52,727件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書について

退職時に書いた誓約書の事で相談です。 以前勤めていた不動産会社を退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 ですが、仕事はしないといけないので、同地域での同職の仕事に着きました、 それから1年ほど経ち、前会社から弁護士を通じ、二週間以内に退職しないと法的措置をとるという、内容証明が届きました。 以前の会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・行政書士が作成してない違法な契約書の使用に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで弁護士も行政書士の資格もないコンサルタントの方へ対価を支払い、契約書を作成して頂きました。 ですがその後知り合いに『その二つのどちらかの資格がない者が対価を受け取り契約書を作成するのは違法』と聞きました。 すでに契約書を交わして使用しております。 この場合この契約書を使用している私も違法していることになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • テナントに過去の植栽管理費の費用負担をしてほしい

私は不動産の所有者で、テナントが賃借人として入居、賃貸借契約しています。 契約書の中に、植栽の管理は賃借人負担、となっていました。 しかし、数年間、年2回の植栽の選定・管理を業者さんに、賃貸人である私が発注して対応してもらっていました。 双方とも当初の契約内容の認識不足で、新築当初から植栽管理が賃貸人が負担していました。 契約書を見なおしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 社長直々に雇うと言われたのに

ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...

弁護士回答
    1
  • イラストの業務委託の個別契約書で別紙に載せるイラスト情報の載せ方について

ベストアンサー

イラストの業務委託で契約書を交わします。 個別契約にさせていただき、別紙に委託するイラストの情報を載せることになっています。 この時に載せるイラストの情報ですが、 【方法①】実際にやり取りした時の「制作依頼書」と「発注書」を原文そののまま別紙に載せる。 【方法②】抽象的な依頼内容(例:ポスター1点 10万円 納品日2020/1/1)を載せる。      詳...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の特約について

仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 広告会社にしはらい義務はありますか?

ベストアンサー

小さな店を経営しています。 先日、身に覚えのない広告会社から原稿を確認してほしいと連絡がありました。 当店と一度取引のあった出版社を名乗り 料金は発生しないが、原稿確認後の返信を、すぐほしいとの事でした。 原稿を確認し、細かい内容を確認せず返信してしまいました。それが契約書になっていたらしくその後請求が毎週ように送られてきます。電話で確認したと...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金を強く求めています。

得体の知れない情報商材に手を出してしまい、カード払い400,000円、現金410,000円支払ってしまいました。カード会社へ抗弁書を送り、承認され、キャッシュバックされることになり一安心ですが、 現金支払い分の返金に応じてくれません。(絶対許せません) 契約書の内容に返金解約も書いてありますが、一向に応じてくれませんし、 契約書の内容にも疑問点が多々あります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して

建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。  詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...

弁護士回答
    1
  • 「庭木の手入れは借主が行う」という契約と、大木を切ってほしくない大家

【相談の背景】 庭付きの貸家を借りております。以前は、大家がこの家に住んでいました。定期借家ではありません。庭には、賃貸契約締結前から大きな木が生えております。契約書を読み返したところ、庭木は、設備であるという定めはありませんでした。「庭木の手入れは借主が行う」という定めのみがありました。 大きな木に蚊や虫が大量に発生するため、根っこから撤去...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動

車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...

弁護士回答
    1
  • タブレットを契約させられ逃げられました。

ベストアンサー

詐欺にまであたらない額かもしれませんが、結婚を前提に付き合っていた彼に、付き合 っている時に私の名義でドコモのタブレッ トを強引に買わされました。でも使うのは 彼で、支払いももちろん俺がやるというこ とで、契約してしまいました。 なぜ彼が自分で買わなかったかというと、 彼は免許証の期限が切れていて身分証明書 を今持ってない、だけど今ほしい、どうせ 結...

弁護士回答
    2
  • 10年継続した業務契約書に双方捺印がなかった場合の有効性は

ベストアンサー

過去10年間継続してきた業務委託契約(弊社が委託者、先方が受託者)を諸般の事情から解除する事となりました。契約解除のための予告期間について双方の解釈が異なっており協議していますが、よくよく調べてみたところしたところ、契約内容確認のための雛形が交わされているのみで、委託者、受託者双方ともに原本への捺印が完了していないことが判明しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 契約について

ベストアンサー

身内の生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまでいくつか契約して 下さったそうでございます。 その顧客は掛捨てをとても嫌い、 積立しか入らないと言っておられたそうなのですが、 外交員が新たに設計した保険を提案し、 これまでの積立保険全てをその保険に転換契約して、 月々1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いいたします】契約についてです

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新と解約について

現在、個人の住宅としてマンションを賃貸しています。 2月頭に住宅の更新確認ということで書類がきました。 内容は ・契約期日は2/28まで ・更新する際は賃料の1月分が更新料として必要 ・更新希望の場合は2/14までに同封の用紙に署名の上返送すること ・上記用紙の返送がない場合は更新とみなし更新料の支払いが必要 とのことが記載してありました。 解約希望...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約期間について

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーション業で契約しています。 初めに契約した時に、契約は解約開始日から3年間とすると記載がありました。 1年が過ぎた頃に途中で契約を変え、週2休みから週3休みにした為、歩合率なども変わったので、新たに契約書にサインをしました。 そこにも、契約期間は契約開始日から3年間と書いてありました。 契約開始日は新しく書い...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

インターネットのSEO契約を結んでいる会社との契約の有効性についてお尋ねしたいのですが。 A社から、メールに添付されたPDFの業務委託契約書を印刷・押印の後、FAXして契約を結びました。 しかし、まともな対策をしてくれないので、契約を解除したいのですが、違約金を請求する旨の表記が契約書には明記してあります。 そもそも契約書とは普通同じ物を2部作成し、お互い...

弁護士回答
    1
  • 民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について

国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...

弁護士回答
    1
  • 契約書における「書面」という言葉の定義(範囲)

ベストアンサー

【相談の背景】 取引を予定している相手先から契約書案が届き、内容をレビューしています。 その契約書案の秘密保持条項には、以下の定めがあります。 「開示当事者の事前の書面による同意なしに、開示当事者の機密情報をいかなる者に対しても開示しないものとします。」 当社はこのような契約書案を他社から受け取ったときには、「書面(電磁的方法を含む)」とい...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書を交わした後の事について

叔母が逝去する前に叔母と私とで贈与契約書を交わして110万円×4名(私の家族4人分)の贈与がありました。8年経って叔母の子供から連絡があり、私の母親からその件を聞いたからすぐにお金を返してほしいと言われたため返せるとしたら月々○○円という事を電話で話しました。暫く何も連絡しないでいたら、弁護士を通じて返還請求が届き、内容には電話でのやり取りをボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 未成年に契約書にサインさせる書店

2年前に息子が毎月1号発行される清水寺の模型を買い始めました。しばらくして取り寄せている書店から息子に用紙にサインするように言われたそうです。当時、小学校6年息子はサインしました。用紙の内容は「三号づつ購入する」「購入を中断する2ヶ月前に書店に中断の申し入れをする」 と言うものでした。2020/5/4に書店にてあと2号で清水寺が完成するので1号分要らないと伝...

弁護士回答
    1
  • 個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害者です、手口について

ポートフォリオ運用で毎月配当を渡す、 元本は数ヶ月したらロックが解けるのでその後いつでも返金すると投資を持ちかけられお金を預けましたが 結局返金もされず詐欺でした。 無知な私はこの契約書はいざという時にあなたのためになるから、と言われ 交わしたのは金銭消費貸借契約書。 配当と聞いていた分は金利のところに書かれていました。 後ほど色々調べたと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか

社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...

弁護士回答
    1
  • 契約書に日給2万と記載されているなら、日をまたげば夜勤1回につき四万円でしょうか?

ベストアンサー

夜勤専門で働いていた退職した会社と交した契約書に、日給2万円と書かれています。 しかしこれまで、1回の夜勤(18〜翌朝8時)につき2万円しかもらえてきませんでした。 1夜勤中に日付が変わっているのだから、1回の夜勤につき2日分の4万円もらわないと契約書と一致しません。 就業規則にも詳しい記載は有りませんでした。 ただ、周辺相場、同じような夜勤は1回2万...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求に関しての少額訴訟

ベストアンサー

貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯やネットの解約の手続きをするべきですか?

ベストアンサー

携帯電話会社の料金センターに父の相続放棄の件を伝えて、 相続放棄受理通知書を送るよう、文章が来たのですが、解約をされていない場合は、解約の手続きをするよう記載があったのですが、そもそも父の詳しい契約内容(何を契約をしているのか知らない)のに解約手続き出来ませんよね? これは一旦問合せして解約手続きをするべきか、そのまま相続放棄受理通知書を送りべき...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションマッサージの違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 仕事を始めるのに、マッサージを研修を受けだしたところですが、マッサージする力が強すぎて、ちょっと自分にやって行く自信がなくなり断わりたいのですが、最初に契約書を書かされて捺印してしまいました。 その契約書にはマッサージを習い一年以内で辞めると20万払ってもらうという内容です。 その店...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用条件の変更について

ベストアンサー

中小企業に勤めている雇用期間1年の有期契約労働者です。 雇用契約書において、「契約更新の有無」の項が「自動的に更新する」であったのに、突然労働条件通知書が送付され、「更新する場合がありえる」に変更されていました。 事前の相談も承諾もありませんでした。 私だけでなく、他数名の方にも(勤続2年・勤続3年以上の方もいます。)同じ内容の通知書が届いたそうです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...

弁護士回答
    1
  • 「突然の損害賠償請求と契約書の有効性について」

【相談の背景】 賃貸物件の退去立会が終わってから半年近く経ってから突然、「退去が完了してから5日後に次の入居者が入る予定だったのに部屋が汚くて貸せなくなったからお金を払え」と突然言われて、次の入居者から貰うはずだった家賃分を損害賠償請求されました。 明け渡しの日までに、5日後に次の入居者がいるからどの様な状態にして退去しなくてはいけないなどの指定...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書で、執行認諾文言つき公正証書は作成可能でしょうか?

【相談の背景】 婚前契約書作成を検討しています。 草案作成にあたり、万が一の場合スムーズに慰謝料請求/差し押さえができる契約書にするよう、現在ネットを中心に情報収集をしていますが、契約書の法的強制力についてわからなくなってしまいご質問させて頂きたくです。 【質問1】 婚前契約書を公正証書化後、執行認諾文言を入れることはできるのでしょうか? 執...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。

友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 創業者株主間契約について。退任創業者から株式を買取る際の価格設定。

ベンチャー企業設立にあたり、創業者間株主契約書を取り交わす予定です。創業者は2人で、私が代表となり、出資比率は6:4か7:3となります。一方が退社をすると仮定して、退任時の株式譲渡の価格設定について、在職する創業者が有利になるような契約書を取り交わしたいと考えています。想定されるケースとしては、①会社が成長しているとき(創業時の株式取得価格より時価の...

弁護士回答
    1
  • 個人からん法人への貸付金の回収/請求について

貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...

弁護士回答
    1
  • サインしなければならないのでしょうか?

パートで五年以上働いております。パートの前は正社員でしたが、会社がパートにならざるを得ない状況を作ってしまい、泣く泣くパートになりました。しかし、正社員と同様の仕事をして来た為、今年5月末、正社員にして欲しい旨を要望書として会社に提出しております。同時に6月1ヶ月間だけの労働契約書を取り交わしており、6月末日に会社から新たな契約書にサインするように...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解除方法

建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...

弁護士回答
    2
  • 1000万の借用書があり返済頂きたいです。

先日父が他界をし遺産相続を受けその中に複数の借用書が出てきました。ただ契約日が15年以上は越えてるのと返した実態が分からない状況ですが父が亡くなる3日前に初めて人にお金を貸してる返済されてないと言われました。内容証明を送りつけた所、 この内容は時効の援用をしてる話なので今後は対応出来かねると返信がありました。金額は低い方で300万から内容証明送りつけ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払い義務、氏名間違いの場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンの契約内容を見直していたら、請求書に氏名の間違いを見つけました。 10年以上利用しているキャリアなので正しい請求書をいただきたいと思っています。 【質問1】 請求書の校正に伴い疑問に思ったのですが、氏名を間違えている請求書に支払い義務は発生するのでしょうか? 今まで間違えていても支払いをしていた実績があるので、氏名の...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー勧誘で無理矢理契約させられた場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーの勧誘をされ、内容をきき、検討したいので資料をくださいって言ったのですが、資料もくれず、キャンペーンが今日までですとか色々理由をつけて無理矢理契約させようとされました。 契約書を書く前も 再度、家族と相談して決めたいと 断る意志を示したにもかかわらず 業者側から、御家族様も、説得したらきっと納得するはずです ...

弁護士回答
    1
  • 所有賃貸物件に関するオーナー未確認、管理会社判断による契約自動更新可否の件

【相談の背景】 オーナーとして所持している賃貸不動産の更新について相談させてください。 不動産の購入と賃貸管理を同じ会社でお願いをしている状況です。 入居者様との契約更新時に条件変更を考えていたのですが、上記賃貸管理会社から事前確認もなく、勝手に同条件で更新されていました。 また別件で以前は退去情報も共有されなかった為、数ヶ月経過してからオ...

弁護士回答
    2
  • 契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]

ベストアンサー

個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...

弁護士回答
    3
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから