法律相談一覧
-
故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?
先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスで慰謝料はとれますか?
ベストアンサーマンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい
彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを依頼した行政書士への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きで借りた飲食店店舗退去時の費用について。余計な撤去費用を払いたくありません。
【相談の背景】 母が飲食店を経営しておりましたが、閉店することになりました。 18年間借りていた店舗の退去にあたり原状復帰を求められておりますが、不動産屋側の言い分に不信感があります。 当該店舗はカウンターや食器棚、ソファやテーブル等が揃った状態のいわゆる居抜き物件で借りたのですが、不動産屋側は「店内にあるものすべて(最初からあったカウンターや棚等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で自首しました。
ベストアンサー助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払い報酬期間
婚姻費用決定し、弁護士への報酬支払い期間についてですが、二年間としての契約ですが、婚姻費用を半年分まとめて一括でもらい、その後は毎月決定額をもらっています。報酬として、半年分の報酬プラス、毎月もらい始めた月から起算して二年間の報酬請求が来ており、疑問です。一括でもらったとはいえ、申し立てした月から二年間かと思うのですが、不服申し立てをしても確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業倉庫の届出料金について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の営業倉庫について、倉庫業法施行規則に基づき料金の届出をしておりますが、同じ種類の貨物でも、各得意先との合意単価に違いがあります。 (例)鉄鋼→A社:¥100/トン B社:¥300/トン C社:¥500/トン 届出は、「鉄鋼¥100/トン」で行っており、保管/作業でそれぞれ「上下30%」、「上下20%」以内とすると記載しています。 実態として、B社やC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社が元請けの仕事を孫請け会社が自社の実績として公開している
ベストアンサー弊社はイベント企画会社なのですが弊社が元請けだった仕事を孫請けで請けた会社がまともな仕事をしなかったことで途中からほぼ全ての業務を弊社で引き上げました。 下請け会社には業務不履行と通達し減額をしました。 その後孫請けの会社があたかも自分の会社で請けてすべて自分達でやったと認識するような実績を会社のホームページに公開しておりした。 弊社の下請け先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション テナント騒音について
【相談の背景】 1階にテナントが入れる形のマンションに住んでいます。入居時はテナントは入っておらず、数ヶ月前より24時間営業のスポーツ系のテナント(球技系?)が入りました。 24時間営業のため、1日を通して打球音や何かが床に当たっている音、振動(早朝、深夜に関わらず騒音アプリにて55〜60dB)が室内に響いており睡眠面など生活にかなり支障をきたしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親から借りたお金の返済について
妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活投資マンションについての質問です。
ベストアンサー2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生を途中で変えた場合の報酬金についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について長いこと(約4年)調停で話し合い、決着が難しかったので審判の結果が出ました。 私を担当してくれた弁護士先生はとても誠実にやってくれていたのですが、相手の抵抗がかなり強く3年半経った頃に弁護士先生を変えてみるのも手かもという友人のアドバイスから別の方へお願いする事となりました。 それから半年で審判により婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が賃料の減額を黙認した場合
賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。 賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか? もし、賃貸人の賃料減額の黙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について
【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済トラブル
知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません
数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料未払いについて
市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古バイクのエンジンとタンクが違った。
ベストアンサー内容詳細:事は約四4年近く前です。友人と2人でバイクを購入しました。 ★まず、このバイクの車検証に記載してある、このバイクの型式番号。これにより、このバイクに搭載してあるエンジンの型式も分かります。まず、この時点で、エンジンがバイクと一致しません。しかも、これは、このバイクの初期型のエンジンだと判明。それに、エンジン本体の型式が表示してあるプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の短縮について
経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元旦那の不倫相手へ民事調停の申し立て
元旦那の不倫相手に民事調停の申し立てをしたいと思っておりますが、彼女が私に教えてくれた住所や電話番号が全くの嘘で申し立て書が送れません。 そこで彼女が働いている会社へ送りたいと思っておりますが、大きな会社で部署も色々とありますので、どの住所へ送ったら手元に届くか分からない為、会社への電話で『そちらで働いている方へ家庭裁判所からの通知を送りたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金は今すぐにでも返してもらえますか?
約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問
ベストアンサーお世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。 故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。 ただガス会社から、給湯器は17年物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行確認訴訟を起こされ、瑕疵担保責任があると反論して通用するのでしょうか。
【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。訴状で、原告は、「この件に関する原告の債務は履行により消滅したので、原告は被告に対するこの件に関する債務は存在しない。」と主張しています。確かに代金の支払いと引き渡しは終わっています。しかし、その後に、地上の工作物(すみませんあえて特定せずぼやかして表現します)の不都合に気づきました。 私は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を取り戻したい
2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併浄化槽工事のキャンセルについて相談
【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事
浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きの証明方法(双方)
ベストアンサー【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の申し立てについて
年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?
マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をされる被告側について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから