法律相談一覧
-
土地を取られたけど時効。でも契約書交わした。
土地を取られました。 我が家を建て替える為、土地を測った所 土地が足りない事に気付き隣の家に行き 話し合いをして契約書を取り交わしました。 そこでその契約書の期限が来た為、 契約書通りに進めようと思ったのですが 隣の家からそれは無理だと言われました。 契約書通りに進めてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労証明書の証拠能力はいかほどですか。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の宛名が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 請求書の宛名問題についてご教授ください。 A社⇔当社⇔B社で契約をしております。 B社の要望でA社との契約内容変更があり追徴金が発生します。 本来は契約形態通りに請求精算することですが、A社⇔B社で精算をすることになりました。 A社としては当社宛名の請求書しか作成が出来ない状況ですが、B社のデメリットは何かございますか? 仕入れ税額控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食物提供締約について
【相談の背景】 レストランに入ってメニュー表を見て注文をすると、 1. 売買契約 2. 飲食物提供契約(請負契約) の双方の特性を備えて契約がなされていると思います(サービス提供契約) ただ不思議なのは、契約内容がメニュー表などどこを見ても書いてないことが非常に多いことです。レストランのホームページにも記載がないことがほとんどですよね。 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を利用した無断契約について
生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 第三者 当事者適格
ベストアンサー教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書と遺言のどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー母と私の二人で共同で賃借人となって土地賃貸借契約書を地主と締結し、ある土地を借りていました。先日、その母が亡くなりました。弟は20年前から海外に住んでおり、年老いた母の面倒は私だけがずっと見てきました。弟が秘密裏に作成させた遺言書が見つかったのですが、その内容は借地の上に建てた建物と借地権を弟に相続させるという驚くべきものでした。 建物について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約は成立しているといえるのでしょうか。
営業に来られた方に「本日の営業成果を本部に報告しなければならず、後々ご検討のうえ契約するしないの判断をしてもらって構わないので何とかお願いしたい」と再三泣き付かれ、『注文書・リース契約審査申込書』にサインをしてしまいました。 一族で小規模な事業をしており、社長は父になります。社長が不在の際に通信機器の営業に来られた方を私が対応し、「ご提案の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の存在の推認について
契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料和解契約書のサイン捺印について
ベストアンサー不倫慰謝料和解契約書はどちらが用意すべきですか。 不倫相手側から作成されたものが送られてきてサイン捺印は私だけがするような書式でした。 内容に納得がいかず変更させるつもりですが双方サインする形にしたいのですが そもそも 私だけサイン捺印というのはあることなんでしょうか。 相手は代理人弁護士を立てており 私はたてておりますせん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザイン案の契約書について
【相談の背景】 立体の作品制作をしているアーティストです。 これまで何点か作品を購入してくださったお客さんからの依頼なんですが、私設の美術館を新築で建築するにあたり、私にデザインをして欲しいとのことです。 先方からは「要望は特に提示しないので、あなたが満足のいくデザイン安のイメージを提案して欲しい。そのデザイン案を買い取らせてもらいたい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等の記載について
【相談の背景】 ネットでの契約書等の取り決めのにおいて。 【質問1】 お互いの氏名を本名ではなくLINEの名前で記載する場合どれほどの効力があるのでしょうか。 IDを知っている場合、名前やアイコンを変えても同一であるの証明できれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 住所などがない場合効力はどれほどのものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の作成について
【相談の背景】 知人と店舗の賃貸契約をします。 賃貸契約書の物件表記のついての許容範囲がわかりません。 【質問1】 【住所、〇〇ビル3Fの指定場所】という様な表記でも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとの工事金額のトラブル
下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案や通知書について
カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における前金が納入されてない場合の契約の解除について
ベストアンサー契約書のないソフトウェア開発の請負契約についてお聞きしたいです。 当方は請負人です。 経費がかるため前金と納品後の報酬で依頼を受けるといった内容になっていましたが、前金の支払期限は決めてありませんでした。 また、前金などは関係なく依頼人と揉めてしまい、契約の続行が厳しくなり 依頼人に契約の解除を伺ったのですが依頼人は契約を解除しそうにありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー平成25年11月25日~平成26年12月31日まで販売契約をしていましたが一方的に契約解除されました。 契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか? 内容は委託営業で利益をA社(業務作業を行う)が35%、私の会社(中間業者)が15%、相手の会社(販売営業)が50%を分配するものでした。ただ現在は売上も上がっていません。現時点でA社と相手会社が直接契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が契約を破り,報酬を少なくしないなら支払わないと脅してきます。
【相談の背景】 共同経営をしていた人間が、報酬を支払いません。 契約書に違反している事を伝えると、「じゃぁ弁護士に相談すれば?弁護士費用もかかるし2年位かかるよ」と言われました。 お金に余裕がないので、こちらが譲歩した内容で相手に請求を要求しましたが、不当な主張をしてきます。 今月の報酬を払わないと言っており、払わないつもりなら弁護士に相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の管理会社の対応について
普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのクーリング・オフ
平成26年5月24日に某エステの体験に行き、20数万円のエステコースと商品(リゾットとお茶)の契約をして、クレジットカードで決済しました。 クーリング・オフをしたいと思っているのですが、持ち帰った商品の一部を開封してしまいました。 クレジットカードで決済した金額から、開封した商品の代金を差し引いた金額を解約することはできるのでしょうか? 通知書を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の契約について
自営業のものなのですが、先日営業マンが来てシステム関連の契約を交わしたのですが、 後日やはりキャンセルさせて欲しいとお伝えしたところ発注をしているから20%の支払い義務があると言われました。 私がいけないのですが、契約内容を確認せずに、 印鑑と署名をしてしまいました。 違約金等ふくむ内容の説明は一切なかったです。 現在控えも頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結んだ業者の変更について
浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復費について
8年間過ごした賃貸マンションを退去します。 2年前から以前の管理会社ではなく、新しい管理会社になりました。 新しい管理会社に変更になった時に、賃貸契約書を作り直されました。 以前の管理会社との賃貸契約書が引き継げる事を知らず(新しい管理会社からも引き継げる事は聞いてません)、新しい賃貸契約書にサインをしてしまいました。 新しい賃貸契約書で「経過年数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネス上の取引契約について
【相談の背景】 仕事上、学校法人に対してPCの販売を行う事になりました。 取引基本契約書の締結を持ち掛けた所、学生に渡すPCなので、売買系の契約書ではなく、仲介契約で行いたい旨を持ち出されました。 【質問1】 そもそも仲介契約書は法的上有効かどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書と契約書の違い
雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約について
ベストアンサーフランチャイズのロイヤリティにつきまして。 あるフランチャイズ本部と契約しております。 広告協賛金という名目で毎月数万円支払っているのですが、契約書には、集客用のサイト登録費用として◯万円支払うものとする。と記載はありますが、毎月とは記載されていません。 この場合は毎月の支払義務はあるのでしょうか。 判りづらくて申し訳ございません。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書への回答書
【相談の背景】 私は宅建業者です。マンションの売買契約を締結した買主A様の代理人弁護士より、契約解除に関する通知書が届きました。 契約解除の申し入れに対して、当社の見解を回答書として代理人弁護士に返送しようと考えています。 【質問1】 代理人弁護士が買主本人から正式に契約解除に関する委任を受けているのか分かりません。返送するに際して委任状等を確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務移管に伴う移籍同意書について。
この度、会社の一部の部署が業務移管に伴いグループ会社でもない別会社に業務移管することになり移籍希望者社員に移籍の同意書が届きました。事前に移籍の希望を伝えているとは言え移籍先の労働条件通知書や雇用契約書の内容がはっきり知らされてない状況で同意書の提出は納得できません。はっきり知らされから同意書を提出したいのですが現会社に対抗できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームに関わる口頭の請負依頼とその後の書面契約が大幅に異なることによる金額交渉と遅延損害
昨年8月、母が知り合いの建築士と(もう1名と)リフォーム対象中古物件内覧後、私も加わり喫茶店で、予算700(増えても1000万)で年内にリフォーム可能か聞いたところ建築士から「できますよ」との回答あり。その際、もしかしたらそれ以上の工期と金額になるかもとの警告は一切なし。そして年内に完成する手書きの計画書を受け取る。それを信頼し、姉が母を通してリフォームを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約の買掛上限と連帯保証について
ベストアンサー売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と元妻が、交わした合意書は無効にできるのか?
ベストアンサー自分の不貞行為が原因で離婚しました。 公正証書を提出し、この先の養育費や先の決め事など提出して終わりました。 不倫相手は独身で実家暮らしだったため、親が間に入り弁護士を通しての合意書で双方話がまとまりました。 細かい内容は教えてもらう事が出来ないので、断片的なとこでしかわかりません。 1.今後会うことを禁じる 2.不貞行為の内容のデータの消去 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年こグラビアアイドル出演に関して
未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。
ベストアンサーすみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約 口頭。売買契約って口頭でもokですよね?
ベストアンサー売買契約って口頭でもOKですよね?(スーパーとかの買い物は口頭ですよね‥) しかし高価な売買、車売りますか買いますでも書面が無くても成立してますよね しかし買い主がしらばっくれて代金払わないので、売り主が訴えたらどうなるんでしょう 契約当時にいあわせた証人の証言や、契約内容を録音した音声があれば、簡単に契約があったと認められるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について
7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?
はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明の中身が違っている時
ベストアンサー子供達が依頼した弁護士から母宛に内容証明が届きました。 土地は遺言書で自分達が所有することになっており(登記はしてません)、その土地にアパートが建っていて(アパートの持ち分は母が3分の2、子供達が3分の1で母がアパートの管理全てをしています) 物件の請求と所有する土地の駐車場代の請求、及び駐車場は子供達で管理するので契約書を欲しいとの内容でした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定書について
ベストアンサー我が社の機械について、技術的範囲に属するか否かを弁護士事務所に鑑定していただきました。その鑑定の内容は技術的範囲に属さないとの判断でした。 しかし、実施には不安があります。設計変更前の特許権侵害訴訟で敗訴しているからです。今回、かなり設計変更していますが権利者から侵害訴訟を提起され敗訴する可能性もあるとおもいます。 そこで、権利者からの差止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間(雇用契約書等無し)の退職申し出について。
【相談の背景】 試用期間満了よる、本採用辞退(自主退職) 申し出と退職日について。 試用期間はアルバイト扱いで働いています。待遇としては ・渡された書類はアルバイトとしての1ヶ月あたりの給与額内訳(記載内容は私の名前と1ヶ月あたりの固定給の内訳、試用期間の期間。署名捺印などは無し)のみ ・労働通知書配布無し。雇用契約書も無し ・社保未加入、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。
ベストアンサー2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所解約。やっぱりお金は発生するのですか?
芸能事務所の解約ついてですが、今の事務所に契約する前に以前から契約していた事務所(芸能事務所)があったのですが、今の事務所(芸能事務所、アーティスト育成)に契約する前に契約していた事務所から今回音楽系の面接を受けてみないかと言われ、自分は音楽でデビューしたいと思っていたので内容をあまり知らない感じでも面接を受けてみたのですが、契約とかあったら契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のトラブルに関して
ベストアンサー賃貸店舗を契約したのですが重要事項説明をうけていなく(受けていないという事を証明する物はありませんが契約書には捺印しております。)、思いがけない違約金などの記載があったため契約を無効もしくは問題点を訂正交渉し再契約する事は可能でしょうか。また、クリーニングがしっかりと行われておらずカビ、汚れだらけの場合こちらに関してもあわせてしっかりと対応を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を無効にしたい。
十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから