20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫誓約書の巻き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故を起こした工事業者が倒産した場合でも保険請求できますか?

上階のリフォーム工事中に工事業者の過失で大規模な漏水被害にあいました。 うかがいたい点は次の3点です。 1.賠償すべき工事業者が倒産した場合でも損害発生時に契約していた工事保険に対し請求できるのか? 2.1.の請求ができない場合、自身の火災保険に請求先を変更できるのか?(現在は工事保険が優先されている) 3.倒産を根拠に署名を迫られて作...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...

弁護士回答
    1
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状受理の後の対応について

ベストアンサー

不動産関係の詐欺に合い、トラブルの解決を弁護士の方に依頼しました。 弁護士から内容証明証明を発送して頂きましたが、相手の会社の住所は既になく、内容証明は届きませんでした。 その後、告訴状を作成して頂き、受理された後、被疑者は逮捕、勾留されております。 検察の方からは同じような内容で被疑者が訴えられていること、また、不起訴になる可能性も高いと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の条件付き贈与契約について

ベストアンサー

父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 畑をタダで貸していることに関して

【相談の背景】 40年間畑をタダで貸しています。 貸すにあたっては、口約束(タダで貸します程度のことのみ)のみで使用貸借契約書は交わしていません。 【質問1】 畑が相手のものにならないようにするには、使用貸借契約書を交わすことぐらいしかないのでしょうか。 取得時効の更新をすることはできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社売買して大丈夫ですか?

【相談の背景】 会社売買をしました。 契約書に印鑑を押し、法人の実印、空の銀行通帳と共に郵送しました。 また、代表取締役である私の実印と印鑑証明書、免許証のコピーも求められため、心配だったので「◯様との会社売買でのみ使用可能」と書いて送りました。 名変前に実印を渡してしまっているので心配です。今はまだ送ったから1週間程度ですが。 相手はインター...

弁護士回答
    2
  • 新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?

ベストアンサー

特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の建築会社の倒産について

現在新築を計画中です。 手付けという形で100万円を払い、間取りも決まり、確認申請の書類を作成中です。近々、請負契約を結ぶ予定ですが、 契約を結ぶに当って、住宅完成保証制度を使いたいと伝えましたが、その建設会社は完成保証制度の登録業者ではなく、「完成保証に入れる様に登録して欲しいと。」伝えた所、 「過去に完成保証制度に入ろうとしたが、入れなか...

弁護士回答
    1
  • この契約内容で賃貸の法定更新が通るか?

管理会社よりアパート更新のお知らせがきました。 が、確認すると契約期間が去年から来年になっていました。 よくよく思い出してみれば、実は去年が更新年で、おそらく管理会社も大家も忘れていたのだと思います。 もしお互い更新拒絶の意思を出していない場合、法定更新と言って自動で更新されたことになり、以後は期間無制限となって更新の概念すらなくなるそうで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について

自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...

弁護士回答
    1
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • 下請法「電磁的な方法で契約を締結すること」の承諾を得る必要性について

当社は、情報成果物作成業務を、パートナー企業へ委託予定です。 そのパートナー先から、発注契約を、 ・メールで行う方法 ・所定のWebサイトページから申し込む方法 ・電子契約サービスを利用した方法 で対応してほしい、と依頼される場合があります。 上述のように「委託先から電磁的な方法で契約締結すること」について、委託側の当社が提案を受けた場合も、「...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか

ベストアンサー

会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...

弁護士回答
    1
  • 契約書を作っていない賃貸問題について

ベストアンサー

約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼氏の契約解除、クーリングオフ、返金について。

【相談の背景】 レンタル彼氏というものに登録をして、現在、簡易裁判所を通し支払督促が来ています。あと2日以内に異議申し立て書を出さないといけません。 ですが、そのまま和解など支払いたくない為知恵をお借りしたいです。 調べていくとかなりの被害者数がいるみたいで、裁判をしている人もいるそうです。 その際にクーリングオフを要点に戦っている人が多いそう...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 転貸人からの借地でのトラブル。契約書で締結済みの転貸人との現状復帰の契約を無効にしたい。

Aさんから土地を3年前に借りて駐車場として使っていました。 賃借が開始する際Aさんに、「借地上に存する仮置きタイプの倉庫はあげるよ」と言われました。 特に問題は無いと思ったので、私はその倉庫はいままで利用していました。 その駐車場として使っていた借地を返そうとしたら「倉庫はあなたにあげたんだから現状復帰義務があるから解体整地しろ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去のシステム開発についての損害賠償

ベストアンサー

個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...

弁護士回答
    2
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 書き方 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書を自分なりに調べて作成し債権回収会社に送ろうと思っているので、記載予定の内容と送り方と不審点について質問にご回答いただけますと幸いです。 記載予定 必要事項に加えて下記の4点を追加 ・異議申し立ては書面にて1週間以内にという一文 ・契約書などの返送を希望する一文 ・信用情報の抹消を希望する一文 ・債権を承認するもの...

弁護士回答
    1
  • 「退職しません」の意思表示を公証したい。公正証書と宣誓供述書どちらのが有利か

【相談の背景】 外資系勤めです。 自主退職を迫られているため、公証制度を利用した抵抗を検討しています。 具体的には、次のような内容で公証を受けることで、会社が欲しがる「退職同意」あるいは「PIP同意」を無効化できるよう、先手を打ちたいのです。 (僕メンタル弱く、詰められると同意書に署名させられそうで怖いです。だから予め、同意書以上に強力な対抗証...

弁護士回答
    1
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしていない制作案件のキャンセル後、その支払いにつきまして

ベストアンサー

ホームページのリニューアル制作を数年前に一度受注し、そこでは契約書を交わして、制作、入金となりました。 その後、数年間、毎年保守を行い定期的なお付き合いを行っておりました。 昨年、再リニューアルということで、見積書を提出、メールにて了承を頂き、注文を受け、制作に取り掛かっておりましたが、制作の終盤、受注先の担当者が突然退社してしまい、担当者...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。

ベストアンサー

私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 弁済済み 示談金 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗み取り調べ中です。 本日被害者の方に盗んだお金を返しました。 しかし、迷惑料として20万円欲しい。 一括では厳しいことを伝えると、分割でも良いから払うなら被害届も取り下げる。と言われています。 【質問1】 分割で支払おうと思うのですがですが、その際に契約書?ちゃんと支払うことや、支払わなかった際の違約金?などの有無を載せた...

弁護士回答
    2
  • コストオン方式による安全管理・工程管理責任に関する元請責任について

コストオン方式について、あるHPで次のとおり解説されています。 ・発注者が設備工事などの工事事業者(コストオン業者)を選定した上で、その業者の見積金額に一括請負業者(元請)が必要経費を上乗せする契約。 ・発注者、元請、コストオン業者の三者間で協定書を締結する。 一般的にコストオン業者は、その工事に関する設計・性能・品質等について発注者に直接責...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを言い渡された

大家さんに立ち退きを言い渡されました。 現在住んでいる家は7年前に普通借家で契約を結びました。去年大家さんから手紙が届き契約を更新しませんという内容でした。出て行ってほしい理由は大家さんがご自分で住みたいからだそうです。これは正当事由にはならないので、借地借家法違反ですと言ったら「契約書に記載の通り6か月前までに貸主より更新拒絶の通知をしたの...

弁護士回答
    3
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の共有部のトラブルについて

私は最近とある集合住宅に引っ越し、契約の際に合わせて敷地内駐車場も契約いたしました。 駐車場の契約の際に 1「この駐車場所は一番、端の駐車スペースのため隣接している車が1台しかなく駐車しやすい」 2「共有部側(隣接車両と反対側)が広くなっていて外灯もあり昼夜問わず荷物の出し入れがしやすい」 とのことで、この2つをメリットとして敷地内の一番端の駐車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • デリを経営しているのですが

寮という形で女の子に私の名義で賃貸アパートに住んでもらおうとおもうのですが、家賃未納等を踏まえて書類等を作成しておこうと思うのですが、どのような書類を作成すればよろしいでしょうか?無知な質問ですがどなたかお詳しい方お答えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について本人と受け取り人との会話を録画したものがあります。 【質問1】 死因贈与契約として成立する可能性はどの程度あるのでしょうか? 贈与する側と贈与される側の双方の意志が明確に確認できるものであれば大丈夫だと思ってもいいのでしょうか? 【質問2】 録画のみではほとんど 意味がない場合でも遺言書の正当性の立証としては 意味...

弁護士回答
    1
  • 【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく

ベストアンサー

債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく    『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を会社に貸す場合

自家用車を会社に貸す場合の契約について知りたいです。 ※主に送迎に使います ・車の維持費の支払い責任(駐車場、保険、税金、ガソリン、車検、車の整備など) ・レンタル料はどのように決めるのか ・契約書の法律関係 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで700万円貸してます。

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に渡り、複数回に分けてお金をかしました。複数枚ある借用書を一枚にまとめて改めて返済条件を協議したいと思っています。 【質問1】 この場合、借用書、または金銭消費貸借契約書に記入する、貸付日はいつになりますか? 【質問2】 借用書とは別紙に、不足項目(返済方法や期日)を書いた書式は有効ですか? 貸付条件書 みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?

就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成費用の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の判決に納得がいかないので控訴しようと思います。 弁護士さんに相談して、裁判書面等をお預けしました。 本人訴訟をするつもりで、訴状を作成して頂きたいと考えたからですが、私の思いが全く伝わっていなかったようです。 この訴状では、修正をお願いする気にもなれません。 【質問1】 訴状作成の代金としてお渡ししたものは一切返金されない...

弁護士回答
    3
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 賃貸(一棟)マンションのガス供給契約の解約条件の不当性の通知について

北海道札幌市内の投資用中古(一棟)マンションの不当なLPガス供給契約の解除についてのご相談です。 【詳細は以下に記載します。】 8年前購入した中古投資(一棟)マンションにLPガス供給契約が付随していて、購入時にガス供給契約を仲介不動産会社より説明無く、署名・契約させられました。ガス供給契約書(ガス供給会社が自社に都合良く作成したもの)に解約時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから