52,746件見つかりました

法律相談一覧

• 約款によらない契約締結について

【相談の背景】 約款に契約締結の条件が書かれていました。Xは、Aという書面(申込み書など)をYにおくったらYは、Xに対してBという書面(申込み承り書など)を発行すると契約締結という条件です。 ここでは、XとYは双方に契約する意思はあるという前提です。 【質問1】 契約は自由という原則に照らして、約款によらず双方の合意があったら契約は締結できるのものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • テナントの定期借家契約への切り替え要求

【相談の背景】 以前「テナントの大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 4倍の家賃を要求してきた背景がわかってきたのですが、当店はおかげさまでコロナ禍にもかかわらず繁盛させて頂いております。理由は廃墟と雑木林同様だったテナントを大金をかけてリノベーションしたことによる店舗の雰囲気に尽きます。どうや...

弁護士回答
    1
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • 認識と異なる契約は無効になるか?納期遅れによる損失を賠償させられるか?

ホームページのリニューアルを依頼した業者とトラブルになっています。 私の認識と異なる内容の契約をで結んでしまいました。 パーティーやイベントの企画・運営をしている者です。 相手方に依頼したのはホームページの全面リニューアルです。 制作内容の内、お申込み・問い合わせ等のフォーム二つと記載されていますが、リニューアル前のホームページは退会、キ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 契約書を有効にするには?

ベストアンサー

主人の不貞で 現在 話し合っています。 今後浮気をした場合の慰謝料や 養育費などを契約書で約束してくれると言ってくれたのですが その契約書はネットで出した物なので有効にするにはどうしたら良いのでしょうか? 公証役場に持って行ったら良いのですか? 公証役場に出す委任状みたいなのも 書いてもらった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • SEOサポート会社 返金要求方法について

平成28年初旬にSEOサポート会社(大手企業に確認したところ社名には入っているが関係性なし)の営業担当の言葉に乗せられて契約致しました。しかし、営業担当者の言葉には偽りが多々あり、ここに白紙撤回を求めたいと思います。つきましては、初回に支払ったおおよそ10万円を返金頂くために、要求書を作成致しました。   そこで、ご相談ですが、この要求書は、直接...

弁護士回答
    1
  • 法人取引による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の態度に納得いかないです

【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントに費用と詐欺について

ベストアンサー

担当者様、初めて投稿させて頂きます。 最近、副業を始めているのですがコンサルティングを受けるか迷っています。 そこでコンサルタントに費用を尋ねてみた所、半年で40~50万円かかると連絡を受けました。 本当に50万円の価値があるのか受けてみたい半分、騙されたら取返しのきかない金額です。 ※コンサルティングの詐欺が横行しているとの噂もあり興味もあり疑念...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の解約条項について

ベストアンサー

先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...

弁護士回答
    1
  • 退社時の作業服の実費負担について

ベストアンサー

H28年12月1日づけで入社した職場をH29年3月中に退社しようと考えています。それにあたり雇用契約書を見直したところ H28年12月1日~H29年2月28年の契約書の作業服の欄に「3ヶ月以内に退職の場合は実費負担」と記載がありました。これについては3ヶ月の勤務を超えているので実費負担する必要はないと思っていましたが H29年3月1日~H30年...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて

ベストアンサー

実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反について

弊社は産業廃棄物の処理を甲社に委託したところ、実際の処理は乙社が行うとのことで、弊社と乙社の間で業務委託契約書を取り交わしました。 もっとも、その支払は甲社にするようにと甲社から依頼されたため、弊社と乙社の間の契約書にはその旨定めています。 甲社は産廃処理の管理を行うようですが、弊社と甲社の間で契約書は取り交わしていません。 なお、甲社、乙社は...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの著作権、回収について

とてもお恥ずかしい話なのですが、私は過去にアダルトビデオに数回出演しました。 その時アダルトビデオの事務所と、作品はインターネットの配信のみという約束で、映像の使用期間を3年間と記載した契約書のようなものにサインをしました。 ですがその契約書は手元になく、今現在事務所に残っているかどうかもわかりませんが、撮影した映像がインターネット配信のみな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間変更の覚書に問題があるかどうかについて

【相談の背景】 次のような契約期間を変更する覚書は問題ありますでしょうか。・元の契約書の契約期間が2024年10月1日より2026年3月31日まで。元の契約書の締結日は2024年7月31日 ・元の契約書を変更する覚書:契約期間が2025年2月1日より2026年3月31日まで。この変更する覚書の締結日は2025年2月1日 【質問1】 相談の背景に記載した変更する覚書は問題ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 美容機器の売買契約の解除について

【相談の背景】 数週間前に事業のためにエステの美容機器の売買契約書にサインしました。 住所などはかいておらず名前の署名のみです。 が、ある事情があり支払いが難しくなりました。 納期を契約書の記載よりも1ヶ月遅らせてもらっている状態です。 また、その売買契約書とは別に取引契約書が電子契約で送られてきていますがまだそれにはサインしておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年時のエステサロンの契約解除、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の娘が、19歳の学生時代に契約したエステの解約についての相談です。 契約時は未成年だったため親の同意書が必要でしたが、サロンから親とは離れて住んでいて同意書の提出が難しいなら、親の同意があれば代筆でもよいといわれ、自分で代筆して提出し契約したそうです。親はこの契約については知らず、契約前から現在まで本人からもエステサロンか...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介契約書の手数料と期間に関してのご質問となります。

顧客紹介を行い契約に至った際に手数料を頂く為の事案になります。 この場合の契約締結で不安があり、先生方にご質問させて頂きます。 紹介する案件は毎月定額の契約であり、場合によっては最長5年の契約で、よほどの事情が無い限り変動しない一定金額の契約です。 この顧客を紹介した際に 1.契約に至った際に、その契約金額に対して毎月紹介料を請求する事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済の契約内容について

ベストアンサー

債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...

弁護士回答
    3
  • FC契約書について。説明と違う場合有効か?無効か?

ベストアンサー

私はFC本部に勤務しております。契約書に関して質問があります。パンフやHP等には契約期間は〈3年〉としていますが、契約書には〈5年〉となっています。最近気づいたのですが、上のものが勝手に変えてたようで、私も気づいておりませでした。なので、契約を結んだ方々には〈3年〉と説明しております。この場合契約は有効なのでしょうか?有効な場合〈3年〉と〈5年〉はどち...

弁護士回答
    1
  • 自動車リース解約に関する違約金請求

法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の免責、賠償について

業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない、コーチング講座の途中解約は可能でしょうか?

初めて相談をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(__)m コーチング系の講座を11月より受け始めました。 ブログで目にとまり、3000円で第一回目のセッションを受け、その後継続してお願いすることにしました。 講座の金額を確認したところ、通常は27万円だといわれました。ただアンケートに答えることと写真を使わせてもらえれば、8回で21万円と言われました...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与契約書が無視されています

ベストアンサー

祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいます。 ですが、大事な書類を相続人が預かったまま出してくれません。持ってないとうそもついてます。 別の相続人が、遺産の預貯金を分けてくれたら、負担付き死因贈与契約書と同じ内容で作った、遺産分割協偽書に印かんを押すとの事で、私の父が預貯金を分けたのですが、印かんは押してもらえず そのお金で、調停かけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャズ契約の取り消しについて

【相談の背景】 フランチャズ契約締結直後に本部でのサービス提供価格が変更となり、そうなると当初の収益予測と全く異なってしまいます。 契約書には「サービス価格は甲が定めるものとし、乙はそれに従うものとします。」とあります。 しかし事前の説明会では価格変更の予定はすでにあったはずですが、その説明はなく、価格変更前の資料での説明でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の書面なし

回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...

弁護士回答
    1
  • 契約書前に事業を開始する

【相談の背景】 スケジュールが超短期で間に合わないため、契約書を締結する前に、建設事業の外部業者をおさえておくこと、また実際に建設を始めるよう、お客様から依頼されました。契約書の日付は、建設事業着手後の日付になります。 【質問1】 これは、法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書。行政書士?

入籍を3月にしようと思っています。婚前契約書を書きたいと思っているけど、どこでもらいに行ったらいいのかわかりません。 離婚後の、養育費など確実な契約のものがいいです。 行政書士?どこの弁護士さん?市役所?いいとかも全然わかりません。どうやって探したらいいでしょうか(>_<)私にとってとても大切なことです!教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除

ベストアンサー

私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...

弁護士回答
    2
  • 期限を設けて取引先への支払いを無効にすることが出来るか?

ベストアンサー

弊社はフリーマガジンの発行をしております。 2019年8月5日発行と10月7日発行と12月2日発行のフリーマガジンの制作の一部を個人の方(一応合同会社の名刺は貰いました)に業務委託しました。 2019年12月5日を境に連絡が取れなくなってしまいました。業務委託料を払いたいのですが、連絡が取れなくなってしまい請求書が来ないので、期限を設けてその期限を過ぎたらその支払...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...

弁護士回答
    2
  • 同業社就職について

ベストアンサー

まだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての質問です。

【相談の背景】 養育費の事ですが、仮に裁判になった場合、離婚協議書などで延滞利息分の取り決めをしていなくても、基本的に今までの養育費+延滞利息分を払わないといけないんでしょうか? もしくは離婚協議書には、毎月の養育費だけの契約書内容なので、延滞利息分は免除されますか? 【質問1】 養育費の事ですが、仮に裁判になった場合、離婚協議書などで延滞利...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛名は、誰宛てで送付しますか?

【相談の背景】 契約解除の内容証明の送付先は、 その会社の代表取締役に送るのでしょうか? それとも、その契約を交わした 営業の方宛てに送るものなんでしょうか?? 【質問1】 内容証明の送付先の宛名を 誰に送付すればいいのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。漏水のため借主に、同じ面積、同じ家賃の同じ建物の別の部屋に移動してもらうことになりました。 【質問1】 以前の賃貸借契約書があるので、その賃貸借契約書の部屋番号を変更する。他の条項は原契約書と同じとする。このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知内容

ベストアンサー

以前回答頂いた者です。 引き続き質問させて頂きたいと思い書かせて頂きました。 最初借りた所の会社名はレイクです。 支払いしては借りての繰り返しで返していません。 裁判所からの通知の二枚目の請求原因という紙に契約が平成12年2月3日。最終入金が平成12年7月31日です。 紙の内容の中の五番目に継承という欄があり、いつかわかりませんが、レイクから、債権回収...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 会社設立準備段階での共同経営の解消、出資金の返還請求

友人と共同経営で事業を始める約束をしました。 友人が代表取締役社長、私と友人の親族が役員になるという事で、先方が出資金1000万円を出すという話でした。利益に対して30%を受け取りたいとの希望でしたので、その旨も明記し出資契約書と共同経営契約書を作成しました。事業のノウハウは私が持っていますし、事務所提供等現物出資をする予定でした。100万親族名で一部入...

弁護士回答
    1
  • 契約書の確認事項と事実が異なった場合

ベストアンサー

不動産売買契約を締結し、所有権の移転登記を完了させました。 その後、使用貸借だと聞いており、立退きの交渉をしていたのですが、 入居者より賃貸借契約書が提出されました。 契約書には「使用貸借であり中の状態が確認できないこと」とは契約書に明記していますが、 解除事由であることは記載していませんでした。 Q:この場合過去にさかのぼって契約を解...

弁護士回答
    1
  • 携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?

ベストアンサー

【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...

弁護士回答
    1
  • 教育費の契約について

いまネイルサロンでアルバイトをしながら、資格修得を目指しているのですが、サロンとの契約について不明な点があり投稿します。 詳しく説明すると大変長くなるので、大まかな内容を書きますが 2ヶ月前に、サロンのオーナーと 「63万を講習費として無利子分割で支払い、アルバイトとして働きながら研修を受け、資格を取得する。 完済前に退職する場合は残額を一括で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に会社の印鑑もなく、原本も渡さない。

ベストアンサー

新しく会社に入った折、研修が終わると即座に、雇用契約書を見るように言われ印鑑を押しましたが、その後雇用契約書の原本をくれませんでした。催促すると、コピーを渡され、私のサインはありましたが、会社の印鑑が押してありませんでした。原本も渡されず、会社の印鑑も押さず、これを雇用契約書と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • 請負契約に近い感じですか?

緊急雇用で、一年間契約をし野外作業員として、朝8時から夕方5時まで働いています。(残業ナシ) 測量や草刈りがメインの仕事ですが、以前から気にはなっている事が有り測量の機械を使い自分が手帳に読み取った数字を記入する係で、コンパスが悪いか?見誤ったのか?毎回誤差がありやり直しをさせられます。 実際現場に翌日以降舞い戻り同じ場所を測量しますが、毎回此方...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

通信会社でポケットワイハイを契約するも、1ギガを使えばすぐに規制され接続速度が遅くなり使い物になりません! ネット上では、3万件突破など良いことばかり書いてありついつい契約してしまいましたが、10/15日使い始め1日で規制、通信会社に電話して使えないし解約の話をすると、三万五千円いります、2年契約をし、契約内容に御同意いただいているので、3万払わないと解...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから