52,727件見つかりました

法律相談一覧

• システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...

弁護士回答
    2
  • 製品開発の請負契約書が一般的な内容すぎるので詳細を加えたいです。

【相談の背景】 弊社は、クライアント(法人)から将来的な量産受注を前提とした服飾雑貨の製品開発を受託しております。 締結済の契約書 ・業務委託基本契約書(製品開発業務) ・OEM基本契約書(本件には関係ないと思いますが) 現在の契約書は、弊社が一般的なテンプレを用いて作成したものであり、ある程度プロジェクトが進んだ今、以下の内容を加えたいと考え...

弁護士回答
    3
  • メールにおいての約束事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約に関するトラブルについて

【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 法人のコンサルタントとの契約、支払いについて

【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を取り消すことは可能ですか?

ベストアンサー

今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...

弁護士回答
    2
  • 割賦契約における実質金利とは

トヨタ車の購入に際し、信販会社が保証する形でトヨタ販売店と割賦契約を締結しました。60回払いで4回分計148千円支払ったところで、期限前一括弁済したい申し出たところ、弁済金はほとんど元金と同額でした。実質金利4.9%と契約申込書には記載ありますが、私が支払ったのは金利だけという結果になりました。78分法という計算式にもとづいている、ということです。確かに申...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での契約解除

家賃滞納での契約解除通知書が内容証明で送られてきました。 去年8月から家賃滞納でしたが毎月1ヶ月遅れで支払っていました 保証会社が間に入っているので自分は毎月、保証会社に家賃を支払い、保証会社が毎月、大家さんに立て替えいたかたちです ですが3月支払い分と4月支払い分を連続で滞納してしまい、3ヶ月滞納になりました 先日、弁護士さんから解除通知書が送られ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

連帯保証人付きで「債務承認弁済契約」という契約を結び、契約書に「毎月の支払が一度でも遅滞したときは、貸主(お金を貸した私)からの通知催告がなくとも当然に、借主は一切の債務について期限の利益を失う」という条項があり、そして借主からの支払いが滞ったという場合に、①それでも一応、借主と連帯保証人に対し、内容証明郵便で請求(通知催告)はしたほうがよいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不履行と賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 契約書の不備と運営対応を理由に解約・返金交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオンライン講座(ビジネス系)を知り合いから受講しました。 契約書および講座運営に以下のような懸念があります。 【問題点】 1. 契約書の不備  - 中途解約不可の条項があり、返金規定なし  - 特典内容(口頭では8つと説明)が契約書に未記載  - クーリングオフの説明が不明瞭で、消費者側の権利が分かりにくい記載 2. 契約履行上の問題...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ書面の送付が必要でしょうか。

こちらでご回答をいただき、エステの契約を解除するべくクーリングオフのハガキを簡易書留にて契約書の”乙”宛に送付いたしました。 契約したエステとは別の住所だったのですが、契約書の裏にあるクーリングオフの内容欄に、契約の解除は書面で乙宛に発信と書いてあったためです。 この欄に、クレジット(ローン)を利用する場合は乙に契約解除した旨をクレジット会社に報...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書(準委任契約)での成果物の保証について。応じる責任がありますか

ベンチャー企業と業務委託契約(準委任契約)を結ぶ予定です 保証の項目で記されている、以下2点を懸念して締結に踏み切れません ・乙は、乙の成果物が第三者の権利などを侵害しないことを保証する ・成果物によって甲に損害が生じた場合は、乙が責任を負う * 契約書にこの「成果物」とは何か明記されていませんが、業務遂行上で完成される成果物の、制作は甲の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に内容合意が出来ていない場合

ベストアンサー

サブリース契約で部屋を貸しており、貸出先の会社と次回更新時の賃料(サブリース会社から私への支払賃料)について協議中です。 そうした中、更新期限までに合意ができなかった場合はどういう扱いになるものなのでしょうか。 ・現行賃料のままで自動更新 ・協議完了まで一旦現行賃料で据え置き、変更時は遡って精算 ・合意できず契約更新されず 等々、色んな可能性...

弁護士回答
    1
  • WEB業者との機密保持契約書

知人づてでWEB制作業者の方を紹介いただき、打ち合わせをしました。 その際に、 ・機密保持契約書 ・見積書 を提示されました。 こちらの業者の方には諸事情でお願いしないことになったのですが、打ち合わせの際にいただいた秘密保持契約書にサインをしてPDFにしてメールで送るよう指示されました。 打ち合わせをしただけなのですが、それでも機密保持契約...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!

リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約と賃貸借契約の違いについて

家賃保証契約について質問です。 現在、マンションの一室を保有しており、それを家賃保証会社と「区分所有物件家賃保証契約書」という形で契約書を交わしています。そしてその家賃保証会社が、現在住んでいる借主と賃貸契約を結んでいると理解しています。 現在、家賃保証会社が不誠実な対応であったため、契約を解除しようと考えています。このため、契約書に記載して...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産に関してのトラブルについて

ベストアンサー

私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について質問です。

【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約契約後の契約解除に伴う手付金及び仲介手数料の支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月下旬に2022年3月完成予定の建売住宅を購入する契約をし、手付金と印紙代合わせて101万円支払いました。着工まで少し時間があるため、外壁や内壁、ドア、キッチンなどオプション工事が可能とのことで指定の工務店と打ち合わせを行い、見積もりの提示を要請しました。しかし、打ち合わせの際に対応した工務店のコーディネーターの知識が乏しく、こ...

弁護士回答
    2
  • やってもいない解体工事代金を顧客に請求したら詐欺になりますか

【相談の背景】 約1年半前、私が勤めている解体工事会社は、個人の高齢の施主に高額の解体工事見積書6000万円を提出し、施主と契約書を交わして工事契約を受注した。しかし、下請けには安価な2500万円で発注し、3500万円の暴利を得た。 顧客に提出した見積書には、ガラなどのゴミの量、重機回送回数、解体工事用に新規に設置するいろんな設備など詳細に書かれているが、下...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書と実際の勤務内容が違う

彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで受注しているケース

ベストアンサー

フリーライターとして活動しています ネットで知り合った発注者ですが、契約書が特にないと言う人が何名かおられます ・月末にメールで請求書を送る ・お金が振り込まれる この流れなのですが、請求書にはもちろんハンコも押していません これって問題ないのですか? 契約書を交わしていないことで何かまずいことありますか? ハンコおしてなくても請求書にな...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約により、美容サロンで業務していました。 業務契約を解除したことにより、その月の報酬が未払いのため、報酬請求の訴訟になりました。 私は原告、被告はオーナーです。 契約書の署名が店長名であるため、被告は「契約当事者ではないから、払う理由はない」と主張してきました。 しかし、店長は代理人として記名しただけで、実質的な契約者...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場との契約解除で発生するキャンセル料

ベストアンサー

結婚式場との契約解約時のキャンセル料について相談です。 先日、A社の式場内覧ののち契約、その後B社の式場を内覧しB社の式場の方が私達に合っていた為、 その日のうちにA社へ解約の連絡を入れました。 A社担当者から下記契約書内容の通り予約金全額支払うよう要求されてます。 •本契約書への署名を持って契約の締結(署名済) •契約締結日より7日以内に婚礼日時を予...

弁護士回答
    1
  • 法律上、個人の身分で契約する場合、住所が職場とか、認印など実印以外の押印でも契約は成立する?

ベストアンサー

個人(または個人事業主)の身分で契約書を交わす場合、 住所欄に記載する内容を、住民票上の住所や戸籍上の本籍地ではなく、個人事業主として 借りている事務所の番地だったり、勤務先の職場の住所だったりしても契約は成立しますか? また、氏名欄が戸籍上や住民票上の実名ではなく、ペンネームや通名といったものでも契約は成立しますか? また、押印の印影が実...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼債権回収 弁護士の内容証明と電話連絡無視

ベストアンサー

知人からの相談です。下記 今年、友人に契約書なしで店の開店資金として260万貸した 貸し借りの内容はラインに残っている 今年9月から月々五万を返済するとラインで申し出あり その後一切返済なし そこで、弁護士に依頼し内容証明を出すが無視 その後、弁護士が店に電話して 150万は借りた と弁護士に伝えたが、その後の弁護士からの電話には出なくなった そ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と違う事を後日言われた場合お金は払わないといけないのか?

大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。その時に払うお金は今のメンバーの人数だと、27000円になるからと言われました。 しかし、その後も私以外の新規メンバーも増えたのにもかか...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の書類形式について

これまでたくさんの派遣会社と契約しましたが、今回契約した派遣会社から発行された契約書は、自分がサインをする欄が無く、自分の名前があらかじめ印字された書式になっていました。 このような書式でも正式な契約書になるのでしょうか? 通常は、同じ契約書を2枚渡されて、それぞれ直筆のサインと捺印をして、片方を自分で保管するのですが。 直筆サインも捺印もない契...

弁護士回答
    2
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて

【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...

弁護士回答
    2
  • 不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について

この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 専属漫画家契約の解約の「正当な理由」とは?

ある企業と専属漫画家契約をしようとしています。 その専属漫画家契約書について質問です。 専属契約は契約の有効期間満了日までに、期間延長しない旨の通知を書面で行わなかった場合、さらにもう1年同一の契約が延長されるそうです。(翌年以降も同様。) そして 「正当な理由なく契約更新を拒絶する場合、それによって企業が受けた損害を漫画家は賠償する」 と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書と賃貸借契約書に相違がある

【相談の背景】 退去にあたり賃貸借契約書を見返していたところ、重要事項説明書との相違が見受けられました。 重説→ 短期解約違約金 1年未満家賃2ヶ月分、2年未満家賃1ヶ月分の記載 契約書→短期解約違約金 1年未満家賃1ヶ月分の記載のみ 【質問1】 このように相違があった場合は重要事項説明書と賃貸借契約書のどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界線承諾書の権限と取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...

弁護士回答
    3
  • 仮契約書でも、効力は発生するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資のために仮契約書に記名・捺印をしました。融資を受けるために、事業会社から送られてきた仮契約書に記名・捺印をしました。記名・捺印をした仮契約書を写真に撮って先方に送付しました。 【質問1】 仮契約書でも効力が発生するでしょうか? 【質問2】 仮契約書の1ページ目に記名・捺印をしましたが、2ページ目以降を改竄されるリスクもあるで...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)

敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...

弁護士回答
    1
  • 契約書の黒塗りについて

【相談の背景】 先方が示談書の一部を黒塗りにしたいと提示してこられた。 【質問1】 示談書などの書面で、プライバシーを考慮して、特定の項目(名前など)を記載後、黒で塗りつぶした場合、これは契約書として有効なのでしょうか。それとも黒塗りした部分の記載項目は契約から除外されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の誤りについて

【相談の背景】 賃貸契約書の誤記について質問です。 今回、度重なる水漏れや結露がひどく部屋中カビだらけになるため賃貸マンションを退去することにしたのですが、契約2年未満のため、違約金を請求されています。 契約書を確認したところ、特約条項で契約期間内の解約の違約金は貸主が借主に支払うことと記載されており、管理会社はそれはただの誤りのため、違約金を...

弁護士回答
    1
  • 仕事契約書を破棄したい

一週間前に舞台のお仕事で熱意に押されて契約書を書いてしまったのですが、書き終わったタイミングでお金の支払いに気づき契約破棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない労働

ベストアンサー

知り合いのところで2ヶ月働いていました。 朝7時から夜10時まで、内装業です。2ヶ月間土日も休まず働き、ちょこちょこ金はもらっていました。 雇用契約書は無いのですが、一日15000円という契約でした。 未払いが15日分、225000円あります。そのまま相手はお金がないといい払いません。連絡も無視されるようになりました。 相手は資産もなく、雇用契約書もないので、回...

弁護士回答
    1
  • 工事契約書を破棄できるか?

中小同族株式会社で建設業をしています。 初めての取引先と工事契約書を交わしたのち、 先方が、当初見積りの時とは違う材料などの使用を 求めてきたので、工事を請けるのをやめようと思っています。 工事契約書には材料などの細かい記載はないのですが、 契約書を破棄することに問題はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 物件の申込書に対するトラブル

ベストアンサー

見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性

【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル

最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから