法律相談一覧
-
慰謝料請求した時の弁護士費用
【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士にお願いしようと思っています。 慰謝料請求して、取れなかった場合、弁護士にお願いしたら支払いはしないといけないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求して取れないっていうことはあるのか。 あるなら、金額支払いしないといけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金問題を解決したいです。
ベストアンサー両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。
ベストアンサー建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。
機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独占的使用権とは
ベストアンサーこんにちは。宜しくご教授お願い致します。 この度、私どもがデザインしたキャラクターを企業が使用することとなりました。 条件提示としてされた文言の中に、「○○(企業名)に独占的使用権は帰属する」とありました。 「独占的使用権」について調べてみたのですが、「通常使用権」や「専用使用権」といった文言は発見できたのですが、この「独占使用権」が、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な業者との交渉の仕方
【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故の修理代はどうなる?
ベストアンサーはじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
システム開発の瑕疵担保について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の瑕疵担保に関する相談です。 不具合の発生原因が明確でない現象について、原因特定から実施するようお客様から指示がありました。 原因特定も瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか? 【質問1】 上位システム側の処理にも異常がある可能性があるのですが、弊社システム側に不具合が有るか無いかを証明する原因特定の作業も瑕疵担保の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日に破産開始決定(同時廃止)が出ました。代理人弁護士さんの事務員さんから同時廃止が決定しましたとメールがきて正本もPDFファイルでもらいました。 申立前は管財事件になるかもしれないから予納金20万用意してくださいと言われましたが同時廃止になったので不要ですと言われました。ここまではいいのですが、 【質問1】 官報にいつ載ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入れ業者からの高額な請求
ベストアンサー今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。
4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を変える事は良いのでしょうか?
現在、弁護士さんに依頼して調停を進めていますが相手側からの要求を伝えられ困っていますと自分の弁護士に言われています。私自身の要求は一向に進展していません。相手側の要求に応じているだけです。 このままでは困るので他の弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した現金の返還請求
【相談の背景】 父の死後、叔父に400万円を遺産から姪の学費の為贈与という形で手渡ししています。その後、自身の生活において必要になったため返還して欲しい旨を伝えたところ、贈与した400万円の内、350万円は叔父自身の借金に使用しているため、返すことは出来ないと言われました。私自身学費という名目だったため贈与したのですが、全く関係ない用途に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したいのに、大家と連絡がつきません
【相談の背景】 現在住んでいる家が19000円の値上げになるため引っ越しをします。 新しい住居をきめたので、現住居に関しては大家である方が直接管理してるため、そこへ電話をかけていますがいっこうに繋がりません。 7月末で退去するためどうすべきか困っています。 【質問1】 もともと8月の25日には更新がくるため、諦めてそこまで待たなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー責任でしょうか?販売者の責任でしょうか?
ベストアンサー私はあるシステムキッチンなどのメーカーの代理店をしていました。 13年前にそのメーカーから取り付けてもらったシステムバスのカベがすぐに剥がれ、 その時の担当者に現場で確認してもらって、代替のカベを入れ替えるということになりました。 その後何も処理をされないまま4~5年が経過し、剥がれたカベの部分から錆び水が出てきました。 再度お客さんに呼ばれ確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不良による水漏れでの損害賠償請求はできるのか?
新築ビルのテナントで飲食店を新規オープンしおよそ2週間で防水加工の不良で店舗全体が水漏れし営業できなくなりました。排水からの水漏れで店内床はすっかり汚れ営業不可能です。その他にも他の内装業社にみてもらったら図面と違うガラスがはまっていたり、防火上問題のある作りになっていることもあわせて判明しました。営業できない間の人件費等はもちろんですが、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共設備の修理費用負担について。私がこの修理費用を負担しなければならないですか?
3日程前に、私が、I さんに借りている畑の隅に設置されている水閘の設備が壊れたと、S さんに呼び出され、修理費用は土地を借りている私が払うのが当たり前と言われました。 水閘設備は昔、町が整備したもので数年前まで寄合会のような集まりでお金をだしあい、管理をしてきたらしいのですが、現在はそれらの団体はなく、町も修理費用を負担してくれません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容学校の費用返済
この場を借りて皆様の力をどうかお貸しください。 わたしは半年前まで美容室に勤めてました。 けれど環境の悪さと長時間の労働時間、練習等などで体を壊してしまいもう続けるのは無理のだと判断し辞めたのですが、まだ、勉強の身で会社の指定の学校に通っていたのですがその費用を会社が立て替えて毎月天引きされる仕組みになってました。途中で辞めた場合残りを一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金と高額請求についてのご相談
【相談の背景】 地方の中小企業で長年役員を務めてきた者です。 1年ほど前に病気(難病)を発症し、心身ともに限界が近づいたため近々退任することになりそうです。 退任の話をしたのとほぼ同時期に、不正利用について社長から追及され、数回の面談の後、突然弁護士を通じて1,000万円を大きく超える返還請求の内容証明が届きました。 一部、私的利用とみられる支出は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の特殊詐欺被害者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの悪意ある手抜き工事に対して
外装塗装が終わりました。 最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。 別の業者に最初から頼まないといけません。 手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。 その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?
お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な音楽教室に対する損害賠償請求
ベストアンサーA音楽教室では「講師作成のオリジナルテキストを使用してレッスンします」とホームページで公表しているのですが,実際にはそのようなテキストは存在せず,市販の楽譜のコピーなどが使用されています。 また発表会において,PA(音響機器)の操作は講師たちが行うのですが,ボーカルのマイクが歌が始まってから4小節以上オフになっていることが3回もありました。発表会は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の郵送についてお聞きします
【相談の背景】 自分が裁判所に提出した書面・相手側から出た書面をコピーして郵送して貰うのは 弁護士費用の一部に入っているのか別途費用がかかるのかどちらですか⁇ 【質問1】 書面の郵送についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算方法と過去の金額清算について
【相談の背景】 残業代の請求が出来るか(過去2年間とこれからを含め)相談しようと思っています。 ルールが緩く、ごちゃ混ぜにされる可能性もあると思い質問しました。 例として8-17時の勤務で、 ・常駐派遣(自社勤務ではない) ・自社には遅刻ペナルティ/残業代表記あり として、1週間で 月 8-22 実働13h 火 10-17 実働5h(2時間遅刻) 水 8-17 実働8h 木 10-17 実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰うには
【相談の背景】 ある人物に110万円を貸したのですが、突然引っ越して連絡が取れなくなってしまいました。名前やパスポート画像はあるのですが、現住所や電話番号は分かりません。(解約済み) 【質問1】 この場合、少しでもお金を返してもらう為に出来る法的措置で最善の方法は何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態についての相談です。
基本給というのは変動するものなのでしょうか? 去年の3月から就職し現在まで毎月の給与の基本給が一律12万円だったのですが、先月分の給与だけ基本給が9万円台になっていました。 その他にも毎月1万円出ていた住宅手当も7千円台になっている等今まで見たことのない給与明細になっていました。 求人では賃金形態は月給となっています。 この事について分かりやすく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸更新】不動産業者の案内が期日当日だった場合、支払い義務は発生しますか
現在分譲賃貸住まいです。 きょう9月1日に、来月10月1日が更新という旨が届きました。 迷っていましたので、最終判断のリミットを尋ねたところ、 本日中にファックスで退去の旨を伝えなければ、 更新料を支払った上での退去だと22:00ごろ連絡がきました。 ちなみに連絡のメールに気づいたのは、日が変わった2日になってでした。 ○期日当日の案内 というのが腑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の本人尋問の申請と、必要性について
ベストアンサー民事裁判本人訴訟で被告に対して本人尋問を申請しようと思います。 本件に関連する確認として、裁判官からも確認として質問をしているのですが、 核心をつくような質問をしていません。 裁判官は、必要のない質問はあえてしないのでしょうか。 申請したほうが有利になりますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約書類が届かない場合でも、解約処理できますか?
ベストアンサーFCを運営しています。 解約したいと言われたので、メールで解約書類を送ったのですが、返送されてきません。 こちらとしては、解約処理したいのですが、 気になるのは、解約の書類を送っていないので解約していないと後々言われることです。 解約書類を送った時点で、解約扱いにする事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの 漏水ついて
分譲マンションにすんでます 築18年です 先日 管理会社から 電話があり 下の階のお風呂場で朝になると 洗い場が 濡れてるそうで 天井から漏れてる感じだと・・・ おそらく上の我が家からの漏水だとおもうと 電話がきました そのときは 占有区分が 共有区分で ちがいますが 場所がお風呂場なので 最悪お風呂撤去で配管工事で 作業員ふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社とのリフォームトラブル
ベストアンサー不動産会社がしっかり利益を乗せてる見積もり、発注の無い工事に対して過去の2年分の返還請求に関して。 具体的に必要な資料、相手側に求める資料などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残り費用戻れますか
言語学校に勉強してますし、半年後進学したいですが、一年分の学費をはらいました。 半年後進学したら、残りのお金を要求すれば戻れますか。 ご意見をお願いいたします。 なお 退寮すれば寮費の残り部分もどれますか。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを解約するために出た問題
アパートを解約しようと思うのですが、問題がでたので質問させていただきたいです。よろしくお願いします。 さて、当の問題にはいらせていただきます。 家族と住んでいて、私の部屋は窓がなく湿気がひどいのですがその湿気で布団の下の床が少し腐っているみたいで張り替えをしないといけないみたいなのですが、その金額は大家さんではなく私が払わないといけないものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の専門職から事務員への人事異動について
ベストアンサーいきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で管理栄養士をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから