6,580件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の立退についての相談

【相談の背景】 今日から6ヶ月以内に立ち退きと不動産屋に言われてしまいなんとかならないのか? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか?立ち退かなければならないのか。4月に更新費用は払っており 立退料は家賃1ヶ月分と言われています。この場合絶対に立ち退かなければならないのか

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の終了について

父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...

弁護士回答
    4
  • 退去したことになりますか?

大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 ①来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? ②まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? ③物が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣地ブロック塀の越境に関する相談です。

購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。  購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。

【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!家賃滞納について

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が持ち主の賃貸物件を人に貸しています。 今回、両親から託され娘の私が代わりにみていくことに なりましたが、この不動産の老朽化がひどく、賃料もお安くしてる為 維持していくのにマイナスになります。 そのような事から今後、一旦見直しで現在入居されている方には 退去して頂きたいと考えています。 入所者には、管理会社も交え私も同...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続する家におじが住んでいる場合

【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...

弁護士回答
    3
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない

ベストアンサー

家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借 月3万補償料もらっています!

ベストアンサー

使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。

弁護士回答
    3
  • 地代の相場調査と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...

弁護士回答
    1
  • 入居者とトラブル?!

立退きについてご教示下さい。 現在私は貸主として都内にて区分所有しているマンションを賃貸しております。 この度、恥ずかしながら経済的な事情で売却し、返済に充てようと考えており、賃借人の方に立退きをして頂こうと交渉致しました。 現状として借主は両親、実際ご入居されているのはお子さまとなっています。ご両親と交渉しましたところ入居なさっているお子...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?

共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...

弁護士回答
    3
  • 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 借地権に詳しい方教えてください

借地権価格と更地価格の違いを素人でもわかるよう教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「83歳の母に対する突然の退去勧告、正当性と先延ばしの可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 83歳の母が50年以上借りている戸建賃貸からの退去勧告を7月の終わりに言い渡されました。 早ければ今年中に、退去してくださいと言われました。 理由はこの賃貸を含めた駐車場や空き地一帯の土地の売却をする為だそうです。 近所のもう一つの賃貸に対しても退去をお願いしているそうです。 その際に家財などは全て空っぽにしてくださいという条件も提示...

弁護士回答
    1
  • 共有物の無償使用をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...

弁護士回答
    2
  • 引越さなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...

弁護士回答
    2
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 他人のガス管、下水道管

祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸土地への区分地上権設定について教えてください。

事業用定期借地権を設定する賃貸土地についての区分地上権設定の可否とその法的根拠について教えてください。 土地(以下、当該土地)を所有している民間企業A(以下A)に対し、民間企業B(以下B)から土地賃貸の申入があり、両社で当該土地について事業用定期借地権設契約を締結し、AからBに対して土地賃貸をすることになりました。 Bでは建物を新設して事業を...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容が違っている点について。

【相談の背景】 和解となり、調停調書の内容について最後の話をしました。こちらには、当事者(私)会社の関係者弁護士が出廷しております。内容の確認なども行いましたが、弁護士宛てに送られてきた調停調書の内容が違っています。(進捗状況はこのような感じです。) 弁護士からはメールで内容の確認をしてくださいとだけの連絡です。私と会社の人間は条項内容が違うと...

弁護士回答
    2
  • 更新時の貸主からの家賃値上げ

【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...

弁護士回答
    4
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃料の値上げ理由

【相談の背景】 入居中のオフィスで修繕費や管理の値上がりを理由に賃料の値上げを要求されました。 【質問1】 修繕費の値上がりを理由に賃料の値上げをされるのはそのエビデンスがあり、金額に妥当性があれば値上げの事由としては認められるものでしょうか?判例等あれば教えて頂きたく。 【質問2】 もちろん賃料にはその他、価格形成の要因があることは理解して...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の建て替え立ち退き

この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...

弁護士回答
    4
  • アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...

弁護士回答
    4
  • ボヤによる迷惑料ってとれますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...

弁護士回答
    2
  • 喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?

ベストアンサー

土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...

弁護士回答
    4
  • 土地の複数共有名義人からの家の立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についてご質問です 現在、44年の実家の戸建てを①私と②姉の名義で持っております。 実家は80代の高齢な両親と姉が現在、住んでおります。 土地の共有名義人は、①私、②姉、父親の兄妹で③長女、④次女、⑤三女の計5名が持分の何分の一になっております。⑤三女が全体の半分を持っております。 土地の固定資産税は今まで両親が全て払っており実質...

弁護士回答
    2
  • テナントより家賃値下げの調停要求がきました。

テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...

弁護士回答
    2
  • 元々の安い賃料は基準点に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を 10万円で貸しています。 不動産 鑑定士 士 見積もってもらうと 30万円ということでした。 裁判官が出す 賃料は10万円と30万円の間を取って15万円だろう。 と弁護士はおっしゃっています。 元々 安い賃料で貸していたのですが 10万も 基準点に入るのでしょうか。 【質問1】 元々 安い賃料が基準点になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから