52,831件見つかりました

法律相談一覧

• 借土地と持家における地代交渉方法を教えて下さい。

ベストアンサー

1995年より契約している借土地・持家に居住しております。 今更ですが土地代と公示地価の関係があるのではと思い、 公示地価に連動した場合の地代と現在の地代との比較を、1995年当時を基準に算出しました。 契約書は自動更新の賃借契約でなく、2年毎に契約しなおす形となっております。 Q1)次回契約時に公示価格に連動させた地代で交渉するのは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 故障中古車を購入してしまった

ベストアンサー

先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書について教えて下さい

主人の不倫相手と示談が成立し 今相手弁護士に示談書を作成して もらっているのですが 先日和解契約書(案)が届きました。 内容でここはおかしいというところがあれば 教えていただきたいです。 1条 甲は乙に対し、甲が丙と不貞行為を行った件の慰謝料として◯◯円の支払義務がある事を認める。 2条 甲は乙に対し前条に定める慰謝料◯◯円を平成30年12月末日限り下記口座...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの和解書の取り消しはできますか?

契約の不備などで当方が訴えられ先日16日に判決が出ました。原告の訴えが棄却され損害賠償を払わないことになりました。しかし、16日当日に相手側から和解の申出がありました。当方は16日当日判決結果の書類を受け取ってはいません。原告のほうは、私が裁判所の事件担当の書記官に直接確認をとり取りに来てると言われました。しかし、原告は「取りに行っていない」私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の絡む、職場における宣誓書などについて

ベストアンサー

金銭の貸し借りで連帯保証人の解除をしてもらうにあたり、債務者本人に宣誓書を書いてもらいました。 解除する内容を手書きで記入してもらい、その場には職場の上司数名、当人立ち会いのもと書いてもらい、最後にその場の皆で確認をした意で、署名及び押印した場合、その書類は裁判などでも効果はあるのでしょうか? やはり公正証書ではないと意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入居直前の賃貸契約キャンセルでの返金について

ベストアンサー

背景 11月末に、1月23日から入居できる新築アパートの賃貸契約を結びました。 重要事項説明はすでに受けています。 敷金、礼金、不動産会社への契約手数料、火災保険、1月2月の家賃を支払い済みです。 契約書は当方の署名捺印は済んで送付済みですが、貸主の署名捺印のある契約書は返送されていません。 1月23日(土)から入居予定だったのですが、引越し直前の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性

【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約と火災保険

店舗物件の契約について 飲食店をするためビルの一角を契約予定です。 ビルオーナーから火災保険の加入を言われています。 何店舗か経験してるので火災保険についてはもちろん加入しなければと思ってるのですがメールでやり取りをしていてこのような感じです。 以下原文ママです。 当方 ・火災保険の会社名と加入するプランをご教示ください。パンフレットのみで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ脱退時の誓約書のサインをしたくないが許される

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズチェーンを脱退することにしたら、本部に競業避止義務や誹謗中傷しないなどの誓約書にサインするように言われています。 契約書にないことも含まれることから サインしたくないのですが、サインしなければ脱退時に本部の指示に従わなかったとして、違約金を取るといっています。 【質問1】 フランチャイズ本部との間で誓...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格欄誤記について

【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで貸したお金

ベストアンサー

元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて

・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま  す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...

弁護士回答
    1
  • 急に退職する塾講師に給与半額の返還を求めるのは適法?

【相談の背景】 個人指導塾の教師を1か月後に退職したいです。 理由は夫の転勤のための引っ越し(2か月後)が急に決まったため、その準備をしたいからです。多忙になることに加え、ネットをつなぐことが必須の仕事のため、引っ越し前後はネット環境がなく、物理的に仕事ができない可能性も高く、生徒に迷惑がかかる可能性があることも早めに引き継ぎたい理由です。 業務...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅を不動産会社経由で賃貸に出して4年が経ちます。獣臭の問題があり、ペット飼育禁止で賃貸契約しているのも関わらず、最近ペットを飼っていることを借主から報告されました。借主曰く、ペット飼育許可を不動産会社に打診したら、ペット飼育可ということで飼っているとのことでした。そのことを不動産会社からは、オーナーである私には何の報告も...

弁護士回答
    1
  • 14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました

【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...

弁護士回答
    3
  • 示談書の住所が虚偽であった

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の住所が虚偽でした。 夫の不倫相手と示談し、今回は謝罪文と示談書の作成費用だけで示談いたしました。 条件に口外しないこと、連絡しないことを含み、違反したら50万円の慰謝料を支払うとあります。 住所を確認したところ、存在しないもので、住所が虚偽でした。 以前の住所に内容証明を送り示談が進みましたが、引っ越すため新居の住所で示...

弁護士回答
    1
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • テナントの定期借家契約の更新について

ベストアンサー

テナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて

日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...

弁護士回答
    1
  • 「家具家電付き」のはずが空室で引き渡し──契約解除できますか?

【相談の背景】 ワンルーム物件(民泊運用予定)を賃借しました。 募集広告には「家具家電付き(要相談)」と明記されており、 初期費用を抑えられる点が契約の決め手でした。 ただし、実際の賃貸借契約書には家具家電残す旨の記載はありません。 ■ 契約の事情 - 引き渡し:5月初旬(フリーレント1か月) - 仲介は私側A社・オーナー側B社の2社体制 ※現在...

弁護士回答
    1
  • 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の競合競業避止義務について

【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...

弁護士回答
    2
  • 委任契約した弁護士が何もしない場合の着手金返還について

【相談の背景】 近所からの環境被害が発生し、環境問題を専門としている弁護士と委任契約をして、着手金を支払いました。 弁護士の受任範囲で、『相手方に代理人として手紙を出し、被害を受けていることの説明や話し合いを弁護士が行うことを伝え、連絡するに求める。』ということですが、再三弁護士に依頼しても、この最初の相手側に手紙を出す(連絡する)ことすら、や...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 自社内でのメールについて兼業先から開示を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の時間給パート社員です。私のA社職務発明品X(公表済み)についての研究契約を、A社担当者が他社とNDA下で行っていますが難渋しています。私が役員として兼業しているB社のweb会議で、Xについて難渋している契約があることをぼやいていると、その品目の契約に詳しい方に「契約書をメールされれば、コメントをつけます」と言われ、送り、非常に有用なコメ...

弁護士回答
    1
  • 二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)

【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者の説明不足によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸の一軒家に入居したのですが、テレビが映りませんでした。 管理会社に確認したところ、この物件にはアンテナがないとのことでした。 重要事項説明書では、「地デジ対応あり」となっていて、横に「別途個別契約」と書かれています。 契約の際、テレビアンテナを付けないとテレビが映らないという説明はなく、契約をした仲介業者と揉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集の求人に応募し、契約社員として内定

【相談の背景】 転職活動中の者です。 先日、求人媒体を使って正社員の求人に応募し、内定をもらいました。 求人票に記載のものと、実際にもらった労働条件通知書に乖離があったため、相談させていただきたいです。 求人票には「雇用形態:正社員」の記載があり、試用期間についての記載は一切ありません。また、面接時などの選考中にも契約社員としての採用になるという...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のミス・雇用保険について

ベストアンサー

派遣会社の仕事で11月20日から12月25日までということで仕事をしました。(一昨年です。) 会話とメールでのやりとりで日程の変更などは一度も可能性としても伝えられていませんでした。 就業契約が届くはずが届かず、仕事をスタートして1週間くらいしてから届きました。内容を今更確認してもいなかったのですが、就業先から19日まででオシマイですよ、と 1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて

先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • 未成年での賃貸契約について

ベストアンサー

19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の保障について

ベストアンサー

お世話になっております。 当社は清掃業を営む小さな法人の会社で、クライアントから請け負った仕事の内の何件かを、個人事業主と業務委託契約をして作業してもらっています。 クライアントの方から、年間の作業内容・金額が提示されるのですが、実際に作業に入ると、現在使用していない箇所などがあったり、自然災害などで、件数などが減ってしまうことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了後の費用トラブル

実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル

ベストアンサー

契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...

弁護士回答
    2
  • 事務所の立ち退きについて

ベストアンサー

訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃貸契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...

弁護士回答
    2
  • リース契約が成立しているかどうかをお教え下さい

当社は現在下記状況です。電話機のリース契約が成立しているかどうかをお教え下さい。 1)事務所への電話機の納入設置は済 2)電話機の検収も済 3)リース契約書はまだ取り交わしていない(記入項目に不備があり(印鑑押印が不足)未提出) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金、雇用状況について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 返金を求めるための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)

弁護士回答
    4
  • 発注企業への発注キャンセルに関連するリスクヘッジの契約について

ベストアンサー

製造を請け負っている企業です。 ある企業からある製造案件を受注しようとしていますが、 該当案件を受けるにあたっては、新たな作業場が必要となり、 当社が不動産契約を交わすことが必要となっています。 発注元から当社への発注条件として、当社が不動産契約を行うことは了承いただいています。 ただ、本発注の前に、当社は該当の物件を確保するために、 不動産...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡時のトラブル

【相談の背景】 先日、買い手として事業を譲り受けましたが、相手方に虚偽の申告があったため、譲渡契約を解除したいと考えております。 チャットでのやり取りは残っております。 契約解除できる場合、これまでに支払った手付金や今後の事業撤退費用の取り扱いに関しても教えていただきたいです。 【質問1】 契約書に解約規定がない場合においても、虚偽申告があっ...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエアの保守契約の収入印紙に関する件

ベストアンサー

お世話に成ります。 印紙税に関して 確認させてください。 ネットにて 下記の文書が確認されました  ○ ソフトウェア保守契約書(自社が著作権を有するソフトウェアの利用許諾先との保守    契約の場合) 上記の場合は 収入印紙不要と明記されています。 この認識で間違いないか 再度確認して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

法人では多くの取引先と一般的な契約書を通じて守秘義務を負うことになると思いますが、例えばコンサルタントから自社の経営改善を受けるにあたり、会社の情報を公開することになると思いますが、これは上記守秘義務違反となるのでしょうか? また当該コンサルタントと守秘義務契約を締結することで取引先との契約にかかる守秘義務違反は解消されるのでしょうか? 基...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから