法律相談一覧
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか
ベストアンサー元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?
ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい
ベストアンサー前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋業がメーカーへ注文中国製マスクのキャンセルする事
ベストアンサー問屋業をやっております。お聞きしたい事は今回、国内メーカーに中国製のマスクを発注していたのですがこの2週間位でマスクの乱売があちらこちらで起こってしまい現在のメーカーからの提示原価では高くなってしまい小売店への卸売りが出来ない状況になっています。メーカーにはこれからマスクが入荷して当社に分納で入荷するので発注数を減らしたいのですが違法になる?の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員の残業代について
【相談の背景】 管理監督者の社員が一般社員として出向して残業した場合の時間外手当の支給要否について教えて下さい。 なお、出向元では30時間の見做し残業手当が支給され、出向元と先での覚書では、給与の一切は出向元の基準に基づき出向元が払う、となっています。 【質問1】 この場合、残業代の支払い義務は誰に発生しますか。 【質問2】 見做し残業時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出事故対応
弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の持分比率と住宅ローンの団信を変更できますか?
ベストアンサー数年前に夫が主債務の住宅ローン(私が連帯債務で実際は私が夫の口座に毎月入金)を借り換えした際に、銀行から私の方が収入あり安定しているとの理由で、私を主債務者で夫を連帯債務者にし、団信も二人で半々で借り換えました(夫婦半々の共有名義で私の持分は完済済みでした)。 しかし、実情は住宅ローンのほとんどを私が支払ってきた不公平感が拭えず、持分比率を私9:夫1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後の本採用拒否について
【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について
5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕日延長で課金は許されるのか?
こんにちわ。 少しでも参考にさせて頂きたいと思い、質問をさせて頂きました。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡がありました。 天候や諸々の事情で修繕工程が延長されるというのも半ば納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職後に発覚した残業代の不払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えた家の名義について
8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所事故対応、守秘義務について
ベストアンサー保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住中のクレジットカードの残高
2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の勤務時間の変更について
お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない取引先に対しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?
アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車のドライブレコーダーによる録画について
自動車整備工場で洗車の仕事をしています。停車中も作動するドライブレコーダーを搭載している車を洗車する頻度が高くなっています。作業態度を監視されているようで、大変侵害です。それよりも心配なのが、カメラの近くに顔を近づけなければいけないことが多々あるのですが、虹彩を記憶されて悪用されることがないか心配です。肖像権とかよりも、犯罪防止の観点から停車中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の物損事故。被害者からの請求は支払うべきですか?人身事故になる?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故についてです。 双方停車中の車同士でドアを開けた際に相手のドアミラーに1センチほどの擦り傷がついてしまいました。 お互いに保険屋を通して話をしていますが、なぜか怪我もしていない相手方の方から事故の時に驚いて患部を痛めたので病院で診てもらったので通院したいと言われました。 警察の人にも見ていただきましたがミラーとドアは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」
【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動と退職・未婚と既婚の家庭事情
はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談
【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて
入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとして扱える案件ですか?
【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから