このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合意書違反時の高額違約金の支払い義務について
ベストアンサー相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?
ベストアンサー個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任という用語をいつまでに契約不適合責任に変更すればよいでしょうか。
ベストアンサー基本契約書において瑕疵担保責任の用語をまだ使用しています。 民法改正に伴いいつまでに契約不適合責任に用語を修正したほうが良いのでしょうか? 瑕疵担保責任の内容は変更しなくて良いと判断しており、用語のみの変更になると考えております。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SEO対策会社の営業時の約束が守られない
個人事業主でネットショップをしていますが今年大手SEO対策会社にSEO対策を依頼し契約しました。 数ヶ月し、上位表示しないだけでなく、営業時の約束が全くまもられていないので契約を解除し、返金してもらいたいですが可能でしょうか? ◆営業時のトーク ①3ヶ月以内には上位表示させる ②新たに作る5サイト(パートナーサイト)を上位表示させる ③対策として、【リン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による誓約書について
法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした相手からのお金の回収(借用書は紛失)について
累計約110万を貸していた相手に夜逃げされました。 借用書は作成しておりましたが、紛失してしまっています。 但し、携帯のショートメール(SMS)にて具体的な金額が記載された やり取りをしており、現在も記録は残っております。 また、別件で同一人物に貸した際の(小額の)借用書は手元にありましたので、 これを利用すれば住民票の附票を取得できると思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。
【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について。
【相談の背景】 1年前に友人に投資の話をされ10万あれば1年後には100万近く増やせるという話をされて、その話にのってしまい10万を渡しました。 プラス手数料に2万必要と言われ、合計12万渡しました。 この時預かった10万は無くなっても必ず補償すると言われ契約書も作成しました!! そこから1年が経つも 話を聞いてみると10万は無くなったと言われ 謝罪されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を地主に無償返還するための契約書
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物(築古)を地主に無償返還します。 借地人(私)は建物の解体収去はしない。 上記に双方が合意しています。 遠方にあり、5年以上空き家です。 地代年間40万円は払い続けています。 司法書士を双方に立てます。 不動産屋は入らない。 移転登記には売買契約書が添付書類に必要なため、10万円程度で売買契約書を交わします。 地主様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて
【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を取返す方法は?
ベストアンサー知り合いにすぐ返すからと借用書等も作成せずにお金を貸しました。しかも、複数回に渡り貸したので総額があやふやな部分があり、また自分が銀行から借入れしてまで貸してしまいました。 借用書を持ってきてくれと頼んでも、持って来ずに写メールは送ってきましたが、写メールの借用書の期限が過ぎたらまた新しいのを写メールしてくる状態です。 この相手から返済してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について教えて下さい。
離婚後の財産分与についてです。同棲を始めるにあたり、中古のマンションを880万円で購入しました。その時はまだお互いに確実に結婚をする約束もしておらず、大喧嘩も頻繁にしていたため、将来的には「結婚するかも」という思いで同棲を始めました。私が現金でマンションの代金を一括で支払い、妻が私に対してマンション購入資金の半分を返済していくという形でマンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で業務委託をする際に、業務委託契約書は必須なのかどうか
【相談の背景】 個人から個人へ何か外注をする際に、業務委託契約書は必要なのか、それともやり取りが残っていればメール上だけでも良いのかどうかを質問させてください。 私は一応開業届は出しているので、個人事業主(従業員はいない)です。 私はダウンロード販売サイトで有料で販売するつもりのゲームの作業を一部、外注しようと思っています。 【質問1】 フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産手続き中の取引先への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 締結中の取引契約は解除としますが、当該契約には解除による終了後の機密情報の破棄・返還に関する規定がなかったため、これに関する誓約書を取り付けたいです。 【質問1】 未払い債権についての支払催促は破産管財人に行う認識ですが、契約解除後の機密情報の扱いに関する誓約書であれば倒産手続き中であっても取り付け可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人による雇用契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局後の借用書、誓約書について。有効な書き方はありますか。
ベストアンサー私は、先日彼氏と別れました。 その彼に40万近く貸しており、彼は学生のため、就職後返済すると言っています。就職は内定をもらっており、返済は期待できると思いますが、3年近く「学生のうちからバイト代で少しずつ返済する」と言っては、要求してやっと1万返ってくるといった状況です。また、借用書を作成するを伝えると「そんなものはいらん。俺が信用できんのか。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造は名義人からの許可があれば…
ベストアンサー他人の名義を使って契約書書くときでも、名義人からの名義の使用の許可があれば文書偽造にはならないですよね?まぁこの場合ただの代筆なんでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金に関して
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書をもらわなかった書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から印鑑証明書をもらわずに取り交わした売買契約書と、代金を支払った時にもらった領収書があります。かなり高額の支払いをしたものです。 【質問1】 万が一、将来、先方が「お金はまだ支払ってもらっていない。払って。」と主張してきたら、相手が判子をついたこの領収書は、印鑑証明書をもらっていないので、無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特約を破ったら契約解除できる? その2
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、不法侵入の示談。借りてもいない金銭消費貸借契約書
ベストアンサー先日、 ホストクラブで最近まで働いていた友人が やめた時に忘れ物をしたといい 付いてきてと言われたのですが 断りもなく勝手に入るのはやめたほうがいいと 断りました。 大丈夫だからついてきてと言われたので 友人についていきホストクラブの中に入りました。 そのあと友人が 監視カメラを見た社長と内勤の方に 呼び出されたらしく。 そのあと僕もホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から着手金を請求されることについて
ベストアンサー離婚裁判で和解が成立し、慰謝料を受け取りました。 弁護士費用のお支払いがありますので、弁護士に問い合わせたところ最初に頂いた着手金が足りなかったと言われで、約40万の追加請求がありました。請求書は届いています。 成功報酬は旧弁護士報酬に沿っていたのでそれで払おうと思ってます。 ここサイトによく出ている委任契約書探してみたけどありませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すぐに退職できるように雇用契約書に条件を入れたいのですが
ベストアンサー雇用契約書にこちらからの申し出ですぐに退職できるように条件をつけるにはどうしたらいいでしょうか? 正社員で働いていましたが、2ヵ月前に退職願いを提出しました もうすぐ退職できるはずでしたが、私の退職後は人が足りなくてシフトが作れないと言われました 次が決まるまででいいので、パートで来てくれと頼みこまれました この分だと、次の就職先が決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住む為に
女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中キャンセルした設計図書に対する請求書が高額で困っている
設計を断ったら、高額な請求書が届きました。ちなみに契約はしていません。 グループホーム建設の為、設計事務所に坪75万程度で、こちらの用意した間取りを依頼しました。 依頼してから3ケ月かかり、ようやく間取りで合意しました。契約については、金額が決まってからでいいということで、委託契約はしていません。重要事項説明も受けていません。 打ち合わせをする中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について
マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?
ベストアンサー今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の業務委託における契約書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 単発かつ委託料が10万円前後の少額な業務委託を予定しております。(当社は委託側です) なお、上記の委託にあたり、先方より申込書が提示されており、当該申込書には、大まかな委託内容と金額に加えて、内容は薄いですが、約款が定めてあります。 【質問1】 背景のような場合であっても、基本的には契約書を締結したほうがいいでしょうか。 または、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中古車販売、契約書なしキャンセル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した使用貸借の土地
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡担保にかかわるトラブル
ベストアンサー会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイチェンマイ店舗・配当型投資詐欺について
【相談の背景】 今回の相談は「配当型投資詐欺」についてです。 相手はタイ・チェンマイでワイン系飲食店舗を大小2店舗経営していた方(以下K)、そこで前出資者オーナーと決裂し「店舗と商標(とある飲食ブランド)を買い取る交渉をするので協力を」とKより懇願があり、当初貸金が「配当型投資」になるも「投資を中途解約も出来る」との事で2016年2月に500万円を振込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が他企業をグループ会社とした場合の対処
当社の企業ホームページを作成して、保守してもらっている会社Aが当社の取引先としてあります。Aはホームページ制作と通信事業を行っていますが別会社Bをグループ企業とし、今後会社名Bでホームページ制作を、会社名Aで通信事業を行う事になりました。 今後、Aの代表がBの代表になる予定です。 当社は現在 Aにホームページの保守料を毎月支払っており、取引先調査票と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない仕事の確定申告は必要?
ベストアンサー知人の話ですが、会社を通さず、個人間で契約書等を交わさずに仕事を請け負い、金銭をやりとりするのは、違法にはなりませんか?この金額までなら大丈夫、それ以上ならば確定申告等が必要などあるのでしょうか? ちなみに知人は会社にはその事を伝えてないようです。副業可能か聞きましたが、返答がない為、法に触れていないか心配とのことです。 お金を払っている相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の特別受益について
ベストアンサー父の生前に1000万の贈与を受けて、亡くなった後、贈与税ではなく、母の相続時に支払う相続時精算課税制度を適用してもらいました。(父との金銭貸借契約を作成し、父から借りた事になってます) この場合、母が亡くなった後、母の財産の持ち戻し分(母親からの特別受益)になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないクライエント本人の認識がコンサルフィーではなく、預かり金という認識をしている問題について
ベストアンサー【相談の背景】 起業、店舗の集客相談などを行っているものです。 特殊なケースになります。 顧客とはインターネットで知り合い、相談などを無料で受けておりました。 独立をしたいが一年前に起業コンサル関係で数百万の詐欺に遭われたり、シングルマザーとしてお金もないと言われていましので、最低限かかる費用として、全て無料できない旨を伝えた上50万の入金をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから