47,639件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 司法書士とのトラブル 詐欺?

相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 一方的な労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促がきました

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 知的財産・著作権と商標の侵害への対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で制作した ①デザイン物 ②商標登録済みの商標 を、それぞれ無断で盗用・商用利用されており困っています 相手方にやめていただくよう連絡をしましたが、返答がありません 明らかに権利が侵害されていることを前提とした場合、今後どのような対応を取っていけば良いか分からず困っています。 【質問1】 上記の状況での知的財産の侵害をやめてい...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求と今後の対応

ベストアンサー

昨夜、dmovieというアダルトサイトの動画に接続してしまい、登録完了しましたという画面が表示されました。 お客様IDと端末情報、IPアドレスが表示され、利用料金335000円、キャンペーン料金99500円と記載されていました。 その後、慌てて電話とメール(キャリアメールから)をしてしまいました。 電話をした時点で、相手は私の名字を知っており、下の名前の読み仮名を尋...

弁護士回答
    3
  • 役員の解雇理由について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5
  • 利息・遅延損害金催促について

ベストアンサー

元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

18歳以上をクリックしたら登録完了となってしまい、クーリングオフできるとかいてあったので慌てて電話とメールで解約を求めてしまいました。結局、夜だったので電話には出てもらえず、メールでは入金しないと解約できないと着ました。着信拒否はしているので電話はこないですが、メールで請求がきます。滞納者に対しては、身辺調査や訴訟を起こす、請求書も送ると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 嘱託社員就業規則に1か月あたり10時間相当の時間外勤務手当を含むもの。

ベストアンサー

今の会社で再就職すると、嘱託社員就業規則があり、これには 給与 嘱託社員の給与は月額基本給(嘱託給)、通勤手当、休日勤務手当、深夜勤務割増賃金とする。 なお、嘱託給には、1か月あたり10時間相当の時間外勤務手当を含むものとする。 という記述があります。 今後同じ仕事(建設業)で勤務するのですが、 1時間早出が月10回ほどあり、 残業代がつかないこ...

弁護士回答
    2
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法と過去の金額清算について

【相談の背景】 残業代の請求が出来るか(過去2年間とこれからを含め)相談しようと思っています。 ルールが緩く、ごちゃ混ぜにされる可能性もあると思い質問しました。 例として8-17時の勤務で、 ・常駐派遣(自社勤務ではない) ・自社には遅刻ペナルティ/残業代表記あり として、1週間で 月 8-22 実働13h 火 10-17 実働5h(2時間遅刻) 水 8-17 実働8h 木 10-17 実働...

弁護士回答
    1
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主 借金 退職

【相談の背景】 今年の1月より業務委託ドライバーをはじめました。 家は僕名義で初期費は会社が負担してくれております。 3月後半から体調を崩し休養 4月の頭ごろに病気になり復職困難となりました その間生活目的でリースしてる車両を使用いたしましたところキロ数の走りすぎ、使用を含め、退職を明示られ車両返還及び勤務時の事故修理代を一括請求されました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資による融資金の使用使途違反について

ベストアンサー

水道工事の会社を経営して約10年です。昨年、新型コロナの影響で付き合いのある銀行より、通常よりも簡単に融資が下りるからとのことで、運転資金として2000万円借りました。 その後、資金繰りが厳しい状況を乗り越えた為、そのまま銀行に入れておくのはもったいないと思い、個人の株式口座に1500万円、お金を移して株を買ってしまい損失が300万円ほどになってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。

大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい

ベストアンサー

3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 利益相反や競業避止にあたりますか?

【相談の背景】 現在、大手予備校で勤めております。 その上で副業を検討しております。 就業規則には「業務に支障をきたす恐れがある、もしくは会社と利益相反のある社外の業務に従事してはいけない。」という記載がございます。 【質問1】 「英会話教室」を開業した場合、 就業規則違反(利益相反や競業避止)にあたるものなのでしょうか? 本業のノウハウは使わ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 固定給とは?だが、給料明細をみて...?

ベストアンサー

一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。

ベストアンサー

数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 残業・勤怠等について

【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの対応について

今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し裁判被告

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...

弁護士回答
    9
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 休職を申し出たら、退職して欲しいと言われました

ベストアンサー

昨年の6月に1週間休職しました。 また、体調が悪くなり主治医からの診断書をもらう前に先日課長に相談したところ「休職されるのは困るから4月末締めで辞めて欲しい」と言われ退職届を一身上の都合で提出するように言われました。 もともと今年の12月に退職したいと課長に口頭で伝えましたが、もう来なくてもいいし4月末締めで退職して欲しいどのことでした。 退職届はま...

弁護士回答
    2
  • 自治会からアパート入居者の氏名開示を求められましたが。

こんにちは、賃貸アパート管理会社に勤めております。 建って間もないアパートの自治会より、家主を通して「入居者全員の氏名を教えて欲しい。」との連絡が御座いました。 回覧板を回す際に、そこ(閲覧チェック欄でしょう)に記載する様子です。 その場合、当社 → 家主 → 自治会というルートで伝わるかと思います。 そこでご質問なのですが、入居者に断わりも無く...

弁護士回答
    1
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について。

親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...

弁護士回答
    7
  • なりすまし被害

ベストアンサー

いきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 売り主の告知義務違反はどこまででしょうか?

ベストアンサー

今年5月にリフォーム済みの中古住宅戸建てを購入。 購入前の内覧ではわからなかった柱の歪み、押入れの戸がまっすぐ閉まらない。 猫のおしっこ臭がして気持ち悪くなる。 仲介業者は、瑕疵担保責任にあたらないので請求できないとの答え。 告知義務違反ではないのか? 売り主が不動産会社なので瑕疵担保責任は二年間あるが保証してもらうのは無理なのでしょうか? 特に...

弁護士回答
    2
  • 残業代かなりの未払い

私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料などについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲した彼と3年前、彼の浮気から関係が悪くなり、別れました。 慰謝料や一緒に使っていたものの代金を求めたかったのですが、結婚の約束なんかしていない。払うべきものはは払ったと嘘をつかれます。証拠がないだろ?とも言われますし、首に縄でもつけて、お前に言うこと聞かせたのか俺は?と言われたりもしました。 こちらのサイトを拝見していて、似たよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから