52,854件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の賃貸について

12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...

弁護士回答
    2
  • 借金の証拠メールについて

以前お付き合いしていた彼に、3年間で140万円ほどお金を貸しています。 借用書はありませんが、『○○円貸して』とか『○○円助けて』という内容のメールと、お金を下ろした際に通帳に私が書いたメモと、自分でカウントしていたメモがあります。 以前こちらで相談した際、そのようなメールも証拠になりうると教えていただきました。 しかし、途中で携帯を解約したりア...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の返金はクーリングオフ過ぎていてもできますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、昨年の12月友人に勧められて登録してしまいました。クーリングオフ期間は過ぎていますが返金はできるのでしょうか。契約書はなかったですが振り込み履歴の画面はありました。私は全然動いてなかったのですが最近友人からまた連絡があり会社が変わるからまた更新して始めないかと言われそれに登録しないと契約解除されてお金がパー...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで内容証明郵便を送りましたが請求額を間違えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末支給分の給料(月末締め翌月末支払いの為、この場合2月働いた分)の遅配があり退職者が続出し、自身も4月下旬に退職しました。 その数日後の4月末(3月働いた分)の給料の支払いがなく未払いが発生し、このままだと5月支給分(4月働いた分)も支給はないだろうと思い労基に相談しました。 その際、内容証明郵便で給料を請求するよう指示があり作成したので...

弁護士回答
    2
  • タレント業務委託契約の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所がタレント(個人事業主)と業務委託契約をして、イベントなどに出演してもらっています。定期的な仕事ではないので、契約期間を5年間にしています。更新は3年ごとです。クライアントから仕事があれば、スケジュールを調整して随時やってもらいます。契約書は最初に交わしております。仕事が入る度に口頭で金額を伝えて、了解を取りながら、その...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約における手付金の返還について。契約書記載の金融機関で否決となった場合。

住宅ローン特約について。 手付金は戻って来るのでしょうか? 住宅購入にあたり、自分でA銀行に申し込み事前審査の承認を受け土地売買契約と工事請負契約を結びました。 契約書には融資予定銀行として、A銀行しか記載しておりません。 不動産会社経由での申し込みの方が不動産会社的に事務的にやりとりがしやすいらしく、再度不動産会社経由でA銀行に事前審査を出したと...

弁護士回答
    1
  • 実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ切れの、未スタートコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 先払いで資料だけ貰ってるコンサルをキャンセルしたいです。 110万円中、80万円先払いで、コンサル資料は全て貰ってます。コンサルはまだ受けていない。 残り30万円支払ったらスタートです。 契約書(ネットの手書きサインと規約リンク)を紛失。 【質問1】 支払い最中のコンサルをキャンセルしたいです。クーリングオフ切れてて、契約書も紛失してま...

弁護士回答
    2
  • 退任した役員の株式譲渡の合意書を紛失してしまいました。会社運営に影響が出ることはありますか?

以前、役員退任の際、退任した役員側の弁護士を交えて、 株式譲渡を行いました。 その際、合意書を作成したのですが、 精神疾患を伴う家族に合意書を捨てられてしまったようです。 弁護士とのメールでのやり取りや、合意内容のファイルなどは残っておりますが、 上記の状態で、会社運営を行うにあたり、 何か問題となることはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由証明書の前に始末書を?

会社から就業規約に基づいて懲戒解雇に当たると言われました。前にも私の行為が懲戒解雇に値するかどうかの質問もさせていただいたうえで、やはり罰が重すぎると納得できません。そのため解雇理由証明書をいただきたいと申し出ましたが、だったら始末書を書きに来い、書かないと証明書は出せない。と拒否されました。その後労働局に相談したところ、解雇や退職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください

【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...

弁護士回答
    3
  • ホームページ会社から請求があります

初めまして。 ホームページ会社と揉めています。 パソコンのオンライン上でやりとりし、契約書に印鑑というか名前を記入しました。 しかし、料金のローン審査の書類には不備があり契約しておりません。 不備がありましたが、ホームページの制作に取り掛かっている為一括で160万の請求をされました。 また支払わない場合、詐欺罪で刑事告発すると言われました。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。

娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について

【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...

弁護士回答
    3
  • セレクトショップ共同運営に関する紛争 - 相手方弁護士から受任通知書を受領

【相談の背景】 当方は株式会社の代表取締役をしております。この度、ある別の会社(以下「相手方」)の代理人である法律事務所の弁護士から、店舗運営事業の共同運営に関する紛争についての受任通知書を受領いたしました。 相手方からの具体的な主張と請求内容は以下です 1. 当社と相手方の関係について • 相手方は、当社と共同で本件店舗を運営していると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 退職金額の補償について

【相談の背景】 パワハラのひどい会社で皆退職していくような会社でしたが、我慢して働いていました。 退職の際も会社の契約書に記載がある日程より早めに退職を伝えてます。 入職時ハローワーク求人に退職金共済加入、3年以上退職金ありと記載があり退職しましたが(ハローワーク求人票は残ってます)、10年弱働いて退職金が3万円。退職金共済未加入と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 委託業務を放棄した場合の損害賠償問題

ベストアンサー

正式な業務委託契約を交わさずに、昨年12月と今年の1月の仕事を受注しました。 12月は問題なく稼動しましたが、1月の稼動条件が委託者の都合で大幅に変更になり、 言い分もコロコロ変わり、正式な委託契約書(請求はしました)も作成されないままの 状態ですので、1月の稼動は放棄したいと考えております。 放棄した場合、先方から違約金や損害賠償を請求され...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用について詳しい方にお聞きしたいです。現在名古屋市営住宅に住んでおります。退去費用でトラブルが多いと聞いたので、ある程度知識を得た状態で退去に臨みたいと思っています。お聞きしたい内容としては、賃貸住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインに沿って決まるとゆう常識は市営住宅でも通用するのかとゆうことです。公営住宅法と...

弁護士回答
    1
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの借用書の条件を破ってしまった場合、借用書の効力はなくなってしまいますか?

一方的に条件付きの金銭の借用書をつくられましたが、条件を破ってしまいました、効力はなくなってしまうのでしょうか。 元交際相手に交際期間中に70万ほど貸しました。 さすがに別れる際に借用書を交わしたいと話をし、納得してくれたのですが、条件付きでないと印鑑は押さないといわれ、相手が一方的な条件付きの借用書を作成してもってきました。 (休日は連絡で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則への意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者から就業規則への意見書の提出を求められました。 尚、私は労働者を代表する社員ではありません。 【質問1】 就業規則の内容について、専門家やユニオン等に確認してもらいたいと考えています。  この場合、「異議等については専門家に確認した上で上申致します」と意見書を出しても良いのでしょうか? 【質問2】 会社は、従業員から意...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容を口外しないという和解条件について

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告です。 原告が被害を受けたのは事実です。その被害が過失か債務不履行かが争点でした。 和解をする際に、被告側から裁判内容を第三者に口外しないことという条件を付けられました。 裁判では、被告が屁理屈と嘘を並べて主張してきました。 被告は商売をしているので、その商売に裁判内容が悪影響があるからだと思います。 裁判...

弁護士回答
    1
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令

ベストアンサー

クリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 性風俗系調査 委託契約勝手に更新された場合、会費取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 御意見をいただきたく投稿させていただきます。 性風俗覆面調査の委託契約についてです。 とある企業が風俗覆面調査を募集しておりまして1年契約で委託労働契約をしておりました。 契約期間は1年。こちらは年会費支払いでプレイ代は会社負担。ざっくり書くとそんな感じです。 契約書には日付を記載する欄があり、1年間で書けと指示を受けそう記載し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について

ベストアンサー

昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営の契約解除にかかるお金について

ベストアンサー

コンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...

弁護士回答
    1
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • エステの解約について。

ベストアンサー

こんにちは、一つ困っていることがあり質問させていただきます。 先日エステの契約をしてきました。 現金30万円とローン20万円分を組み合わせて払うことにしました。 しかし後々考えてみたら、やはり別のクリニックでの施術を受けたほうがいいのではないかと思い、解約したいなと思いました。 契約したのは今週の月曜日で、初施術は二週間後の予定です。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の変更についての効力について法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 認定こども園の重要事項説明書について教えてください。 HPで検索をすると、重要事項の変更の際には同意書等が必要というようなことが多く表示されます。 一方で、様々な企業などの重要事項説明書を拝見していると、多くの会社が「本重要事項説明書の変更について」と明記されており、 企業側で任意の理由で重要事項の内容を変更できると記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の解約忘れ

現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...

弁護士回答
    5
  • 契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?

自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 報酬先払いに対し、手数料を設定する事は問題でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先が報酬の先払いを希望しています。全額の先払いはリスクが高いため、業務にフェーズを設けて、フェーズ毎に先払いを可能とする契約を考えています。 【質問1】 先払いの場合、業務報酬から手数料5%程度を差し引く内容で契約を締結することに問題はありませんでしょうか?先払いに伴うリスク分を差し引きたいのですがいかがでしょうか。弊社は金融...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の委託先との直接契約

【相談の背景】 B社との業務委託としてA社の運営する店舗で勤めていましたが、今年8月いっぱいでB社との契約を切り、A社と直接契約としてA社の運営する店舗に勤める事になりました。 【質問1】 この様な出来事は法律的に問題なのでしょうか? 【質問2】 またB社との契約書に、自己の責に帰すべき事由により相手に損害を与えた場合と記載とありますが、上記は当ては...

弁護士回答
    1
  • 民事においての合意書の効力範囲について

ベストアンサー

合意書の効力の範囲についてなのですが、AとBが合意書の内容、事実を如何なる理由があろうと開示、口外しないという合意書を作成しています。 その後にBとCが別件で揉めていてCがBに対して訴訟を起こした時にBとしてはAB間で交わした合意書を開示する事によってCの主張を覆す事が出来る場合、裁判の場において合意書を開示したらBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟についてと労働契約の違法性について

ベストアンサー

労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反による取消権について教えてください。

ベストアンサー

住宅の請負契約をしました。 契約前に補助金の申請を約束していたのですが、契約後に申請していない事が分かりました。 契約日の2日前に補助金申請する約束をメールでもしていたので、書面化し住宅メーカーに問い詰めましたが、メーカー側からは、契約書に申請する旨の記載が無いため、会社に過失は無いと言われました。 また問い詰めた時の相手側の対応は、約束した...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3
  • 電気未契約滞納分支払いについて

本日、契約しているテナントに電力会社から電気未契約で料金が支払われていないと電話がありました。 入居したのは4年前で、当時病気だった事もあり諸々の手続きを知り合いに頼んでやって頂いており、今まで普通に使えていたのでまさか電気だけ未契約状態とは思いもせず新手の詐欺か何かかと思いましたが、他の光熱費は請求書払いなのに電気だけ請求書払いではなく請求も来...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて

結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書を貰った後に…

現在、金銭消費貸借契約書を交わしている相手がいます。私は、借りている方です。 この相手に以前、領収書になのですが、700万円を貸した。という領収書が出て来ました。相手が反社会勢力と繋がりのある相手なので、親・兄弟、家族に嫌がせや危害を加えられたりしたら困るので、泣き寝入り状態で諦めていました。 相手の直筆で、名前と拇印が押してあります。住所は書いて...

弁護士回答
    2
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから