52,756件見つかりました

法律相談一覧

• 管理業者の提案は、法律的にどう見えますか?

ベストアンサー

アパートの経営をしておりますが、管理業者から販促キャンペーンの提案を されました。 その提案の内容が、 ・広告料を2ヶ月分にする。 ・上記の広告料を、お客(入居者)の希望によってフリーレント1ヶ月  に割りあて、広告料を1ヶ月に変更する形に割りふる。 というものです。 「入居希望者への要望に合わせ、広告料をフリーレントに変更できる  キャンペ...

弁護士回答
    2
  • チケットの有効期限の告知義務違反について相談です

ベストアンサー

私はジムでトレーナーにマッサージを受けています。 ところがそのトレーナーが私の通うジムに来る頻度が週3回から1回に下がってしまい、なかなか施術を受けれなくなってしまいました。 時間ができたらトレーナーの方からメールをすると言われたのですが連絡がなく、ジムの受付で予約をしようとしたら、今まで本人同士で予約や連絡を取っていたならそうしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...

弁護士回答
    1
  • この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 自治体への不動産譲渡について

実家の不動産売買について質問させて頂きます。 市が私の実家の土地を買いたいと申入れてきました。 建物が老朽化しており住めない事、特殊な土地で一般では売買しにくい 事もあり、承諾しました。 建物の取壊し費用や家財の運搬費を補助してもらえるか聞きましたが 駄目だという事で、現在、全て私の負担で始めた所です。 しかし、どんな目的でうちを買うのか不...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が約束を守らないので信用できない場合

現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態見直しについて

ベストアンサー

雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...

弁護士回答
    2
  • 店舗の業務委託における不払いの回収について

ベストアンサー

私は会社を経営しております 以前美容系サロンを営業していた頃、採算が合わず、業務委託で売上から一定額をお支払い頂く方法にかえて営業していました その業務委託の方が持病がある為辞めたいとの事から、お店といいますか店舗、場所の有効活用の意味で、又貸しでは問題が出ると思い、また業務委託で入って下さる方を探し、知人の紹介で口約束ですが交わしました 払う...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での弁護士への報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。相続人は5人います。 相続人の1人の私が代表で、弁護士に相続人を把握するための謄本集めと預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成を依頼しました。上記の代金は20万程度です。調停や裁判に進まずに、相続人5人の協議で円満に自分の取り分が300万と決まったとします。弁護士を私の交渉代理人として立ててはおらず、自分で話し...

弁護士回答
    4
  • 教員である夫の生徒との不貞について

【相談の背景】 地方公務員で教員として働く夫が、生徒と複数回、肉体関係を持ちました(1年以上前、現在は関係なし、生徒は卒業済み)。第三者からその事実を通報され、現在処分待ちとなっています。 その状況を踏まえ、以下の点を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 学校長からは「(様々な情報や夫のこれまでの働きを鑑み)なるべく穏便に済ませられるよう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。車保持について

【相談の背景】 現在実家に住んでいます。 現在生活保護を受給中です。去年の2月から開始をして頂き、今年で1年になります。 現在の家が規定の家賃よりも2000円ほど高く引っ越すように言われていたため引っ越し先を探していたのですが、兄弟の転校などを考えると一定の地域での引っ越しになり範囲が狭くコロナの影響で不動産の方も動きがないみたいで一年ほど経ってしま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて

ベストアンサー

Twitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。  そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。  そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。    ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。  ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)

よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • バイトを解雇されそうです

【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...

弁護士回答
    3
  • 正社員からアルバイトへ、傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前から仕事へ行けてなく休職しています。 病院を受診をして、「抗うつ状態」という診断を受けました。昔から「不安神経症」という症状もあり、今両方の症状で仕事に行けてません。 会社から社会保険がかかっているからアルバイトに変えるという話しがありました。旦那の方にその話しが言って私は旦那から聞いて知りました。 まだ承諾も保険証も...

弁護士回答
    2
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 家賃滞納 住居侵入罪についてお伺いです。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 引き落とし口座の残高不足により、10日完家賃を滞納してしまいました。 滞納をして10日目の朝に保証会社から不在通知があり(会社員で勤務中の為電話に出れませんでした。)電話の直後、ショートメッセージで家賃支払いについてご連絡をいただいたので 即ネットから振り込みを行い、翌日振込の旨を返信しました。 私はその日のう...

弁護士回答
    2
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • プラント機器・装置の輸出についての保証

私は機械メーカーの営業担当者で、今度中国に輸出する案件が有り、日系の貿易商社と保証に関しての解釈(意志)について乖離が大きい為に困惑しております。 尚、購入者(元請)からは、明確な要求が有りません。(寧ろ、どちらかと言うと無限保証に近い考えではないかと推測しています) 概要は下記の通りです、誠に申し訳ございませんがプラント機器・装置の保証の概...

弁護士回答
    2
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1
  • 病気のための有給休暇中に異動や減俸させられることはありますか?

ベストアンサー

今日(5/11)、いわれのないことで本部より人事異動を言い渡されました。 異動は来週の月曜日(5/15)からで、役職も降格、給料も当然減俸となります。 異動については正式に受け入れる返事はしていません。 これまでのことも含めて精神的ストレスで体に異常をきたした為、 診察してもらい診断書もいただきました。 明日、本部に提出して休職申請する予定ですが、休職...

弁護士回答
    3
  • 子ども会の「強制加入・退会不可」への規約変更について

先日、子ども会の総会がありました。 事前配布された手紙では議題は記載されておらず、大事な話があるので皆さんできるだけ出席してくださいとありました。 総会当日の配布資料で、これまで任意加入で退会自由だったのを「原則、入学したら子ども会に属するとし、転居時以外、辞めることはできない。」と規約変更するとありました。 すでに承認済みの退会予定者、す...

弁護士回答
    2
  • 新ペット飼育細則の総会で廃案について

ベストアンサー

分譲マンションに39年目です。当マンションはペット飼育が認められております。管理組合の規定の中にペットクラブ(5年前に立ち上げました)があり、管理組合とペットクラブでペット飼育細則を作り、何事もなくペットと共にに生活してまいりました。 しかし、2~3年前から、管理組合よりペットクラブに要望があり、その内容は、マンション内にノラ猫がうろついているので対...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 同業種での独立について

上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブルについて

間もなく車検ということもあり新しく車をを買いました。そのため今まで乗っていた車を中古車買取り業者に買い取ってもらおうとしていたのですが、知人①からどうしてもその車が欲しいとの連絡がありまして、知人①に中古車買い取り業者で見積もっていただいた金額(10万円)で譲ることにしました。 しかし1か月経過しても連絡なし。痺れを切らしこちらから連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の人に貸していたお金は返って来ますか?

事実婚として暮らしていた人が、先日急に亡くなりました。戸籍上の妻がいるので相続は全てそちらに行くのでしょうが、彼に生前 結構な額のお金を貸していました。夫婦として暮らしていたので、正式な借用書などはありません。あるものと言えば、お金を下ろした時の私の貯金通帳と、彼がつけていた家計簿(パソコン)の写しだけです。まさかこんなことになるとは思わないので...

弁護士回答
    2
  • 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • 「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。

40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...

弁護士回答
    6
  • 借家住人とのトラブル

ベストアンサー

私の家で貸しております一軒やの住人の方よりの苦情で悩んでおります。先日その住人の方よりの裁判所からの通知がまいりました、内容は天井から虫が墜ち来て、その天井を直さないのであれば、 命の危険を感じるため(築50年)慰謝料と引越し費用をだしてくださいとのことでした、 裁判所からの出頭が来ております。どうしたらいいでしょうか? まず(1)支払額113...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 優先出資匿名組合ホテルファンドの償還について

私自身が優先出資匿名組合の某ホテルファンドに投資しており、今年の10月で償還されます。 本日償還される金額が運用会社(GFS)http://www.gfs-21c.com/ から案内がとどき償還金額を見てびっくりしました。500万(10口)投資していたところ 1口あたり8万円で償還すると記載がありました。 ●ファンド内容 ?HOPE-LAST HOPE-LAST優先出資匿名組合 http://www.hotel-...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で地裁で敗訴後の控訴について

ベストアンサー

営業妨害で損害賠償請求しましたが、地裁で敗訴しました。 控訴するかどうか、悩んでいます。 ①経緯 私は、開業医の傍で、薬局を経営していました。売上のほとんどは、その開業医からのものです。七年ほど、営業していましたが、開業医との、人間関係のこじれから、立ち退くようにと言われました。実は、私と開業医の院長は、従兄弟関係にあります、 そこで、弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 仕事の突然の中止、中断

【相談の背景】 私は生産設備の機械やLINE、その周辺設備の設計、制作、施工、メンテナンスを行う会社、(株)A工業を経営しています。 R7年3/20午前10:15頃に私達が5年以上毎日、平均4-6人入っており、月にしてトータル80-100人工位の常駐メンテナンスを行なっていた会社から突然仕事を今日で最後、明日からはいらないと通達を従業員越しに受けました。 週1、2度程の休...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 元請けから請負賃金の未払い

【相談の背景】 元請けの下請けでハウスクリーニングの個人事業主として主人が7月迄開業してました。 8/1付で廃業届を出しています。 辞めた理由は病気を発症し体がついていけなくなり辞めました。 本来なら7/1〜7/30迄請け負った分の代金が8/15に振込まれるはずだったのですが振込まれませんでした。 毎月、月末締め翌月15日払いで振り込まれていました。 作業日報...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りで困っております。

15000円ほどの金銭のやり取りで困っております。 野球のユニフォームが対象物です。私は、以前所属していたチームでユニフォームを作るかどうかを話しました。当初は背番号やサイズなど具体的に決めていたのですが、自分はいざ、ユニフォーム作る=買う、となったときに承諾しませんでした。(正確にはその解答に返信をしなかった。)それ以降、私はその勝手な行動からその...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

以前、いろいろお世話になってた知人にお金を貸してくれる様頼まれ、貯金がなかったので、話した結果、毎月の返済額は払うとの事で、キャッシングをして貸しました。最初の数回は、きちんと返してくれたのですが、そのうち金額が少なくなり、今では返済すらしてくれていません。連絡も取れず、私が返済してるのですが、相手に返済してもらえる様にする事は出来ますか?信頼し...

弁護士回答
    1
  • 合意書後の再度慰謝料請求に関して

ベストアンサー

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 「40万円までが支払い限度です。」に納得できないと伝え、治療費を抜いた60万なら納得すると伝え、「家族と相談します」とのことでした。 この時、相手は弁護士に相談しており、確約書を作るようにアドバイスを受けていました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから