法律相談一覧
-
経営譲渡
現在、フランチャイズの飲食店を経営しておりますが、今回閉店しようと考えております。 その際に、従業員の1人から店を引継して欲しいと言われました。 全ての名義を変更し、譲渡しようと考えておりましたが、FCの名義変更は契約違反ということで、私の名義で続行することになりましたが、そこで、下記内容の問題が発生した場合に、私と引継する本人との間で契約書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間満了時の労災申請について
ベストアンサー生活保護受給世帯で、現在パートの妻が職場の過労により鬱病を発症しました。様々なやり取りが会社とありましたが、会社側は全て社労士に指示に従ってるの一点張りです。 先週、契約更新が継続勤務5年目にして初めて契約更新が行われました。内容は2015年10月末から2015年の11月末までの契約ということで、社員が目の前で説明しながら契約を更新しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています
【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?
ベストアンサー大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借契約書を無効に出来るのでしょうか?
賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約
【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 クリニック開業にあたり、建物の契約をしようとしているところです。出店合意書を相手方に提出したあとで「出店合意書では拘束力がないので建物建設前に定期借家契約を結びたい」と言われました。また、死亡などのやむを得ない場合の解約時は敷金は返還しないと言われました。 【質問1】 納得がいかないのですが法律の知識がなくいまいち強く反論できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい
ベストアンサー賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違による退職と、賠償金を求められた場合について
【相談の背景】 【労働について】 派遣社員です。 とある派遣先へつき、業務をしました。 しかし、契約時の業務内容と相違。 1ヶ月ほど様子を見ても変わらず、 退職を申し出たところ、拒否。 業務内容の相違について話したところ、派遣先に伝えていなかったという。 契約と違うので、辞職を申し出たところ、契約違反で賠償金を請求された。 【質問1】 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です
談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の業務委託契約について質問があります
「業務委託契約」について質問があります。 現在、とある家庭教師派遣会社との間で業務委託契約を結んでおります。 この会社は他の同業他社とは異なり、案件毎に契約を結ぶのではなく、 1年間単位で契約を結ぶ形態を採用しています。 つい最近、事務所より案件依頼がありました。 事前に提出してある調査書(指導可能日時などを自己申告するもの)に記載した範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人になった場合
お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所との契約を無効にしたいです。
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。 所謂地下アイドルをやっていて、 契約が3年間です。 ですが、拘束時間も長く無報酬です。 社長やプロデューサーからも人権を無視したような発言をされることもあります。 グループはもうすぐで解散をするのですが、 そのあとも契約があるので続けなければならないと言われました。 そんな環境であと何年も続けることは厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 今回、私は、知人にお金を貸しました。その時に連帯保証人をつけてもらい借用書に保証人に署名実印による捺印をもらいました。 その時に保証人とは会ってはいませんが、住民票(原本)、印鑑証明(原本)、免許証、保険証のコピーがあったため本人が書いたものだと信じて保証人に電話はしませんでした。 その後、支払いが遅れ契約者、保証人に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 店との契約不備 について
ベストアンサーコンビニで働いている者(21歳 学生)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで7000円ほど)してしまいました。 時期的にここ一ヶ月くらいで初犯です。 自首をして有効だったらしく、 出頭まで待機の状態です。 そして、契約内容を確認したところ、 お店の責任者(店長 かつ オーナー)と 書面での契約はしておらず(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約とは
ベストアンサーたとえば、お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、債務承認弁済契約書には、「○月×日から○月×日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約書について
ベストアンサーつい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人サイトには賞与あり、雇用契約書には賞与無し
ある求人サイトに応募して入職しました 求人サイトには正職員賞与ありと掲載されていました。 入職してから雇用契約書の説明を受けましたが、賞与無しです。 と言われ、私自身もわかりました。 と言ってしまいました。 雇用契約書に住所、氏名、印鑑を押印してしまった場合、異議申し立てをすることは不可能でしょうか? 求人サイトには賞与あり、雇用契約書には賞与無し これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に付随する確認書に関して
自宅購入するために、土地を購入したのですが、その際、外構工事もその不動産屋にて発注する事を約束する確認書を交わしました。しかし、その業者のプラン・見積もりともに全く納得出来ません。確認書を交わしてますが、その業者をはずすことは出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルの基本契約書が印紙税の課税対象となるか
動産のレンタル契約書には印紙税がかからないと思うのですが、レンタルの取引きが多い相手先とは、レンタルについて基本契約(1年契約1年自動更新)を締結したうえで、個別のレンタル契約を簡易に済ませています。このようなレンタルの基本契約書は印紙税の課税対象となるのでしょうか。7号文書にあたるのかどうか疑問に思っているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に合意書を交わしてから手紙を送る事について
ベストアンサー主人の不倫相手に合意書後に手紙を自宅に親展で送る事は、訴えられたりしますか? 内容は私の気持ちと これで最後にすると言う 断ち切る思いの手紙です。 返信はして頂きたいとは書きましたが、合意書を交わした内容以外の債権債務はないと書いていたので、返信する義務はありません。とも書いています。 ただ 相手の気持ちが最後に聞きたいと言うだけなのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?
ベストアンサー伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納強制執行、明け渡し
家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第三者に開示しないものとする」との合意書は弁護士に共有することも不可ですか。
様々な規則等も整備されていないような非常に小さな外資企業の日本現地法人に務めておりましたが、法人が閉鎖することになり、それに伴う退職合意書が送付されてきました。 その一説に「いずれの当事者も本契約の条件を第三者に開示しないものとする。ただし、法律または管轄当局により要請がなされば場合にその限りにおいて開示する場合を除く」とありました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない契約者との契約解除について
ベストアンサー約一ヶ月前に中古自動車(軽自動車)を販売しました。事前に先方から数回にわたり、電話、メールがあり、来社のうえ 現車を確認していただき、契約書に署名、捺印(認め印)をもらいました。 2日以内に、名義変更のための住民票と手付けを持ってくると自ら言われましたが、その後の来店はありません。 電話もすぐに留守電になり、伝言しても折り返しがありません。メールも既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約違反について
【相談の背景】 芸能事務所とのマネジメント契約を違反してしまいました。 私は昨年3月よりとある芸能事務所に所属しています。契約満了日の3ヶ月前までに文書にて意思表示がない場合、自動的に契約が1年間継続されることがマネジメント契約書に記載されており、これにサイン捺印をしました。この契約の有効期限は1年間です。 しかし、この内容を失念しており、文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の管理者をしています。 入居者様から「入居者Aから『気持ちが悪い』『嘘つき』『馬鹿』『金を払わず職員から物を貰っている』など、暴言・悪口を言われている。辛くて死にたい。」と相談を受けました。ご家族からも、施設に対して正式に苦情申し立てがありました。 入居者Aに事実確認・注意をしましたが、私は言ってない、あいつが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の途中内容変更について
至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの契約書、裁判について
私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資 サブリース
ベストアンサーマンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト退職届を出すタイミングについて
ベストアンサーアルバイトを辞めるにあたって、退職届を出そうと思います。 週1回の勤務ですが、辞める日は2週間後にしなければなりませんか? 本日付はだめですか? 雇用契約書、他雇用内容を表す書面は何もありません。 特に円満退社も希望していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、契約したレジャークラブの会費について
ベストアンサー先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新料の支払いについて
賃貸物件に約8年前から居住しています。 入居時に契約を交わした後は更新契約等の手続きはなく、法定更新でした。 ところが、最近になって大家さんが不動産業者に委託したらしく、不動産業者から私のところに連絡が来て 「改めて契約書を作り直すことにしました。その際に事務手数料の支払いをお願いします。それから、今後は2年ごとに更新料が発生しますのでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから番組オーディションの話で六本木に呼び出されました。そこは事務所等ではなく六本木ヒルズのベンチでした。また、話の内容は番組はコロナで進まないけれど、新しく事務所を立ち上げたのでそこに所属しませんかというお話でした。マネージャーをすぐにつけてあげるということだったので、入所金5万円と月々3万円の契約をしてしましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡した相手が名義変更をせずに事故を起こし、賠償金を支払わない。車の名義人への訴えを回避できるか
「私」は、「友人のお母さん」名義の車の処理を依頼され引取り、ある男性に売却しました。ところが売却したこの男性が名義変更せずに事故を起こし、被害者と示談をしたが、被害者に損害賠償金を払わず(一部支払ったとのこと)、その後連絡が途絶えたため、事故当時の車の名義人である「友人のお母さま」と「事故の加害者」連名にて訴えを起こされました。事故を起こした当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者と入居者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある入居者が入居者してきました。 初めは賃貸契約者の娘さんが入居予定でしたが。 その後の確認で、賃貸契約者の彼氏が住んでます。 其のために、主に住んでいる方の契約を取り交わそうとしますが、女性の名前で再度契約され、何故かその方が同居人として契約書に名前が連ねてあります。 父や僕には、同居人の確認もなく、許可した覚えもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵の告知義務違反、不利益事実の不告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の悪徳な勧誘を受けて、風俗街に位置するワンルームマンションを買わされました。3月下旬に引き渡しが済んでいます。 マンションの斜め後ろに1店舗、道路を挟んで真向かいの2軒左隣に2店舗、右方面の道路を挟んだ角に1店舗、風俗店があり、日常生活で避けることはできません。 契約時には風俗街であることは言われていなかったし、契約書にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者氏名が自分ではなくても未払い金の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 今年初めに半年契約の高額コンサルに申し込みましたが、当初期待した内容とは異なっていたため途中解約しました。 いつでも相談可能な起業コンサルだと聞いて申し込みましたが、蓋を開けるとそのコンサルが講師の起業塾で学んだ上の補助としてのコンサルという位置付けでした。自分は起業塾の内容が合わないため、自分の特性に沿った形でのコンサルを望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーディション商法ですか?
ベストアンサー先日アルバイトサイトから応募し、オーディションをした後に声を収録させて欲しいと言われ収録しました。 その後、別の人物から「是非起用したい」とお話を受けましたが、ドラマCDを制作するのにノルマがあるのでCDの買い取りを求められました。 一度はOKを出しましたが、途中で考えを改めて契約は結びませんでした。 その際に、しきりに事務所へ足を運ばせようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンスビジネスについて
【相談の背景】 B社が私が勤めている会社になります。 今回下記の内容でご相談となります。 A社(キャラクターライセンス管理会社) B社(A社のライセンスを借りて商品販売を行うメーカー) ①経緯 AとB社は1年契約にて、商品販売を行って2年目。 その間A社との契約キャラクターが大ヒットした。 B社が3年目の契約をしたかったが、 A社が契約更新については見送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドのメジャー契約を無理やりされそうになったときt
バンドのメジャーレーベルとの契約について質問です。 以前に「うちの会社でCD販売、ライブ、宣伝などをしないか」と言われて、話を聞くとその内容は大手会社を通じでの内容でした。 しかしこちら側からもお金を払わなくてはいけずさすがに怪しいと思い、自分は辞退するつもりです。 しかし話を聞く段階で他のバンドメンバーが契約すると言ってる中自分だけしないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書は絶対守るもの?
労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入管理に関する代理人契約書
ベストアンサー現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の破棄が有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立
ベストアンサー基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから