このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務報酬契約について
【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
お世話になります。 サイトの制作について、コーディング作業を外部の会社(以下、外注)に発注しましたが、指定した通りに作成できなかった為、請負契約を解除する旨を内容証明で送付しておりましたが、外注からは対応した内容分の支払いを要求されております。 ただ、発注時の事が曖昧な部分もあり、法的に解約出来るのか不安なのでご相談させて頂きました。 下記、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法
ベストアンサー【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー相手方とある合意書を作成していて違反した場合は違約金を支払う旨の内容が記載されているのですが、違反を元に違反金請求出来る期間(時効等)というのは合意書には記載もされてないのですが、一般的にどのくらいの期間内であれば請求可能なのでしょうか? 勿論合意書の内容だとか違反内容にもよるとは思うのですが、何年も前に違反した事を請求するだとは提訴出来ないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された
ベストアンサー当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
不倫相手の奥さんから、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の訴状が届いてます。 来週、弁護士さんと話し合いの予定でいます。 弁護士さんにお会いするまでに必要なものはありますか? 答弁書は作成してもらえれると聞きましたが、口頭弁論に出廷するのに弁護士さんに付き添ってもらうことはできるのでしょうか? わからないことばかりなので教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者との不動産売買契約の成立について
ベストアンサー不動産の売買契約の成立についてご教示ください。 自分が所有する不動産を不動産業者に売ることについてトラブルになっています。 その不動産業者曰く、不動産の売買契約については、重要事項の説明と売買契約書が必須だが、 「契約の成立自体は口頭で成立する」「契約成立後に遅滞なく法定の書面を交付することになっている」 ということで、口頭で不動産の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親しい友人、投資詐欺、返金の契約について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いします。 投資で運用してあげるからといわれ 最初は30万渡し徐々に渡してしまって 最終的に250万渡しました。 書類契約などはしていなくトークアプリのやり取りのみです。 カードでリボ払いにして振り込む形で お金は渡していて、毎月のカードの支払いの前に その友人が僕の口座に引き落とされる分の金額を 振り込んでくれてそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。
ベストアンサー新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました
家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書による二重請求。このことは、違法ではないのでしょうか?
初めまして。21歳の女です。 私の知り合いが、借用書にサインしてお金を借りました。 その後、2度ほど支払期日を延長しました。 この際に、債権者は延長したことを記さずに、借用書を新たに作成しました。 知り合いは、お金を支払ったのですが、借用書を返してもらう前に、債権者が亡くなってしまいました。 それからすぐに、債権者の親族から連絡があり、借用書3枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙を貼る必要があるのか
【相談の背景】 義祖母からお金を借りるため、借用書を作成し印紙を貼付の上差し入れました。自分の控えとして、同じ借用書を印刷し、借受人記入欄については、差し入れたものと同じ文言を記載し保管しております。 【質問1】 この場合、借受人控えについても印紙を貼付する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に対しての一部返金した場合の書類
【相談の背景】 Aさんへの支払いが滞っていたものと、立て替え分で借用書を記入しました。今月に半分額を返済予定です。また来月に全額返金予定です。 【質問1】 この場合半分額返済のタイミングでも半分額返済したという証明書を残しておきたいのですが、どのような書類を作成するべきでしょうか? 【質問2】 また完済した場合の証明書もご教授いただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の契約書と効力等について教えてください
不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を返済してもらうための書面作成について。
父の話です。父の兄の経営する会社の借入のため、父が所有していた土地に抵当権が設定され連帯保証人にもなっておりましたが、先日その土地は任意売却され土地の代金が借入の返済に充てられました。土地代を分割で返してもらう約束になっていましたが、支払いが滞っております。何も書面等交わしていないのでまずは書面を作成したいと考えていますが、どのようなものがふさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネス虚偽の説明返金
2年前に友人からネットワークビジネスを進められ 30万程の代理店契約しました。 当初の話では1人紹介するだけで7000円配当があると説明を受けたのに実は500円程度しかないことが発覚、しかも説明に使ってた資料はアップが独自に作成した資料であることもわかり、全く説明と違うということで返金してもらいたいのですが、可能でしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手との契約書の交わし方
ベストアンサー日がないのですが、一方がサインしたものをFAXで送り、もう一方がサインしてFAXして返し、契約書成立とできるのでしょうか? どちらも自筆である必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(乗馬用自馬)乗馬クラブとの売買契約が無い場合について
ベストアンサー※簡潔な状況を記載します 乗馬クラブで乗っていた馬を買わないか?と勧められ、300数十万円といわれ、金私にはあまりにも高額のため、一旦お断りしたら、減額され290万円でどうでしょう?と言われ、合意しました。 さっそく請求書を作ってこられ、それには ・馬匹代金1頭分 ・入厩料1頭分 ・保証金(これは馬が死んだ時の処置費用) この3点の項目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その余の請求をそれぞれ放棄という意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 福祉の事業所から一方的に業務を中断されました。 損害賠償を請求したいと思っています。 契約書には、 本事業所は、居宅介護サービスの実施にともない、自己の責に帰すべき事由により契約者又は家族等の生命・身体・財産・信用等を傷つけた場合、その損害を賠償するもととします。 と記載があります。 ですが、契約解除合意書にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない
民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が示談交渉で紛センを避ける理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 弁護士の先生が保険会社と和解する場合、単に保険会社作成の免責証書になるのでしょうか。 最初に法律相談を受けた弁護士から訴訟前提での法律相談であったにもかかわらず、突然、示談交渉からと言ってきたため、示談交渉で公益財団法人交通事故紛争処理センターの和解斡旋、審査を求めるなら別の弁護士に依頼すれば良いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のデータ削除 損害賠償請求
【相談の背景】 退職する際にデータが消去されている、損害賠償請求をするべく弁護士に相談していると言われました。 ちなみに削除したデータは社内掲示物などで作成したものは社内に掲示してあり、作成にも時間がかからないものです。 削除したデータが必要ならすぐに作りますが?と言ったところそれはバックアップがあるということかと問い詰められました。 バック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について
現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なのに自己都合退職
ベストアンサーを迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損賠賠償の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から損害賠償を請求すると言われました。 弊社が外注先に作ってもらったシステムでトラブルがありました。原因はまだ現在調査中ですが、トラブルの原因を作ったとして弊社に責任があると、取引先からお話がありました。調査費用だけでも数百万円になるのですが、まずその支払い方法についてメールで書いて送ってくれと言われました。恐らく訴訟や誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の記入について、不明点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから示談金支払われない場合。
ベストアンサー元カレと付き合って居る時に怪我をし、仕事ができなくなり、自分のお店を閉店しました。お店閉店を決めざるえずの中、通院もし、メンタルもおかしくなり、別れる事になったので示談書を自分で作成し、金額は情も、あったので元カレの言う金額で決めました。それから話したりしているうちに会ったり連絡するようになり、だんだん毎日のやり取りになり、給料が減ったから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書と解約合意書の署名捺印について
ベストアンサー不動産売買契約書と、その不動産の解約合意書の 印鑑が違ってもよいのでしょうか? 署名も手術後で、変わっていたり、身内に目前で 書いてもらっても、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のもつれ、個人間借金について
主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?
いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が有効かどうか
ベストアンサー先日、音楽教室の講師契約を交わしました。 私が講師として音楽教室から生徒を紹介される側です。 その際、契約書が2枚にまたがっており、製本はされていませんでした(1枚目と2枚目がバラバラの状態)。 1枚目に契約内容、2枚目に契約内容の続き(違約金の記載など)と私の署名・捺印の欄があり、その場で署名・捺印をしました。 「1枚目はお持ち帰りください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談後の借金返済について
ベストアンサー結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から依頼を受けソフトウェアを開発しました。 ある会社にソフトウェアとプログラムを提供したのですが、ドキュメント作成をしてくださいと言われ、依頼内容と違うので拒否しました。 ある会社は、ソフトウェアとプログラムを納品して完了と言っているのですが、契約上は開発のみということでドキュメント作成は含まれていません。 ある会社は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士への委任契約について
ベストアンサー現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインの著作権について
ベストアンサー看板の製作会社の者です。 お客様が他社で製作したデザイン(紙ベース)を持ち込んで来て、同じ物を作って欲しいという要望がありました。 仮に承諾して作成した場合「著作権の侵害についてお客様が全ての責任を持つ」という契約を結ぶ事によってリスクは回避出来ますでしょうか? それとも「同じようなテイストで別のデザインを作る」ということに留めておいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのアカウント売買と契約書について
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム請負契約、不動産権利について
不動産屋工務店を営む会社に物件をリフォーム込で行う条件で譲って貰い1000万(フルリノベーション)リフォーム請負契約書を交わし融資を受け工事開始。工事開始前に間取りも決め順調に進んでいたと思ったのですが工程表も細かな寸法の平面図も頂けず見積書も何度も求めましたが頂けず途中から予定していた物は予算がオーバーになるからと削られ、やっと見積書を頂いたら108...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
ベストアンサーとある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約放棄状態、損害賠償は求められますか?
【相談の背景】 法人会社を経営しています。契約して4年の顧問税務会計士に月額報酬、その他決算時、年末調整時に月額とは別に報酬を支払っていました。しかし昨年途中から急に今まで支払っていなかった報酬を請求され、訳が分からないまま支払っていました。余りにも高額になってきた為、請求額を事前に知らせてもらえないか?決算時だけの契約はないか?相談としてメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから