52,887件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書に記された遵守事項について

【相談の背景】 示談書の内容について、慰謝料以外にたとえば下記のことを守ってください。違反した場合には・・・といった文言を載せたとして、いざ違反した場合の請求はどのような形を取るのでしょうか? 【質問1】 この示談書を作成してくれた弁護士を通して請求すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 外部研修派遣直後に退職した場合、派遣期間中の給与・家賃等は返還しなければならないか

ベストアンサー

現在、外部企業に派遣研修中の者です。 派遣期間中の給与、生活費等については全て、派遣元の企業から支払われています。 派遣先においては研修的内容のみならず、取引の約定や稟議書の起案等、実務的内容に携わっています。 派遣期間終了直後に退職し、派遣元から期間中の費用を請求された場合、これを断ることは可能でしょうか。 (上記取り扱いにかかる誓約書あ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の契約社員期間満了について

【相談の背景】 現在の会社を半年の契約社員後に正社員雇用との条件で入社しました。 しかし、昨日で入社半年が経過しましたが、会社側からは何も通知がありません。 【質問1】 この場合は昨日付けで契約期間満了と判断してよろしいのでしょうか。 【質問2】 また、本来正社員雇用の場合は改めて契約書等を巻き直す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。

リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • 工事請負トラブル

はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...

弁護士回答
    1
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無効になるか教えてください

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書 平成27年8月1日 【乙が数字手書き】 貸主(甲) 住所 【甲が手書きで住所】 氏名 【甲が手書きで名前】印鑑 借主 (乙) 住所 【乙が手書きで住所】 氏名 【乙が手書きで氏名】拇印 連帯保証人 (内)住所 【空欄】 氏名 【空欄】 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?

ベストアンサー

6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 依頼者は委任契約書は未確認状態で、署名、捺印もしていないが、委任契約済みにされるのですか?

ベストアンサー

メールのやり取りだけで、委任契約も何もしていない状態で、着手金を送金させられました。その後、弁護士からは全く連絡がないので、事務所の職員に聞いたら、全く何も知らず、何もしていない状態した。こちらから「契約もあるし、事務所にいつ伺ったたら良いですか?」と何度聞いても返事がありません。証拠書類を事務所に送ったら、「事務所は移転したので転送してもらっ...

弁護士回答
    1
  • ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル

【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...

弁護士回答
    1
  • 借用書の公正証書は遺言書扱いになるのでしょうか

【相談の背景】 私が貸し付けた借用書の公正証書があります。 私の死後、遺族が求めれば公正証書遺言が全て開示されると聞きました。今回作成した借用書も公正証書遺言に含まれ開示されるのでしょうか? 今回作成した借用書の公正証書の内容の一部には、私の死後は娘の指定口座へ振り込むようにと記載しましたが、この記載により今回の借用書は遺言書扱いになり、遺...

弁護士回答
    2
  • 専属•マネージメント契約の途中解約

現在所属している事務所との契約を途中解約したいと考えております。 より的確な回答をしていただけたら…とおもっていますので、契約内容の一部を記します。 甲→事務所側 乙→私 まず 第5条 甲の業務、マネージメント •乙に対し、甲又は第三者が企画、構成、演出した映画•ビデオ•テレビ•ラジオ•CF•舞踏及び演劇、乙に関わる出版物、並びに乙の名称等を用いた各種の...

弁護士回答
    2
  • 口頭でも契約が成立していることを 確認訴訟によって判決を取りたい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で言われたことを、こちらも口頭で確認して了承を得たと判断して 指示に応じることにした(契約成立したと判断)のですが、改めて書面で 内容を取り交わしたいと考えたので、書面作成を求めたのですが、なぜか 相手から断られている状態です。 そのため口頭で言われた音声記録を証拠として 口頭で確認したこともあって (すでに)契約が成立してい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅契約解除の違約金について

注文住宅の請負契約を27年6月に行いました。転勤等もあり契約解除をしたいと考えております。 現在、着工前の段階です。着工は3月を予定しておりました。確認申請も未提出です。 契約時に270万円を契約金として支払い済です。解除の際ついて、契約書には「契約金等は返金しません。また人件費、材料費、外注費等、解約に伴う損害金額が契約金を上回る場合は支払って頂きま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について

現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...

弁護士回答
    3
  • 外注イラストレーターへの対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です、業務委託でイラスト一式とHPの更新など一式20万円で、外注契約をイラストレーターと結んだのですが、先方が一式の内容(明記済み)の制作や納品を勝手に遅らせて行き、当人は月給制の意識でいたようです。余りにもずれ込む、また面談時に可能と言っていたHP更新の技術も実はなかったため、そのことについて言及し、タスクの整理を改めて確認...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 契約書を出してくれない債権者

ベストアンサー

クレジットカードで家電を購入しました。 他にも借金があり、債務整理をしたいと考えていますが、家電は取られると困ります。 そこで、弁護士に頼む前に、返還義務の有無を確認をしようと思い、カード会社へ連絡したら、「留保はついていますが、契約書や申込書の発行義務はありませんので資料は見せられません」と言われました。 肝心な返還義務については、「いま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収受託通知が届き 時効援用したい

弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...

弁護士回答
    4
  • 時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...

弁護士回答
    4
  • 塾講師のアルバイトの退職の際の法的義務や規定について教えてください

塾講師のアルバイトをしています。これを辞める際に生じる法的な義務や退職の意思を告知する期間についてお聞きしたいと思います。 2016年8月より塾講師のアルバイトを始めましたが、想像以上の業務負担(給料のつかない作業)により、学業や心身の状態、生活に支障が出かねないので退職したいと考えています。それに際し、気がかりなことがあります。 ①手元に労務契...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載の秘密保持条項の記載の効力範囲について

ベストアンサー

A社(クライアント先)およびC社(当社)との間で業務委託契約を結んでいます。 その秘密保持の取り扱いについては業務委託契約書の中に記載があります。 その秘密保持条項の記載のポイントは以下の通りです。 なお、両社ともグローバル企業です。 便器上、以下の通り整理します。 A社(JP)、B社(A社の海外事業社)、C社(当社JP)、D社(当社海外事業社) ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 内金証明書の不備で返金はできますか。

ベストアンサー

口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 和解内容の一方的不履行

以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...

弁護士回答
    1
  • 信託土地に建てられた信託不動産でない建物の管理は受託者が行いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に組み込まれています。しかし、その土地の一部に、本件信託財産には含まれていない貸家が建っています。その貸家は私の息子が賃借しています。 【質問1】 本件信託契約において、上記貸家の管理運営は受託者の...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭トラブル

お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...

弁護士回答
    2
  • 契約書のないコンサル費用を支払う義務が発生するのか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 2023年10月に個人事業主として企業をする際 知人にHP制作と企業コンサルを20万円でしていただきました。 20万円はすでにお支払いをしているのですが、先日、相談と称し 企業のノウハウを私から学びましたので30万円を請求しますと来ました。 口約束もしていなければ、契約書も結んでいません。 このような請...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使われて借金をされました

自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」条項について

現在、企業Aから業務委託受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、当方(企業Aとして)> 企業B、の形態を業務を提供しています。 また契約の形態としては、当方<業務委託契約>企業A<業務委託契約>企業B、になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送らずに少額訴訟

【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...

弁護士回答
    4
  • 3社間の納品業務の再委託に関する口約束からのメールでの確認の契約について

【相談の背景】 スーパーへの納品契約がA社→B社間で取り決めがあり、B社の下請けとして弊社が口約束の中始まりました。 この度、このまま口約束だけでは弊社に不利な契約破棄が怖いので、 メールにて「今後も引き続き弊社にて納品業務をまかせていただけるのか」と確認したところ、B社より「何も問題が起きない限り、御社への委託は続けるとういう認識で大丈夫です」とい...

弁護士回答
    1
  • 投資契約書作成について教えて頂ければと思います。

ベストアンサー

事業を始めることになりまして、開業資金をエンジェル投資家さんが投資して下さるとのことで、弁護士さん通じて投資契約書を作成してくださいと言われました。 経験が無いため、どのようなものか知りたく、何卒宜しくお願い致します。 投資契約書は、弁護士さんのところで作成してもらう場合、 ①おおよその費用はどれくらいかかるものでしょうか? ②即日で作って...

弁護士回答
    2
  • 委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか

【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...

弁護士回答
    1
  • こっちで勝手に文書を作ってきて、その文書に相手にサインしてもらえば十分なのか?

ベストアンサー

相手に念書または借用書とか書かせる場合、こちらがあらかじめ考えた内容の文書を作ってきて、それに相手に署名(また印鑑の押印も)してもらうのでも有効なんですか? 内容も文書も相手に書かせたり作らせたりしないといけないのですかね?

弁護士回答
    2
  • 正しい借用書の作成について

ベストアンサー

ホストです。 お客さんの売掛金の支払い期限が過ぎてしまい、現在 自分の給料を返済にあてられ無給で働いている状態です。 売掛をしたお客さんとは、毎日連絡が取れる状態で、一括で支払えないので分割払いにして欲しいと言われています。 お客さんは、借用書を書く意思もあり必ず支払うと言っています。 借用書を作成しようと自分なりにネットで検索したのですが、飲食...

弁護士回答
    2
  • 「撮影仕事でトラブル発生、証拠なしでも請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は撮影の会社を運営しているものです。 仕事の仲介業者を通して個人事業主の方から出張カメラマンの仕事を依頼されました。 メールで発注書を送り仕事内容などは相手方から資料が送られ電話やメールで指示を受けるような形でした。 撮影前に直接相手宅へのご挨拶と撮影が運動会と言うこともあり練習中の様子をこちらも撮影準備として行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています

【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...

弁護士回答
    1
  • 始末書が転職先にどう影響するか知りたいです。

はじめまして。 とあるメーカーに勤めています。 先日、同じ部署の社員とトラブルになり始末書を書くよう命じられました。度重なる口論により、周りの社員を巻き込んだためです。些細なことが理由かもしれませんが、業務に関わることで口論になり、お互いの仕事の考え方や作業の仕方による不一致が原因です。 次また口論になったら二人とも解雇、という社長の警告が...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料について

結婚式場をキャンセルしましたが契約より3週間、さらに挙式日より150日以上あり、打ち合わせも1回も実施していないのにも関わらず、50万円のキャンセル料を請求されています。 申込金10万円支払っているので残り40万円を支払ってくださいと言われました。 確かに約款には「180日以内は50万円キャンセル料」と記載はありました。 しかしあまりにも高額なため、キャン...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 土地契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から土地を購入しました。前面道路が都市計画道路の為、幅員が現在の8mから10mに広げられることが計画決定している旨を伝えられ、それに納得の上で契約しました。我々もはじめての土地購入ということで実際にその都市計画道路についてどこまで話を煮詰めるべきかわからずに契約しました。その後にハウスメーカーとも契約をして間取りの打ち合わせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから