法律相談一覧
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書遺言 生命保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の生命保険の受取人が現在 主人と主人の兄(私から見て義理の兄)の50%となっています。 【質問1】 公正証書遺言で生命保険の受取人は義理の兄にすると記載があった場合、相続時 兄に100%となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用する際に注意する事を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で弁護士に不動産の売却を頼めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、相続人の様々な思惑があり、なかなか話がまとまりません。 被相続人が住んでいた区分マンションを売却して、預貯金と合わせて分けるべきと考えている人がいます。 全員で協議を弁護士に委任しようかと思っています。 【質問1】 もし、不動産の売却を弁護士に頼むと、弁護士が不動産屋を探して売却してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?
時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
被告側の所在不明の場合の離婚訴訟・姓・本籍地について
離婚調停初回不成立し直ぐに離婚訴訟申し立てしたいのですが、被告側の所在地調べ(住民票・戸籍付票にて)賃貸アパート明け渡し訴訟されており既に裁判所により明け渡し実行済で連絡先も不明で訴状が送れない状況です。このまま離婚訴訟進めるにはどのような方法がありますか? 被告側は婿で姓が変わってますが離婚訴訟が被告側に伝わらないまま離婚訴訟進んで離婚判決にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者 クレジットカード
ベストアンサー生活保護受給者です。 クレジットカード申し込みが通ったんですが、お金を借りることになります。 生活保護費から、借りたお金を引かれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いの際の生年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました
ベストアンサー10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の消滅時効の援用 その3
前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEと通話のみの相手奥様からの要求について。
ベストアンサー既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リラクゼーションサロンどこからが違法?
ベストアンサー前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?
戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の減給について
退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて
自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「人事評価での降格による減給の限度額は?」
【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産資格制限の内容
ベストアンサー現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が自宅にきました
【相談の背景】 自宅に警察が来まして、私が不在だったため名刺と連絡先を残していきました。 後日連絡したところ、申請したIT導入補助金について警察署にて話しを聞きたいとの事でした。 どういう状況なのか聞いたところ、申請をサポートした企業が悪い事をしていてあなたが詐欺の片棒を担いでいる。どのように話しを聞いていたのか教えてほしい。 との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を2ヶ月分滞納してしまいました。
【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の減額について
【相談の背景】 退職金、ボーナスについて質問です。 実姉の話になりますが、現在勤めている職場を12月いっぱいで退職する事にしました。勤務年数は退職日で3年半ちょっと。 退職理由は ①サ高住で介護度が4.5の人がいても介護した分の売り上げ請求できず、サービスだけが増え仕事が逼迫してる。 ②休憩が与えられない。 ③利用者からのハラスメント暴言暴力があっても対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通販請求について。
ベストアンサー弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払日と給料日が同じ場合について
【相談の背景】 債務整理中です 支払いについてなのですが月々約5万を末日限り支払うことになってます しかし当方の新しい仕事の都合で給料日が末日になってしまいました。 必ず末日に振込には行っておりますが場合によっては月初め振込になる銀行もあります… 【質問1】 この場合で振込をしていくと支払遅延になりますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠な親からの将来的な相続について
ベストアンサー私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 書き込み後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから