このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所退所後の業務委託契約違反について
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は以前、Vtuberとして、事務所に所属し、配信準備の活動をTwitterで行っておりました。 キャラクターの権利は事務所の物である為、アカウント削除後に新しいキャラクターを作成し別人として活動を再開しました。 契約終了後、以前の活動で知り合った人に新しいアカウントを教えるべく、以前のアカウントを復活さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。
【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資詐欺
約8年程前に両親が死去し土地を相続しましたが、某不動産業者がその土地を欲しがっている買い手がいるとの連絡にて一定期間のやりとりにおいて無事契約し売買代金が入金されました。 しかしその後その仲介にあたった某不動産業者社長から競売物件の共同投資の話を持ちかけられて当初拒んでいましたが根負けし話に乗ってしまいました。 その後数案件の投資で確かに配当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺
約8年程前に両親が死去し土地を相続しましたが、某不動産業者がその土地を欲しがっている買い手がいるとの連絡にて一定期間のやりとりにおいて無事契約し売買代金が入金されました。 しかしその後その仲介にあたった某不動産業者社長から競売物件の共同投資の話を持ちかけられて当初拒んでいましたが根負けし話に乗ってしまいました。 その後数案件の投資で確かに配当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の営業:受講しない授業を販売することに問題はありますか?
学習塾で営業をしています。 今、生徒に夏期講習の受講を進めています。 ある生徒が、通院のため、夏期講習を受講することができません。 ところが、受講してもらわないと、校舎の営業成績が落ちてしまいます。 そのため、明らかに受講できないにも関わらず、夏期講習の契約を結んでもらいます。 そして、通常授業より短い時間(3分の1)の補習を、入院前、あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手の少額訴訟。3,録音データは証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ご質問させて頂きます。 今年の1月に読者モデルを扱う芸能事務所の社長と知り合い、モデルさんを使った事業を一緒にやることになりました。(私は個人で相手方は法人です。) 契約内容は、私がホームページのcms管理ページの作成、初期に掛る経費、有料広告の費用等を持ち、相手側はスタッフの手配、場所の提供、ホームページのデザイン制作、運営管理をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状と誓約書の書き方について
【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親からの住宅資金の借用
両親から住宅購入資金1000万を借り受けます。 無利息で返済期間は20年です。 月の返済額は未定ですが5万円程度と思われます。 法的に認められる借用書を、自身で作成したいと思いますが、 最低必要記載事項は何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を勝手に作成
相談お願いします。 私は現在雇われの身ですが、法人の代表取締役をやっています。 実質的はオーナーは別にいます。 今回、そのオーナーが個人的なお金の借り入れをし、相手の方との間で公正証書交わしたのですが、その保証人を私が代表を務めている法人に何の報告も無くされていました。 この場合、法的には私が代表取締役なので、もし万が一返済が出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?
ベストアンサー現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)
【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑定書について
ベストアンサー我が社の機械について、技術的範囲に属するか否かを弁護士事務所に鑑定していただきました。その鑑定の内容は技術的範囲に属さないとの判断でした。 しかし、実施には不安があります。設計変更前の特許権侵害訴訟で敗訴しているからです。今回、かなり設計変更していますが権利者から侵害訴訟を提起され敗訴する可能性もあるとおもいます。 そこで、権利者からの差止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの借金の返済請求
ベストアンサー私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療生命保険の契約書代筆の場合
ベストアンサー【相談の背景】 医療生命保険の契約に関してご質問させて下さい。 5年以上前に配偶者が上記を申し込み、契約しました。 その際、記憶が曖昧ですが、私が契約書を代筆したかもしれません。 本人の加入の了承もあり、代筆した場合は本人の代筆許可もあります(結局どちらが書いたのか記憶がありません)。 【質問1】 1.代筆した場合は私文書偽造、もしくは法的に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(離婚協議書)違反か
ベストアンサー離婚時、公正証書作成前に、夫婦間で離婚協議書を作成しました。 離婚協議書を元に公証人に作成依頼し、最終確認の際、公証人・元夫・私の三人で内容確認の末、 署名捺印を実施しました。 その際、公証人から離婚協議書で細かく取り決めされてるので、敢えて公正証書には全てを記載 していませんとの発言があり、我々元夫婦もそれに同意しました。 そして、つい先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の特許使用契約書の必要性について
【相談の背景】 A社が特許を取得している技術を使用した製品を某小売チェーンのPBとして販売するにはA社との間で契約書を締結する必要がありますか? A社の代表からは口頭で特許を使用する許可は頂いているのですが、後々の事を考えると使用許可に関する契約書は必要だと思い、質問させていただきます。 【質問1】 他社の特許を使用する場合の契約書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談に行くべきでしょうか。
【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の仲介業を始めようと考えているのですが,教師・生徒・仲介者の関係について質問があります
自分は今学生で,大学生家庭教師の派遣を仲介する事業を個人事業主で始めようと考えています. 家庭教師を登録,検索するサイトを制作し,生徒と家庭教師の両方の希望する条件に近い者同士を紹介して仲介料を頂くシステムです. 毎月授業数に応じた仲介料のみを生徒側から一括で頂き,教師にはそれとは別で家庭から直接月謝を手渡ししてもらう形にする予定です. その他...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築外構トラブルについて
ベストアンサー新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について
【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。
元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEは借用書の代わりになりますか?
私には仲の良い女友達がいました。 その子が彼氏の為にどうしても必要だということで現金で65万円貸しました。この際借用書は作成しません。 その子とはLINEを通じて連絡を取っており住所や電話番号はわかりません。 貸したお金の返済期日が過ぎたにも関わらず返済は行われていません、それに加えLINEも全て無視され音信不通状態です。 借用書を取り交わさなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の借金について
私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金について
友人から金銭的支援してもらいました。 返さなくて良いと言うことでしたが 返すと伝えてありました。 諸事情があり関係は悪化 更に感情論も混じり 関係を正すには借用書を書き 清算する以外にない状態になり 金額と条件を相手に言われるがまま 作成しました。 金額に納得がいかなかったのですが (お互いに貸し借りがあり、相手が提示した金額には私が貸した分も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言書について。
浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責での被害者請求
交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費賃借契約書 平成 年 月日 貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印 甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金 万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親さんに譲渡した子犬迷子捜索費用
先月子犬2匹を里親さんに譲渡しました。譲渡規約書も交わしましたが、連絡取れずに、譲渡規約書の住所に伺うとそこには住んでおらず、嘘ばかり...調べたら、会社の庭に放し飼いしてたと。引き上げ予定前に迷子にさせられてしまいました。30日試験飼育内で明らかに譲渡規約違反。知り合いも捜索してくれてます。 そこで先生に質問があります。 引き上げ際の交通費負担しか規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との争いや調停などに関して
【相談の背景】 初めまして、以下の事件で相談させていただきたいです。 長引く夫婦関係訴訟において、私は弁護士と深刻な意見の相違があった。私の弁護士は、法廷でも相手方との交渉でも定期的に私を代理してきたが、いずれも怠慢な態度で、私の事件の節目で遅れをとってきた。 法廷での証拠や証言の提出を怠ったり、控訴前に判決を確認せず、判決の矛盾点を私に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業を退職する際、誓約書へのサインと有給消化分の交換を求められて困っている
海外に本社があり、日本の現地法人で営業部長職をしていました。 このたび転職する事となったのですが、機密保持契約書のサインを、 最終月の有給消化分の給与と引き換えに求められています。 内容は全てが納得行く事項ではありませんでしたが、 サインを拒否した上で、有給消化分を受け取る事は可能でしょうか? ①業務上の機密事項の漏洩禁止 (こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の権利について
ベストアンサー私が運営にかかわっている法人に代わって私個人が債務者となった債務があり、その債権者とのことでおうかがいします。 経緯は長くなるので省きますが、思うところは多々あれど債務の存在について争うつもりはありません。支払いについての契約書を作成しているのですが、双方の署名・捺印も済んだ後債務者からたびたび条件の変更を申し出られて困っています。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費上限を超える定期代の場合
ベストアンサーこの度若年トライアルを終え、正社員として雇用されることになったのですが、 正社員になるにあたって出向先が変更になり、交通費が多くかかることになってしまいました。 求人票には基本給で20万〜30万、交通費は実費を全額支給と書いてあったのですが、正社員になるにあたって契約書が変更され、基本給14万、出向手当が7万、交通費が上限が設定されてしまい、上限を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負、請負契約の解除に関して
【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約案件につきまして
先日、住宅ローンの申請が下りない連絡をいただきました。今まで、ローンを組んだりカードで返済が遅れたりと一度もそのような事がないので不思議に思い、銀行の方に確認すると、携帯電話とかの支払いとかはされてますかと言われました。現在海外で仕事をしている為、以前の番号で確認を行った所、私が名義人になっており、機種解約代約6万円程が滞納されている状態となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約のアルバイトにおける賃金未払い
1年半前から個人契約で家庭教師をしておりますが、1年ほど前から賃金未払いが続いております。正確には、2回お支払いいただきましたが、この1年の授業料約9万円のうち、2万円(1万円を2回)をいただいたのみです。1年前に先方にちょっとしたトラブルがあり、支払いが遅れるとのお話があり、当初ある程度の遅れは仕方がないものと考えておりました。 半年前に一度、支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:使用借地について
ベストアンサー【相談の背景】 使用借地について 昨年の3月まで息子に無料で土地を貸しておりました。 息子は3月に亡くなり、そこに住んでいる嫁が建物の所有者になったのですが、家賃等の話合いはなく、11月まで無料で貸していました。嫁は、無料で貸してもらうと、借地権の権利がないと、知人に聞いたようで、急に毎月2万払うと言い出しました。(息子の)通帳にも、主人がお義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。
【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問についての質問
【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、A市が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市がB社に業務内容等を指示していたそうです。 本件は、ある業務内容が存在するかが争点となっています。 B社は、ある業務内容が存在すると主張しています。 原告の私は、被告の主張する業務内容は存在しないと主張しています。 そこで原告の私は、被告に文書提出命令で被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の確定証拠になってしまうのか
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから