6,580件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水道料金について

【相談の背景】 昨年3月末から賃貸アパートに入居しているのですが 先日管理会社より、「浄化槽費用も借主に負担していただく」ということで 今まで月4,000円(上水道料金のみ)だった水道料金が、6月分から月9,000円(上下水料金)になりました。 【質問1】 部屋数は10部屋以上あるアパートなのですが、この金額が妥当なのかご教授願いたいです。 【質問2】 不当な...

弁護士回答
    1
  • 解約通知を提出していないのに

以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...

弁護士回答
    1
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 借地返納について教えてください

はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約でインターネット回線、BSテレビの整備は家賃値上げの正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年は普通賃貸借契約の更新年なのですが、入居時にはなかった東京ケーブルネットワークの光回線が導入され、BSも見れるようになりました。(これが導入されるまでは自前でネット回線を用意し、BSなどは見れていませんでした。) 【質問1】 上記インターネット回線、テレビ環境の整備で、家賃相場はそのままと仮定して現在の家賃69000円共益費3000円か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 店舗に住む借主を防犯カメラで

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か相談しています。居酒屋に店舗を貸していますが、保証人も立てない、更新料も払わない、家賃は値下げさせるなど酷い借主です。その上数ヶ月前から店舗に住み込んでいる模様です。ほぼ1ヶ月、防犯カメラに借主が店舗に住み込む様子が確認され録画しています。借主は裏から出るふりをし、正面入り口から店に入りそのまま泊まり込んでいる毎日です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水道基本料金の支払義務について

親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の負担

どなたか教えてくださると助かります よろしくお願いします。 退去したアパートの敷金精算で鍵交換費用12600円を請求されています。 特約事項に下記のように書かれています。 ・鍵2本渡す 退去の際ドアのノブを取り換える。 そのことについて借主は了承する ただし費用は借主負担とする。 とあります。 住んでいたアパートの玄関の鍵は、 ドアのぶに鍵...

弁護士回答
    1
  • 事業用建物の賃借の更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど、事業用の建物(土地付き)を借りています。 このたび、貸主から更新拒否(退去)を通知されました。 【質問1】 こちらの対応としては、 「更新拒否事由」で争うか、 「立退料の請求」をするか、 いずれかになりますでしょうか。 その際の注意点などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地に他人名義の家を新築する場合

ベストアンサー

自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...

弁護士回答
    2
  • 築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。

祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに際して保育園転園

【相談の背景】 立ち退き料 賃貸の立ち退きに関して。 立ち退きをいわれ、賃料がかなり上がるため、近隣への引越しが難しいです。 となると、保育園を途中でかえることになりますが、途中入園はどこの地域も空きがなかなかありません。 保育園最後の年の途中の立ち退きをいわれてます。 保育園に入れない場合わたしがフリーランスですが仕事ができず収入が...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの室内工事の協力義務

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...

弁護士回答
    2
  • 車の破損トラブル

皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...

弁護士回答
    3
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に訴えられる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家とのアパートの賃料の交渉中です。 私のメールが脅迫に値すると言われ、その件で妻が不眠、疲労が進み息子さんにも健康被害がでてるそうです。 大家に合意できないのなら退居しろの一辺倒で、話し合いのお願いをしているのですが無視されているので先に進んでないなか、大家から私が合意しないから息子さんの症状もさらに悪化(診断書もある)している...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について

ベストアンサー

大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 家主が亡くなった場合の賃借物件で

現在親戚から戸建てを賃借して住んでおります。先日その親戚が亡くなり、その家族は相続放棄をするとのことです。放棄されれば国の管理下に入るのだと思うのですが、その場合住み続けることはできるのでしょうか? もしこの家を担保に借金をしているとしたら国ではなく債権者に渡り競売で処分されるのでしょうか?そうなると立ち退きは免れないのでしょうか? 以上よろし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の入院給付金請求について

相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃借人で洗濯機の排水詰まりの修理費用

現在アパートの一室の賃借人で借りています。 1週間前から洗濯機の排水から水が逆流してきました。 洗濯機は普通に使用しており、何も異常なものは流していないのですが管理会社に問い合わせしたら洗濯機の排水清掃は入居者責任なので入居者の費用負担と言われました。 洗濯機の排水清掃なんて洗濯機をどかさないと掃除できないのですが、入居者の負担になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕の範囲について。室内の家具も含まれますか?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主です。 台風で賃貸物件の一室が雨漏れをしています。 屋根、外壁、エアコン(貸主のもの)、室内の家具のどこまで貸主が修繕しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 参ってます

初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 善良管理注意義務違反でないか

ベストアンサー

アパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...

弁護士回答
    1
  • 押入れに水がこぼれて破損した場合は火災保険の補償対象になりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 押入れに置いていた除湿剤の中に溜まっていた水がこぼれ、 発見したのが遅かったので、木が少し黒く変色し、 見た目にも分かるぐらいに膨張してしまいました。 (縦横20cmぐらいの大きさです。) この場合、火災保険の補償対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水の問題

現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...

弁護士回答
    1
  • シェアメイトからの家賃支払いの滞りについて

友人の件で相談です。友人がしばらく海外に滞在するにあたり、その友人のA氏に住んでもらい(A氏は家族と別居して職場に近くで滞在できる場所を探していた)、郵便物の受け取りなどの対応を頼むことにしました。大家さんにはその旨を話し、友人不在中、A氏が滞在することを口頭での合意を貰った上であり、家の契約書自体は当人に残っております。当人と友人A氏との間の口頭取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 修繕が必要になった際に、その部分に改修を行った際の費用負担の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前から賃貸している物件なのですが、入居から5年くらいの時期まで、台所にある井戸からポンプで水をくみ上げて使っていたのですが、井戸がダメになってしまい、家主と相談し、近くから賃貸物件に水道を引くことになりました。 こちらでひとまず費用負担しておいて欲しいと言われたので、費用はこちらが出していますが、家主からその費用は未...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?

別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...

弁護士回答
    3
  • 長期譲渡の取得価格の上申

40年前に父親(5年前死亡)が取得した土地建物を約1億円で売却することにしました。事業用資産で、自ら住んだことはありません。アパートが経っていますが、数年前に空室となり、現在廃屋です。 譲渡が成立した場合に、長期譲渡となりますが、購入時の価格は3500万円で、私が子供ながらに売買に立ち会って現金取引をしたのを覚えています。 ところが、領収書が見つかりま...

弁護士回答
    1
  • 里親のトラブル

私が住んでいるアパートでは、犬二匹がいるのでとても飼える状況ではありません。 もし、飼う事になればアパートを強制退去になる可能性があります。 A子さんには、子猫に掛かった費用の全額の支払いと残りの子猫4匹をどうするのか(もし、こちらで子猫を飼わないといけなくなった場合の損害賠償)を法的手段を使って請求したいと思います。 内容証明や民事調停で...

弁護士回答
    1
  • 里親のトラブル

それからA子さんと連絡が取れなくなりました。 おそらく、里親を探すのが面倒臭いことや掛かった費用を払いたくないからだと思います。 また、保健所の方にA子さんについて話しを聞いたら… アパート(ペット不可)で野良猫に餌付けをしていてその2匹の猫が子猫を産んでしまったそうです。 餌付けをしている事がアパートを管理している不動産に見つかり不動産屋が...

弁護士回答
    1
  • 宿泊人の退去

初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...

弁護士回答
    1
  • 特別解約権に対する市役所の回答

元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。  ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。  市営住宅の入居契約の際、入居者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ交渉中の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去

賃貸滞納してる友人が居まして相談なんですが、 今月27日家賃払うのですが失業でおかねがなく 大家に言いに行きましたら出て行けと言われて困ってます。 前にも何回も遅れがちでしたがちゃんと言って払ってます。 大家わ27日に支払いしないと3月1日に解約して出てもらうと言われてます。 そこで相談ですが5月末にわ引っ越し考えてまして そこまで住みたいのですが可...

弁護士回答
    3
  • 旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事のために家賃を値上げする必要があるのか?

【相談の背景】 賃貸家賃の更新にあたり、値上げを大家さんより依頼されてます。 理由は当初は物価上昇と増税のためとの説明でしたので、客観的な資料をもとに値上げの妥当性を説明お願いしました。 15年に一度の大規模修繕工事があり、◯円かかるので、値上げしたいとのことでした。 大規模修繕工事は 「マンション内共用部分、足場設置後外壁打音検査、外壁塗装...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから