法律相談一覧
-
賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。
パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書
旦那が会社の女とダブル不倫をしていたことが発覚し、証拠も見ました。 ダブル不倫のため、相手に慰謝料請求、誓約書など突きつけたいですが、迷っています。 とりあえず、夫が不倫を認めたため誓約書を書いてもらいました。 今後一切、不倫相手の女と一切の連絡を取らないこと、もし、約束を破った場合いかなる要求をも受けます。 という内容のものです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?
相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う融資取りやめと住宅ローン
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新について 更新手数料
ベストアンサー再来月に更新なのですが、今回の更新から法廷更新にする場合 次回の更新手数料は発生しますでしょうか? 契約書には、 (法廷更新、合意更新を問わず更新時までに更新料として1か月分相当分を支払うものとする) と書いてます。 今回の更新には手数料は支払います。 今回の更新から契約書には捺印しなければ法廷更新となり更新が無くなりますから 今後は更新料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が返済されない
知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃滞納の返済のための契約書を作ることになりました。
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を2カ月滞納しています。 貸主の代理人さんが返済の契約書を作りたいと連絡してきました。 これに異存は有りません。 又私どもは身の丈に合った物件に引っ越しをすることにし4月中に退去すると伝えました。 そこで懸念があります。 契約者は夫です。 代理人さんは返済契約書に私(妻)の名も加えて念書を作りたいという事です。 世間では賃貸物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリケーション開発の著作権における契約条項をアドバイスお願いします。
ベストアンサー請負契約で開発したアプリケーションの著作権についてご教示ください。 アプリケーションの著作権を当方(=開発ベンダー)として提案しています。 当方の思惑は、ここで開発したアプリケーションを他社に拡販(横展開)したいとの「思い」です。 客先は、今後(次期システム構築時)、構築ベンダーを当社ではなく他社にリプレースした場合に、他社がこのアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所専属契約の違約金、損害賠償、慰謝料の請求義務について。
四年前、当時16歳の時、友達に誘われて、インディーズのアイドル活動、いわゆる地下アイドルをやってました。その友人は小さい芸能事務所( 読者モデルや広告モデル、インディーズアイドル等)に所属しておりその事務所の元活動させてもらうということでした。私はそこの事務所はあまり良くない噂で有名だった為、事務所と専属契約をしない、所属しないという形での活動との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて
ベストアンサー賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地借地契約及び現住人の退去について
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引基本契約書の覚書を追加する場合、印紙が必要ですか?
ベストアンサー取引先と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項や、取り決めている事項を書き換えるなど覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 金額について具体的な明記はありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム月会費未払い金の支払い拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジム月会費未納の方に内容証明送りました。 相手から書面にて回答がきました。 月会費24,000円×21ヶ月分の請求は拒否しますとのことです。 相手の言い分は 契約の変更および解約は前月25日までと書類にはあるが、こちらから猶予をもらったため26日に解約の意向を示したから成立とあります。 →しかし、退会届も書いてないしこの方は翌月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士から受けた被害について
【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。
知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求に係る債務義務者の考え方について教えて下さい。
A社請求先B社に対してA社に債務がある(でっち上げ請求)C社がB社にA社にある請求額をC社が直接請求書を発行して来た場合、A社、B社の対応方法を教えて下さい。 A,B,Cの関係 A←→B(口約束運送契約) B←→C(運送委託契約) A←→C(口約束運送契約) B,Cは契約はしているがCの仕事をAが代行運送している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について
ベストアンサー愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?
5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持ち主による借地期間中の土地の使用について。
ベストアンサー定期借地契約をして土地を借ります。その土地の上には建物のほか、一般車道に出るための道路や、道路の下にはインフラなど付帯設備も整備します。貸主の方は、土地の持ち主だからといって当方が借りている土地を自由に使うことは出来ないと思いますが、隣接した土地に住んでいるので、当方が整備する道路については自由に通ってもらってもよいと思っています。道路は通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約終了は不当解雇じゃないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月から、エージェントを介して1年間週2回の雇用契約を結びました。 3回目の勤務の後、エージェントから月末で契約終了したいと院長が話しているとのことでしたが、自分としては、契約内容において、1年間のままで問題なかったので特に話すことはないと思い、エージェントには、退職はしないと伝えてました。 ところが次に出勤したところ、5月末で退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除と、受注元の権限の強さについて
閲覧ありがとうございます。 業務委託契約にて店舗でカウンセリングをしています。完全出来高制です。 個人名義で活動している人間がいるため、お客様が個人的に個人の問い合わせ先を調べ連絡をしてくることは禁止されていません。(当然ながらこちらから誘導することは禁止されています) やむを得ない事情でお受けしたのですが、お客様の発言で店が把握することとなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表と連絡が取れなくなった場合の対処法
【相談の背景】 業務委託でライバー事務所を運営する企業に勤めております。 2週間ほど前に会社の代表との連絡が途絶えてしまい現在業務委託の私ともう一名、ライバー10名が野放しになっております。 また、こちらの会社は1人社長で営業しておりそれ以外は業務委託となります。 会社の所在は貸オフィスです。(登記はされておりました) 現状わかっていること ・配信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務ルールが一方的に変更されました
【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の過払い金を返還してもらえない場合、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいたのですが、退去から5カ月たった今も家賃の過払い金を不動産会社から返還してもらえずどうすればよいか悩んでいます。 契約書上は「家賃は翌月分を毎月〇〇日に引き落とし」とあり、1月退去である旨を伝えた後1月にも引き落としがあったため、「契約書の内容に基づけば、2月分家賃が引き落とされているからこれは過払いではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい
【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の相続放棄を申請して裁判所に1月に受理してもらいました。 法定相続人は全て相続放棄している状態です。 受理後に債権者には証明書のコピーを送るなどして相続放棄した旨を伝えて一段落しました。 一件、父が契約していた携帯会社が2月に携帯料金(11-1月分)の請求と払わない場合3月30日付けで契約解除と記載してあるハガキを実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補填比率について
ベストアンサー営業委託契約に基づく損失補填の相談です。 私は委託元の営業要員として活動し、成約後売り上げの一定比率を成功報酬として受領します。契約元は見積書、注文書、請求書の金額を含めた条件承認・作成及び締結をします。 ある案件にて、委託元の承認後、客先と金額合意したのですが、誤って以前の安い金額で委託元に見積もり依頼を行いました。委託元にて注文書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトを介しての高額商品の個人売買ついて
ベストアンサーフリマサイトを介して、正規代理店購入で保証期間のある商品と説明された 高額ブランドバッグ(55万円)を対面取引で購入しました。 受渡当日、売買契約書を作成して取引しましたが、住所確認を免許証を忘れたとの事で 携帯番号だけ確認し署名捺印して、後ほど身分証を送付して確認させて貰うようお願いしました。 2日待つも連絡がないので連絡してみると、番号が解約され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社の実態で悩んでます。
ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回にわたる借金の残額を明らかにするため、債権承認弁済契約書を締結する際の注意点について
ベストアンサー数年前、複数回にわたり知人に計100万円を貸しました。100万円の借用証書はありますが、いつまでに返しますといった簡単なもので、返済金額・回数について任意としています。まだ返済期限は到来していません。返せなかったらその時改めて相談ということになっています)。 その後、さらに複数回にわたり計50万円を貸しました、こちらは借用証書を取っていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)
パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年月が経過した債権回収作業
ベストアンサー私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注元の急な支払い条件変更などに対する対策
ベストアンサー弊社は自動車工場の仕事をしており、サプライチェーンの中で底辺に近い(孫請け、ひ孫請け)位置にいます。 弊社への発注する企業が突然色んな変更事項を担当者へ一方的に連絡して強行するため困っています。 連絡は口頭やメールのケースがほとんどです。 例えば ・支払い条件:当月締め、翌月末支払いを当月締め、翌々月末支払いに 入金1ヵ月遅れ ・経費のパーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから