47,593件見つかりました

法律相談一覧

• 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • 転院して治療を続けたい

被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について

現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • 法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...

弁護士回答
    7
  • 返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

すでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい

ベストアンサー

【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...

弁護士回答
    5
  • 夫に不倫され、女と戦う

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について(急ぎです)

私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...

弁護士回答
    8
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所を抜かれていた

今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...

弁護士回答
    6
  • バイト急に辞めた。損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計表についてお聞きします。

今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...

弁護士回答
    7
  • 36協定特別条項無視について。

ベストアンサー

フォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点

ベストアンサー

貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...

弁護士回答
    3
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去を言い渡されました

有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明の場合

バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください

【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...

弁護士回答
    2
  • 落書き犯人の特定の可、不可。

【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...

弁護士回答
    1
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について 保証協会や車のローンあり

ベストアンサー

今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから