20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 物件売買、敷金について。

2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか

ベストアンサー

示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • FX資産運用をしてもらう際の契約書

ベストアンサー

20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について、労働問題

【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...

弁護士回答
    4
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 家の新築工事依頼したが半年経っても家ができない。

新築工事で7月に請け負い契約書を交わしたが2月になってもまだ基礎工事もできていない 8月末引越 9月建築許可 10月融資 11月解体 12月土地改良調査 1月土地改良工事 2月基礎工事予定 建築業者から引越が完了したら解体すると言われ8月末に引越し3月まで家賃は支払っているが未だに工事ができていないため仮住まいを延長しなくてはならなくなった。 ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件

ベストアンサー

管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...

弁護士回答
    1
  • 知人との共同事業金銭トラブル

2年ほど前に知人に一緒に商売をしないかと誘われ、商品の仕入れ代金を貸し、月末までには返すという約束をしましたがのらりくらりと言い訳をして返してくれませんでした。それが何度か続きその度に相手の支払いがまだだから渡せないと言われました。その間もある会社と取引することになったからその登録料だとか契約書類の作成料だとかで代金の一部を支払わされました。 今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼を受けて仕事をしたのに、支払う気がない。税理士報酬を請求することが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士の妻です。 夫が、事務所として借りているマンションのオーナーさんから法人の決算を頼まれました。 今までは他の税理士さんにお願いしていたようですが、今年は主人にお願いしてきました。 決算書を作成し、納税額の説明をし、納付書まで作成し、渡しました。 しかし、数字に納得がいかないみたいで、何回も『借入金について、銀行は経費...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)

内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 着手金の支払いはいつですか?

不倫の慰謝料を請求され、 弁護士にお願いしたのですが 着手金はすぐに支払うものですか? 遠方なので契約書は郵送で届きます。 契約書を交わしてから支払いをするのが通常ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先との契約終了・新規発注停止・管理権限削除について

【相談の背景】 業務委託先との契約終了について相談です。 当社は動画制作業務を外部委託しています。契約書上は一定期間の契約でしたが、その後も継続して発注しており、実態としては6ヶ月以上の継続取引に近い状態です。 委託内容は、台本作成、動画編集、サムネイル制作、運用補助です。現在、制作体制の見直しと内製化のため、今後の新規発注を停止し、契約終了...

弁護士回答
    1
  • 公共事業における用地買収で、未登記物件の正当な権利者について

ベストアンサー

現在、国の公共事業で私の土地が全筆買収予定です。 その私の土地の上に、かなり前から私の父が家屋を建てています。この家屋の固定資産税の調査は済んでおり課税もされて固定資産税の納税義務者(固定資産名寄上の所有者)は父です。実は、かなり前から父と私の間でこの家屋の売買契約を父と口頭でしており、その代金を私は父に支払っておりますが、家屋の建物登記まではし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 退職時の機密保持契約書について

ベストアンサー

退職時の機密保持契約書に記名押印したのですが、会社からその写しをもらっていません。 会社に写しを請求すると会社は渡す義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が消息不明になった際、代理者による請求書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた一人親方の方が行方不明になってしまい半年ほど支払いなどがきない状態です。 請求書もない上、車検代等を立て替えていた分の相殺もありこちらが相手の合意なしに推定の金額を振り込むのはどうかと思い、代わりにその方の家族に間に入ってもらい請求書や相殺の件を確認してもらい振り込むことにした。 【質問1】 こちらで私宛の請求書や領...

弁護士回答
    1
  • 親族の夫婦にお金を貸す時の契約書を連帯債務で別々に契約する方法について

【相談の背景】 親族夫婦に5月中にお金を貸して、5月中に借用書に連帯債務として両名に署名、押印してもらおうと思っていました。 しかし、その夫婦の奥さんの方が現在破産手続き中とのことで、新たに借金を作ってはいけないということが分かりました。 6月中に手続きが終わるとのことです。 こちらとしては早く契約を終わらせたいので、まずと旦那のみの名義で借用書を...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)

ベストアンサー

知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...

弁護士回答
    2
  • 行政書士に支払った代金の返金請求

半年ほど前に某行政書士の方へ遺言書作成について相談をしました。 初めはホームページ上からメールで質問をしたところ、早く作成をしたほうが良さそうだからすぐに来なさいと言われて行きました。 2時間近く身の上話や経験談を聞かされ、こちらの希望はそれはやめておいたほうがいいとか全否定。 挙句にこの場で依頼をするのであれば相談料は無料だが、そうでなければ...

弁護士回答
    1
  • 原告の訴状がむちゃくちゃです

ベストアンサー

現在、被告第一準備書面を作成しています。 答弁書は時間が無いため、請求の原因に対する認否で「おって準備書面にて行なう。」としています。 原告代理人司法書士の作成した訴状の請求の原因がむちゃくちゃです。 どうむちゃくちゃなのかというと、事実であること、事実でないこと、不知であることを複雑におりまぜて、様々なことをいっきに一文で色々なことを書いて...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に作成された借用書の効力について

ベストアンサー

手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼に貸したお金とペットの所有権に関する文書作成

【相談の背景】 同棲中の彼に多額のお金を貸しています。借用書は書いてもらっておりません。少しずつの返済と、一緒に飼っているペットの所有権譲渡を希望しています。同棲を解消しようとしている現段階で借用書や覚書等の作成を検討しております。借金を少しずつでも返済してもらう計画と、ペットの(彼が所有権を持っている)今後がとても心配で、所有権譲渡をおりこみ...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

弁護士回答
    1
  • ①相手方弁護士の態度の悪さは慰謝料など請求できるか。②今後、元妻から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻と離婚しています。 理由は私はもともとPTSDを患っており、上司からのパワハラで症状がひどくなっていました。寝込むことが多くなったことが原因で妻から離婚したいと言われたので離婚に応じました。 最近、元妻が保険料を私の口座から銀行引き落としていることが分かりました。しかし、妻の家計も大変だろうし、子どももいるので、返してもら...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約トラブル

①3年前の夏に軽貨物運送業A社が応募したフリーターBと委託業務契約を結ぶ ②Bを日給1.6万の現場で働かせることにしたがBは金欠で駐車場や燃費、さらに生活費にすらことを欠く始末 そこで社長はBに約20万を口座振込で貸す ③しかし12万も底をつきBは車をレンタル会社に返却し無断欠勤 ④社長は激怒し、B宅へ向かい口約束で今まで貸した24万を月1万で返済を約束させる ちな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?

ベストアンサー

フランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...

弁護士回答
    1
  • 代理人からではなく、自ら裁判所に陳述書を提出することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 依頼した代理人が、なかなか準備書面を作成してくれません。 これまでも、此方で準備書面草案内容を作成し、代理人に送り、期日直前に再度催促してやっとコンパクトにした書面を裁判所宛に提出してもらうパターンです 毎回まだでしょうか?と何度も電話することにもうんざりしてきました。 代理人変更した方がいいとは思いながら...

弁護士回答
    3
  • 捨印の有効な範囲は?

ベストアンサー

賃貸借契約書に捨印を押しました。 捨印で訂正できることはどんなことですか? 金額にかかわることや、契約期間などの訂正はできるのでしょうか? またこちらの合意なく勝手に訂正されたものは有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の建屋物件の賃貸契約

ベストアンサー

亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、   相続を待たずに契約できる方法を教えてください。     例え...

弁護士回答
    1
  • 個人事業から法人化した際の契約書の効力

ベストアンサー

個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束で貸してから4年、今更借用書作成可能ですか?

4年ほど前に、弟(当事26歳)が母から150万円借金しました。 当事口約束で貸しておりますが、今からでも借用書等を交わす事は可能ですか? 実家住まいだった弟は実家が夜逃げする調整等に取り組んだ結果 大学を休学する事となり、26歳でようやく復学する事となったのですが 学費がないと母を頼りました。母は実家の混乱で迷惑をかけた負い目から 言われるがままに助けて...

弁護士回答
    1
  • 脅されて示談してしまったときの和解契約書について

ベストアンサー

友人のことで相談です。 女性の友人がある男性のことが嫌になり、会いたいと誘いが来るたび、色々な理由で会うことを避けていたら、なかなか会えない男性が怒り、「お前のせいでうつ病になり、仕事を2ヶ月休まなくてはいけなくなったので、訴える。訴えられたら弁護士費用とか慰謝料(?)とか100万単位でかかる。お前とは仲良くしたいから、訴えられたくなかったら、50万円...

弁護士回答
    3
  • 移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の解約について

個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。  3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...

弁護士回答
    2
  • 新事業参加に伴う株式配分とデザイン報酬の相談

【相談の背景】 私はあるデザイン会社の経営者をしています。ある知人(元クライアント)から新しい事業をしたから社長になって欲しいと誘いを受けました。事業内容に共感してその誘いを受けアプリのデザインを設計から行いました(普段だと200万程度いただいています)。また、その事業は営業をある程度してうまく軌道に乗りそうだったら法人化するとのことでした。 し...

弁護士回答
    4
  • 平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約未返済の時効について

ベストアンサー

昨年5月に籍を入れた妻が、平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約が未返済で東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が郵送されてきました。 妻曰く、平成6年中くらいは請求書・督促状が郵送されてきていたものの、引越を機に一切来なくなったそうです。 原告は、ある債権回収会社で、契約相手は信販会社、訴状によると信販会社は平...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の被告訴人について

ベストアンサー

娘が所属していた芸能プロダクションに契約書を偽造されました。 一度和解しようとしたものの、偽造した契約書を度々行使しようとしたり、約束を反故にされたり、反省の色が全くみられないため、被害届を出して告訴する事になりました。 プロダクションの社長と話しをしたところ、 社長が保管しているはずの法人印を社員が盗み出し、勝手に偽造したとの事で、社員もそれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からセクハラ。自分で損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度、徐々にタッチされる回数が増えていき、肩に手を回す、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来るなどの行為があり、そして先日、両手を回され、軽く抱きつくような行為がありました。 この職場で仕事をする事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。1.そもそもこの契約は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は仲介業を行っておりますが、とても特殊なケースのお客様に当たりましたので、ご相談致します。 まず、貸主は住宅ローン残債額が2000万円程の4LDKマンションを所有しております。 相当年空室が続き、困っている状況。 売却相場は1600万円程。 そして借主は住宅ローンが現在、所得的に通らない方。 賃貸料は12万円。 借主は3年後、5年後、お金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから