52,746件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...

弁護士回答
    1
  • 複数契約書を対象とした覚書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期限が終了するのですが、取引を延長するために、期間延長の覚書を締結したいと考えています。 取引に付随する契約書が複数存在します。 【質問1】 この場合、覚書を1通にすることは問題ないでしょうか? それとも個々の契約書ごとに期間延長の覚書を結ぶべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • 企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否

ベストアンサー

弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。  同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。

会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書

ベストアンサー

転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 離婚協議書を妻が作成しましたが納得がいく内容ではなく、弁護士に作成してもらったと言い張りますが、弁護士の名前も事務所も教えてもらえません。 協議書に謝罪条項との項目が必要なのでしょうか?心より謝罪し慰謝料とは別に解決金の請求までされてしまいました。 納得が行かないので妻に連絡、弁護士が再度作り直したとLINE...

弁護士回答
    2
  • 上司へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • NDAの違反について

【相談の背景】 芸能事務所と契約することになり、 秘密保持契約書にサインしましたが、 タレント所属を辞退したいと思っています。 専属マネジメント契約などはまだ結んでいません。 【質問1】 秘密保持契約書にサインした後に タレント所属を辞退したら違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除同意書にサインする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃を2か月滞納しております。月末に2か月分支払うと電話で伝えたのですが、書類にサインしてほしいと言われ、後日自宅まで来るそうです。以前も似たような状況があり、そのときは支払計画書と契約解除同意書へのサインでした。おそらくですが今回もその2枚にサインをするよう言われると思います。 契約解除同意書は支払計画書通りに支払いがな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法・3条書面の対応について(メールでもOKな場合とは)

ベストアンサー

お客様から受託した業務の一部を、別の企業様に再委託することになりました。 再委託先の企業様との契約書を自社で作成することになって、現在、契約書の作成を検討しています。 下請法の3条書面との兼ね合いで、契約書の構成を以下で進めても法律上問題ないか、ご教示いただけますでしょうか。 こうしたい→継続的に個別発注が発生するので、個別発注は電子メールに...

弁護士回答
    1
  • 借用書

借用書は例えば売っているものではなく、手書きですべて書いたものでも適用されますか。 あと契約した相手と仲介してくれた相手が借用書を持ってはいますが、私自身は書いた借用書の現物、そして写しも持っていません そうした場合はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 筆跡が違う貸主変更通知書

賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載する勤務時間の変更について

ベストアンサー

労働条件通知書に記載する勤務時間について質問です。 現在8時半~16時00分で勤務時間を記載しているのを、16時30分までに変更したいと更新時に申しでたら、残業していいから、記載時間はそのままでと言われました。 来月からは仕事内容で2、3ヶ月は16時半までかかること必須ですがそれも残業でいいと言われました。残業が続いたら、変更してもらえるか確認しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡及び債権譲渡受通知書がとどいたら?

ある貸金業者から債権譲渡及び債権譲渡受通知書が届きました。契約年月日は平成13年2月6日 最終取引日は、平成14年7月15日になって契約額が50万円だったのが、今の請求金額が2198067円となってました。今時効の援用の書類を行政書士の方に頼んでいるのですが、額が大きいので自宅の訪問なとが怖いのですが。今までに、電話で話したり、裁判などの手紙をもらったりはしてい...

弁護士回答
    2
  • エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。

【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所と「所属タレント契約書」における成果報酬の支払いについて

【相談の背景】 芸能事務所と「所属タレント契約書」を締結しましたが、その成果報酬の支払いを請求したいが、契約条項の内容で法律的な見解を確認したい。 所属タレント契約書にて、私への成果報酬の支払日について「支払日はクライアントより入金確認後の翌月5日の支払いとする」と記載されています。 【質問1】 入金を確認するのは芸能事務所だとすると、「入金が...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 講座代金の支払いについて

【相談の背景】 書家を目指す為の講座を2年契約で申し込みました。講座を始めて4ヶ月で体調不良になり続ける事が難しくなった為、退会を申し出ましたが、途中退会はできない。と言われました。講座代は基本、全納という事になっていますが、月払いも可能という事でしたので 月払いを選択しました。契約書はありません。規約らしきものは写メで送られてきましたが、講座を...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の方から工事中断したい。

リフォーム施工会社から工事を中断したいと思っています。お客さんより工事を急かされ他の予定工事を飛ばしてまで段取りして着工しました。材料発注等で契約書はお客さんの意思を確認する為にこちらの印鑑も押さず印紙も貼らずFAXでやり取りしましたが、いざ工事着工したらお前の会社は社印も印紙も無い契約書で着工するのかと言われております。工事代金を踏み倒すお客さん...

弁護士回答
    1
  • 定められた雇用時間を満たしていないシフト制アルバイトの有給取得はできますか?

現在シフト制のアルバイトで週1〜2日、10〜16時間ほど働いています。 すでに1年半ほど働いているので有給の取得が可能と考えられますが、 勤め先からは有給を払えないと言われています。 有給を払えない理由は、「雇用契約書においては週2日以上、16時間以上働くという契約に同意していますが 実際の勤務状況は平均で週1〜2日、10〜16時間と雇用契約書で定められた時間...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について。

私名義の土地なのですが、2階への外階段が境界をはみ出してしまっています。その土地の所有者と私の実父の間で、はみ出している分の賃貸料として月1万円で合意した内容の契約書が私の所へ送られて来ました。私の知らないところでの話しなので私としてはその契約を破棄し、はみ出した分の土地を購入したいと考えていますが、相手方には「もう、お父さんと話はついているか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への離婚前と離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問です。 妻のW不倫が発覚し不倫相手へ慰謝料請求し300万円の支払いが既に済んでいます。 不倫相手とは、和解契約書を取り交わし条項に「本不貞行為に関し,この和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 これを見る限りでは、この契約により今回の不貞行為に関して今後一切の責任はないように思えるのですが、インターネ...

弁護士回答
    3
  • 示談書。トラブル。詐欺:恐喝

【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任契約書(民事)交通事故 書類について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約で弁護士さんに入ってもらいました。委任契約書(タイムチャージ制)が送られてきましたが、実費等のところに時間制の1時間当たり金額2万円という以外記載がないのですが、勿論、着手金・報酬金はないのですが、出廷費用○○回分、金○○金のところ等にも記載はありませんが、そのまま裏麺に署名・捺印、上部に(割印)して送っても問題はありませでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の住宅ローン完済時期の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる休職→慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手の住所がわからない場合

【相談の背景】 旦那に浮気されました。 浮気相手は旦那の会社の部下です。 女に会い300万円を支払うという契約書を書いてもらいました。 しかし、女の弁護士から『支配はするが、旦那に200万の支払いを求める』という内容証明が旦那宛てにきました。 そして支払いがされないまま女は会社を辞め引っ越してしまったようです。LINEは既読無視です。 契約書には実家の住...

弁護士回答
    1
  • 偽装で社会保険に加入したらどうなりますか?相談窓口はどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Aさんが経営する会社で社会保険に加入しないかと言われ、実際働いていない人が加入する事は出来るのか確認した所、大丈夫だと言う事でお話を頂いたんです。(結局加入はしませんでした) 内容は、 ①架空で社員雇用する(架空の勤務実績表作成や雇用契約書を交わす) ②給与を指定口座に振り込む ③後日給与と社会保険料を併せて返金する と言った内容で...

弁護士回答
    2
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルを解消したい

ベストアンサー

今知人に総額◯◯万円を貸している状態で、◯◯日に返すと言い、何回も反故にされて現状に至っております。そのため法的措置に出る事を考えておりますが、後述する貸借の詳細を踏まえた上で質問にお答え頂けると幸いです。 詳細 1)金銭の貸借は銀行口座間の送金で行っている。通帳に送金記録が残っている。 2)貸している相手の正確な住所が現在特定出来ていない。 3)...

弁護士回答
    2
  • カウンセリングで「犯罪を実行した」と聞いてしまったら、即警察に通報しないといけませんか?

ベストアンサー

カウンセリングルームを開業しようと思っている者です。 対応する相談内容の中に、「小さな後悔/罪の告白」のような項目を入れようと思っています。 生活していく中でやってしまった小さな意地悪や、交通事故(加害)などで罪の意識に苦しんでいる人のメンタルケアを念頭に置いておりますが、もし轢き逃げなどで逃亡している人の相談を聞いてしまったとき、どのように対応...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株式譲渡に必要な書類及び書式とは?

ベストアンサー

①株主がA、B二人だけの有限会社で、Aが保有する株式を全てBに譲渡する場合、 必要な書類は株式譲渡契約書だけで良いでしょうか? ここでAB共に取締役で、譲渡する側のAが代表です。 会社の登記簿では株式の譲渡制限に関する規定で、 「当会社の株式を譲渡により取得することについて当会社の承認を要する。 当会社の株主が当会社の株式を譲渡により取得する場合に...

弁護士回答
    2
  • 就職での国籍。違法になる可能性はありますか?

採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促について

大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...

弁護士回答
    3
  • 認知症の遺言書作成。長谷川式17点 他の病院ではmmse?

お願いいたします。母が4ヶ月程前に当時介護認定を申請する為、2ヶ月程入院して(受け入れ体制が整ってなかった事もあり) 軽中度のアルツハイマー認知症と診断されました。長谷川式17点 他の病院ではMMSE?21点でした。医師の診断書は(上記の内容)簡単な契約事は出来ると思われる。との内容でしたので 委任、任意後見契約、公証証書遺言書を作成しました。昨今、判断能力に関...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の会社の保証人の責任について

今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

以前に勤務をしていた会社の経営陣と金銭貸借消費契約書を交わしました。私が経営陣から後に現金を受け取る(退職金代わりとして)という内容でした。 数ヶ月前に経営陣の代理人という弁護士から突然、書面が届きました。内容は会って契約書について話したいということでした。 この弁護士は私の都合や話を聞かず、一方的に会う、会うとだけ言ってきて、場所も一方的...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫内の内容物の取り出しについて

ベストアンサー

先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。  ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併に伴う契約の重複につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属していたA社は、数年前に親会社であるB社に吸収合併となり、A社は解散となりました。 そのようなところ、先日A社の契約関係を整理しておりましたところ、A社とB社は、同一の取引先と同種の契約を締結している事が判明致しました。 (例:A社とB社の双方が、C社と取引基本契約を締結している) なお、同種の契約書であっても、内容が完全に同...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約の伴う違約金につきまして

【相談の背景】 便利業で仕事の紹介という形で料金が発生するマッチングサイトに登録、すこし急がされ契約しました。しかしフタを開けてみると配信のみで料金が発生することが分かりました。契約内容の錯誤を伝え解約を申しむと違約金の発生となりました。たしかに契約書には3か月以内の解約には違約金5万と書かれており、『本規程は、乙が別途甲に損害賠償を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先(1人社長)が死亡された時の契約について。支払い済み報酬は返還されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買に関するコンサルティング業務委託を締結している会社(1人社長)があり、その社長が亡くなられました。 契約時に数十万円の報酬を前払いしております。(一年前)契約は双方一ヶ月前の申し出がなければ半年毎の自動更新です。 コンサルティング業務委託契約書を双方交わしており、契約内容外のことなので困っています。 契約中は先方から一度...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償などの定義とは

ベストアンサー

質問ですが。 営業見込み利益とはなんなのでしょうか? 営業の利益を見込むと言うのは、契約が決まる寸前の顧客に対して、その顧客が営業者に対してのクレームなどがあり、その契約が決まらなかった場合における損害の事を営業見込み利益と言うのでしょうか? それとも元々、顧客との契約が月に2.3件決まるのを前提に営業利益を出すのでしょうか? もし後者が通る...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸

ベストアンサー

不動産賃貸について 当初、不動産屋との契約書で賃借り人が前家賃を月末までに納めたものを大家には翌月の15日に指定口座へ振り込む契約内容で賃貸契約が終わり1ヶ月分の賃料が不足していると指摘すると不動産屋いわく最後の部分の預金通帳写しをよこして賃借り人が当月納付のものは翌月ぶんで有りよって前払いしてきたので不足にあたらない契約上は上記で有っても不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 契約を結んでいない相手への請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない相手への対応についてのご相談です。宜しくお願いします。 私は設計事務所を営んでいる者です。 今回工務店からの依頼で、新築建物の設計監理をしました。支払いは施主からではなく、工務店から頂く形です。 工務店の現場監督はプライベートでも付き合いのある仲の良い方で、設計監理料については口頭で相談して以下の内容で決まりました...

弁護士回答
    1
  • 通知書。文章って、素人の書き方で手紙のような内容でいいですか?

通知書というタイトルで、ある弁護士から通知書がきました。 内容としては、工事をお請けしたところ、まだ支払っていただいていないので、10日以内に、振り込んでいただきたい。誠実な対応がなされない場合には、民事訴訟の提起を含め法的手続に移行する事も検討している。 とのことです。 弊社としては、当初の取り決めた金額をお支払させていただいていますし、相手側...

弁護士回答
    4
  • 販売委託契約書を交わすうえで、両者の関係性を明確化させる書き方と考え方

ベストアンサー

弊社(法人)と取引先業者(個人事業者 以下、A)とで開催するアパレルブランドの販売会において、Aと交わす契約書の作成に関してご相談させてください。 販売会は弊社店舗(賃貸契約ビル)一角のスペースを利用して開催します。販売会において取り扱う全ての商品に関して(仕入れなど含め)弊社は一切関与していません。よって商品の所有者はAであると考えますし、販売...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。

ベストアンサー

10数年前、実家の稼業が傾いた時  叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。  叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません

【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから