法律相談一覧
-
下請けの肝硬変悪化と使用者責任?
ベストアンサー小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰い火で火災の立ち退き料について
ベストアンサー経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済中での強制執行申し立ては?
ベストアンサーオーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサーはじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、解約返戻金のない生命保険は解約しなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄が病院から就労不可能との診断で、生活保護受給中です。 以前より兄本人名義で、掛け捨ての生命保険に加入しており、月額¥9,600円本人が支払っております(解約返戻金もありません) その生命保険を解約するように保護課から言われておりますが、 兄としては、いつか働けるようになった時に、保険の再加入は厳しいので、継続しておきたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の運営責任者を非公開になっているサイトがありますが、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 運営責任者を非公開にすることは違法ではないですか? 【質問2】 非公開にしていい場合はどのような条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定後の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学四年生でとある企業に内定を頂いております。 そのような立場でありながら、先日トイレに落ちていた財布から現金を抜き取ってしまいました。その後罪悪感に駆られ自首しました。 被害者の方は被害届を出しており、今後行う予定の示談交渉次第でもありますが起訴不起訴の判断がなされると思います。 ネットで様々な情報を調べると、このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で自殺されたら
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の場合の休職と退職および転職
ベストアンサー【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職前の書類提示について
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称で内定を貰いましたが被保険者照会回答票の提示を求められています。事実と違う場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 被保険者照会回答票と内定取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの面談について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 初回無料面談を1回(20分程度)しただけで第1回口頭弁論期日が決まるところまできました。これは普通のことですか? 第1回口頭弁論期日は1ヶ月後ですが、それまでに弁護士との面談はあるのでしょうか? 相手が受任通知や訴状を無視している状況なので、これが原因で面談が進まないのでしょうか? 質問ばかりですみません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造されたと思われる書類による不動産贈与を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に亡くなった父の財産のことで相談です。 父が持っていた不動産があったのですが、亡くなる半年ほど前にその不動産が兄弟へ贈与されていました。 父の意思でやったのだと思っていたのですが、ある時登記簿を見ていて登記受付日が父が入院や手術でてんやわんやしていた時期であるのに気づき不審に思い法務局で申請添付書類を閲覧しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ人身事故を起こしてしまいました。相手は骨折し全治1ヶ月の重症です。 3日ほど前に警察で取り調べを受け、次は検察から呼ばれることになります。 【質問1】 検察に呼ばれるまでに1ヶ月ほどかかるのですか? 【質問2】 4年ほど前に、赤信号で停車中の車に衝突してしまい軽傷事故を起こしたこともあり、処罰が懲役になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の分割には利息がつくのですか?
【相談の背景】 弁護士費用を真逸美2万で20万しはらいしていたのですが。もう10回目です。ですが残額は16万5千円と言われ、驚いています。 18万は支払っているし、手数料分上乗せしてあと1回で終わるはずなのに・・・ 利息がつくのでしょうか? 驚きすぎてどうようしています。 ちゃんと通帳にも記入があって確認したのですが・・・ 【質問1】 弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「通行地役権」が認められる要件とは?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い
お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの加害者になった場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園にて骨折 慰謝料請求について
ベストアンサー娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの案件で異なる事務所の弁護士二人に依頼したら
小さな案件ですが私に非が無い以上訴訟に絶対に負けるわけにはいきません。一つの案件で、例えば全く異なる事務所の弁護士さん二人に委任すると、互いに情報や意見の交換を行ってくれるのでしょうか? 一般的には「全面的にお願いします」と一人の弁護士さんに頼まなければ、力量を疑われていると思われ、気分を害されるだろうということですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?
割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 非正社員について
【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間学童保育所での事故について
ベストアンサー地域の空き家を活用し、学童保育所を開設したいと考えております。指導員として、仕事を退職された方を募りたいと思います。 1.子供同士の事故が気になります。免責事項として、入所者に対して、子ども同士の事故がその保護者に責任があるということを認めていただくことは、法律的に可能ですか。 2.保育所で提供したおやつや軽食により、アレルギーや食中毒が起きた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地における取得時効について
ベストアンサー私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
率直な話、調停より裁判ですか?
ベストアンサー離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
古物営業で預かった物を破棄するには?
ベストアンサー【相談の背景】 古物営業を始めたのですが、お客様が査定に持ち込んだ物を取りに来られません。 査定依頼を受ける際にお客様の名前と電話番号はお聞きしているのですが、電話をかけても不通のままです。 現在、預かってから2か月以上が経過しているのですが、 お預かりしたものを勝手に破棄できないということは存じております。 ・預かる際に「取りに来ない場合は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座の解約について(映像講義の事前説明がなく、かつ職員の勉強不足、または怠慢、または連絡不行き届き)
この講座(資格取得講座)をやめる理由は2つあります。 一つは、映像授業に関する説明がなかったことです。 初回と2回目はDVD授業であるという説明がありましたが、その後の全ての授業が映像授業であることは説明がありませんでした。2回の受講後に初めて無人の授業であることを知りました。 二つ目は、担当者が授業の日程を理解していないことです。 正規の授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された
【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス代替払いの実費について
ベストアンサー法テラスで弁護士費用を立て替えていただきこの度すべて支払い終えましたがいくつか不明な点がありました。 法テラスに支払いをしているもの中に実費(雑費)というものがあり弁護士事務所に問い合わせたところこちらが支払いしたはずの半額程度しか使用されていませんでした。 その場合例えば申立費用や交通費にまわしてなるべく多く依頼者に返すようにということはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養手当、住宅手当について
【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る
来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから