52,756件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間受託取引に関するトラブル

ベストアンサー

企業間取引のトラブルに関する相談です。 当社はWEB製作会社で、お客様より発注をうける側です。 当社とお客様(A社とします)間でA社より総額300万円の発注をうけ、基本取引契約書も締結しました。 しかしその後担当者と連絡がとれなくなり、別の担当者になったのはいいもののその担当者より発注を取り消したいと申し出がありました。基本取引契約書内では、発注内容...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の明渡猶予と再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約不履行につき返金請求について

会社の口座から不明な自動引落があり その金額を返金してもらいたいのですが 可能でしょうか? ・約11年前にサイト運営の契約をしていたもの ・8年9年前には事業自体終了していた ・去年9月に、不明な請求として発見 ・先方に契約書はない 弊社の言い分 ・サイトの最終更新日は8年前 ・提供役務の報酬として支払っているので最終更新月から支払っていた全額返...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての返事の内容について

お金の貸し借りで裁判になった場合についてお聞きしたいです。裁判になれば、借用書はなく、内容証明の返事やメールの写真等を証拠にしたいと思っております。ただ、内容証明に対しての返事の内容は、私が内容証明を送ってきたことやそれについてお金を借りてると認めているなどです。ちょっと疑問に思ったのは、私と相手の声が入った会話なのですが、相手がおれこんなやり...

弁護士回答
    2
  • 業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。   確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...

弁護士回答
    2
  • Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの責任範囲

ベストアンサー

住宅メーカーの営業をしています。 販売から10年経過したお客様から 近隣のゴミ問題、騒音等で悩んでいるのでメーカーとして 近隣世帯との話し合い等に協力してほしいと要望されました。 販売契約時の契約書内で 「2(住環境について) 買主は本物件の住環境及び近隣関係を十分確認の上、本契約を締結するものとします。 又、本物件周辺は第三者所有地となって...

弁護士回答
    1
  • 工事監理者変更に伴う受諾契約の変更

ベストアンサー

ハウスメーカーと工事監理受諾契約を結びました。 その中で建築基準法に従い、工事監理者を私が選任しました。 が、選任した方が遠方へ転勤され工事監理者を変更することになり、ハウスメーカーから変更通知が送られてきました。 その変更通知には、ハウスメーカーが新たに工事監理者を選任した事と、新しい工事監理者の名前が記載されてました。 契約内容の一方的な変...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる、書面のタイトルに関して

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約5年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまった件です。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、「こずかいを貰っていないから返せない」などとのらりくらりとかわされ、しまいには「元本保証はしたけど、俺が...

弁護士回答
    1
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当の申請で住居の契約書が無く困っています

ベストアンサー

離婚した為児童扶養手当を市に申請していますが、現在住んでいる賃貸物件の契約書の提示を求められております。 ただ、更新時にうっかり遅れていた為、法定更新に自動更新されてしまい、契約書が手元に送られてきておりません。 この場合一番新しいもの(合意更新時) の提出だけでは受理されないでしょうか? 契約自体は今尚存在しているのに、契約書が存在してない、も...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更について

ベストアンサー

2月に弟にお金を貸し、借用書を作成しました。 内容は、金額・返済期限・返済方法・利息・破産した場合は・・です。 6月から給料日に5万円ずつの返済として、振込されております。 弟は会社への借金返済のために必要でした。 しかし先日、弟が新車を購入しました。 新車購入のローンを組めたなら、私から借りる必要がなかっただろうと思うし、 経済的余力があるのなら...

弁護士回答
    6
  • 自動車個人売買トラブル。どのように解決したらよいのでしょうか?

昨年の12月に自動車を某オークションサイトで売却しました。 車検期間満了まで約1ヶ月の車両でした。 落札者と契約書を交わし売買契約を締結しました。 契約内容は大まかに、車両引渡し後1ヶ月以内に名義変更を完了させる。完了しない場合は違約金を支払うという内容です。 車両引渡し後約2ヶ月間連絡が無く、こちらから連絡しても一切返信がありませんでした。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...

弁護士回答
    4
  • 作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。

会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷金について大至急おねがいします。

駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...

弁護士回答
    3
  • 契約を解除 もしくはなかったことにしたいのですができますか?

ベストアンサー

フリーランスです。 以前仕事をしていた時いっしょに仕事をしていた人と変な約束をしてしまいました。 私がその人に迷惑をかけたら罰金を払うと言った内容の約束です。 しかし考えてみると変な約束だなと思い 約束を無しにしてくれとお願いしました。 相手は口約束でも契約だからそれは無理だと言い張ります。 しかし、迷惑の基準もわからないし、期間も定め...

弁護士回答
    4
  • 中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の成立日について

【相談の背景】 労働契約の成立日について、当方は相手企業から採用連絡が来て勤務開始日も決まっており 明示いただいた労働条件通知書にも派遣期間が『2022年02月19日~2022年07月31日』と記載されていた為 相手企業から採用連絡をもらった日(2022年1月25日)が労働契約の成立日と認識しておりますが 相手の企業は、採用者に対し初労働日に労働条件通知書を交付し雇用...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...

弁護士回答
    1
  • 著作権にかかわる相談

イラストを依頼した会社ですが、使用を拒否されないか相談です。 (状況) 仕事で、アマチュアの人にイメージキャラクターのイラストを描いてもらいました。先に謝礼、納期期日、イラスト内容、使用方法を、文書にて提示した上で、説明して手渡し引き受けてもらい、描いてもらいました。(文書にはサインはしてありません) その後、すべてイラストを描いてもらったので、商...

弁護士回答
    2
  • 未払報酬の請求及び少額訴訟について

とあるNPO法人より個人でホームページ作成・更新の作業を請け、作業報酬を支払って頂けておりません。その額、100000円強です。口頭での契約であり、業務内容及び報酬額についての契約する旨のやり取りの証拠は何も残っておりません。が、月給で報酬計算するとのことで、報酬額の支払い日・作業内容に関してはメールに残っております。ホームページ作成のお仕事ですので、作...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?

ベストアンサー

詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...

弁護士回答
    4
  • 借用書の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と交わした借用書について質問です。 借用書の文言には、毎年定額を決まった月に10年間にわたって返済するという決めごとになっていますが、金利は0%で、返済が滞った場合の決めごと(一括返済する)などはありません。 それからお金は手渡しで領収書もありません。ただし、借用書の文面には、「私は貴殿より上記金額を借用しました」という文はありま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容が嘘だった

借用書について教えてください 知り合いにお金を借りた際に借用書を書きました 名前以外は 全部嘘を書きました (住所、電話番号、年齢) ここで聞いたいことが二つあります 一つは 借用書に嘘の内容を書いたことは法的に問題ありますか? 詐欺になりますかね? 二つ目は どう言った場合に 嘘の住所を書いたことがバレると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容が嘘でした

ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金、借用書の内容などについて

借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容についての不安

前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...

弁護士回答
    2
  • 借地上の無断建築について

ベストアンサー

底地所有者です。 借地人と契約書はありません、地代は安いですがきちんと毎年受け取っています。 借地上の建物は登記上、居宅となっておりますが、賃借人は居住しておらず、貸店舗として賃貸収入を得ています。最近、借地上に無断で木造の倉庫を設置しました。 いくら契約書がないからと、ここまで好き勝手されて黙認はしたくありません。 土地所有者として異議を...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約 取消について

ベストアンサー

未成年契約~取消について 契約の取消について 店側です。受取書にサインを頂いていますが、未成年かどうかの確認はしておりません。 お客様の親御様から未成年取引なので取消を求められました。 こちらとしては、 お客様が多い為ひとりひとりを覚えていない。防犯カメラがない。ため、未成年の方が本当に買われたかどうか分かりません。 受領書の名前は親御様...

弁護士回答
    2
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...

弁護士回答
    1
  • 新築 違約金 これは契約の上書きですか?

2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に関する労働基準法に違反しないための記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、実店舗を経営しております。 お客様へ施術するサービス提供をしております。テナントは間借りです。間借りしている店舗から業務委託をし、さらに別の方へ再委託する形で運営しております。 この場合の業務委託契約の内容の注意点についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 翌月などのシフトの提出は求めてもいいものでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託契約書作成について

ベストアンサー

採用コンサルティングの仕事で個人事業をしております 自作の契約書に実印なども押印し契約を交わしていますが、仕事をした後に支払いをしてくれない会社があり困っています どうしたら支払ってもらえますか? また弁護士の先生に契約書作成を依頼するといくらほどかかりますでしょうか? また顧問弁護士としてお願いする場合、こうやって未払いの件があると、顧...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて

【相談の背景】 2週間前に父親名義で車を購入しようと 中古車屋に行き 価格40万の軽自動車を購入しようとしました あらかじめ予算は伝えましたが 保証料や金利など総額100万もしたので キャンセルを申し出ました 契約書は自分が書きました まだ頭金などのお金も払っていません ローン申込書も書いていません 中古車屋は契約書よりも先に話しが進んだのでキ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が一方的に作成した示談書を被害者側が一方的に無効にできますか

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している男性セラピストです。来店4回目の女性のお客様に全身オイルマッサージを要求され、下着等の設備がないこともご説明差し上げましたが「どうしても」とのご依頼に断り切れずメニューにない施術を行ってしまいました。この女性はこの全身オイルマッサージの施術(xxxx年6月)を受けた後も12回当店にご来店いただきメニューにある...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 契約事項の違反とその時期について

お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法により土地を借りているが、使用目的に「建物」が入ってない場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。迅速かつ、的確で、ご丁寧な対応に感謝しております。 今回、掲題について相談させて下さい。 現在、土地を借りて、事業をしております。 ・事業:自動車教習所 ・契約内容:2名から土地を借りています。一部抜粋します。  Aさん 実際に事務所棟やコース等あり。      【使用目的】建物所有、コース等      【土...

弁護士回答
    4
  • 発注書面(契約書)の解釈変更を行うことは許されるか?

【相談の背景】 企業Aが業者Bに業務を発注したとします。 業者Bはxという成果物を納品しようとしましたが、企業Aは本当はyという成果物を要求したつもりでした。 この場合、どのような発注を行ったか詳細な経緯などを調べてどちらに非があるのか詳細に調べなければならないと思いますが、発注書上(契約上)ではxともyとも取れる文言をしており、一方的に業者Bに非がある...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しで損害賠償となるケースの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある団体様のサイト制作を行なっており、その中で団体加盟されている方のデータを一時的に削除してしまいました。 データの復旧については完全に完了しております。 その中でクライアントより損害賠償を少しちらつかせております。 (損害賠償に値するくらい重大なことですよと言われると言った形です) その他諸条件としては以下になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。

知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...

弁護士回答
    3
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...

弁護士回答
    4
  • 修理代金未払いの理由で納品を拒否することは法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を行っております。 請求の内の一つが、楽器の修理請負契約であり、当方原告で依頼側です。 契約書などはありません。 元々被告が、原告・被告間で交わした別契約の債務不履行を原因に、修理した楽器を返送しない、という問題でした。(別契約については、修理請負契約とは無関係であり、原告・被告とも債務不履行です) な...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新を管理会社が忘れていた。法定更新から合意更新へ変更。

ベストアンサー

現在18年住んでいるアパートの契約のことなのですが、 昨年8月にオーナーチェンジ、管理会社が変更になりました。その際、契約の内容の確認などは無く家賃の振込先の変更のみの連絡でした。 今年1月で契約が切れ更新だったのですが何の連絡もなかったので、今度のオーナーの考えで更新を行わないと思っていました。私自身、法定更新のことを少し知っていたので、法定更新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから