法律相談一覧
-
契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?
260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の読み合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 明日ビジネスコンサルの契約書の読み合わせを行います。 契約書の読み合わせは対面でないといけないと思っていたのですが、 お互いの場所が遠いため、契約書と報告書を送付していただき通話で読み合わせを行う予定ですが、 【質問1】 この場合でも法律的に契約を結んだことになりますか? 【質問2】 契約書の読み合わせに他にも法律的なルールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物処理委託契約における委託料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 当社(ア)は飲食業を営んでおり、産業廃棄物を処理する為に産廃業者A(収集運搬)と、産廃業者B(中間処分)と、それぞれ2者間で契約書を締結します。 ただ、実際には当社とBでは現場レベルでも接点が無く、当社は産廃処理についてAに相談し、Aからは「運搬は弊社(A)で、処分はBで受けれますので、それぞれの契約書手配しますね」というように話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に記載する文言について
ベストアンサー2年ほど前に知人に4回にわけて800万円のお金を貸しました。そのときに金銭消費貸借契約書を作成したのですが、期日も利息の記載がなく、2年間に渡り170万円の返済は行われたものの、その後の支払いがありません。 再度しつこく連絡を取り続けたところ、知人は残り630万円を分割で支払う、利息は元金の5%、つまり40万円を支払うということでしたので、期日と金利を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた
私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?
【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた領収書を取られたら
領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい
10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」
【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容が話と違う場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の契約で介護の仕事に就きました。 内定をもらったので雇用条件の明示を頼んだのですが入社日までもらえず、入社日にもらった雇用契約書は面接で話していた条件より休みの日が少なく、勤務時間も曖昧で、休憩時間自体も書かれていないものを渡されました。 残業の多い会社なので、これでは基準に成る時給がかわってしまいます。 本部へ訂正を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正により作成する契約書の内容の文章が適切なのかがわかりません。
お尋ねします。 老人福祉施設に勤務する者です。今般の民法改正で4月1日より連帯保証人の取り扱いが変わりますので、其の契約書を作り直しているところです。 新しい契約書の中に利用者の身元引受人と連帯保証人の条項を記載することとし、例文を参考にしました。 その中に「連帯保証人が負担する債務の元本は、利用者又は『連帯保証人』が死亡したときに、確定するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら「知らなかった。教えてくれない原告の方が悪い」で済まされる事はあるのか?
概要 仕事上でのトラブルがあります。(当方を甲、原告、相手を乙、被告とします) 乙を裁判で訴えた場合、 「乙の落ち度に対して、もっとしっかり説明してくれれば理解できた。 にも関わらず、甲は、乙側の落ち度が 民法や個別契約書の第何条のどの点にどのように違反するのか、 違反を放置した場合の判決例などはあるのか、 そういった事柄の具体的説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店で銀行本審査用の見積もりでの契約書効力ありますか?
【相談の背景】 工務店で新築打ち合わせして、だいぶ決まってきたので、銀行本審査用に仮見積作ってもらい、契約書交わし、手付金350万払いました、予算3000万でお願いしたのですが、妻が高いキッチン等悩んでたので3500万の仮見積作ってもらい仮契約したつもりでした、ほぼ決まってきたので、本当の見積もり請求したところ銀行本審査用がそうだと言い出しました、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約違約金について
ベストアンサーフランチャイズ契約解約についての質問です。 フランチャイズ契約を解約した場合解約した日から左官ぼって3年間の売り上げをすべて違約金として支払う義務があると改定された契約書にあります。さおれに本部にこの違約金を上回る損害が発生した場合にその損害を請求できるとあります) フランチャイズ契約したのは4年前でこの時の契約書には違約金当の記載は一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか
約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に任意整理をお願いし、一年半前に和解が成立しております。現在クレジットカード2社に返済中です。その際、代行返済をしており司法書士事務所に振り込みをしております。最近になり手数料が勿体無いと思い辞めたいと考えております。ですが契約書を紛失しており、内容が確認が取れず辞められるのか不明です。契約違反になるのか不安です。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツトレーナー業務委託契約、不当解除
ベストアンサースポーツトレーナーとして業務委託契約をジムと結んでおり、契約内容には、お客様を他のジムに勧誘、引き抜きは禁止とされています。 これは当然なのですが、私が明確にお客様を引き抜きした訳ではなく、「今のジムを辞めて他のジムに行く」と話をし、お客様側から勝手に私も付いていきたいと言われ、その会話内容自体で契約を解除すると言われた場合。 契約書には、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について
ベストアンサー兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?
ベストアンサー昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約前解除について。敷金や手数料は返金されますか。
現在納車待ちの車のために駐車場をさがすことになりました。 自宅マンションの駐車場は満車で、待ちの方が先に3名くらいいたのでなかなか空きそうにないと思い、仕方なく、近所の不動産屋に頼んで外の駐車場を探してもらい契約書を交わしました。 駐車場の契約期間は11月1日からです。ところが、マンションの駐車場を解約された方が急に4名でたとマンションの管理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由証明書が伝えられてたのと違う
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で伝えられた雇い止め理由と雇い止め理由証明書の内容に相違があったのでが、これっていいのでしょうか? 口頭・労基の方から、労働契約書に書いてある内容で雇い止め理由を説明しなさい。と言われ、甲において人員の整理が必要になったため、雇い止め。と伝えられる。 その際に、人員の余剰と最初に言われたが、労基の方から労働契約書に更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員独立の際の協議書。(協議書?
一般社団法人を同業者と設立しましたが、任期が終わる前に役員のうち2名が辞任し、法人がもつ事業の一部を持ち出し、別団体を作り独立することになりました。その際、持ち出す事業が得た収益の一部を、新団体に移行することになるのと、ノウハウや情報の流出、不正利用など、後々のトラブルをさけるため、入金前に書類を取り交わそうと考えています。 どういったタイトルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の借主が死亡したときの相続の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を滞納されており、借主へ訴訟を起こしたいと思います。 既に内容証明では支払督促しましたが、期限内に支払われず、支払わなかったときは契約解除という内容証明で送りました。 ただ、一番最初の契約が現在の借主の父の名前で、父が死亡し、現在の借主が住んでいるという状況です。(母は離婚しいません) 父が死亡したときに、契約書を書き直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約でありながら、多数で1つの物を作る場合、個々人の待遇が違う事には問題は無いのでしょうか。 仕事内容、契約内容みんな同じです。 労組に入っている者でも、そうで無い者でも、直談判して、交通費をあげてもらって居る人や、規則を逸脱する優遇措置を受けて居る人が見受けられます。 「業務委託」であれば、個人対個人という発想の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約(事業者ではなく消費者であると証明するためには?)
ベストアンサーはじめまして。輸入ビジネスのセミナー、コンサルタントを契約・受講したのですが、契約時の話と違い十分な内容が提供されず返金を求めています。 しかし、「開業準備をしていたから事業者間の契約であるので、クーリングオフの適用にならないから一切返金しない」と言われ返金に応じてくれません。 私は輸入ビジネスのセミナーを受ける前に事業をしていないし、開業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後の競業禁止事項について
現在、心理カウンセリングを行う事業所を運営しており、カウンセラーの方々とは業務委託契約を締結しております。 相談内容ですが、カウンセラーの方が事業所を辞める際に当事業所で知り合えたクライアントの方からの依頼を中心に 独立を考える方が多く、その度に当事業所の業務に支障をきたしてしまいます。 業務委託契約書に契約解除後の競業禁止事項などの文言を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約(準委任契約)で委託者に賃金台帳を出す?
先日ある自治体と業務委託契約書を締結し、業務を遂行中ですが、困っています。 業務内容は講習会の開催と、フォーラムの開催に係る一切のことです。 その中で市の担当者が、準委任契約なので後で業務日報と人件費算出のための根拠とするため賃金台帳を出してもらうとメールで指示がありました。 契約書の中では、委託料について当方で収支計算書を出してそれを精査し委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで発生した身に覚えのない債権についての支払い義務はあるか??
ベストアンサー勝手に名義を使われた契約(債権)に対しての支払い義務について教えてください。 先日、「債権譲渡及び譲受のお知らせ」という書類が私宛に届きました。 内容は「民法第467条第1項に基づき・・・」と、どうやら私に対する債権管理回収業がA社からB社に譲渡された・・・という通知でした。 そこで教えてください。 私はこの債権に覚えがありません。 しかし、記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を締結するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス向けのオンラインスクールを作る予定です。30万円前後の金額(買い切り)で、銀行振り込みで入金頂く予定です。契約書は作るべきでしょうか?基本的にはSNSやWebサイト経由で申し込んでいただくので、対面販売ではありません。 【質問1】 Googleフォームに概要や注意事項を書いて、それに了承してもらう形でリスクヘッジしようと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買に関する契約者の作成・費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は2022年より新たにネットショップ経営を行おうとしている者です。 私は結婚して子供が産まれて間もないため、なるべく費用をかけずにネットショップ開設に向けて準備を行っています。 また、ネットショップ経営に当たって、取引先と売買に関する契約を結ぶ予定です。 取引先と売買に関する契約書を作成するに当たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書
何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 契約破棄について
【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になっています。 この生活がとても苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効、解除は可能ですか?
宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の不履行について
ベストアンサー事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人) は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人 (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容不適合責任の債務履行責任の性質について
ベストアンサー企業の法務部で業務を行っております。 民法改正に伴い、取引先から提示される契約書でも瑕疵担保責任から契約内容不適合責任に修正された条項があります。 何件か確認していく中で、疑問に思う点がありましたので、ご相談させてください。 契約内容不適合責任では、検査合格により、買主が製品を引き取ったあとで契約内容不適合が判明した場合、損害賠償を負うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルリモート求人で入社したが出社要請があり、拒否可能か?
【相談の背景】 求人にフルリモートワークの記載があり、面接等でもその確認があった上で入社をしました。 しかしその約1年後にフルリモートの廃止、出社の要請がありました。 もともと住んでいる場所がオフィスから離れているのもあり、フルリモートを条件に就職活動、入社をしたので納得がいきません。 改めて雇用契約書を確認しましたが、雇用契約書には就業場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の取り方は契約書の内容の通りで争うかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 WiFi端末の取次をしております 流れとしましては お客様から申し込みをもらう紹介者→自分→代理店→キャリアです 紹介者の取次に不正があるんじゃないかと指摘され対応しておりましたが、途中で紹介者と連絡が取れなくなりました。紹介方法も申込書類を受け取るだけのものでそれ以外に特に紹介者を特定するものありません 不正の内容自体は自分と代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について
ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で、個人情報の漏洩
ベストアンサー風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職問題 事前契約内容と異なる場合
転職業者を使用して転職先を探して入職しました。 業者と転職先のトップや担当の話より、転職先にいることである資格取得が可能とのことでしたので入職しました。 (転職目的が資格取得であったため) しかし入職して間もなく、資格取得ができない会社で、仕事内容も契約時に話をしたこととは全く異なっていたため、業者を交えて話し合いをしましたが、会社側は開き直っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから