbs.bengo4.com/questions/1465445/ 質問要旨 タイトルの通り ある先生の回答は「借金の契約書に収入印紙が無い場合、契約は有効か否か?」に限った回答でした まだ疑問解消されないのでワンポイントずつ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社による従業員給与の虚偽申告の対応について

株式会社の従業員で平成31年・令和1年の所得申告を会社で行っていたのですが、本日、市役所・社会保険事務所に出向き、所得証明、年金加入状況等の照会をかけたところ、月の総支給17万前後の私が所得証明書では280万程の収入になっており、年金事務所では月22万の所得扱いでの保険料を納めていることになっていました。頂いていない給与の分まで税金等を払いたくありません...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?

妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...

弁護士回答
    1
  • 委任状における「法人受任」の意

【相談の背景】 弁護士に相続手続きを依頼した案件について、当該弁護士が作成した委任状の受任者の表記が、 弁護士△△△△(法人受任) ○○弁護士会所属 住所 xxxxxxxx P弁護士法人 とあり、 弁護士△△△△の印鑑証明書(○○弁護士会発行)が添付されている場合、 法人受任と表記する以上、当該P弁護士法人に委任されたもの、即ち ●当該弁護士法人の印鑑証明書(...

弁護士回答
    1
  • 定期借家満了通知における貸主署名・捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が大家をしており、定期借家を所有しております。 2024年11月末に、3年の定期借家の契約期間が満了する為、5月月初に、不動産会社から借家人に、現契約の満了通知書を渡して頂いたのですが、後日、書式を見せて貰ったところ、貸主欄が印刷で捺印も貸主が知らない認印でした。 (借主欄は、再契約希望である旨、一筆添えられて、自署・捺印が...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し キャンセル

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    2
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関する期日について示談書の書き方を教えたください。

ベストアンサー

弁護士の皆様質問させていただきます、よろしくお願いします。 知り合いが盗撮をしたらしく相談がありました。 相手側とも示談で納めてくれるらしく示談書の作成を要求されたみたいです。 しかし、かなり以前のことだったようで期日がわからないみたいです。 そこで示談書の書き方を一緒に調べてほしいということで 一緒にネットで検索しましたがわからず。 期...

弁護士回答
    4
  • フリーランスから企業に仕事を依頼する際の契約書の交わし方について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、フリーランスのシステムエンジニアとして、仕事をさせて頂いております。 お陰様で、一人の手では仕事がすべて回らなくなってきたので、仕事の一部をアウトソーシングしたいと思っております。 今まではアウトソーシングを代行してくれるサービスなどを使っていたのですが、知り合いの会社などにも仕事をお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから