法律相談一覧
-
-
契約書の返金について。これって、返金してもらえないですか?
私はあるコーチングを受けていたのを私の一方的な理由により解除することのなり返金してもらおうとしたのですが、返金してもらえません。 契約書には「私が契約を私の理由により解除するときは(相手)は以下の払い戻しを私に行う」と書いてあり、私は30万払ったのですが、「契約開始から30日以内 25万円」と書いてありました。 契約から18日しか経ってないので返金を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での委託契約書について
ベストアンサー半年ほど前まで取引していた会社があります。知り合いというのもあり、特に契約書も交わさず業務を委託していました。 今更になって当時の委託契約書を交わして欲しいと言われました。 理由は委託費を払ってるから、自社に税務監査が入った場合、委託契約書が必要だから、その逆も同じと言われました。 もう取引もしてなくて、する事もないんですけど今更当時の契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の言動について
ベストアンサー以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました
車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から取引している案件となります。 取引先:法人(資本金◯百万円) 契約書:取り交わし無し 内容:オリジナル小説の原稿執筆 困り事:報酬請求の可否について ・昨年3月、単価2円/文字の案件で応募あり、面談。その際に、応募内容の10倍(単行本2冊分の内容)の分量で依頼内容の変更あり→単価2円/文字なら、と引き受ける。 ・夏頃にさらに依頼内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不誠実な契約による集客の失敗と契約無効の可能性について相談」
【相談の背景】 零細企業経営しています。 WEBを使った集客をしようとコンテンツを購入して年間契約しましたが、まったく成果があらわれません。成果については保証はないと思っていますが先方の契約について当初、営業が「できます」といって契約したのに、実態とすると希望する内容がスタート時に必要条件があったにも関わらずきちんとした説明がなかったため、契約後4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約書なし、損害賠償請求のリスクは?
【相談の背景】 契約書なしでの業務委託で損害賠償の請求をされました。 内容は下記になります。 ・損害が起きたときにどちらが補填するかなど決めず、電話の会話で契約しました ・ただし、LINEなどのやり取りでミスを指摘されたときに謝罪の文章を入れている ・損害を出すミスしたときは『取り戻します』のような次に活かし頑張るというようなメッセージはLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の取り消しについて
友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者から定期借家契約無効の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。 2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がなされていないので賃貸契約を結びたい
神奈川県で不動産賃貸業を営む者です。自社ビルの一部フロアーを10年ほど前から知人に貸しています。今年4月ごろに、賃貸契約の締結がされていないことが判明しました。先般、入居管理をしている不動産業者に賃貸契約書を作成してもらい相手方に送付しましたが、何ら連絡もなく電話にも出ない状況です、当方としては将来的に問題が出ないために賃貸契約を結びたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借と地位承継について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の地位承継についての質問です。 土地所有者Aと賃借人B(事業用借地)がいる土地の一部に、A 、B同意のもと、Cは Bから20年の転貸(事業用借地権)してもらう計画をしております。 Cは本来は30年希望の為、20年後(もしくは Bが中途解約時)はAと直接契約( Bが再契約をしない場合)を出来るように、現時点で確約を取りたいと考えております。 弊方は、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が契約書と異なる店舗を出店させ共有駐車場が使えなくなりました。損害賠償を考えています。
当方は12年前に幹線道路沿いに郊外型物販店を賃貸契約し出店しました。 契約当時約1,400坪の敷地に200坪~100坪の3店舗が(テナントの入替りあり) 共有の駐車場で10年間使用してきましたが差し障りがなく駐車スペースがありました。 2年前の契約更新の際、大家にもう1店舗テナントを増やすと言われ38坪の外食店舗 の図面を記した契約書を承諾して締結しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅賃貸借契約書の内容を借主の合意なく勝手に変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 住み始めて2年目になる賃貸マンションの更新料支払いの案内が来ました。そこには、更新料1ヶ月分+契約更新手数料0.5ヶ月分支払うよう書いてありました。 ですが、住宅賃貸借契約書、重要事項説明書の両方とも更新手数料0.5ヶ月分しか書いておらず、更新料の欄は空欄です。 管理会社に問い合せた所、管理会社のミスということで、今回は支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借契約に関する同意書が無効になることはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスの対価として、数十万円の貸付を行うという同意書にサインをしてしまいました。そのサービスについて十分な説明が行われなかったと立証できた場合、貸付や同意書が無効になることはあるでしょうか? 実際の現金の授受は一切行われていません。 【質問1】 同意書付きの貸付が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で不動産屋さんから口頭で言われた内容が実情と異なっており、困っています。
先日、不動産屋を通じてある管理会社のマンションを借りる契約を結びました。私の借りる物件は建物内に駐輪場があり、そこに停めるのに月額の料金が2000円ほどかかります。不動産屋に少し高いので、負けることはできないかと交渉したところ、 値下げの交渉は出来ないが、その代わりに建物の外の敷地内の場所に駐輪する場合は料金がかからないという管理会社からの回答を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のための不動産の売買契約書について
【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクションとのトラブルについて
私は今年の夏にオーディションサイトで知った芸能プロダクションと交流を持ちスカウトされ9月に契約しました。契約までは電話やメールでコミュニケーションを取ってくれていて安心できると思っていたのですが、いざ契約で事務所に行ってみると到着早々契約書にサインさせられ、その後私の魅力を引き出すためだとか言って社長(50代男性)と同じベッドで寝させれそのまま性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の件で転職エージェントに請求可能か?
内定を頂いて雇用日9/1~という雇用契約書にもサインをした後、配属部署変更が発生の為入社日が遅れる旨、転職エージェントから連絡がありました。 その際に雇用スタートは9/1で固定、実際の入社日がいつになっても今月の給与も変更無し、当方に不利益無し、との確認をしていました。 それなのに、先日企業と部署変更による業務内容の確認の面談に伺った際にもともと雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費 合意書について覆せるのか
ベストアンサー2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書なしの解体工事費用について
実家を解体し新築で家を建てました。 当初、とある工務店と契約しており、解体業者などはその工務店に一任し、解体工事が施工されました。 ですが解体後に工務店とトラブルとなり、工務店との工事契約を解約しました。 その際、契約金100万円を返還しない代わりに、一切の費用を請求しないという覚書を交わしました。 その後他の工務店で契約をし、無事に家が建ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻を住まわせている場合、契約書を作成すべきか
【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶべきか、その際に弁護士に依頼すべきかを相談したいです。 7,8年前に離婚しました。 離婚調停において、住宅ローンで購入した自宅には元妻が継続して住みたいとの希望から、住宅ローン支払額相当を支払ってもらうことで、住み続けることを承知しました。 銀行への支払は、名義人である私が行っています。 私も新しい家庭を持つこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に不利益な労働変更に納得できません。
現在、完全週休二日(土日祝)の9:00~17:30で労働契約書にサインをし正社員として勤務しています。 この契約は今年の4月に勤務時間の変更があったので作成してもらいました。 それまでは17時までの1日7時間勤務だったのを30分増えたことになりますがそれに対しての賃金は発生していません。会社の業績が芳しくないからとのことで私も了承の上サインしました。 が、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から出て行って欲しいと弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 新しい地主に弁護士を通して退去を匂わす通知書が届きました。 今の状況を箇条書きにします。 築46年のマンション住民(持ち家)です。 20年前に中古マンションを購入。その時点での地主(旧地主)とは契約交わしています。 いつから今の新地主に変わったかは不明で、新地主とは契約交わしていません。 旧地主との契約では、60年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共益費の契約及び白紙委任状について
ベストアンサー平成6年9月1日から公営住宅に入居しています。その賃貸借契約書には家賃、当事者双方の義務などが書かれていますが、共益費に関する項目が全くなく、唯一規定されているのが共益費を支払わなかったときにこの賃貸借契約を何の催告もなしに解除できる。とあるだけです。そこで賃貸人に尋ねたところ、共益費は当該住宅の自治会に支払われる旨の説明を受けました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル 違約金
【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。
【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い
【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が企業に自分の考えたアイデア商品を作ってもらう上でそのアイデアを盗まれるなどありますか?注意点
【相談の背景】 私はごく普通の主婦です。 今回、ある商品を製造販売したいと思っています。 ネットで『自社ブランドの他に、各専門卸店、企業メーカー様のPB商品のサンプル作りからパッケージングまで、またデザイン構想から素材・カラーの決定、在庫管理まで対応します。』という会社を見つけたので、私の思う商品を作ってもらえるのか一度相談に行ってみようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代。就業場所に着いての質問
【相談の背景】 現在入社して5ヶ月目です。 就業場所が本社になっており 始業、就業時間が9時から18時までになっていて固定残業制で32時間分です 実際は70時間は残業してます 業務の内容に関してはこれに付随、関連する業務と書いていて普段としている事が違うのと全く違う所に手伝いとして行かされます。 【質問1】 まだ契約社員ですが残業代は貰えますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却時に借金を返済する約束について
ベストアンサー知人から現在200万円借りており、この先、200万円を追加で借りる予定です。 知人との間で契約書を作り、自宅を担保に入れるなどしたいと思うのですが、 返済時期は自宅売却時として、それまで利息等一切支払わなくても良いとお互い 合意しています。 ただ、返済時には、その時点で利息を2%つけてもらいたいとのことです。 この場合、弁済期を自宅売却時とし、利息も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時の損害賠償請求 キャバクラ
キャバクラで働いてて風紀違反として100万の請求が来てます。 入社前に雇用契約書にサインしました。 その内容の中に 店内恋愛100万と言う項目と 店に損害を与えた場合損害賠償請求する。 店のトラブルは店のルールに従うとあるのですが ルールにのっとり払わなければならないのでしょうか? 因みに自分も辞めます。 結婚をすることになったのでお互い辞めます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について
賃貸に居住中ですが、賃貸借契約書の特約という欄に、退去時の敷金について、約6万~18万程かかるとの文言があります。その内容は、クロスや清掃費用とのことです。毎月の家賃にはクロスや清掃費用はふくまれていないためと書かれていますが、敷金で借主が支払いをしなければならないのでしょうか。自分でネットなので調べると、家賃にはそういったものも含まれているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした夫への制裁方法について
不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約の無条件解除
【相談の背景】 ハウスクリーニングで代理店契約しましたが、案件は本部からの紹介はありますが、案件があっても無くても毎月定額の代理店費用を引かれます。それにお客様の家の物を傷付けたり壊した時の補償も損害賠償保険は加入してますが全て代理店負担でロイヤリティーも半分くらいは取られるので稼ぎが殆ど無く赤字です。 それも契約書にはその詳細は記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 借主側が金銭消費貸借契約書を作成してきて、貸主(私)はサインしてしまったのですが、相手はサインや住所の記入をしていません。 その後サインなど記入するよう何度も伝えたのですが、借主はお金を借りた後に作成する義務はないからサインはしないけど、契約書通りには返済すると伝えてきました。 そのやりとりのスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使
当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約と借地借家法第38条第2項に基づく説明
ベストアンサー私は借主です。1年契約でした。 契約をするときに、「賃借定期建物賃貸借契約についての説明」という書類があり、 内容は以下のものでした。 「借地借家法第38条第2項に基づき、次のとおり説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますので、期間の満了の日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約を締結する場合を除き、期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから